FreeOZ用户注册
楼主: bigweng

退房 被中介告上VCAT 寻求帮助

在入住前拍照或者录像是个上策,省得到时候大家纠缠不清。
另外,黑鸟大哥说的很好,爱护房屋,按章办事,该赔偿人家的还是要赔偿的。

我是非常乐意帮助遇到困难的同胞的,尤其是房屋租赁方面(仅限维省)。

但有个前提,就是一定要说实话,这对怎样提供帮助非常重要。如果不说实话,我一听就听出来了,也没必要。

同时,我只帮助受西人房东或中介欺负的同胞,华人之间我一般都不介入。

评分

zfzf77556688 + 50 我很赞同!
五香豆豉 + 20 我很赞同!
冰翡翠 + 20 你太有才了!
crystal08418 + 20 你太有才了!
老林 + 20 我很赞同!

Lars 威望 +20 能否站短我你的收费? 6-9-2011 21:55

我是见路不平,拔刀相助,从不收费。

但也不是每个人都帮,只帮值得帮的人。

评分

G7777 + 20 侠士
Jen + 20 有才兼热心,赞!
Carrie-TXY + 20 好人哪
卡_卡 + 50 仗义!
crystal08418 + 20 谢谢分享!

谢谢各位FREEOZ上朋友的支持。特别感谢BLACKBIRD的仗义帮助。
我和老公也讨论过,遇到这样的事情, 也怪自己前期工作就没有做好。
现在才发现,我们扫描下来的CONDITION REPORT 居然只有我们自己的
签字。汗。。。

原帖由 bigweng 于 6-9-2011 22:25 发表
谢谢各位FREEOZ上朋友的支持。特别感谢BLACKBIRD的仗义帮助。
我和老公也讨论过,遇到这样的事情, 也怪自己前期工作就没有做好。
现在才发现,我们扫描下来的CONDITION REPORT 居然只有我们自己的
签字。汗。。。 ...

这到无妨,属正常失误。

回复 #33 blackbird 的帖子

请大哥放心, 我所说的都是事实。我们确确实实没有damage。
纱窗是铝合金的, 移门的纱也是铁纱。那个PATCH,也不是我们补的。

是我们的责任,我们会负责的,我们也不想给西人留下坏的印象,影响
我们华人的印象。

原帖由 bigweng 于 6-9-2011 22:32 发表
请大哥放心, 我所说的都是事实。我们确确实实没有damage。
纱窗是铝合金的, 移门的纱也是铁纱。那个PATCH,也不是我们补的。

是我们的责任,我们会负责的,我们也不想给西人留下坏的印象,影响
我们华人的印象 ...

我相信,从你的说话方式和语气。

我想贴 些照片,从照片上可以看的更清楚,对于这个GAP,我们是自己用透明胶带封好的。另外,CONDITION REPORT 上也有反映客厅的一面纱窗框也有同样的问题,但中介也没有修过,也是我们自己用透明胶带封好的。如果,贴透明胶带就能使铝合金纱窗框变形的话。我也无语。。。还有这个PATCH, 不仔细看,真是看不出来的。[local]1[/local]

怎么就是不让我贴,急人啊!!!

评分

冰翡翠 + 10 你使用右下角的“回复”来回复帖子,在那个 ...

支持lz,支持黑鸟~希望能直播到最后的结果。远在国内遥祝一切顺利

中介还得找大一点的,我7月份退租,几十年的老房子了,自己打扫的,把房子搞的很干净,比租给我的时候干净多了。中介不但全退bond,还写了封信说谢谢,you are great tenant。我租房2年多,一开始还降了房租,后来只涨了一次也都没到达一开始广告里的数额,而且我们平时跟邻居关系都好的很。我想,我的鬼佬邻居也许会因为我们而对整体华人的印象有所感受。说到底,一切都得看自己什么样的态度对待生活,呵呵。祝好运。

不论是华人中介还是西人中介,我总相信有理说不歪这个道理。不用怕上庭,这边的HEARING无非就跟国内上居委会各自举证说理是一样的。而且法律面前人人平等。中介可以举证,你可以抗诉。鬼佬都是吃软怕硬的主,跟中介的官司我经历的多了,告他们去FAIR TRADING的,告去CTTT的,都没有什么大不了的,最后都完胜而归。有什么了不起的,LZ别怕。至多也就多花几个钱,绝不能让鬼子瞧扁了!

原帖由 kevindo 于 7-9-2011 08:44 发表
不论是华人中介还是西人中介,我总相信有理说不歪这个道理。不用怕上庭,这边的HEARING无非就跟国内上居委会各自举证说理是一样的。而且法律面前人人平等。中介可以举证,你可以抗诉。鬼佬都是吃软怕硬的主,跟中介的 ...

