FreeOZ用户注册

我的雅思四个8经验分享 (完结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

在新加坡考的雅思,培训类,L8.5/R9/W8.5/S8
这是第四次考的雅思,目标就是四个8,从第一次的6.5到最后的8炸,中间的一些经验我觉得还挺有借鉴意义的,分享给大家。
我在豆瓣“雅思”小组和我自己的公众号里(id: tiantianma_zju)里面都有更新,着急的同学请关注我的公众号抢先看,谢谢大家。

我申请的是软件工程师(261313),如果大家对这个有什么疑问也可以发消息问我,后面我会在公众号里写写ACS评估的扣工作经验年份的标准。自己做过两次,第一次失败了,就翻出ACS的详细扣分说明仔细研究了一遍,觉得还是挺有帮助的。

评分

hellotwty + 50 谢谢分享!
Serin + 50 恭喜你!

雅思经验介绍1——复习材料:

我需要准备的是雅思培训类考试,所以自己的经验介绍主要围绕着培训类来展开了。口语和听力两部分培训类和学术类一样,这两个部分的经验可以通用。我的参考资料不多,就三套,一个是剑桥雅思9套题,一个是simone brageverman 写的“Ace the IELTS”,还有一个是Simon Corcoran的“Ideas for IELTS topics”。全部都是电子版,小农没有去买书,不差钱的朋友们去买书的话当然更好了。后面两本其实东西都不多,5、60页而已,但是内容非常有用,对我帮助很大。

剑桥雅思9套模拟题,是贯穿我整个准备阶段的最重要的参考资料,据说现在出了第10套和第11套了。我当时是在朋友那里拷到的电子版打印出来。你没看错,所有的题目都打印出来了,是厚厚的9大本。如果有需要电子版的朋友们可以私信联系我。由于前面三四套实在是太老了,参考意义不大,我把这9套题是按照从后往前的顺序做的。

我的准备时间如果算上前面三心二意的时候,时间蛮长的,浪费了钱效果也不好,最多能算得上是帮我了解了雅思考试是怎么回事,熟悉了一下流程。而付出的三千块钱,请允许我哭一会儿。当我的职业评估通过之后,意识到这次是动真格的了,雅思考得过就能移民,考不过就不行,这才开始认真研究,准备时间历时大约有3个月。Ace the IELTS 这本书的最后有一个21天准备雅思建议时间表,我参照这个。由于白天全职上班,还要照顾小孩儿,我把这个时间表拉长到2、3个月完成,时间还是比较富余的。21天时间表如下。大家可以根据自己的实际情况,增加薄弱环节的练习。

后面会分听、说、读、写四个部分说说我的经验教训,敬请期待!

雅思经验介绍1——复习材料:

我需要准备的是雅思培训类考试,所以自己的经验介绍主要围绕着培训类来展开了。口语和听力两部分培训类和学术类一样,这两个部分的经验可以通用。我的参考资料不多,就三套,一个是剑桥雅思9套题,一个是simone brageverman 写的“Ace the IELTS”,还有一个是Simon Corcoran的“Ideas for IELTS topics”。全部都是电子版,小农没有去买书,不差钱的朋友们去买书的话当然更好了。后面两本其实东西都不多,5、60页而已,但是内容非常有用,对我帮助很大。

剑桥雅思9套模拟题,是贯穿我整个准备阶段的最重要的参考资料,据说现在出了第10套和第11套了。我当时是在朋友那里拷到的电子版打印出来。你没看错,所有的题目都打印出来了,是厚厚的9大本。如果有需要电子版的朋友们可以私信联系我。由于前面三四套实在是太老了,参考意义不大,我把这9套题是按照从后往前的顺序做的。

我的准备时间如果算上前面三心二意的时候,时间蛮长的,浪费了钱效果也不好,最多能算得上是帮我了解了雅思考试是怎么回事,熟悉了一下流程。而付出的三千块钱,请允许我哭一会儿。当我的职业评估通过之后,意识到这次是动真格的了,雅思考得过就能移民,考不过就不行,这才开始认真研究,准备时间历时大约有3个月。Ace the IELTS 这本书的最后有一个21天准备雅思建议时间表,我参照这个。由于白天全职上班,还要照顾小孩儿,我把这个时间表拉长到2、3个月完成,时间还是比较富余的。21天时间表如下。大家可以根据自己的实际情况,增加薄弱环节的练习。

后面会分听、说、读、写四个部分说说我的经验教训,敬请期待!

