FreeOZ用户注册
楼主: 肥蛙

[经历分享] 迷茫,彷徨,挣扎,请问出路在哪里?

retirement 发表于 1-11-2014 20:16
我自己是转专业的,那是被逼无奈,所以我知道转行是多么不容易,即使现在找到这样一个工作,限于起点,英语 ...

不是我不愿找啊,一年多了投的矿上的简历一个面试的机会都没有,矿现在越来越差,也不知道多少年能缓过来,不想抱着一棵树在吊死。那些辛苦的小工我都做了1年,关键就是不想以后一直做小工,也存不到钱,时间就浪费了。

谢谢大家的意见,技工我再考虑一下,有没有前辈有其他专业推荐的,可以私信我,谢谢。

除了英语,还是英语,与楼主共勉!

评分

肥蛙 + 20 加油

你这么年轻,不用着急。等35岁找老婆,那时随你调。不建议换专业。每个行业都很难。

评分

肥蛙 + 20 谢谢分享!

我也觉得楼主不应该放弃本专业,所谓隔行如隔山,没入这行的都觉得自己这行最苦,其实做什么都不容易,都有瓶颈和幸苦的地方。矿业在perth不好找,可以试试别的城市或者别的国家。挺过最难的几年一般就会慢慢有转机和起色的。你现在跟风去学那些所谓热门专业,毕业出来了可能又正好碰上低潮,那你怎么办?

我有朋友来这里读了it发现不好找工就跟风又读了矿业,前开始是找到矿业的工作,结果现在又被裁员。想转回IT已经不可能,所以楼主不要再走回老路了

caoxish 发表于 2-11-2014 02:15
你这么年轻,不用着急。等35岁找老婆,那时随你调。不建议换专业。每个行业都很难。

35岁年纪就太大了,绝大多数条件好点的女生都会在意年龄的,到时年轻小点女生也是愿意跟你的钱,而不是因为你的人。。。

catrat 发表于 2-11-2014 02:25
我也觉得楼主不应该放弃本专业,所谓隔行如隔山,没入这行的都觉得自己这行最苦,其实做什么都不容易,都有 ...

矿业是全世界大环境都这样,因为矿本来就是世界范围内流通运输的。。。挺过几年都年纪大了,关键还不知道是几年。。。现在才是缺钱的时候,快40岁用钱的地方反而不多了

楼主,看了你的帖子,觉得你的思维太线性,心态太急躁了,你这个前前后后完全是心态问题。
首先说思维问题,任何一个工作你都能通过一小段时间体验看到未来无望的后半生,我觉得这个太简单,任何岗位任何工作都会遇到非凡的机遇,你不能拿今天的工资乘以工龄得出金额,也不能觉得工作就是你今天做的事情的简单重复一直到退休。若只是浅尝辄止,就会发现哪里都不合适。换句话说,你如果冲集装箱冲上5年,也能变成岗位巨星,你也一定会升迁。
另外任何一个行业跟上学,证书的关系其实都不是很大,你看啥行业就去上学,有点缘木求鱼的感觉。
第二你太急躁,这样会造成心理问题,甚至抑郁,尤其是无用感。
你才刚刚27岁,才刚刚开始,你现在不可能有很多积累,同理你也不需要很多钱才能养活自己。生活不能失去了乐趣。
我大学毕业的时候24岁,同样一文不名,父母下岗。同样没谈过女朋友,不如你的地方是,连说我帅的女孩和搭理我的女孩都没。可是我那时候完全没你这种紧迫感和高觉悟,闲暇之余,游戏一玩,啤酒烧烤,万事以后再说。
穷与富都要看心态。比如我来澳洲,我看到很多人,很节约,认真辛苦的工作,枯燥的生活,开个破车,每天喊着节约,谈论着挣钱,其实他们的收入一个人往往一年超过25W人民币,比国内那些混吃等死的朋友,有钱多了,可是心态差多了,不知道来澳的华人为何如此拼命,也行我没法理解这里的华人文化。我一个大学女同学,每天节衣缩食,上班战战兢兢,精精业业,接个电话都紧张的要死。连上街吃个饭都说那是土豪做派,除非公司安排。婚都没结,没时间搞任何除了挣钱以外的事情,就是供了2套房子。你说这是图啥啊。这都是心态问题啊。
我一个人养活一家三口,税后才800块一周,房租就400一周,你知道我什么感觉么? 太轻松了,这日子太好过了。
我才来十个月,除去工作。北边玩过蓝瑟岭 尖峰石阵去了2次,2个动物园去了不下十次,东边跑到波浪岩约克镇,南边到约克角玛格丽特河,阿尔巴尼。平时几乎每天都带孩子去各种playground,kings park之类,每周至少一次后院烧烤,几个月喝了好几箱的啤酒红酒,儿子玩具一屋子,后院的草坪我都是请人打理的,我还开车和车友去越野玩,交了一些朋友。去参加各种儿童能玩的event,郁金香展,每天项目都不断,4个小时以后我还要去抓鲍鱼。我就这么折腾,这么丰富,钱都够花,那些人每日紧张的要死,张嘴节约,闭口挣钱,看谁都是土豪,还是心态问题,心态真的很重要。你把生活按照钱数字化了,然后你就没意思了。
我觉得你如果只是要存80万人民币,上一个全职3个兼职,还看不到希望,我只能说那太神奇了,你是每天拿钱去抽大烟了么?澳洲一个全职每年就20w~30W人民币左右,你就不能工作2年之后再谈理想无法实现?

