FreeOZ用户注册
楼主: 妮南

[生活tip] 养老金之所见,中国和澳洲

kevin妈妈 发表于 11-11-2018 05:33
无钱一身轻,那就不要辛苦工作,不要理财了

没有积蓄没有super 也不行,年轻时工作付清房贷。假如60岁不工作了,可以靠Super和其它积蓄维持几年。
真到领养老金年龄,单身每年2万4,应该可以过的不错。夫妇一起拿养老金日子还好,有很多夫妇因年龄差,象Paul和Linda 夫妇,在一段时间会有点困难。

我的一位远房亲戚就是这样,男大女20岁,男的很早就拿养老金了,住政府公房,开始拿全额并享受各种concession ,后来女的找到一份工作,年薪5万/6万,老头就只能拿到每周$100多点养老金。后来两人分手了,女的自己买房搬出,老头又拿到全额单身养老金,

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 11-11-2018 07:57
没有积蓄没有super 也不行,年轻时工作付清房贷。假如60岁不工作了,可以靠Super和其它积蓄维持几年。
...

我从来没有想过这么长远的事情

妮南 发表于 11-11-2018 07:57
...

20岁。。。。

kevin妈妈 发表于 11-11-2018 18:12
我从来没有想过这么长远的事情

因为你还年轻。

妮南 发表于 11-11-2018 19:19
因为你还年轻。

听着真开心
我的性格不会去忧虑这么长远的事情,过好现在,我就觉得挺好的,以后的事情,不想太多。活在当下。

评分

春浅 + 100 深有同感!

kevin妈妈 发表于 11-11-2018 18:23
听着真开心
我的性格不会去忧虑这么长远的事情,过好现在,我就觉得挺好的,以后的事情,不想 ...

我是国内的和澳洲的养老金都在考虑。

对于离境26周以上的退休人员,目前规定在澳洲居住期超过35年的离境退休人员可以拿到100%basic rate penation, 其余居住年限除以35,假设我60岁入籍,到70岁了想回国定居,那么我依然可以领取大部分basic rate pension。

妮南 发表于 11-11-2018 19:42
我是国内的和澳洲的养老金都在考虑。

未雨绸缪
我对钱的事情没兴趣,所以什么收入啊,存款啊,投资啊,包括养老金,我都不爱去关心

辛苦了,研究得很详细。如果房子供得差不多了,应该考虑40-45后多供super,税率优惠后,take home pay不会少很多

太好了!绝对精化帖阿。我认真的学习了。以前都是知道个大概, 没心思仔细研究。谢谢妮南分享!

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 12-11-2018 05:16
未雨绸缪
我对钱的事情没兴趣,所以什么收入啊,存款啊,投资啊,包括养老金,我都不爱去关心

那是因为你们家有人管财,你做饭就行了,多省心。

chris605 发表于 12-11-2018 05:34
辛苦了,研究得很详细。如果房子供得差不多了,应该考虑40-45后多供super,税率优惠后,take home pay不会少 ...

有小孩的家庭还会考虑第二第三套房子

妮南 发表于 12-11-2018 13:21
那是因为你们家有人管财,你做饭就行了,多省心。

我们家的钱就放在一起,谁用谁拿。我从来不爱管钱。

妮南 发表于 12-11-2018 13:23
有小孩的家庭还会考虑第二第三套房子

投资房肯定不供,interest only.税务优惠

负扣税这种东西,其实不太靠谱,当然了,是我个人的感觉而已。如果把负扣税看得太重,就背离了价值投资的原则。还是应该多考虑位置,地块大小,交通等,我觉得才是根本。

Michael-Liu 发表于 12-11-2018 20:00
负扣税这种东西,其实不太靠谱,当然了,是我个人的感觉而已。如果把负扣税看得太重,就背离了价值投资的原 ...

