FreeOZ用户注册
楼主: kingking

[经历分享] 忙活了快5个月,终于把房子买了,交作业。(更新:入住九个月后的新感受)

莎鱼泡泡 发表于 2-1-2014 14:54
你家的房子很温馨,兼顾功能与美观,性价比也很好~~完美~~

主要是在这个价位上,住起来比较舒服。

要说价值和性价比,真不好说。我觉得之前83万卖掉的同一条街上的2层砖房才叫有性价比。可惜钞票不够。

住进去一个多月了,还算比较满意,但是花园的部分很头疼:

1. 草皮很干,有的都枯了,而且杂草不少。本想让草皮如高尔夫球场般漂亮,已经放弃了。整条街,就没几个片草皮是漂亮的,我们肯定也不能例外。 问了几户草坪养的好的,都是每天浇水半小时以上,加定期施肥、除杂草、割草。我们是没那个钱和精力去整了。

2. 树和花太多了,叶子掉起来很恐怖。家里有几十颗树,前后院各绕一圈,树叶掉了一地,枯掉之后很难看。而且一些地方树叶估计堆了很多年,都烂了,厚厚一层,很恶心。各种花也很多,养护都需要时间。现在是我爸在,每天干几小时在维护,等他们回去了,我们哪有办法。

所以,打算把院子一部分铺上砖,一部分铺上白石子,去掉一大半植物,更换一批比较好打理的果树,然后加个围墙。

不知道这样搞下去,要花多少钱? 除了砍树我们可以自己来,其他都得请人。

这个街区越住越喜欢,邻居非常nice,对面,后面,左右都是华人,整片区域华人非常多,开始和邻居们有一些来往了,一些鬼佬也非常好,感觉很不错。我爸妈也不会无聊,他们这样的老人很多,老爸已经跟着一位邻居在学种菜了。就是孩子还没找到固定玩伴。
这片也非常漂亮,公园绿地很多,房子看着就喜欢,虽然不是自己的。家人每天出去散散步,挺好。

而且,发现了一条近路,走路去shopping center只要10分钟,去公交站5分钟内,比设想的还方便。

评分

ubuntuhk + 50 恭喜你!
floatstone + 50 谢谢分享!

楼主写得真好,赞一个!

我现在在海外工作,打算一两年内回布市定居。到时候难免也要重新经历楼主的买车买房的过程,你的经历太有帮助了!谢谢。。。

哥们你是在D版长期混的吧瞅着你眼熟哦呵呵

asiagolf 发表于 5-1-2014 14:41
哥们你是在D版长期混的吧瞅着你眼熟哦呵呵

来自地板带着爱。

恭喜, 我们也正在看房子

这么大的房子加花园,以后家务做起来应该花时间很多吧?
现在真的都是华人在抢房子吗,那是不是以后房价也会越来越高的。

fox_ring 发表于 15-1-2014 18:45
这么大的房子加花园,以后家务做起来应该花时间很多吧?
现在真的都是华人在抢房子吗,那是不是以后房价也 ...

住了快两个月了,感受是还是住公寓好。 我们家的房子不算特难打理的,房子也不算大,但是家务量还是比公寓高出很多。过阵子爸妈回国了,我们又要上班又要带孩子还要维护房子,周末会很累。所以,三口之家,还是住公寓最好,而且可以在上班路上省下很多时间。

不过house还是要买,这是重要的投资渠道,买一个适合出租的房子长期租着,10年后再卖,收获一定超过这些年靠工资攒下的钱。

所以,我现在偏向于单位附近租个apartment, 在好区投资一个house.

kingking 发表于 15-1-2014 21:23
住了快两个月了,感受是还是住公寓好。 我们家的房子不算特难打理的,房子也不算大,但是家务量还是比公寓 ...

有孩子的话,还是住house比较好。孩子有更多的活动空间

cnlancer 发表于 15-1-2014 21:51
有孩子的话,还是住house比较好。孩子有更多的活动空间

我儿子现在的活动并不会比之前在CBD住公寓多。 以前走几分钟就到Roma Street Park了,比现在家附近的公园好太多了。晚上还带儿子去Queen Street 和Brisbane River散步,他也很开心。 周末去Southbank,New Farm Park也很方便,开车5分钟就到了。总之,比现在整天宅在家里小小的花园里要好多了。 我觉得,为了让孩子玩得开心,更应该住到city去,设施不是一个级别的。

住city apartment最大的问题是,3 bed room的都太贵了,租金七百多一周,房子七八十万一套还有不菲的物业费,负担比住house高很多,比较适合高收入的家庭。 所以,还是先努力赚钱吧。

kingking 发表于 15-1-2014 22:02
我儿子现在的活动并不会比之前在CBD住公寓多。 以前走几分钟就到Roma Street Park了,比现在家附近的公园 ...

