FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: ubuntuhk

[小学教育] 为四年级的小朋友找墨尔本的小学

学习成绩其实也要靠孩子的天分和自律,我不觉得靠补习就一定能补出高分来。

再说医生律师也不一定是孩子喜欢的,咱也不强求,最主要的是孩子能自食其力,将来不用啃老,我觉得就不错了,如果有更好的出息就当是bonus吧。

所以我对我们家孩子的期望是比中等要好那么一点点,呵呵。

评分

MICHELLE07 + 50 我们也是

MICHELLE07 发表于 3-8-2013 21:37
我说的那种catholic college是半私立性质的,不会要求入教,只有少量的时间让孩子参加教会活动。
我们不 ...

教会学校之前没怎么想过,主要是不熟悉,2-3k的学费,校风+成绩还不错的话,对我们很有吸引力。

选择好的公校学区,对我们而言,可能意味着要长时间租住别人的房子,我们还是希望一两年内能住进自己的房子,如果入读还不错的教会学校+我们能负担的房价,应该是一个很好的选择。

看来需要多做点教会学校的功课了,谢谢MICHELLE07提供的信息。

ubuntuhk 发表于 4-8-2013 03:01
教会学校之前没怎么想过,主要是不熟悉,2-3k的学费,校风+成绩还不错的话,对我们很有吸引力。

选 ...

因为我所在地方是10万人左右的小地方,和墨尔本的情况肯定不同。
能有更多的墨尔本同学来分享经验就好了。

我们实际上住在维州,这边的公立学校都不太好,西人朋友都劝我们千万不要让孩子读公立学校。
而河对岸的新州,CBD有一个好的公立小学和好的公立中学,全澳洲排名都很好。
城市里的公立学校因为各种原因会产生一些好的学校。爱学习的孩子,注重教育的家庭会集中到那里去。
但我不愿意为了进那些学校去买那个区的贵得离谱的房子。

比较重视教育的华人家庭都是把孩子送这两所学校,其他的就送教会学校。

教会学校基本没有华人,孩子的朋友比较广泛。

我很赞成你的想法,房子还是挺重要的。

如果你了解了更多的墨尔本的信息,记得来分享啊。我就跟着你的脚步了。

评分

ubuntuhk + 50 一起探讨。

说到教会学校,我女儿在香港上的幼儿园和现在的小学都是教会学校,我女儿也很喜欢。

墨尔本的教会学校,我们都不了解,只有自己多做一些功课了,欢迎大家一起提供多点信息。

我找到一个教会学校的网站,介绍如何找天主教学校:
http://www.ceomelb.catholic.edu.au/our-schools/

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

下面这个网站是介绍如何找各种学校的(包括各大城市私立学校),好像还不错:
http://www.privateschoolsguide.com/popular-melbourne-schools

这是另外一个找学校的网站:
http://www.australianschoolsdire ... lbourne-schools.php

@MICHELLE07 有时间可以一起研究,哈

评分

MICHELLE07 + 50 好的

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

ubuntuhk 发表于 4-8-2013 11:50
说到教会学校,我女儿在香港上的幼儿园和现在的小学都是教会学校,我女儿也很喜欢。

墨尔本的教会学校 ...

毛本我感觉米有2-3k的交会学校了。

起家都是五六千的。

private school可以查到教会学校。

另外5-6k的教会学校都是catholic的。anglican的全是叫grammar school,完全私立的。一两万一年。

教会学校也是就近原则(priority),但是如果排队能排上好像不在zone内也是有可能的。具体每个学校有点差别,ub要自己去问才知道。(或者check学校的website)

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!看来我们这里的教会学校便宜得多
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

largo 发表于 6-8-2013 12:42
找学校排名?
http://bettereducation.com.au/school/secondary/vic/melbourne_top_government_secondary_ ...

谢谢largo的分享,这个之前找公立学校的排名,这个网站帮了很大忙。

nil 发表于 6-8-2013 17:20
毛本我感觉米有2-3k的交会学校了。

起家都是五六千的。

5-6k咬咬牙也能上,一两万就咬不动了

catholic和 angliacan有什么区别啊?

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

ubuntuhk 发表于 6-8-2013 19:42
5-6k咬咬牙也能上,一两万就咬不动了

catholic和 angliacan有什么区别啊?

catholic是天主教.

anglican是英国国教,中文好像也叫圣公会吧。

Henry八世当时为了和西班牙公主离婚(当时罗马教会被西班牙控制,pope不敢同意Henry八世离婚),就脱离了天主教,自己成为Head of the church of England,借用了当时德国马丁路德的宗教改革。Anglican算是新教。

英国的Grammar School都是私立的,其实也是教会学校,是anglican的。

至于学校方面在宗教教育方面有什么差别,我就不是太清楚了。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 你咋懂这么多呢~~

nil 发表于 6-8-2013 21:45
catholic是天主教.

anglican是英国国教,中文好像也叫圣公会吧。

nil厉害,Henry八世离婚的八卦都知道,强。

所以Anglican=新教=圣公会,对吧?

