FreeOZ用户注册

[绘画] 我的油画习作 - 之五:where the dream begins 梦之起点 (108楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
两星期前开始上课学油画,自己感觉一直处在兴奋之中。因为原来学过素描(不过那是很久以前了),所以感觉还不错。

今天又画了一副习作,出门去锻炼之前打的素描稿,这是回来之后粗略画好的第一遍颜色。

20-May-10, 完成稿在17#

http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... id=36239#pid2833240

评分

果仁1212 + 20 谢谢分享!
crystal08418 + 20 有高更的范儿
fsgpm + 20 你太有才了!
草根族 + 50 你太有才了!
青山 + 20 你太有才了!

晾干后再画第二遍颜色,之后再发图对比

把电脑竖起来看 明天画完再发PP

胳膊是有点粗,原照片就是这样的,还有muscle呢

原帖由 雅瑶冬月 于 19-5-2010 17:38 发表

把monitor竖起来看,那块板会掉下来么?

不会 ,那块“板”是地球啊

原帖由 ozbird 于 20-5-2010 16:30 发表
我都没学过油画,自己瞎琢磨画的。lz都上过课了,有机会交流交流吧。

好啊

我隔一段会把自己比较满意的习作贴出来,大家有兴趣的话可以多交流。

这个课上的。。。每周一次课,每次3个小时。因为学生的基础和水平有差距,基本都是自己画自己的,老师在教室走来走去,分别指点,所以主要还是靠自己练习。我原来有一点画画的基础,但是没有练过色彩,感觉老师的指点还是有点用。不过鸟版你说的自己琢磨画画,我很认同,画画确实和悟性有很大关系。同一个老师教出来的学生不见得都能画好,自己的练和悟更重要。

评分

stellahie + 39 谢谢分享!

今天的效果,基本完工了。等两天晾干后只剩一些小修改收尾了。

评分

zlsiva + 50 你太有才了!
棉花糖糖 + 25 你太有才了!
cello + 50 再严重欣赏,继续期待
janice2188 + 15 谢谢分享!
小波 + 35 你太有才了!

回复 #24 雅瑶冬月 的帖子

严格地说,是趴在沙滩上

这幅水果静物画的很慢,因为一开始只是画了苹果,香蕉和葡萄。

后来画出来的效果发现,构图不太好,于是加上前排的几个蓝莓。

之后再看,整幅画还是重心偏低,于是又添上右上角的樱桃和raspberries。

之后感觉画面太单薄,因为背景太亮,于是大胆加上暗紫色的背景强和阴影。

这幅画现在的效果,终于觉得满意了

回过头来看这个一点一点改进和完美的过程,很enjoy。人生何尝不是这样呢,你一开始走的路和你先拥有的东西,不一定完美,但是你不断地调整,适应,积累,丰富,你这幅life painting就会越来越balance, 越来越让自己赏心悦目,你自己也越来越丰富。

但是前提是,你必须懂得不断地review和自省。

Jun-23-10修改版,在44#
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... id=36239#pid2897861

评分

sst8168 + 50 最爱这幅
mohan29 + 20 水果全飞起来啦。
太阳花开 + 20 谢谢分享!
maodoubao + 50 你太有才了!画得真棒!

原帖由 小波 于 5-6-2010 18:51 发表
两个感觉:1.构图还是重心低,上面还有裁剪的余地
2. 水果颜色轻,感觉都是塑料水果
3. 感觉水果有点飘,阴影是不是能再处理一下

瞎评论的,别介意啊

是3个感觉吧老兄

小波好眼力,2和3说到点子上了。其实这幅画后来我有点偷懒,因为上星期那几天总下雨,干的很慢,所以阴影部分,后面的背静墙工序都不够。那天发了相片之后,从相片看出来(原画没有相片看得这么明显)最先画的苹果香蕉和葡萄颜色比后来加的两组都浅,这是因为这三组水果不是同时画的,所以调色不太一致。

这两天已经在调颜色和补阴影了 。重点是三个最大的水果颜色突出,作为整个画面的focus; 另外阴影和水果的接合部分细画,阴影的反光和颜色过度部分再仔细微调。

对于重心的提高,一直是我这幅画的一个challenge。在考虑两种方法 1. 在背景墙上加一个饰品拉高重心 2. 实在不行就最后frame的时候裁剪一块, 1cm左右就足够了。

等过几天画好重新贴上来

评分

小波 + 45 谢谢分享!
stellahie + 50 你太有才了!

原帖由 ozbird 于 6-6-2010 19:36 发表

请问油画干的速度和下雨也有关系吗?我没怎么画过油画,这方面没什么经验可比较。

下雨那几天超级冷,所以干的慢。我画画的房间朝北,晴天太阳可以照进来。阴雨天就没有这个便利了

评分

stellahie + 30 谢谢分享!

回复 #40 stellahie 的帖子

前几天贪心,同时开工了几幅,可惜改来改去的还不满意。下星期能画好一副蔬菜图了

还在想,是不是画一副fully naked人像呢

评分

stellahie + 30 我很赞同!

