FreeOZ用户注册
楼主: zlsiva

[职业发展] 【lab tech】实习结束 正式开工

谢谢分享

看点IT以外行业的帖子挺有意思的,真是隔行如隔山...

lab tech的需求大吗?

我觉得他们总要招人的。这行很多年轻人觉得无聊,呆不住。还有很多女性职工请产假

这个看起来也是蛮适合我的一种工作

同行啊,不知楼主找工是通过什么渠道找的呢?

没想到这个帖子还有人在看啊。
我当时就是校园网上面发现的。其实他们在seek上也一直有广告的

请问楼主,以前做办公室文员的去TAFE学这个专业行吗?要不要学很高深的物理、化学?工作内容""cleaning,record keeping,labeling,receiption,storage"手脚勤快应该不难,体力强度也不大。我有点感兴趣了。

说起来课其实不难,但是文科去读这个专业就不见得了。当然生物类的可能稍微好些,化工类的可能涉及到的化学基础知识更多一点。另外,多数情况下生物类的一般都是政府工。薪水实在也不高,起步最多也就20。楼主的单位估计还算好的,化工类的商业实验室强度可也不低。

评分

fenzuan + 50 谢谢分享!

从三级到diploma,就是说楼主读了两年书了,要学化学吧?我学过共价键,离子,电子,电解质、溶液啥的,这些够吗?这一行女生多,说明理工科方面的内容不算太难吧?

你还记得这些,已经不算是文科生了。其实实际用起来的知识不太难。到工作的地方继续培训学习新东西还来得及。雇主主要看你是不是适合做这类工作。有些是非常重复无聊的

评分

zlsiva 发表于 13-8-2013 22:53
你还记得这些,已经不算是文科生了。其实实际用起来的知识不太难。到工作的地方继续培训学习新东西还来得 ...

谢谢!现在我在community service, lab skill, nursing三个专业中苦苦思索。可选的时间也不多了。

主要看你打算做什么工作。我后来是发现,如果能过面试,其实我目前的工作根本不需要这个证书也行的

zlsiva 发表于 14-8-2013 23:29
主要看你打算做什么工作。我后来是发现,如果能过面试,其实我目前的工作根本不需要这个证书也行的

我也觉得隔行如隔山,实验室想过去是安静的,但机器设备开起来,会不会非常吵呢?
以前在饭店上班时,最受不了的是上冰库拿冰,冻死人,要在里面把结起来的敲碎,然后才好装在桶里拿出去。没做过的人,想也想不到会有这个。

zlsiva 发表于 14-8-2013 22:59

证书和文凭都是敲门砖。

fenzuan 发表于 15-8-2013 19:13
我也觉得隔行如隔山,实验室想过去是安静的,但机器设备开起来,会不会非常吵呢?
以前在饭店上班时,最 ...

每个lab的情况都不同的。我们还需要去零下35度的冰库呢。还有很多跟实验没啥关系的活。例如我今天早晨就是去打包装箱贴标签。所以说,招人的时候,他们不一定需要你有实验室背景

说起工作环境,很多实验室的温度湿度都有保证。不过有些测试类的,有肉的,植物的,还有我一个同学做牧草饲料之类的,还需要研磨调配之类的,不是很轻松的活啊,还有各种味道。各种设备开起来,可能要用耳塞

评分

zlsiva 发表于 15-8-2013 20:53
说起工作环境,很多实验室的温度湿度都有保证。不过有些测试类的,有肉的,植物的,还有我一个同学做牧草饲 ...

冰库估计不用天天去的吧?打包什么活都行,就是机器如果声音很响,比较难受。每个人感受都不同,也有人跟我说很喜欢做护士的,说是跟很多人打交道,有很多fun。也有读完了工作了但又不喜欢所从事的职业的。

哪种职业都有取舍之处,有人说:干一行爱一行。也有人说:干一行怨一行。

其实对我来说最大的动力就是每两周领薪水。
工作环境我最担心的是人与人之间的关系。好在现在这个位置只是entry-level,如果不打算往上爬,没有特别的竞争没有压力,也没有什么重大责任。认真做自己的事情就有回报。
当然,有时候发现其他人做的更差,但是获得更多,偶尔也觉得不公平。只能自己安慰,对得起自己良心吧。身边也有比我还认真努力为工作奉献很多的人

