FreeOZ用户注册

[创业话题] 從八百到八萬的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
很多人都說做生意時,起步是最困難的,尤其在沒有很多資本的時候,今天跟大家分享一下我剛開始做生意的經歷。

<經歷>

留學期間,我跟大部分留學生一樣,除了上學以外,也會找part time 工作。第一份工作是在唐人街的中式餐館上班,工作了半年以後,有一天早上去上班發現店沒開門,打電話給老闆也沒人接,後來知道店要關了,連欠我兩星期的工資也拿不回來。
禍不單行,跟我一起住的兩位室友,一個因為學校的出席率不夠被移民局抓回國,另一位因為交了女朋友,沒通知我就直接搬走了。房子的合約是我簽的,所以在我丟了工作的時候我還是要付整個房子的租金!而在我找到新工作之前,我發現我的存款已經用光了,我老實的跟房東說,但換來的答案是月底之前要搬走。當時大部分朋友都回國過節了,經過多次的求救,有一位朋友可以讓我先住在他家,直到我找到新工作跟住的地方,但他還在國內,還要等一個星期他才回澳洲。

收拾好要帶走的東西之後,找了一個沒什麼人去的公園,把行李藏好以後,用身上最後的幾塊錢,去超市買了吐司跟果醬,沒想到兩天我就把食物都吃光了。第三天跟第四天完全沒有進食,只喝水嚨頭的水。到了第五天,開始頭暈,有幻覺,感受到什麼是真正的饑餓!當時躺在草地上,一手便抓了一把草放進嘴裡,那種跟舌頭觸碰時產生的粗糙感,沙子在牙齒間發出的聲音,還有野草的苦澀味,使我馬上清醒過來,我開始思考要如何取得食物!第六天的早上我去市場,撿了很多別人不要的爛菜和水果,回到公園,卻發現行李都不見了,後來在垃圾桶找到一袋我的衣服,其它家當都找不回來了。到了第八天,終於到了朋友回來的日子,當他在他家樓下看到我的時候,一定被我又髒又亂的外表嚇了一跳,馬上就叫我上去洗澡,洗完澡出來,他已經買了兩份外賣回來,那天,我吃到我一生中最好吃的豬排飯!

<轉變>

經過了這些事情以後,我學會了"思考"。賺錢一定要打工嗎?安分的工作,生活就會得到保障嗎?誠實可以得到諒解嗎?
為了解決燃眉之急,我找了兩份工作,白天在餐館工作,晚上在海鮮公司裝箱,然後我思考,要如何運用我的錢來賺更多的錢。我聯繫我身邊不同的朋友,希望跟他們合資做生意,他們都問了我同一個問題,「你有多少資金?」對於做什麼生意,用什麼經營模式,他們卻不感興趣。當然,最後也沒找到合作伙伴。在跟他們的對話當中,我發現了一般做生意時會考慮的幾個事情。
1)有多少資金?
2)我們出售貨物還是服務?
3)網絡經營還是實體店?
4)那裡進貨?/提供什麼服務?
5)如何售賣?/如何尋找服務需求者?
我開始做資料搜集,到各個購物商場跟商店比較多的購物地點,看看別人賣什麼東西,查詢一下不同地點的租金是多少。以我當時的能力,不足以應付,而且在沒有經驗的情況下,實體店的經營對我來說風險太高。我在網上看了很多別人的生意,經營成本的確比較低,但競爭卻非常激烈。
經過這些調查以後,我鎖定了幾種商品,然後我從網上購買。接下來要解決出售的問題,也是最讓人頭痛的問題。一開始我從一間格仔店租了一個格子來賣我的商品,雖然有盈利,但需要很長時間才賣完一次進貨的量。後來我到各個人流多的地方,跟每一家店的老闆商討,希望以每個月固定的價錢租用他們店的一個展示櫃子,這樣我的商品便能在人流多的地方出售,而且我還不需要聘請售貨員。雖然賣出的貨物會被店家提取10%的提成,但售賣速度卻非常的快!

<改進>

這時候,我開始思考另一個問題,就是"時間"!
我把  [在餐館上班] 跟 [自己的生意] 做了一個對比:

[餐館上班] 早上9點起床,10點出門,11點開始上班,3點下班,5點再上班,到晚上11點下班,晚上12點到家。算10個小時的薪水,但卻花了一天的時間![一星期上班3天 x 一天所花時間15小時 = 45小時]

[自己的生意]每天任何時間在家用兩個小時找新的貨品跟貨源,聯繫供應商,下訂單。一星期兩次去店裡補貨跟結帳,從出門到回家只需要3個小時。[(一星期7天 x 每天2小時)+ (2次補貨 x 每次3小時)= 20小時]

賺同樣的錢,但更重要的是我賺了25個小時的時間!我意識到我需要賺的不只是金錢,更重要的是時間!作為一名留學生,我更應該花時間好好學習,所以我決定辭職,只專心自己的學業跟生意。

在找新貨源的時候,非常幸運的認識了一位做批發的朋友,他跟很多生產商關係很好,雖然從他那裡進貨價錢會高一點點,但真的物超所值,原因有四個 :
1)質量監控 - 他能在寄出貨品之前先檢查。
2)新貨消息 - 因為他跟很多生產商關係很好,有新貨品他都能馬上知道。
3)集中寄貨 - 我從不同供應商買貨只能分開寄給我,集中寄貨省郵費,而且管理簡單。
4)節省時間 - 有了他的幫助,我每天不再需要花兩個小時找新貨,聯繫供應商,訂購,管理物流等等。需要訂貨時只要跟他取得最新跟最熱門的資料,確認自己想訂的貨後付款就完成了,過程大概是15分鐘到1小時。
這時候,我每個星期用1小時訂貨,3小時去實體店補貨跟結帳,我不只賺到錢,還賺到了時間!我開始思考,要如何利用我賺到的時間!

經過幾天的思考,決定把生意擴大。去了不同的區租下了另外兩家店的展示櫃,以同樣的方式經營。
之前每天2小時找貨訂貨,補貨跟結帳3小時,一星期用17個小時。現在訂貨1小時,去3間店補貨跟結帳用9小時,一星期用10小時。我只是把時間用在不同的地方,賺的錢卻是之前的三倍!後來我再鎖定幾種不同的產品,同樣交給做批發的那位朋友負責訂購,觀察一段時間之後,挑選了三種最好的貨品來賣。

到了這裡,我的生活比以前得到了很大的改善,不單學費跟生活費能輕鬆應付,更重要的是我能自由的運用我的時間!從一開始做生意投資了$800AUD,到畢業回國的一年多時間裡,我學到了寶貴的經驗,利用這些經驗和帶回國的$80000AUD,我再次思考,要如何讓金錢為我工作。

開始思考,然後把計劃寫下來,馬上行動,一步一步改進,你也可以做得到!共勉之。

如要轉載,必須得到本人同意!
有意合作或有任何查詢,歡迎聯繫我
Email : aprocker7@hotmail.com

评分

ALICE_YU + 20 你太有才了!
欢语 + 50 谢谢分享!
largo + 50 你太有才了!
幸福妈妈 + 20 谢谢分享!

期待下文·

说实话:不感冒。一点也不感冒。

很有想法的有志青年!赞一个!

很奇怪你做的产品是什么?

同问

关键是实体店为什么跟你买而不直接向批发商进货?
为什么批发商不直接给货实体店而要通过你给?
所以,我也很奇怪
很奇怪你做的产品是什么