FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

搬家第2年,开新贴,记录悉尼农妇种菜流水帐

原帖由 a_lian 于 18-9-2012 12:11 发表
今天办了好多事,去买了鸡吃的GRAIN FOOD,又在专门弄CAMPING的地方买了一圈绳子,220M,30元.户外用的,应该适合用来牵瓜和豆藤吧.
去BUNNINGS,本来想找MUSHROOM PLANT的,但没找到,填了ORDER单.
看到年版 ...

那特辣辣椒太辣了,记得你不吃辣的?
我那辣椒冬季依然绿叶,但没见结椒,
现在开春满枝是花,如果结果也好的话,初步断定至少两年生了在布市。

评分

a_lian + 20 为吃辣的朋友种的.

回复 #239 a_lian 的帖子

你不是已经有 mushroom plant 了吗?

评分

a_lian + 20 MUSHROOM被我和鸡给折腾没了.

原帖由 a_lian 于 8-8-2012 19:59 发表

前者生蛋多,个小.后者蛋少个大.我们是11月初买的,用了一阵子灯泡.

a_lian说反了,应当是前者生蛋既多又大,后者蛋既少且小。也就是黄鸡下蛋多又大。照片为证。

评分

a_lian + 20 我家的黑鸡生的蛋大,黄鸡生的小一点.
greens + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 好喜人的成果!

木瓜能过冬?那可能内西区还好,越往内陆走越温差大,冬天只要摊上一场霜冻,木瓜就不行了。我们这边还好,冬天可能有一两次霜,再往西七八公里,一冬居然有好多次霜。我看我打义工的地方庭院里的植物都乱七八糟的,当地人讲都是霜打的。

新品种

刚从朋友家拿回一的,她说不记得名字了,反正是煮水喝,治感冒的.
看有没有人认识?闻起来有一股红凤菜的味道.但又看长的不太像红凤菜.紫梗也像红凤菜,脆脆的,一折就断,还开黄色的花.
对了红凤菜叶背面是紫色的,这个叶背面不是.叶片比红凤菜的薄一些.

回复 #246 a_lian 的帖子

你说像红凤菜,那也许就是白凤菜啦。

评分

a_lian + 20 还有白凤菜啊.第一次听说呢.

四角豆

第一次发苗的四角豆居然被我浇水过多,烂掉了.怀疑温度一是不够,二是阳光被树遮住了,三是浇水过多了.
好在第二次发的苗有一棵已经有点冒芽尖了,这次少浇水了.其它的种籽已经全部烂掉了.
今天把最后二棵泡了,再埋种,希望不要全部让我失望啊.
要真是最后一棵都保不住的话,那就得明年再找BINNIE要种籽了.

这次的二棵埋在太阳好的地方了,下了很多底肥,期待有好收获.

发现豆类的土一定要防涝的,否则真很容易烂掉啊.以后长知识了.

还真的是白凤菜哦

原帖由 binnie 于 20-9-2012 14:47 发表
你说像红凤菜,那也许就是白凤菜啦。

GOOGLE了一下,确实是白凤菜.既然对肝好,以后纳入鲜吃类别了.

太好啦,我正在找白凤菜,以后又有一个品种可以问你要了。
我的明日叶终于发芽了。

评分

a_lian + 20 到时一起寄.

回复 #246 a_lian 的帖子

似乎有leaf miner了。

我也看到有片叶子好像被潜叶蝇爬过。

那不是鼻涕虫或蜗牛留下来的痕迹吗?

我还以为白白的就是蜗牛留下来的呢.因为有时菊花菜的叶子上也有.

今天去MARKETS收获

尝了一块木瓜,把弄下来的6颗籽带回来了,准备接着直接播种在要种的地方了.上次育的苗虽然出了,但感觉移植后有点焉,不知道能不能存活.
买了一箱哈密瓜,但卖主说那白皮的最好吃,当然也最贵,于是问他要了点籽,也直接埋地里得了.

看到卖的蚕豆那么长,问了关于种籽的事,原来MARKETS里面就有一家专门卖种籽的,过去问,说白色的卖完了,只有黑色皮的.20元1KG,等冬天再去买了.我觉得黑的更好啊.

买了一箱BEETS,10元,真便宜.当季的真是便宜啊,还有ARTICHOKE,也是一箱一箱地在卖.

评分

greens + 20 恭喜你!

原帖由 a_lian 于 22-9-2012 10:13 发表
尝了一块木瓜,把弄下来的6颗籽带回来了,准备接着直接播种在要种的地方了.上次育的苗虽然出了,但感觉移植后有点焉,不知道能不能存活.
买了一箱哈密瓜,但卖主说那白皮的最好吃,当然也最贵,于是问他要了点籽,也直接埋地 ...

有个便宜的市场,家里人口多真好
白色那个可能说的是 honey dew, Bunnings有卖籽
不过买瓜吃瓜取籽也有可能出苗

评分

a_lian + 20 谢谢分享!
greens + 20 你太有才了!

前期的OKRA只有5棵存活

今天又泡了一堆籽,打算直接埋进菜床了.
昨天又整出一个菜床,把第二批的SNOW PEA给收了.还没想好种什么,等上次洒的小青菜苗长好后移过去得了,反正太阳不够好,长青菜应该没问题.
清菜床的时候清出来一大堆蜗牛,有一个纸箱以前一直盖上土上的,原来它们藏在这里呢,都挺大个儿,不象冬天时发现的都很小个.
还有一些躲在兰花盆底下,这次都被清出来了.

李子树的网在三个人的努力下罩了一半了,其余的太高了,弄不到了,打算留给虫子吃算了.明年打算把高的枝都剪掉算了.

