FreeOZ用户注册

[面试话题] Offshore .net 找工,拿到Offer了, 上作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
对方是一家小公司,之前已经根据他们的要求编写了一个小应用程序发过去,对方比较满意,现在来约后天电话面试。
第一次搞电话面试,不知道会谈些什么问题?  大家有什么好的意见建议或者面试绝招没有?
另外不知道布里斯班目前有个8、9年经验的.net程序员市场价是多少?
先谢谢了哈!

…………………………………………………………………………

刚才收到老板的邮件,确定Offer了! 激动中! 感谢各位弟兄的支持!!

这次找工有些心得体会,回头仔细上作业!
……………………………………………………………………………………………………

就在这个窝子写作业了。

先说说我自己的经验。我的工作经历比较复杂,有500强企业,也有自己创立的小公司。 一直以来都是在一线完成设计编码和项目管理。 我自己特别喜欢技术,无奈国内的风气就是学而优则仕,管理人员的收入就是远远超过技术人员。要想有更好的收入,似乎除了去做管理外就是转行了。 在一家500强企业做了一年多的项目管理工作后,我想通了,还是移民算了。

本来我的目的只是在登陆前确定下几个面试机会,所以想到2月下旬再发简历。无奈老婆大人发命令了,要求必须马上!  

抱着试一试的心态,我挑选了一家小公司,做的东西刚好我接触过,而且我对这个方向非常感兴趣,另外招聘广告上的要求我基本上100%拟合。然后认认真真写了一封cover letter, 在信中逐条列出招聘广告上的要求然后说明我如何如何... 此外还详细说了我对他们做的东西的认识和我在这方面的经验。

第二天一早打开邮箱,大喜,对方回信说对我的经验非常感兴趣,看起来是很合适那个职位,然后还要求我在两个小时内完成一个小应用程序。呵呵,我什么都怕,就是不怕编程!   但仔细一看题目,又有点失望了---题目太简单了:要求做一个查找目录中重复文件的小应用,如果是图片文件,最好还能提供thumbnail. 因为题目不限定我用什么平台,所以摆在我面前的有两个选择:winform和WPF。

怎么样把这个简单的东西做出彩?我想了半天,如果用winform来做的话,倒是可以在界面上做一个比较复杂,比较出彩的设计,但在广告上可以很明显看出来对方很看重WPF经验。 但如果用WPF来做的话,又不容易做出彩。最后我决定在两个平台上各做一个发过去:winform版本着重体现下我的设计能力,wpf版本着重体现我对WPF的理解。

第二天看了n遍邮箱,没有任何回信,本来自信满满的我一下就有点忐忑了... 第三天出门办事的间隙抽空查了下邮箱,终于有回信了!信是他们的技术经理发来的,首先解释说" Yesterday was Australia Day, a public holiday in Australia so I only had a chance to look at your solution today"(原来如此), 然后说我发给他的应用“Very nice user interface and an impressive solution for a two hour time limit”, 之后就约我周五下午电话面试。

周五下午他如约准时打来电话,聊了半个多小时,居然没有再聊任何技术问题,而只问了些例如“你理想的工作环境是什么样的?”,“描述下你喜欢的工作”之类的问题。我的回答中有一点感觉让他很满意,我说我喜欢有挑战性的工作,不喜欢"repeat myself".  之后他详细介绍了公司的情况,还说他也是06年从英国移民过去的。 聊的过程中忽然听到一阵狗叫,他赶快和我道歉说要中断一分钟去处理一下他的狗. 这些澳洲人... 面试的最后,他说他认为我很合适这个公司,说下周二老板将再和我谈一次,确定offer. 第一次面试就这样结束了。5分钟后收到他的邮件,说“ It was a good chat and I have the feeling that you would fit well into our team”,我心里一下踏实不少。

相比第一次面试,周二的面试就比我想的要麻烦不少。 这次面试是上次面试我的技术经理和老板两个人一起来的,前后说了一个多小时,搞得我头晕脑胀,口干舌燥。这次面试的问题就很广了,问的问题包括“描述下你碰到的麻烦和你解决这个麻烦的方法”,“描述下你如何make decision”之类的,另外还说了一些工作中遇到的场景,问我如何处理。 甚至还包括了几个和我前面提交的应用程序的技术问题。到最后,老板单独和我谈,问我对薪水的期望。我说我希望从和我相似工作经验的本地开发人员的平均水平开始,由于我是新移民,由于语言和本地工作经验等缺陷,所以我甚至可以接受略低于平均水平的薪水。 老板又问我能不能说一个具体的数字,我说那就80K嘛。老板答复说他考虑考虑。 接下来就介绍公司的制度福利什么的,其中最吸引我的就是flexible work hour 和 30寸的显示器。 看来这个老板肯定读过 " peopleware " 之类的书籍。

第二天晚上,收到了老板发来的offer和合同,是perm职位,XXK+super+4个星期的年假+每年加薪。 让签了合同给他们扫描发过去。至此,offshore找工结束!

