FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: fate

[职场风云] 年终评价,部分达成。欺负新人么?-更新在1楼(老板回来了)

你这不废话么,2个月试用期都没过

原帖由 fate 于 7-9-2012 12:08 发表

谢谢。。。这样说来是没什么大不了的了?

但是如果在国内的话,一般 是不会这样给评价的。

如果给了,就以为着你已经进入了HR的资源池,下次就等着降薪或者裁员了。

It depends. Most of time, you would't give a shit to this. But you should ask your mgr which area you should improve even talk with personally, you can accept as a fresh, but you would not expected it for the next year as you already did a good job.Most of time, the mgr will tell you are in the ramp-up but in fact it is convenience for his team management - eventually someone will get "partially" in fact. So he just balanced something in your team - This maybe his management style. You can not blame on that. But you should keep an eye on that - that means you are not the mate of the mgr.Or he do not like you too much personally. That's my guess.

加强竞争力才是硬道理。

eventually someone will get "partially" in fact。。。。
But you should keep an eye on that - that means you are not the mate of the mgr.Or he do not like you too much personally. That's my guess.

说的非常有道理。我想我就是这就是他可以利用的一点。为了他的方便。哪里都一样。POLITICS!!!无论如何,我必须要找他谈一次。

加强竞争力!!!这才是王道。eveyone is pushed to be somebody...

原帖由 fate 于 7-9-2012 12:43 发表
eventually someone will get "partially" in fact。。。。
But you should keep an eye on that - that means you are not the mate of the mgr.Or he do not like you too much personally. That's my guess.

...

You can talk to him, but not in the over/aggressive way. People do not like that, plus he always can say you need improve your communication skill - which means partially meet. Show your personality,and let the people like to work with you, do not stress and push the negative feel to the workplace.
The place to be, and who you are. good on you!

说明经理不认为你很重要,这情况说也没用,准备跳槽吧。

原帖由 Samantabhadra 于 7-9-2012 14:16 发表
说明经理不认为你很重要,这情况说也没用,准备跳槽吧。

晕。我的确本来就不重要。不过才来了半年,忍忍吧。。。。

谢谢。我最大的疑问不是钱,而是结果是部分达成。在中国的外企里,部分达成就意味着你可以走人了!

评分

x24 + 30 别灰心,毕竟初来乍到,当地什么风格还未必 ...

谢谢。。。这样说来是没什么大不了的了?

但是如果在国内的话,一般 是不会这样给评价的。

如果给了,就以为着你已经进入了HR的资源池,下次就等着降薪或者裁员了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Don't think so.
Did you work in the same company in china? Every company has a different culture.
Also I would suggest don't be too aggressive when you talk to your manager.

很赞同你的想法,这个一定要谈。
我的建议是,首先打消一切猜测和偏见,让自己用客观冷静的态度和经理好好面谈一次。
在对方没有承认是欺负人的情况下,最好不要先在心中给人家扣个帽子

可以直接了当的问他,这个结果意味着什么。因为这个是公司对你的反馈,只有公司提供的解释才是有价值的。
也许是代表不错,也许是很差,这个需要他亲口告诉你才有意义,自己猜出来的价值不大。

如果他们确实有个制度,需要有人垫底,他也会告诉你为什么是你垫底不是别人。如果他希望你留下,希望你提高,一定会告诉你哪些地方可以提高。
有可能有些方面他觉得是很重要的素质,但是你没有体现出来,或者是他之前对你的期望,你没能完全领会。
你把你的困惑讲出来,本身也是沟通能力的一个体现。
互相理解对方的期望,对你接下来开展和调整工作重点有很大好处。

相反,如果他推三阻四什么细节都不跟你讲,那有可能他有难言之隐,或是希望你走人。这样你更容易做下一步打算。

千万别把事情搁置起来,然后自己开始猜测,或者生闷气。
其实如果把事情说开,也许会发现本身是个误会而已,即使不是个非常期望的结果,至少下次心里就有数了。

沟通嘛,目的就是让大家理解一致,没有任何surprise。

总之一个字,谈!
祝好运~

原帖由 fate 于 7-9-2012 16:28 发表
谢谢。我最大的疑问不是钱,而是结果是部分达成。在中国的外企里,部分达成就意味着你可以走人了!

非常感谢:)谢谢大家的宽慰。
确实,我也要冷静后再和老板谈,到底是怎么回事。

如果公司有裁员计划,这个就是一个信号,中外都一样,可以开始看看招聘广告了,如果没有,可以和老板轻松地聊聊,像前几位说的那样

是的。我也不得不有些提防了。这个也是我特别意外的一个地方。才来了半年,刚过试用期,感觉是非常不地道!!!不管是不是给人家做了垫背,在人事那里看来都是一笔啊!!!

LZ谈得怎么样?有结果了吗?

还没呢。老板休假去了!哼。

很大可能是你入职时间太短,不满一年,所以只能是部分达成,我觉得不必太过纠结

我们公司五档,中间比例应该最多

LZ的老板休假回来了吗?

楼主想太多了,刚入职半年,虽然技术方面可以,很多东西还是在问别人,说白了这叫independent.

不是说一定要有partially,但是换你做老员工,老板给你个partially给一个新来的经常问问题的一个高点的评价,你觉得如何?这个谈不上什么办公室政治,欺负之类的.人之常情而已.况且你打分时一般都有权重的,你权重高的得分高么?

当然如果你愿意,问老板自己哪里提高肯定有好处.但没必要兴师问罪.

好好干,等来年吧.

在记录上留这么一条必然不好;就算是partially,也应该给一个partial的理由,个人觉得如果是说什么inexperienced啊,not completely involved in company culture这些明显欺生的理由,必然要让他把原因写进去
谈的时候记得录音

找老板谈谈,语气真诚点。
就说感谢您对我的工作给予一定的肯定,我刚刚进入公司有很多的不足,希望你能帮我指出需要改进的地方,下半年我一定好好表现大大进步。

现在还没有谈吗?关注中,感觉还是要坦诚,理性的沟通,不要有情绪的影响哦,关切中。。。。

好久没来了。谢谢:)我在1楼更新了。
有点愤怒!

回复 #53 fate 的帖子

LZ下家找好了吗?

我觉得欺负新人的情况还是有的,新人干的都是费力不讨好的活,而且你要是干的太突出其他同事还会感觉不舒服

还有可能就是整个部门的整体预算问题,你要加薪多可能就会有别人加的少,所以你新来的就去当这个牺牲品咯(这个是我猜的,不过去年我问过一个新来的同事,他的年终评价也不太好,一分钱也没加)

总之LZ还是淡定一点,找老板谈的话态度也要积极

再有一点我觉得也挺重要 - 你这个职位再找新人的话是不是很容易,是不是大把的人都能干而且不用怎么培训就能上手,如果不是的话你就有更多资本跟老板谈啦

回复 #55 TJLADY 的帖子

谢谢,说得非常有道理。
我这个职位,怎么说呢,行业内的人的确很快可以上手,及其跟着做项目大约半年左右吧,应该就可以了,主要是对软件的熟悉和对公司流程和设备的熟悉,原理都是一样的。

反正是最基层的职位。我现在算是能独立工作吧,各个环节都基本会,在国内本来就很熟,但语言现在不行。复杂的工作涉及到交流沟通,肯定不行,也没让我做那些。