FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: smartcareful

[求职信息] 老刘找工作纪实(Embedded linux 嵌入式软件开发工程师)+ 说说面试准备和offer过程

回复 #1 smartcareful 的帖子

虽然面G公司的准备没派上用场(据说careercup.com上有不少面经),但是对老刘第二次面试估计还是有一定帮助。

老刘面两次就中了,主要还是实力摆在那里了

据说一年内不考虑,过了一年还可以继续面,在mitbbs有人说过面试他的google考官也是面了2次才进去。

恭喜啊!

Seek上的中介有时候就是乱搞,只会盯着一些他们认为有用的信息。还是雇主知道lz能力啊。

谢谢分享。
严重恭喜。
中介有眼无珠,也挺可怜的。
Google需要embedded linux 开发人员吗?

关于我们的Skillmax

原帖由 ma16661 于 25-3-2011 11:18 发表
祝贺,祝贺! 希望我也能那么幸运, 顺便问一下,你上了OPQ 吗!

我们在悉尼,上了几天Skillmax; 听说OPQ墨尔本才能上。
Skillmax我们没上完,只上了一周,我找到了工作,就开始工作了;老刘一个人懒得去上(还嫌路费贵),也没再去上,开始了在家闭门造车找工作的漫长的2个多月。

等课程结束了,老刘还没找的工作的时候,有点后悔没继续去上课。
给我们上课的David老师很好,是我们接触的第一位local,给我们改作业也非常认真,改掉了我们自我介绍中的不少用法错误。

我们没去上课的另外一个原因是老大卫对于面试找工作给我们进行过单独辅导,再去听Skillmax的找工作的课程就觉得没什么新意了。

原帖由 Bill_Fish 于 22-3-2011 10:59 发表
和我感觉一样,中介都是吃屎的,瞎折腾人。还牛逼哄天的,雇主要是有面试机会,基本一次就能成,基本上三次里怎么也会有一个成的。

难说,我有很多雇主面试,但基本都fail,看运气,是否是他们正好要找的人,虽然技术上你完全达到他们的要求,但是雇主更喜欢招聘特别match的人

原帖由 ubuntuhk 于 31-3-2011 08:11 发表
虽然面G公司的准备没派上用场(据说careercup.com上有不少面经),但是对老刘第二次面试估计还是有一定帮助。

老刘面两次就中了,主要还是实力摆在那里了

谢谢鼓励,运气很重要,以前听找到工作的人说运气,总觉得人家是谦虚,现在看来真是需要时机和运气。

有实力的软硬件工程师肯定都会等来自己的时机和运气的。

我说我怎么fail了,原来碰到高手了,呵呵,恭喜恭喜!
我应该就是另外一个candidate,我还一直在想为何三月20号才通知我fail了呢!

楼主,能否大概告知一下你的背景呀?让我死得瞑目:)
还有,薪水应该不错吧,我之前在想,如果成了,少说得要他90000pA,不知道楼主是不是超过这数了?

原帖由 magic2007 于 4-4-2011 13:22 发表
我说我怎么fail了,原来碰到高手了,呵呵,恭喜恭喜!
我应该就是另外一个candidate,我还一直在想为何三月20号才通知我fail了呢!

哥们,前两天你刚转正,我们面试的那家公司也通知我fail了,都是后备人员哪。这也没关系,这会悉尼这几个做嵌入式的都有人了,就这么几家,互通有无吧。

我这个伪嵌入式的出来泡泡头,我也刚刚面完google,准备等fail通知。呵呵

评分

smartcareful + 20 祝你google成功,到时候别忘了来报喜啊 :) ...

procoder,你应聘google的什么职位呀?我之前面了一下他们的system administrator,反正跟我的专业牛头不对马嘴,所以没成,但我其实申请的是software engineer,不知道proceder是不是申请的这个职位?