做法是可取的,语气是不对的。
这属于民事纠纷,跟族群并没有太大的关系。
这样的语气,说明自信不足,心理上低人一截。

应该从容,平和,方显平等和自信。

而且,为什么要多花钱。?

人分好坏,跟族群并没有太大的关系。

西人中介也有坏蛋! 我们原来的中介还是大牌呢,也是一样遇到退租问题,被我们起诉到法院。

近一两年,我在city及ringwood的vcat,见到中国人越来越多,从学生到长者,都有,是件好事。

但也有一些措手不及的事,这需要平时把证据留好,把所有的文件留好。

同时,遵守vcat的规定要求,让一开始chair person 的同情心落在你这边。

评分

armstrong_xie + 20 我很赞同!

谢谢大家的关注,我会追踪报道。

评分

老林 + 20 谢谢分享!等直播

看来一定要拍照留证.

好贴,mark,黑鸟兄very ok!

赞一下黑鸟兄的心态。想起一句话:态度要坚定,语气要平和。

ding顶一下

这几天,通过黑鸟大哥的意见,我们积极收集证据。
准备下周一上庭时用。
在这里,不论结果如何,谢谢黑鸟大哥,谢谢各位。

至此耗时一个半月的纠纷尘埃落定,最终判决我们需要支付250元给中介.比之前中介的开价要少很多。我们也都很满意。
总结几点心得:
1.重视CONDITION REPORT,根据相关的条例,我们有2周的时间核对CONDITION REPORT,必要的时候要拍照。(不论室内还是室外)
Division 3.3 Condition of premises and deductions
from bond
29 Condition reports
(1) A lessor must, not later than the day after the tenant takes possession
of the premises, give the tenant 2 copies of a report about the state
of repair or general condition of the premises, and of any goods
leased with the premises, on the day the tenant is given the report.
(2) A report under subsection (1) must be signed by the lessor.
(3) The tenant must, within 2 weeks after receiving the copies of the
report mentioned in subsection (1), return 1 copy to the lessor,
either—
(a) signed by the tenant; or
(b) endorsed with a statement, signed by the tenant, indicating
whether the tenant agrees or disagrees
2.入住中发现任何问题,应该及时和中介沟通。这也是我们中国人的通病,什么事情都不愿意麻烦别人。我们也是吃了这个亏,如果当初发现纱窗的密封有问题时,我们及时报修,结果就不一样了。
3.要维护自己的正当利益,要有充分的信心和勇气上VCAT
4.准备材料要抓住重点,毕竟法庭上时间有限。
5.无论判决的结果如何,都要有个好的心态

以上是我的一定心得体会,希望我的案例能对大家有所帮助。

评分

zfzf77556688 + 20 谢谢分享!
georgetf + 20 恭喜你!
urban2000 + 20 谢谢分享!
lufumin1832 + 20 谢谢分享!

原帖由 bigweng 于 20-9-2011 11:03 发表
至此耗时一个半月的纠纷尘埃落定,最终判决我们需要支付250元给中介.比之前中介的开价要少很多。我们也都很满意。
总结几点心得:
1.重视CONDITION REPORT,根据相关的条例,我们有2周的时间核对CONDITION REPORT, ...

楼主好样的,最终通过法律捍卫自己的权益,并积累了经验。

原帖由 ABLACKBIRD 于 6-9-2011 23:06 发表
Lars 威望 +20 能否站短我你的收费? 6-9-2011 21:55

我是见路不平,拔刀相助,从不收费。

但也不是每个人都帮,只帮值得帮的人。

兄弟,赞一个!有机会写写你经历的房屋矛盾吧!
我最近要退房,看了这么多极品事件,已经做好与中介据理力争的准备了。
可是我没时间跟她们去耗,倒想找个人帮我处理,不收费么不好意思,最好是明码标价,价格合理就全权委托。

楼主您好,我最近退房也是遇到了和你类似的情况,和你一样刚才国内过来不愿意一些小事情也麻烦中介,比如入住后发现纱窗有裂缝,当时也没在意,也是弄透明胶贴了,现在中介说我弄坏的,让我陪。还有厨房的blind现在不能拉上落下,他们说也是我的责任。请楼主指点

建议大家让中介安排人清洁,这样中介就不能拿清洁来说事了。

想到几年之前我和同学合租时遇到的混蛋中介。11年的时候我还在布村,2月份的时候我们五个同学一起在coorparoo整租了一套大公寓,是两套公寓打通的,正好有五个房间。合同都签好了,16号早上可以拿钥匙搬进去的,结果搬进去才发现房间根本就没有打扫,客厅地上全都是从阳台吹进去的落叶,还有好几个死蟑螂,还有很多蜘蛛网。厨房有灯坏的,试一下电炉,拧手直接就掉了,灶台就一直烧着红的关不掉。我们气死了,打电话要中介赶紧叫人来修炉灶,来清洁工打扫一下房间。过了好久来了个老大妈,就拿来一台吸尘器和一个桶,那么大一套公寓,打扫了不到半个小时,其中有80%时间还在打私人电话,然后草草了事就走了,除了叶子扫掉了,蟑螂扫掉了,别的几乎没什么区别。修炉灶的来了,直接把电断了,然后剩下的就是从各个角度拍了好多照片,说要把型号报告给房东才能修,然后也走了。我们那会儿也没有经验,也没有拍照片,就自己累死累活把整个房子打扫了一下,住进去了。