评分

我可以这么说,当你得不到职位的时候只能靠证书证明自己,实际上这种级别的工作只要公司愿意,基本上任何人都可以去干。我的任务就是一台top load,然后按照不同重量要求一天称几百个样品,是的,这就是全部。这需要那些证吗?上学的时候,做滴定,做fusion,做AAS,做GC,做凝胶平板电泳,乱七八糟什么都要,实际工作远没有那么复杂,真正在那干活的,很多英语水平我感觉连3级都没有,甚至还有背包客。但是,现在矿业一倒,大家都滚蛋,商业的就这样,没啥人情味可说。至于说知识,其实你一点不会都不要紧,只不过学起来稍微费点劲而已。要说有基础,都是基础的,前20位元素就够用了,强弱酸碱,沉淀滴定,缓冲液之类的大概就是无机化学不分理论最难的知识了,有机化学就学个命名,烷,烯(不用炔),醇,醛,酮,有机酸,苯(芳香烃就这么一个),醚,酯(不用内酯),普通取代,加成(连双烯加成神马的都没有),聚合反应,高级点也就个肽键,学个一二级结构撑死了。就这些玩意要浪费一年,关键是学出来其实工作根本用不上,唉。

评分

zlsiva + 50 太强了,其实我都不知道我学的那些中文是什.
fenzuan + 50 原来如彼

择业这事,怎么说呢?
比如说我现在选择了Aged care,有的人不屑一顾;有的人只是为钱而干;也有的人很喜爱这份工作。
我还没有正式进入这个行业,那天去见了一家Nursing home的Manager,看姓氏也是华人,我不能提出这个问题:你也是中国人?她说自己到澳洲6年了,和我一样的时候过来的。你看人家这6年,从这个行业开始成为了经理,还不是普通的护士。

评分

fenzuan + 50 祝成功

retirement 发表于 16-8-2013 19:44
我可以这么说,当你得不到职位的时候只能靠证书证明自己,实际上这种级别的工作只要公司愿意,基本上任何人 ...

学习和工作上的情况确实如你所说!我费了2年full time学这个证书呢。
这里的tafe设置已经是我见过最现实主义的了。比起中国那些乱七八糟的证书,在实用性上强了100倍。我在学校里学会的关键是跟人合作,“能按照操作要求进行操作”,知道注意自我安全和工作环境安全。会操作一些基本实验室仪器让人觉得你值得培训。上学的时候不知道最后会找到什么类型的实验室(甚至像我现在这个已经不叫做实验室了,纯物理分离,主要工序都花在把工作对象和实际操作过程登记到电脑系统里),所以学校里生物化学,生理物理各种类型的操作都试过一两次。只是初步接触,到工作岗位上,就是具体的岗位培训让你跟着做,不用自己考虑怎么做,为什么要这么做

zlsiva 发表于 19-8-2013 11:08
学习和工作上的情况确实如你所说!我费了2年full time学这个证书呢。
这里的tafe设置已经是我见过最现实 ...

说白了其实就是个体力活,所谓的那些理论实际上并不需要干活的人真正掌握,那应该是-ist们考虑的问题。各种家负责设计流程,需要啥设备,有什么潜在危险等等,然后就是体力活了。这就是为什么我说这个证其实没啥用,除了当作敲门砖。真的进去了那些活就是以前什么都没学过的只要有人教一样能干。当然这也不奇怪,最难的就是创造,只按照固定模式干活别说这种死东西,我们以前说就是头猪跟着教授查房半年,大概住院医的那些事也就都能干了。

我估计如果在中国想要找这么一个岗位,大把本科毕业生还在投简历。好在这里还只要有个tafe毕业,甚至year 12毕业也收的。
这里真有些人完全数学无能,搞不清配药水的比例或者tare scale的效果。在中国小学没毕业这些都已经满分了。我们缺的就是本地的文化背景,和语言交流的熟练度
虽然大多数人可以在培训之后胜任这个工作,他们也要预防万一有人真的完全没脑子 很多人自己做错了还怪SOP呢

如果国内是生物硕士毕业,来这边还需要学个lab tech的几级证书才能去应聘呢?

奶油香芋 发表于 19-8-2013 16:33
如果国内是生物硕士毕业,来这边还需要学个lab tech的几级证书才能去应聘呢?

如果专业单词都会,英语也没问题,你不需要读任何证书。

retirement 发表于 19-8-2013 20:19
如果专业单词都会,英语也没问题,你不需要读任何证书。

太感谢了!不知道在哪里申请比较好呢?retirement有没有可以推荐的公司呢?我去他们网站上看看。

评分

西澳海豚 + 20 SGS, ALS

豚版给的是最大的两个,不过既然你是生物硕士,那不妨起点高些,去大学什么的找research职位,政府部门的也可以看,还有环境,医药。。。。。。。。不知道你国内干什么的,当然你说了我也不一定懂,所以恐怕主要还是靠自己。

虽然我是生物硕士,但离开实验室已经好多年了,转行做了行政工作,所以说要去大学找research职位我心里还是没底的,想从最初级的实验室工作做起。