FreeOZ用户注册
楼主: bluemntn

[经历分享] 我在澳洲建新房 - 5月5日搬入新家!!!

原帖由 FJ47 于 26-5-2012 18:10 发表
次卧,也有自己的窗外。
一米的阳光,虽然显得不是那么充盈,但也足够茁壮。
孩子们的笑声,抵得上千万颗太阳。
公用的盥洗室,独立的卫浴区,三个孩子?不在话下。

洗衣房,有足够的空间放下两台洗衣机。
室 ...

刚刚上网,看到FJ47的设计,不得了,多谢

我的感觉您就是建筑设计专家,果然!

我会考虑您的设计图纸,跟建筑商谈一下您的设计理念。

原帖由 MICHELLE07 于 25-5-2012 16:29 发表
好文采!简单直白,有古韵,甚好。 是传说中的甄嬛体吗?

关于主卧的位置,确实令人费解,大部分人家"进门就是主卧",没有隐私,没有阳光,没有安全感,靠马路还有噪音。我们造房的时候坚决要求主卧放到后 ...

MICHELLE07是有经验的过来人了 ,谢谢指点。
最新修改过的图纸在过道上好了一点,勉强算是有过道了。
目前我们的户外区设计是取在最清静的一个角落,我们需要这么一个清静,不受打扰的户外区,以图闹中取静。
任何事情都是没有十全十美的,太难都兼顾到了。只能力求完美。

原帖由 channel1016 于 26-5-2012 18:58 发表
恭喜楼主,自己买地建房,一直是我的梦想
楼上童鞋太厉害了,你们俩最适合买地建房了
我没学过这些,但我很喜欢建筑方面的东东,可能更喜欢室内设计方面的
从在国内时,我就 ...

好象channel1016买了房,那过一, 两年再建个新房啊。

评分

channel1016 + 20 怕麻烦呀~真心佩服自己买地建房的童鞋~祝你 ...

FJ同学,您这是生生把一个错落有致的小别墅,改成了一层的大公寓啊

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!

回复 #54 fifiwoo 的帖子

其实,安装一套楼宇安保系统,不太贵的。
可以让承建商提供相应的比价方案。
我们在上海的家就有一套门窗安保系统,2004年建的独立住宅。
决策层嫌它烦,时不时的报警,而且还联接中控。
保安来的这叫一个,勤。
后来,也拆了,换了两条狗。。。呵呵
管用,而且能分清敌友。

总觉得,保卫,监管,这类事,不必建造永久工事。
因势利导,抓住主要矛盾就好。
比如,如果要保人安全,住在门口,就第一个不合适。

在我建议的方案中,也有此考虑。
安排五道出入室内的门,
两种出入地块范围的方式。
内部一条环形走廊,
外部一条走廊直接联通街道。
主卧,洗衣房,车库,三个密室,都备有两个出口连接室外。
可保证有足够的时间,等待支援。
除非是这歹人,是沾亲带故。
不然,这家里的人是抓不住的。

如果,是要保物品。
我建议,房屋四角装监视摄像头,
连接室内主机,此主机可暗置与墙内。
再去买个财产保险。
有一赔一,万无一失。
为了财物,豁出命去,我觉得不值。

行文粗浅,有待商榷。

回复 #56 老鼠爱上猫 的帖子

是的,这个方案的思路就是,顶着墙做。
试探出底线,再收敛一些。

这是陪国内房产商,与政府较量的过程,中积累的血的经验。。。呵呵
室内面积是比较大,有200平米。
但4房2卫2车位,外加开放厨房,像样的餐厅,起居。
以这样的配置要求,也是不宽裕的。

以我上海的家为例,比楼主少个车位,少个洗衣间。
两层楼,建筑面积241平米。
且卧室尺寸除主卧外,都不大如楼主的要求。

回复 #57 小名 的帖子

这事,长远来看,是一定会做的。

其实,国内外情况差不多。
政府(康嫂)的规范,要求,大多只提供居住品质的最低标准。
像楼主这个情况,其实大家谁去都是这个情况。
就是,中规中矩,不出格,不出圈,
当然,没麻烦,也就不优越。