家里的花园是可以随时玩的。

cnlancer 发表于 15-1-2014 23:15
家里的花园是可以随时玩的。

其实很容易就腻了,没啥好玩的,远不如孩子多的公园。 而且,对于孩子而言,伙伴、热闹比什么都重要。

我儿子很少在花园玩,都是在家旁边的公园,但是郊区的公园都太差了。在家的时候,倒是喜欢呆室内,玩乐高什么的。

kingking 发表于 15-1-2014 22:05
住city apartment最大的问题是,3 bed room的都太贵了,租金七百多一周,房子七八十万一套还有不菲的物业费 ...

这样说来,公寓比house还是贵许多的,不仅是房价,还要加上一年几千块的物管费?

kingking 发表于 15-1-2014 21:23
住了快两个月了,感受是还是住公寓好。 我们家的房子不算特难打理的,房子也不算大,但是家务量还是比公寓 ...

你们以前租的公寓,是多大的,价格大概是多少呢?
我也觉得住公寓在家务方面还是轻松一些,省下来的时间用来休息啊,带孩子出去玩啊什么的也不错啊

fox_ring 发表于 16-1-2014 12:35
你们以前租的公寓,是多大的,价格大概是多少呢?
我也觉得住公寓在家务方面还是轻松一些,省下来的时间 ...

我们以前住的unit 是 2 bedroom 1 bathroom, 80平方左右,550一周包家具家电,水电网另付。
房子还不错,就是有点小,爸妈过来没地方住,三口小家庭住是足够的。

这种房子四十几万就可以买到,一年的物业费在5000左右。 因为5000大概是10万贷款一年的利息,所以买45万的apartment和买55万的house,压力差不多一样。 10年后,house的增值也比apartment高,所以从投资角度考虑,很多华人都是更喜欢买house.

但是就生活方式而言,我更喜欢city 的公寓,可能也是因为国内习惯了。

好漂亮啊 !!

好漂亮房子和街区

写的很详细,学习了~~~LZ家离我租的地方好近啊

房子很是不错啊!!!遇到一个讲究的卖方真是一种运气!羡慕,现在60万还能在布村city10km范围内买尚可的房子吗

谢谢分享经验 很有参考价值啊!

最近,街上一个老太太也在卖房子,也是很有品味的老太太,房子很不错,打算拍卖。

kingking 发表于 26-6-2014 22:21
最近,街上一个老太太也在卖房子,也是很有品味的老太太,房子很不错,打算拍卖。

在哪里 什么价格

同问啊?什么价格啊?如果父母来住不懂英文是不是就得住在sunny bank hill 啦?

sisterdew7881 发表于 2-7-2014 19:36
同问啊?什么价格啊?如果父母来住不懂英文是不是就得住在sunny bank hill 啦?

房子要拍卖,估计60到70万吧。

kingking 发表于 2-7-2014 22:47
房子要拍卖,估计60到70万吧。

写一篇入住半年后的感受吧

king king 你对人生的感悟还是有感召力的。

楼主,楼主看到我,买二手房能做贷款么?

sisterdew7881 发表于 3-7-2014 14:46
楼主,楼主看到我,买二手房能做贷款么?

Why not

既然村长下指示了,就谈谈入住9个月以来的感受。

我在布村一年多,差不多一半时间住city的公寓,一半时间住华人区的house,可以比较一下两种不同的住宅类型。

买房的时候,首先要考虑的是house, townhouse还是apartment,这个由很多方面决定: location, 预算,居住需求等等。综合起来,我觉得是生活方式的选择。

和很多新移民一样,来澳州之前,梦想着在澳洲有个大house,梦想成真之后,开始切身体会到house的好与不好,感觉并不一定是最适合我们的住宅类型。

如之前说的,house还是apartment,其实是两种不同的生活方式,最主要的原因是同价位的house和apartment,location差很多,面积差很多,这两条决定了很多东西。

house的好处:
1.足够大的空间,你可以有书房、影音室、孩子的游乐室,可以看着孩子在院子玩耍,朋友来了可以在后院BBQ,可以种自己喜欢的花花草草,这一切都是在国内无法享受到的。
2.比apartment更有增值潜力,因为有地。
3.没有管理费