评分

bluceyu + 45 精品文章
davidmouse + 50 我很赞同!我也一直没法理解:)
Mr.Q + 50 不给分对不起良心
tulip_liu + 50 真土豪交个朋友吧
jackbauer + 40 赞一个!

西澳电工 发表于 1-11-2014 05:33
男人,还要有童心,不老之心,
男人,还要有霸气,老子天下第一的霸气,
男人,还要有傲骨,铮铮之骨,

电工老大晚上还挺有诗意

肥蛙 发表于 1-11-2014 14:03
拿PR还不够2年。。。前辈的建议很忠恳,我再考虑一下选什么专业。

看看报纸,最近都在招砌墙的,长远看,随着人口增加,移民兴旺,建筑行业前景不错
就从砌墙小工开始吧

毕业十年 发表于 2-11-2014 03:41
楼主,看了你的帖子,觉得你的思维太线性,心态太急躁了,你这个前前后后完全是心态问题。
首先说思维问题 ...

十年兄好心态,好状态!佩服

首先说思维问题 ...

很多华人拼命努力,拼命节俭,一方面是因为内心的匮乏。
不是说了吗,心穷穷三代。

身为IT人,整天做着,又在羡慕可以活动的工人,身边就有朋友转行去开搬家公司。人生就是围城,还好不像天朝,在这里多大都给你机会努力,只要努力,只要努力,还是努力。加油,支持你。

评分

肥蛙 + 20 生活就像是围城,我的想法是虽然难得找到适.

首先说思维问题 ...

心态够好的

IT 前景不好, Telstra 要offshore 700个网络岗位去印度了

评分

肥蛙 + 20 哎。。。

首先说思维问题 ...

少来,你家底厚好吧,你让楼主买个fj试试

首先说思维问题 ...

首钢辞职,不是简单因为那一个原因,多方面的原因,而且事实证明,我早点辞职是对的,跟我同时进去不同钢铁厂工作的同学,在陆陆续续熬了几年后全部离职了。

其2,每个人的心态和生活态度不同,没有谁对谁错,我不是吝啬,只是打算得比较长远一点。你的生活态度只能说你家底比较厚,如果不是的话我做不到,现在还能干的动如果出了事呢,或者租房子寄人篱下一辈子?房东合同到期了随时可以让你走人的。老了没积蓄也继续工作吗?

其3,存80万人民币没说没法实现,我说的是那也是一个选项。

oblily 发表于 2-11-2014 11:14
身为IT人,整天做着,又在羡慕可以活动的工人,身边就有朋友转行去开搬家公司。人生就是围城,还好不像天朝 ...

生活就像是围城,我的想法是虽然很难,但只有不断尝试才有可能找到适合自己的

中南工业大学的吧。
你学校老师还真没有说错,03,05年开始的这波矿业高潮基本维持了10年,国内有色金属行业过了10年的高峰期。但问题的关键是你在学校浪费了时间,不好好学专业,也没有坚持下来。我知道在澳洲做PROCESS方向你们学校的不下10人,虽然现在是矿业不景气,但人家工作和生活都还不错。
上面的同学都说得很对,你还是太浮躁,应该沉下来好好思考下未来。今天的艰难是因为你过去的浪费青春,希望未来不会因为今天的碌碌无为而再次叹息。

samchen 发表于 2-11-2014 19:30
中南工业大学的吧。
你学校老师还真没有说错,03,05年开始的这波矿业高潮基本维持了10年,国内有色金属行 ...

。。。。又被误解了,你在仔细读读,我文章写清楚了,在北京上学,学得是金属冶炼,不是process。。。。来澳洲后误打误撞开始做process了。。。。。我们专业应该是做钢铁或者有色冶炼这块的,现在钢铁行业国内更加不景气,我这一届的同学没一个混得如意的,转行的不少,不转行的最好的也就是在研究院混日子。整个大环境不好,而且我们的专业就业面也窄,我能有什么办法???而且我都没说我们老师说了什么,10年什么那是有前辈在分析以后的矿业走势。。。。跟我们老师说得一点关系没有,你怎么提到之前的了。。。。请再看看

首先说思维问题 ...