然后房东就没有消息了,也没有要修炉子的意思。我们每一两天就打电话给中介,催他们来修炉子,中介很不耐烦,说房东要卖房子,现在在谈买家,炉子修不了。修不了你让我们五个人怎么办?我们只能先买了两口电炒锅用着。后面中介被我们催烦了,炉子照样不修,电话都不再接了,都说现在没有人,等人回来再打给我们。打他娘的大头鬼!后来房子卖给新房东了,我们赶紧又催中介,好不容易派来了一个人。我们以为可以修了,终于可以正常做饭了,谁知那个人又是各种角度拍了一堆照片,说要把型号拍给房东。
就这么耗着,你们能相信一直到8月份我们搬出去,房东和中介都没有来修过炉子吗?怎么会有这么厚脸皮的人呢?太黑心了!就连最后一次还是我们实在忍无可忍了,告诉中介说要是不来修炉子,就不交房租了,啥时候修啥时候再交,才把那个拍照片的人派来的。虽然这样不好,但是那会儿too young too naive, 不知道还能怎么办。

后来7月份的时候,中介说房东愿意不涨房租再把房子接着租给我们。还好是发邮件还是发信告诉我们来着,要是让我看到房东的话,简直要把信撕碎了砸他脸上!我们立刻告诉中介咱不住了,你爱找谁找谁吧。最后退租的时候,我们五个人自己又把房间打扫了一遍,就像搬进来时我们自己打扫的一样。房东自己义务丝毫不尽,最后提起要求来倒是毫不手软。说我们自己打扫不算,要从bond里扣两三百刀做清洁费,具体数目记不得了。我们和中介说,你们是不是瞎啊?搬进来满地树叶死蟑螂满墙蜘蛛网的也是我们自己打扫的,你们那个“专业”的清洁工来打扫了最多十分钟,剩下的时间煲电话粥呢,我们现在把房间打扫得这么干净,你们还要扣清洁费?想去再请个那样的清洁工来糊弄一下吗?打扫完是不是又想变回鬼屋那样啊?当然我们并没有这么说啦,虽然表达的是这个意思。我们态度坚决,后来中介说房东又重新考虑了下,决定只扣我们150刀,作为这么大一套公寓的清洁费。如果我们还不同意的话,那就提交RTA仲裁。我说你们做梦去吧(心里说的)!很快收到RTA的信,上面已经把扣除150刀之后的bond平均分配到我们五个人名下了,说如果同意就签字,如果不同意就交由法庭裁决,等出庭日期下来了我们都需要参加。这时候和我合租的其他有两个同学有点怕麻烦,说要不就给他150刀算了,每个人摊下来也就30刀。我说,不是钱的问题,而是这个房东太可恶,中介也是吃屎的,搬进来之前没有专业清洁过,凭什么现在要扣我们清洁费,我们打扫的比他们所谓的专业清洁好多了。而且炉子半年都不修,电话也不接,有脸再扣钱么?房东知道我们是留学生,以为像大部分学生一样很好欺负,以为我们学业结束急着回国,所以只能吃哑巴亏。但是不好意思,我们不急,我们愿意和他耗,就算要出庭,我们出啊,就算麻烦,房东也会麻烦啊。哪有那么好的事,他什么本分都不尽,就想坐着舒服数钱。如果他一定要占这个便宜,那我们奉陪到底,他出时间出精力,这是他应付的代价。

后来也许是房东心虚,也许是他觉得150刀不值得他大动干戈,所以也没有在同意出庭的截止日期前有任何回复。于是截止日期一过,第二天我们的bond就被RTA全数返还了。现在想想还是气死了,不过后来我也学聪明了,搬进新家之前把entry report恨不得拿放大镜看遍,然后拍好多张照片。但是这些其实也没有什么大用处,因为后来再也没有遇到过这么傻叉的中介,都是正常的中介正常的房东,东西坏了及时修,最后也都是合理的清洁费用。对了,那个中介是professionals carina,后来不知道是倒闭了还是换牌子了,反正在老地方没再见过。

wood.sun 发表于 21-9-2015 22:37
想到几年之前我和同学合租时遇到的混蛋中介。11年的时候我还在布村,2月份的时候我们五个同学一起在coorpar ...

谢谢分享

我得记住这个教训,准备1月4日出发了