国内的“普通住宅”,以万科为首,
基本上实现了,以“饲养”为原则的,百姓安居。
在国外,这独立住宅,又何尝不是一样的情况呢。

回复 #59 西澳瓶鼻海豚 的帖子

关于建筑覆盖率的问题。确实比较棘手。
就如同国内开发商,从政府那里“偷”容积率。
要合情理,要手段巧妙,还要有退路。
我们的同行,戏称,这是要“变形金刚”呀。

其实,都是在博弈。
腰包硬实的,就拿钱说话,无往不胜。
囊中羞涩的,就绕圈子说话,农夫山泉,有点悬。。。

以我,不多的Perth看房经验。
见过,一群平房中,突然盖起三层楼的。
见过,相邻建筑墙挨着墙,室外空间在中庭的。
所以,规范是死的,不能,也不应该违反。
但灵活运用规范,就是建筑师该提供的服务了。

我提供的修改方案,未必是可实施的最后方案。
只是,想提供一些新的思考方向。
很多,当地的建筑法规,我还不是很了解。
仅当参考,大家慎重。

回复 #61 bluemntn 的帖子

综合,各位同学提供的可靠线索。
如果,建筑覆盖率要求受限。
我再提供一个“变招”做退路:
就是将中央的“就餐区”,改作室外庭院。
主卧改小,将餐厅与起居室,沿西侧布置。

在同一比例尺度下测量可知:
现修改方案建筑占地面积,约200平米。
如上修改后,会减少20平米。
约为180平米,覆盖率为62%。

承建商提供的方案,相应占地面积为170平米,覆盖率为58%。

修改后,在中央内庭院里,栽棵“银杏”。
起居空间就有了以个,可知四季的,活装置。
上下五千年,纵横八万里。
也不过是,草木一秋,星辰四时。

原帖由 FJ47 于 27-5-2012 15:51 发表
其实,安装一套楼宇安保系统,不太贵的。
可以让承建商提供相应的比价方案。
我们在上海的家就有一套门窗安保系统,2004年建的独立住宅。
决策层嫌它烦,时不时的报警,而且还联接中控。
保安来的这叫一个,勤。 ...

安保的系统可以自己装的,不难,我家就是我老公自己装了一套,中控的,连接到他的手机上,报警+摄像头,不过摄像头调试了一下可以用之后没正式装,报警系统早都安好了,只是这边的安防设备很贵,最好是从国内买一套带过来,很便宜

评分

davidmouse + 20 再好的安保系统,都不如一条狗,哈哈

FJ47 果然有两把刷子,不光设计,文采也不错。
看来下次盖房也要请你看看。
改天发个地块图纸上来
是个corner block,680左右。

评分

FJ47 + 20 “鸟人”一枚,尽管放马过来。。。呵呵

我说的“门卫”跟保安没什么关系,跟安全扯不上关系,只是居家居住的不同思路而已。

我发现新设计的图纸中,都把洗衣机放在门口,然后是洗衣池,这一点是与旧房设计另外一个不同之处。

新房设计是与旧房设计有很大很多不同的。太多不同了。

有时也很喜欢旧房的大院子设计,前后大花园,好敞亮,好气派,可以闲庭信步,弄花玩球。所以说有不喜欢新房新设计的童鞋,可以多看看旧房,也是很不错的居住条件。

另外很多旧房是开门就是客厅,餐厅和厨房,都有窗户。

另外问一下michelle童鞋,大的抽油烟机,真的很管用吗?我们的将是900mm BLANCO 抽油烟机和炉头。多谢。

回复 #73 bluemntn 的帖子

真的很管用.
我们是900mm的 technika range hood and cooktop, 厨房是全开放的,在整栋房子的最当中,炒菜时所有卧室门不关.至今没发觉任何地方有油污.家里也没有油烟味. 最近老人掌厨,火力和口味比我们重一些,但也没有油烟.

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

原帖由 MICHELLE07 于 27-5-2012 21:51 发表
真的很管用.
我们是900mm的 technika range hood and cooktop, 厨房是全开放的,在整栋房子的最当中,炒菜时所有卧室门不关.至今没发觉任何地方有油污.家里也没有油烟味. 最近老人掌厨,火力和口味比我们重一些,但也没 ...

technika 会好一些吗?不懂。BLANCO如果也这样好就好了。也在想如有油烟大的烹调,就在凉棚下支个煤气罐和炉头。

另外我们如能也将厨房布置在房子的最当中,Living Area就亮堂了。

回复 #75 bluemntn 的帖子

应该什么牌子的都差不多吧.