澳洲很多政策方面都存在trick,看上去合算,其实弄到最后不合算,反而觉得自己花了不少精力、财力和时间到头来还不如什么也不弄。

你买投资房,头几年债务大,费用支出大,在年度纳税申报时投资房亏损值会抵扣些应税收入,因此减少个人收入税。几年之后就不一样了,尤其是再往后房产升值了,你总有一天出售房产时政府从中大捞一笔。假如房产不升值,那你会觉得更没意义。

假设你不打算卖投资房,一直保留到领养老金年龄,不管你的房子是出租还是空着,政府都会计算这套房子的大致收入,从而减少对养老金的支出。

评分

Michael-Liu + 50 我很赞同!

纯粹负扣税肯定靠不住。自己出70%左右的钱。房产每年增值必要超过这个数。不然白买投资房。所以养老金税务优惠还是挺不错的。

妮南 发表于 12-11-2018 21:22
澳洲很多政策方面都存在trick,看上去合算,其实弄到最后不合算,反而觉得自己花了不少精力、财力和时间 ...

全额age pension其实对中国人来说,不现实。一年收入超4-5千就没有了。有时候银行利息高点就不行。肯定是plan一下,partially centrelink, partially self funded

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

chris605 发表于 12-11-2018 22:15
纯粹负扣税肯定靠不住。自己出70%左右的钱。房产每年增值必要超过这个数。不然白买投资房。所以养老金税务 ...

super养老金连接股市,全球股市下跌,养老金就缩水。

妮南 发表于 13-11-2018 06:06
super养老金连接股市,全球股市下跌,养老金就缩水。

股市跌了,会升回来的。或者把一部分弄成定期。投资组合可以自己调

chris605 发表于 13-11-2018 06:22
股市跌了,会升回来的。或者把一部分弄成定期。投资组合可以自己调

去年我的Super收益不小,很高兴,所以想到这个话题。公司打进$5000,利息收入$4900,费用支出$1000。照这样下去,等房贷付清了会把部分工资发到super 里。

假设年薪50,000,完全不供的话,税后41,983,每个星期807.37.
假设每两周供500进super,那么年薪变成50,000-(500×26)=37,000.税后是33,333.00.每个星期是641.02.税后大概少拿150一周。
但是super可以每年增加11,050.税省了2400.
每周150应该不会负担不起。不然可以再调一下。
去taxcalc.com.au可以准确算出税

chris605 发表于 13-11-2018 17:43
假设年薪50,000,完全不供的话,税后41,983,每个星期807.37.
假设每两周供500进super,那么年薪变成50,00 ...

我们是属于慈善机构,另外还有$16000+$2500meal 免税,每年约少交$5000的税吧。这个行业辛苦,现在年轻的华人都不愿意干这活了,他们宁愿去做代购。

我现在很简单,工作还贷,不考虑投资理财什么的。谁也不知道哪个项目更好。

我可能会考虑自己每周税前$100进入SUPER账户,其余的钱自己留点,万一60岁前不工作了。假如60-67岁不工作的话,可以动用SUPER。

这么爽!能介绍一下吗?有空位吗?招人吗?

chris605 发表于 13-11-2018 19:50
这么爽!能介绍一下吗?有空位吗?招人吗?

https://freeoz.org/ibbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1082111
5年前老帖子,我做了但我不推荐别人都去做这行,身体、心理素质、交流等方面都重要。我有2个师傅过去两份工作干得太猛,现在一个工伤、一个病假。

妮南 发表于 13-11-2018 21:13
https://freeoz.org/ibbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1082111
5年前老帖子,我做了但我不推荐别人 ...

适合身体强壮,干惯重活,农活的人

chris605 发表于 13-11-2018 20:36
适合身体强壮,干惯重活,农活的人

我现在很看好男生,但是英语要好,情商也要高。

妮南,这篇文章修改完了么?如果修改完了我到时候就可以发公众号了。

kevin妈妈 发表于 14-11-2018 08:05
妮南,这篇文章修改完了么?如果修改完了我到时候就可以发公众号了。

好的,余下的就是您帮我找找错别字、语法错误了

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!