house的不足:
1.要把一个house打理得干干净净、井井有条,把花园弄得赏心悦目,是需要付出大量精力的,大概需要半个人工,这对于很多家庭并不现实。我也去过不少华人家庭了,能把花园维持得很好的几乎没有,大部分人家里,无论是50万的小房子还是上百万的豪宅,大部分都比较乱,和鬼佬老头老太太精心打理的房子,feel上就差很多。不是华人品位差,是大部分华人又要工作赚钱养家,又要带小孩,哪有这个精力去精心维护house. 还有一个原因是华人比较舍得把钱花在资产的部分(地、房子的基础结构),但不舍得在装饰上花太多钱。
2.house的另一个不足是location相对差,远离很多公共设施,政府花了大把纳税人的钱建设的设施、举办的活动,你统统不方便享受。上班通常比较远。
4.house的view比apartment差很多,周边环境也比大部分city的apartment差。

Apartment的好处:
1.楼下就有便利店,走几步就有很棒的公园、广场、图书馆、博物馆和商场,吃完晚饭一家子可以去河边散步,可以去queen street逛街,city/southbank一有什么活动就可以去凑热闹,走路去上班,这一切都是因为apartment的location可以选到很好的。
2. 很多apartment有很不错的view,街区也比大部分乡下的住宅区好看。我很喜欢city/southbank,有都市的便利,现代的生活,又没有国内城市的嘈杂脏乱。
3. apartment的另一个好处是维护省心,不需要维护花园(好的apartment会有公共花园和游泳池),不需要考虑房子修善。

Apartment的不足:
1. 最主要的就是空间小了。不过我觉得3口之家住2 bedroom还是够的。八九十平方,也不算太小了,国内也这么住习惯了,关键是合理安排空间和做好收纳。
2. 会有几千刀一年的管理费。不过综合下来,apartment的维持成本不会高于house. house看似不需要物业费,但是刷个屋顶,修个这个那个,叫人整理下花园,这些费用不会比管理费低。
3. 投资回报不如house.

所以,就自住而言,选择house,会有很多乐趣在house里,选择apartment,很多乐趣在家之外。考虑到澳洲城市的环境和建设水平和我家的实际情况,现阶段我更喜欢住apartment. 自己家打理再好,空间再大,也不如roma street park, southbank这些地方让孩子玩得开心,我宁愿舍弃家里的活动空间,但是住在离这些公园和公共设施10分钟步行以内的地方。 house我依然会买,但是会买一个比较破但地段不错、地比较大的house投资,整理分隔下房间出租出去,跟现在的安排正好相反(我们现在是住house, 投资apartment)

我的最终梦想是city的townhouse,但是这个太贵了, 只能看未来老婆能不能找个工作了。 大部分人,我觉得孩子小的时候住公寓,孩子上学了,妈妈可以解放出来整理房子了,就可以去住大house了.

当然,澳洲的主流肯定还是house,大部分华人都会买house,我的建议是:
1. 如果你们两个人都要上班,那么house要尽量好维护。院子里和门口不要有大树,落叶是最难打理的,而且影响草皮生长。最好避免整片的大草坪,铺砖+草坪点缀+各种盆花是最好的。纯砖缺乏绿色也不好,没有住house的feel,而且热。草皮关键是勤浇水,维护起来倒比树简单。

2. 华人区真是不错的,社交很方便,吃饭很方便,而且邻居之间串门感觉很好,人在国外,更能体会到远亲不如近邻。华人区不好的就是花园整体水平太差,不过我们家那一片总体的街景还算不错。

3. 装修要一步到位,不要想着住进去之后慢慢整,过来人告诉你,住进去你就得过且过了,而且花钱会心疼。装修一步到位的房子,装修的钱是在房子总价里的,可以贷款,而且后面再卖还能把这个钱算进去。大部分情况下,你买70万的房子,5年后卖75万有可能,你买60万的房子,花10万装修到70万房子的水平,5年后卖75万很难(如果是买60万的房子,5年后要卖之前再花10万装修,那是另一回事了)。而70万的房子,你付出14万,60万的房子连装修,你付出22万。

4. 不喜欢别勉强, 这里不像国内,你不赶紧下手以后可能就买不起了。绝大部分人,都会在买房之后的某一天,看到一个各方面都很中意的房子。所以,不着急,慢慢等. 我家这条街上,我们搬进来这几个月,都卖出去了5套房子了,有一套63万的,我们更喜欢。不过,我们现在的还算是满意的房子。

4. 最后一句话,自住房是买自己喜欢的房子,投资房是买市场喜欢的房子,差别很大,弄清楚自己需求最关键。

评分

张小麦 + 50 写得很有诚意,受益了
金鱼和农夫 + 20 你太有才了!
sora + 50 谢谢分享!