你们说的是哪家公司?我看我有没有面过

原帖由 Bill_Fish 于 4-4-2011 12:09 发表

哥们,前两天你刚转正,我们面试的那家公司也通知我fail了,都是后备人员哪。这也没关系,这会悉尼这几个做嵌入式的都有人了,就这么几家,互通有无吧。

Pexxxx, 一家mining 设备的公司

说说面试准备和offer过程

和大家分享一下老刘找工作的准备过程和面试过程:

找工作的准备过程中有幸得到了老大卫的亲自指导和模拟面试,获益匪浅。
1。挖掘,学习老大卫和本论坛其他前辈的关于找工作的帖子
2。修改简历(参照老大卫的帖子),同时索搜工作,投简历
3。老大卫给我们布置的作业:
   1)自我介绍,一定要烂熟于胸,早3遍,晚三遍,正背倒背如流
   2)简历中的项目经历都要能描述清楚
   3)准备case,技术类10个,非技术类10个,至少
note:自我介绍,case一定要写下来,经常练习和改进
4。case准备技巧,运用STAR模式(Situation,Task,Action,Result),不要太长,最好5,6句话搞定
5。多进行模拟面试,请别人点评
6。同时进行技术上的学习,提高 (雇主面试通常更注重技术细节)
7。面试前,深呼吸,提醒自己注意事项
8。面试时,要自信,要有底气,要微笑,要eye contact ( 不好意思看眼睛,可以看对方的鼻子或眉心)

面试只有一轮,两位manager+一位老工程师面试老刘。据说说的都是技术细节,对老刘过去做的东西很感兴趣,linux kernel, driver, toolchain, build, USB...老刘是技术型的,也能对答如流...

面试后,老刘竟然忘记了发感谢信;4-5天后,发email问询进展;面试一周后收到HR电话,告知进展,说有2个candidate,研发部门正在考虑
(插曲:这时候我有点发慌,不知道HR说的是真是假,不知道这种情况我们能采取些什么主动措施,竟然怂恿老刘说,给研发部门打个电话,自我推荐,再次表明自己非常想来的意愿。老刘最不擅长这样做,没行动,还不愉快了一场);我们心神不宁,除了每天祷告外,没有采取什么主动行动。

又过两天,HR来电话,说是背景调查,提供了两位非常欣赏老刘的manager的电话,随后两天两位联系人都被电调了。提供的背景调查联系人很重要,老刘提供的两人是他的直接manager,和manager的manager,他们人品好,英语好,乐观向上,善于表达。特别是一位是老刘跟随了9年的manager,背景调查后跟老刘发邮件,说是这边公司的manager打电话给他背景调查,两个人电话聊了1个多小时,好话说了一箩筐。这要是一般英语水平的人可办不到。

评分

wiserfirst + 50 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!
joen + 20 谢谢分享!
procoder + 20 恭喜你!不容易呀。

原帖由 magic2007 于 4-4-2011 13:24 发表
楼主,能否大概告知一下你的背景呀?让我死得瞑目:)
还有,薪水应该不错吧,我之前在想,如果成了,少说得要他90000pA,不知道楼主是不是超过这数了?

握手,同台PK的兄弟。

老刘觉得可能是因为他当时没工作,能马上开始工作比较有优势。Magic所在的矿业公司才是让人羡慕呢。

老刘在国内一家手机外企M公司工作9年,嵌入式软件开发工程师,做手机平台的开发,维护,debug工作。

关于工资,也就是业内平均水平 :)

seek平均水平86K~108K,新移民拿这么多非常不错了

原帖由 magic2007 于 4-4-2011 23:36 发表
procoder,你应聘google的什么职位呀?我之前面了一下他们的system administrator,反正跟我的专业牛头不对马嘴,所以没成,但我其实申请的是software engineer,不知道proceder是不是申请的这个职位?

software engineer,本来说美国的职位,由于他们签证的名额没了,搞到syd去了,现在还在纠结要不要去ms的redmond试试。

原帖由 smartcareful 于 6-4-2011 22:17 发表

握手,同台PK的兄弟。

老刘觉得可能是因为他当时没工作,能马上开始工作比较有优势。Magic所在的矿业公司才是让人羡慕呢。

老刘在国内一家手机外企M公司工作9年,嵌入式软件开发工程师,做手机平台的开发, ...

Moto吗?以前做linux,现在做Android了,有空交流下,我也是做手机的,呵呵

看来要好好复习英语了

看来要好好复习英语了

恭喜老刘阿,中间有无跳槽还是连续9年

必须收藏一下。
恭喜你们!
请问楼主,得到的工作具体是嵌入式那个方向的。毕竟嵌入式是一个很宽广的领域。
比较好奇澳洲嵌入式的工作机会会在那个方向,毕竟澳洲在这方面还是比较弱的,不像中国五花八门,什么门类都有。