确实有很多华人特别担心油烟问题,我们认识的朋友中有人就是象你说的, 如果有油烟大的烹调 "凉棚下支个煤气罐和炉头",还有在厨房与厅的交界处挂帘子的.

观察下来家家都是开放式的厨房, 其实采取措施与否, 油烟的影响没多大区别.

如果可能的话,厨房放在屋子当中,感觉上是很舒服的. 做饭洗碗时可以看着家人活动,也可以陪客人聊天(这个是西人的居住理念中最令我感动的人性化细节之一), 还可以强制自己烧菜清淡点.

那个"洗衣机放在门口,然后是洗衣池",也是很不错的. 用起来更顺手!

评分

bluemntn + 30 谢谢分享!多谢分享经验。

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 16-5-2012 10:44 发表
就我了解,房屋面積應該不能超過55~60%的地,所以是不超過160-180SQM,建四房會不會太勉強?

小的地面積,就很可以考慮蓋兩層了,建屋價格大概貴5-10W。房屋可使用面積會增加到200-240SQM。

只想建一层就好了,否则压力太大了。够住就得了。

回复 #77 bluemntn 的帖子

偏向支持海豚的建议。
用地面积小,居住需求多。
长远看,还是两层的更合适。

评分

bluemntn + 20 有道理!

最喜欢看这样的盖房贴。支持!

评分

bluemntn + 20 多谢hanjuju!

找builder最重要

天哪,太强了各位,你们都是天才啊,买地自己建房,还有这么强悍的高人指点,太喜欢这个论坛了,让我学到了好多东西,鼓掌

原帖由 fifiwoo 于 27-5-2012 20:13 发表
我说的“门卫”跟保安没什么关系,跟安全扯不上关系,只是居家居住的不同思路而已。

“门卫”是一个很形象的对主卧房的比喻。

今天跟建筑商继续谈图纸,他有些着急了,怕耽搁审批及开工时间。人还不错,很耐心,因为我们懂得很少。
图纸已经是左改,右改了,希望明天敲定图纸,进行下一步了。的确,我们也着急,也想早一些开工建房。小一些的事情,即使暂时定不下,然后再说还来得及。

评分

原帖由 danielyana 于 28-5-2012 23:31 发表
天哪,太强了各位,你们都是天才啊,买地自己建房,还有这么强悍的高人指点,太喜欢这个论坛了,让我学到了好多东西,鼓掌

的确,在这个论坛上,可以学到好多东西。共勉吧!

原帖由 ryan88 于 28-5-2012 14:25 发表
找builder最重要

这是LAND & HOUSE PACKAGE, builder还好。

内部装修也是要现阶段谈好吗?好多细节的吧?LZ的合同包括地面铺砖(地板,地毯?)和墙漆吗?

原帖由 老鼠爱上猫 于 29-5-2012 00:33 发表
内部装修也是要现阶段谈好吗?好多细节的吧?LZ的合同包括地面铺砖(地板,地毯?)和墙漆吗?

我们的是所谓的交钥匙工程,如上所说的是全包的,我们需要做围墙,空调和花园绿化。

从价钱上来讲,比普通只盖房那种,只贵一万五左右,而这种交钥匙工程则可以搬家入住,其它其实可以慢慢来都可以

比较省事的一种。从价钱上来讲,虽未详细算过,但感觉是合算的。

过后再详细算吧,很多帐要算哪。

我们在算账,建筑商也在算账--算我们的费用哪。

评分

我们昨天在建筑商的办公室,确定了平面图纸设计,也谈了很多厨房的设计细节。不过现在感觉到不用在细节上谈得过细,否则在时间上会浪费很多。
我们的贷款期限是六月二十八日。到期未办成,只能延期,耽误时间了。所以在保证建房质量和控制花费的前提下,尽量多催一下建筑商。

建房确实是一项系统工程,对自己也是一次磨练。

评分

KYLIE2008 + 20 我很赞同!
西澳海豚 + 20 要粉有耐心的阿,呵呵!!

都要工作日去谈的吗?建商周末工作不?

回复 #89 老鼠爱上猫 的帖子

DISPLAY HOUSE 有人,但是辦公室沒人。

评分