瓜苗出了一大堆,分不出来,就随便种了.上次的那棵瓜苗梅朵是对的,是南瓜.
打算再洒一点BASIL在西红柿空隙处了,上次洒的太阳不够好,长的很慢,到现在还是二片叶子呢.以后打算移植那个肉桂味的,一棵一盆,长好了,去卖试试.

回复 #253 a_lian 的帖子

蜗牛留下的是亮亮的,在叶子表面的像鼻涕一样的黏液。 潜叶蝇是在叶子里面留下的像隧道样的痕迹。

那上次的马齿苋的叶子被小虫在里面吃汁液

原帖由 Greenhouse 于 24-9-2012 17:19 发表
蜗牛留下的是亮亮的,在叶子表面的像鼻涕一样的黏液。 潜叶蝇是在叶子里面留下的像隧道样的痕迹。

那个是不是就是潜叶蝇,不过,仔细看,象条小虫一样.把里面的都吃光了,只留二层皮.
这个东西怎么弄掉?

回复 #258 a_lian 的帖子

这个好像只能用systematic的农药吧。 我以前用过这个。 但是,这个最好一段时间不吃的东西才少,上面说是7天,我觉得越长时间越好吧。

原帖由 a_lian 于 20-9-2012 16:02 发表

GOOGLE了一下,确实是白凤菜.既然对肝好,以后纳入鲜吃类别了.

红凤菜和白凤菜有啥特别用途吗?

评分

a_lian + 20 GOOGLE看看.我也只是道听途说

我家也有潜叶蝇,不知道哪儿来的?!

种旱金莲会有吸引潜叶蝇的作用 

原帖由 yearshappy 于 26-9-2012 18:15 发表
种旱金莲会有吸引潜叶蝇的作用 

我家有旱金莲!!!

回复 #262 yearshappy 的帖子

啥意思? 是潜叶蝇喜欢汉金连,还是不喜欢?

评分

yearshappy + 20 它们喜欢旱金莲,就不去破坏你的菜了

皇帝豆要冒出来 了

这次没等,它们就自己出了.自从第一次泡了2小时,埋进湿润的土里后,没浇水.这次没烂,我觉得一是天气温度够了,二是我没浇水的原因.
早上鸡又跑了出来,估计是大宝忘了关门了.好在只有一只跑出来,掀出来三根黄瓜苗,还好,最大的一棵完好.
节瓜也被鸡刨出来了,正好瓜壳还在上面,能识出来是节瓜,重新埋上了,应该能活吧.
菜床里的瓜苗太多了,都不知道是啥瓜苗,随便移种了.

旱金莲一个品种一棵足矣,每隔一天可以摘一大把花,我们用来炒豆腐吃,很嫩脆.还有嫩梢,也是好吃极了.

红凤菜确实叶子上都是潜叶绳的痕迹,打算全部剪掉喂鸡了,等它们重新发出新苗了.

上次埋的一批籽好象有二棵牛蒡出现了.再长大一些让BINNIE认一下.

上次埋的矮豆子已经有出苗的迹象了,一样没怎么浇水,看见地表太干了,就浇了一点.

现在是吃香菜的季节啊 ,到处都是,正是嫩的时候.冬天的那棵已经让它开花了.

发现SUGAR SNAP还是3月种为好,晚种了到了春天就很容易有白粉病了,吃不了多久就得清藤了.

牛皮菜开始开花了,我当菜苔吃了,这可比青菜苔要凑数,3个菜苔一大盆了.因为不想留种,打算全部把菜苔给吃了.

茄子被鸡扒了N次后,目前只有4棵活着了,青椒还有3棵吧,其它一部呜呼了.

上次买的黑西红柿苗已经长挺大了,很多花苞,不想摘侧枝,打算经常上肥试试,看看最后收获如何.底肥上的很足,有一棵茄子我怀疑是被下面的肥发酵的时候烧死了,下面有鱼肠和鸡肥.

矮的品种的西红柿,不需要搭架子的那种,我打算种几棵在盆里,让它结满果后拿去卖试试.

BASIL看来应该喜欢阳光的,我种在阴凉的地方不怎么长,打算再洒一批籽在西红柿边上了.

除了basil, 种些琉璃苣在番茄附近也很好的。

顶一下,偶象呀, 真多菜,  学习

原帖由 Greenhouse 于 26/9/2012 21:28 发表
啥意思? 是潜叶蝇喜欢汉金连,还是不喜欢?
估计是喜欢。于是都去跟含金莲玩了,不和别的菜菜玩了。达到舍己为人的结果。

评分

yearshappy + 20 我很赞同!

没想到金莲还能吃呢,我家都长大喇叭花

评分

yearshappy + 20 花和嫩花茎,嫩叶,绿着的籽都可以鲜食

原帖由 a_lian 于 27-9-2012 07:49 发表
这次没等,它们就自己出了.自从第一次泡了2小时,埋进湿润的土里后,没浇水.这次没烂,我觉得一是天气温度够了,二是我没浇水的原因.
早上鸡又跑了出来,估计是大宝忘了关门了.好在只有一只跑出来,掀出来三根黄瓜苗,还好, ...

俺也种皇帝豆了, 据说皇帝豆豆荚纤维质粗硬,没有BulueLake的多吃鲜脆,但是产量大产出时间长,
俺喜欢它的红花,种着看吧

旱金莲,花,没有变黄之前的绿色籽,嫩叶都可以吃,俺家几乎每天都掐鲜花和嫩叶摆盘吃

谢阿莲分享,又学了吃牛皮菜的菜苔,俺牛皮菜稍老一点就被连根拔除了

评分

a_lian + 20 皇帝豆主要是吃里面的豆子,跟 BORLOTTI是一 ...