香港也有不少天主教和圣公会的教会学校,现在总算明白一点点了(当然还是不明白很多基督教的分支错综复杂的关系)。

ubuntuhk 发表于 6-8-2013 21:55
nil厉害,Henry八世离婚的八卦都知道,强。

所以Anglican=新教=圣公会,对吧?

那个不是八卦啊。。。那个是英国宗教的改革变迁历史啊。

呵呵。我也是比较喜欢看和历史有关的电视而已。

基督教大的应该就是两次分裂吧——天主教和东正教,然后是天主教东正教和新教。至于底下的分支就太多了~

教会学校我觉得应该还是不错的。我以前几个同事(很老的)都是上海教会学校出来的。说一口流利的英语不说,manner特别gentleman。从来不见什么提高嗓门啊,发脾气什么的。

继续UB的帖子,什么是SELECTIVE SCHOOLS,是公校里的优班?
学生要怎么才能考,每年都要考,还是只是7年级一次选拔?

cyberflic 发表于 17-8-2013 12:43
继续UB的帖子,什么是SELECTIVE SCHOOLS,是公校里的优班?
学生要怎么才能考,每年都要考,还是只是7年级一 ...

SELECTIVE SCHOOLS是精英学校,在悉尼有很多,墨尔本目前只有四家。

精英学校顾名思义,就是尖子生汇集的学校,升学率会好一些。

悉尼是6年级的第一个term有精英学校的入学考试,墨尔本就不清楚了,因为竞争比悉尼激烈多了,好多人也就不care了。

ubuntuhk 发表于 17-8-2013 12:49
SELECTIVE SCHOOLS是精英学校,在悉尼有很多,墨尔本目前只有四家。

精英学校顾名思义,就是尖子生汇集 ...

"因为竞争比悉尼激烈多了,好多人也就不care了"

不好意思,没看明白.

墨尔本只有四家精英学校,资源稀少,所以竞争激烈?

既然竞争激烈,为什么不care呢?

一说上学的事就头疼...

MICHELLE07 发表于 17-8-2013 13:37
"因为竞争比悉尼激烈多了,好多人也就不care了"

不好意思,没看明白.

不好意思,这个纯属我个人臆测。

我是这么看的,因为墨尔本精英学校竞争大,大家对考取精英的希望就没那么大,所以大部分也就不那么care,当然还会有一部分人更积极地准备。

评分

MICHELLE07 + 50 明白了,你说的有道理

ubuntuhk 发表于 4-8-2013 02:58
学习成绩其实也要靠孩子的天分和自律,我不觉得靠补习就一定能补出高分来。

再说医生律师也不一定是 ...

想问一下楼主小孩最后上学的问题是怎么解决的。 我老公九月底登陆,然后准备买房子,我和我女儿一月从美国来墨尔本长登(刚好能赶上学校开学)

我们两个都是工薪家庭,最多能买90000的房子(要贷款很多)。 老公澳大利亚年薪九万多  估计我去了应该八九万。都在市中心上班parkville附近,所以想控制交通在40min以内,不然每天时间都花在路上了。因为家里有老二不到一岁,所以想买3室的房子  看了学区的房子,真心买不起。不知道怎么办。

小学如果不是大热门学校现在还可以跨学区吗。还有我女儿明年1月底来上学,我老公是不是去了九月份就要联系了。 我女儿从两岁半一直在美国上daycare,同学大部分都是白人,英文也还可以,会被送去上语言学校吗?

不好意思问题有点多   现在为了女儿在澳洲上学的事情 天天看卖房网站  都快魔怔了

提前谢谢楼主了

没有看完,先存了,因为觉得是营养贴,女儿上4年级的时候再看吧。

非常感谢!

Zs198413 发表于 1-9-2017 06:44
想问一下楼主小孩最后上学的问题是怎么解决的。 我老公九月底登陆,然后准备买房子,我和我女儿一月从美 ...

我们最后是先租了一个房子,在Balwyn,所以就近上了Balwyn North Primary School,这个学校的大部分孩子可以直接升学到隔壁的Balwyn High Secondary,这是一所成绩非常不错的公立中学。不过我们只上了一个学期就买房子搬家了,然后进了家附近的公立学校。

你女儿现在应该还是小学,我觉得不用太担心,可以先过来找个家附近不错的公立学校先上着,来了之后,再去了解墨尔本的教育体系,再根据自己的情况选择学校,墨尔本的学校选择范围还是非常丰富的。

不热门的学校可以跨区,但是还是推荐就近上学。 你女儿在美国上学的话,应该英文不错,不用进语言学校。