膜拜啊,心态真是太好了! 想起一句话,control your money, don't let the money control you.

首先说思维问题 ...

感觉很爽呀
400/w 就够啊?

毕业十年 发表于 2-11-2014 00:41
首先说思维问题 ...

我也这么觉得,lz给自己的压力太大了,本行业真的无望的话,就再熬半年然后拿austudy从头开始好了。
澳洲最大的好处就是不会饿死人,大家都在享受生活,而不是被生活所累。我刚来那年就带着我老婆每周上四天tafe,每周都欢度长周末,时常去抓螃蟹鲍鱼,要不然就换着花样吃东西,然后在网上晒蓝天白云龙虾鲍鱼螃蟹牛排,被国内的朋友羡慕死。我妈来了急吼吼地要我找工作去,被我直接无视,别人都说我的专业找不到工作的,我也无所谓,船到桥头自然直。后来我tafe读得差不多了,语言和专业知识都跟本地工作接轨了,开始投简历,一个月之内就找到工作。现在每天忙着工作,反而觉得生活的乐趣少了很多,网上购物变成了主要的休闲方式,其实很想到处跑跑,可是忙碌一周到周末能好好睡睡觉就不错了。。。

评分

毕业十年 + 20 我很赞同!
肥蛙 + 20 年龄大了,压力就随之而来了

dirtywings 发表于 2-11-2014 21:49
感觉很爽呀
400/w 就够啊?

还有350的,看你自己要消费什么水平的,perth从1000一周到250一周的房子都有。

lowprofile 发表于 3-11-2014 00:52
还有350的,看你自己要消费什么水平的,perth从1000一周到250一周的房子都有。

我说他生活花费 除掉房租的

dirtywings 发表于 2-11-2014 21:57
我说他生活花费 除掉房租的

澳洲对有孩子的家庭有FTB补助的,所以我总是鼓励华人多生孩子。

lowprofile 发表于 3-11-2014 00:50
我也这么觉得,lz给自己的压力太大了,本行业真的无望的话,就再熬半年然后拿austudy从头开始好了。
...

austudy 必须刚报名的学生才有吗?可不可以前半年自己打工赚着生活费先, 等读了一个学期2年的等待期到了,可以拿AUSTUDY了,再去申请?

楼主,北工大的吧。
我以前国内也是国企钢铁企业的,总公司机关坐办公室的,跟你一样,觉得一眼就能望到头的生活。很多人不理解,我妈因为我辞职的事差点发疯。但是我知道,作为女生,我在我这个专业,在这个企业里,能混到个小科级已经是极限了。有什么意思呢?我是25岁来到澳洲的。那个时候我什么也没想,我只相信一句话,年轻就是资本,大不了重头再来。你现在也不比我那时候大几岁,你还是男生,有什么顾虑来顾虑去的啊。
很同意楼上一些同学的发言,心态啊心态,心态决定一切。如果你不能拿出良好的心态来正视你的问题,无论你选择做什么,你仍然会像今天一样的迷茫和犹豫不决。
你需要明确几件事,认真的问问自己。
1,你是不是下定决心留在澳洲
2,你最多可以给自己几年的时间去继续找工作或者学习一个新的专业,就是最晚在多少岁之前稳定下来
3,你是不是非常介意体力性的工作,无论从心理还是生理角度
4,如果在你给自己的预期时间到达时,你仍未稳定下来,你的plan会是什么
提重点,拎大纲,什么买房,结婚,生子,父母养老。。。都先放放。当你的人生轨迹步入正常,这些都是自然而然会发生的事情。无需操之过急。

最后,给个建议,要不要试试surveying专业,可以选择Spatial Information System方向,内业为主,未来主要从事绘图和数据处理。
当然,体力够的话,可以选外业surveying,挣得多呀。

评分

tulip_liu + 50 有空一起芝华士?
banksxin + 50 分析得有条理有道理
肥蛙 + 50 谢谢前辈的意见,最有启发性的建议

Chivas0909 发表于 3-11-2014 02:22
楼主,北工大的吧。
我以前国内也是国企钢铁企业的,总公司机关坐办公室的,跟你一样,觉得一眼就能望到头 ...

....不是北工大的,不要乱猜了,是北京科技大学。。。真心谢谢你的建议,前辈和我也有很多共同的地方,不过我之前在首钢待遇比机关里差多了,说白了就是高学历民工,那时辞职我也是想了很多,下了很大的决心,现在回头一点也不后悔当初的决定。