这次找工我觉得首先还是运气,我总共发了两封简历,另一封到现在还是石沉大海。 本来只是想练练手,因为不知道简历的风格适不适合那边(我后来才发现我居然把教育经历给漏了  ),所以这次都没敢给中介发,怕以后上黑名单。原计划是想以后登陆后找个培训班学习简历技巧后再着重准备给中介的简历。

另外,我觉得我的主动也起到了比较大的作用。 首先在投简历的时候,我就仔细研究了这家公司的做的东西,并在coverletter里面着重说了我在这个方向上的经验。 其次在做测试的时候,我想方设法尽量表现出我的技术能力,让对方对我的技术能力有尽量多的认识,以至于后来的面试中都没有说太多技术方面的东西。最后在和老板谈之前,我把他们公司网站上的内容全部看了一遍,并且在谈话中多次暗示了这一点,让对方知道我对他们很重视并且已经花了不少精力去了解他们。

在面试过程中,英语当然也是很重要。我的经验就是不要怕多说。我在两次面试过程中都是非常主动的谈话者,讲得好不好不说,但最少让别人感觉到你将会是个充满热情的主动的team member

评分

tanliyoung + 20 真是强劲啊
shark2008 + 20 恭喜你!
vandia + 25 牛!
Sophia + 30 恭喜你!
fly-star + 20 谢谢分享!

恭喜搂猪,
多听,多问,少说自己,
千万别说你有15年的.net经验

评分

woodheadz + 10 谢谢指点,我是7年的.net经验

dot net 02 还是03 年才出的把。

评分

woodheadz + 10 谢谢分享!

原帖由 woodheadz 于 27-1-2010 17:24 发表
对方是一家做产品软件的小公司,之前已经根据他们的要求编写了一个小应用程序发过去,对方比较满意,现在来约后天电话面试。
第一次搞电话面试,不知道会谈些什么问题?  大家有什么好的意见建议或者面试绝招没有? ...

十万左右

评分

都问些简单的.net的基础问题,还有基本每个面试都有的优缺点,团队,遇到苦难怎么办的垃圾问题。

评分

原帖由 tkl888 于 27-1-2010 19:38 发表
dot net 02 还是03 年才出的把。

补充下,我说的是8,9年开发经验的.net程序员,当然不是说这8,9年都是做.net的。
我自己是9年的开发经验,7年左右的.net经验

恭喜啊。。。真是个很好的机会啊

评分

woodheadz + 5 谢谢

不知道楼主面试结果如何,预祝一举拿到offer。
楼主真是牛人啊,都说布里斯班工作难找,竟然offshore还拿到了面试机会。

评分

woodheadz + 5 谢谢今天面试还挺顺利

牛人  看来一定没问题了

评分

刚才电话面试了,还挺顺利,下周二再由老板面试确定offer
我还真喜欢这家公司,做的东西我很喜欢,也比较有技术含量。公司比较人性化,是我理想的信奉敏捷开发的小公司。

看上去还满顺利的, 恭喜。

评分

恭喜楼主。同样信奉Agile

评分

能否偷漏下薪水范围,让我心里有个底

评分

woodheadz + 5 还没拿到offer呢

今天老板面试,说了近一个小时,嘴都干了...
还没有拿到offer呢,等拿到再上作业

希望楼主顺利拿到offer~

评分

woodheadz + 5 谢谢!

希望拿到OFFER上来写作业!!!

评分

预祝楼主拿到offer!
期待楼主的详细作业!

评分

祝你成功,我也是1 mar出发,mel

评分

看起来很有希望呢!等着看作业!

评分

羡慕,恭喜~

评分

评分

评分

厉害 技术精湛

offshore 要拿到job offer 除非一些技术尖端的牛人

楼主透露下薪水呀。。。

评分

刚才收到邮件,拿到offer了
谢谢楼上各位弟兄的支持,回头上详细作业

楼主实力超群

评分

恭喜!!!!!!

评分

牛人,顶起,期待更详细的更新!

评分

恭喜,恭喜!

评分

楼主是不是朋友推荐的职位?Off-shore如果自己投简历拿到Offer的,那更是牛人中的牛人了。

严重祝贺一下!

评分

woodheadz + 5 谢谢!是自己投简历找的