回复 #42 aprilpoon 的帖子

有梦想是实现的第一步呀。只要一直渴望,终究有一天会实现的!

就像画画是我从小就非常喜欢的,可惜为了考大学一直被妈妈压制,高考报理工科也是父母的决定。后来毕业工作,虽然也很喜欢,很投入,很享受自己奋斗的成果,但工作终究是要迎合环境和世俗的氛围,并且承受高度紧张的压力。即使成功,带给人的快乐和满足也有一种沉重感,而不是单纯明快的。现在终于有机会能专心做自己一直梦想的事情,感觉就像start a new life一样兴奋。

评分

stellahie + 30 替你高兴!

31#的画已经基本改好,对比一下:

评分

小波 + 30 谢谢分享!
stellahie + 50 你太有才了!
背包沉 + 49 你太有才了!

习作之三:

蔬菜图 - pretty pretty vegetables

评分

太阳花开 + 20 有年画的感觉。
zhengzhi + 20 喜欢这幅
jiayan1412 + 49 你太有才了!
小波 + 30 你太有才了!

回复 #47 西皮二黄 的帖子

就这几棵菜,画了3个星期,快蕾丝了

回复 #49 mk82 的帖子

愁啊!没有模特。。。

撕贴子答应了画钟楼的,也不来。。。

评分

stellahie + 30 瓦哈哈!

回复 #50 罗卜扛大包 的帖子

谢谢萝卜的评语

有进步,是因为。。我快走火入魔了

原帖由 mk82 于 24-6-2010 23:41 发表

我下次给你当模特, 不许画脸!!!!最好再找个美女, 画COUPLE比较有挑战性

找撕贴子啦

评分

stellahie + 30 我很赞同!

回复 #54 西皮二黄 的帖子

已经在画

原帖由 罗卜扛大包 于 24-6-2010 23:57 发表

要不lisa别蕾丝画实物,搞点抽象派,天马行空之际,灵光顿闪之下,一顿意气风发,画作便也横空出世。

这个抽象派得酝酿情绪。前段看了两个抽象艺术画廊,有些真的很难共鸣。问老师,答曰,the abstract painter is painting for joy, but not for being understood

回复 #59 ozbird 的帖子

画怎么样无所谓,名字一定得酷

回复 #60 mk82 的帖子

谢谢楼上几位的评语

因为在这次上课之前从来都没拿过油画笔,所以觉得还是踏踏实实练好基本功开始会比较适合我。现在确实练的就是写实,在熟悉最基本的技法,找感觉,先练画得像,之后才到写意。。。

不过貌似越练越觉得自己缺练,很多没画到的东西还琢磨不出来应该怎样下笔 ,比如很夸张的海浪,比如带细节的头发,比如精致的蕾丝衣服。。。

看悉尼nsw art gallery的古典油画,那些细节的描绘真是让人叹为观止,很是羡慕啊

评分

maodoubao + 50 我很赞同!这才是正确的态度。
stellahie + 50 good good study, day day up!

原帖由 Ray和Wendy 于 6-7-2010 21:13 发表
前段时间很喜欢Anne Morton的画,觉得楼主正处于她的初级阶段,尤其是对蕾丝的处理!   加油加油
不过感觉楼主时间有点花得不够,导致细节不够充分。门外汉瞎说一句别介意阿。

你是Ray还是Wendy?

你太有才了,我确实最近一直就在练习这种画法。Arleta Pech(http://www.google.com.au/images? ... p;start=60&sa=N)的画我向往已久了,所以开始上油画课之后,我一直在看她的书模仿学习。她的风格和你说的Anne Morton真的很像

这是Arleta Pech的画:

评分

太阳花开 + 20 俺觉得这花都像是假滴。。嘻嘻!
mason00 + 50
jiayan1412 + 21 这个是水彩吧,不是油画

回复 #77 qingqing 的帖子

我以前也从来没画过油画。你有化国画的基础就已经比完全没学过画的人容易有感觉了

回复 #83 弹钢琴的daisy 的帖子

谢谢daisy   这个帖子里,你再次提到对于某一门艺术的悟性,领悟力,非常赞同。

不论是欣赏艺术还是追求艺术都是为了让人身心愉悦的,所以也是最不能强求的。对于某一专门艺术的领悟力,我个人觉得虽然可以后天培养,但是先天的成分还是占多数。虽然都是艺术,比如钢琴对我,虽然也有最基本的欣赏和喜爱,但是却也犹若隔山。

评分

stellahie + 30 谢谢分享!

本帖最近评分记录
jiayan1412 威望 +21 这个是水彩吧,不是油画 5-8-2010 15:42

these are all oil paintings. Oil paintings are not all the same - they have different type/styles.

回复 #95 laurel_dyf 的帖子

等你开始画了,别忘了传几张上来分享啊

我开始之前也拖了好久。可是开始画之后就一发不可收拾,欲罢不能了。真感兴趣的话,还是早点动手吧

原帖由 shenyouwohao 于 14-2-2011 17:17 发表
怎么不画正面。嘿嘿。

没找到合适的模特啊,嘿嘿