21 day study plan.jpg

经验分享二——听力:
大家都说听力的功夫用在平时,但我觉得这并不意味着就不能特意为考试拿分做一些特殊的准备。尤其对我们这种长期浸润在“应试教育”大环境下的中国学生来说,光凭本事真刀真枪的上“战场”(考场如战场),真对不起这么多年掌握的应试技巧。考试技巧与英语能力是两回事,一点儿也不矛盾,二者兼具才算皆大欢喜,对不?下面我就给大家讲一讲我跟别人学来的还有自己总结的一些针对听力的应试技巧,以及考试时要注意的一些常见的陷阱。

技巧一:先看题,划重点
最重要的事情放在第一位!雅思考试的听力跟四六级比,难就难在就放一遍录音,所以一定要一击即中,没有第二次机会。这样,前期的准备就非常关键。听力播放之前,会有一段试音时间,之后听力的第0题(一个已经给出答案的问题)会播两遍。这段时间是给你举例熟悉考试方式的,如果你做过之前我提到的剑桥英语,这部分基本不用听,用这个时间来干什么?赶快看题!如果是选择题,还要看选项。一个问题通常有8、9个单词,但是其中关键词就那么两三个,用笔把这两三个关键词划出来,做到看了这两三个单词,你就能想起这个问题问的是什么,那么这个重点你就划对了。(不排除有的整个问题都是关键词)选项也一样。这一遍的题目一定要看仔细,尤其要注意那些关键词中的关键词,像否定词比如“not”,“can't”,“never”以及数量词比如“two words”,“three toys”等。划好之后,如果还有时间,可以看看下一段听力的题目,如果没有时间就算了。这样做仅限于第一段文章,因为第一段文章给出的读题时间很长,题目却最简单。听力题是越到后面越难的,有时间提前划划重点何乐而不为呢。

当开始放录音的时候,听到已经播放那个第0题了,就马上开始回到这篇文章的第一题,盯住之前划出的重点词,听到答案出来了马上写在试卷上(注意,不是写在答题卡上),然后转战下一题。雅思听力还是比较人性化的,题与题之间会给你留够时间来填答案,所以不用担心。甚至有时候,录音读完包含一个题的答案那句话之后,还会稍稍等一会儿再继续往下读。当然你也不能磨蹭,自己知道自己写的是什么就行了,不用力求工整漂亮。

大家在做模拟题的时候,就可以用这种划重点的方式进行,多练几次你就会有更清晰的概念,什么词是关键词,怎么样快速看题划出重点,整个听力文章与题目之间是怎么样的节奏。虽然有技巧,但是技巧也是要练习的。^^

技巧二:不要被录音干扰
这句话有点儿歧义,要听的就是录音,怎么会被录音干扰呢?我的意思是,专注在录音的内容上,至于这段话是谁读的,男的还是女的,老人还是孩子,日本口音还是澳洲口音,英音还是美音,都不要在意,你所专注的就是这段录音表达的内容。此外,根据内容,录音会特别选择一定的背景噪音,比如教室里,商场里,马路上,咖啡馆里等等,你要做的就是心里对这些背景噪音做好准备,接受它,心平气和,不要抱怨烦躁,不要被它们干扰,否则就正中出题组的圈套了。相信我,这些噪音不会影响到你回答问题的,否则的话,就是出题事故了。

技巧三:记录敏感词

雅思考题有很强的灵活性,不会说题目里的句子跟原文一模一样,有时候是需要一定变化的,甚至要做个运算才知道正确答案应该填什么。比如一个电影的票价是6块钱,学生可以有20% off,最后题目里问你主人公付了多少钱,那就得做个减法,得出最后付了四块八。灵活题目需要较长的反应时间,如果当时时间紧张你没有反应过来怎么办?这就需要用到“记录敏感词”这个技巧了。当听力中出现一些数字、价钱、电话号码、年份、日期、时间等词,而你还不知道这些词要放到哪个题目中时,就在题目的空白地方把它们记下来吧,这样在后面的检查时间,你很可能能够用的上。不要以为自己能够记住,不用记,这类数字的敏感词,一定会听过就忘的。

技巧四:漏题衔接
不知道大家有没有跟我一样的这种体验,如果我听的过程中错过一道题,通常自己都不会察觉,而是一直盯在错过的那道题那里等着听答案,而答案迟迟不来,就一路错过去了。等反应过来的时候,可能几道题已经读完了,你只有欲哭无泪的份。可是有时候你错过了问题,你就找不到录音里现在说到第几题了,怎么能够接上呢?我的经验就是,看题的时候不要只看当前这一道题,还得顺便瞄一眼下一道题的关键词。这样,如果一不留神当前这道题没有听到答案,而你听到录音讲到下一道题的内容了,马上转移注意力到下一题,而放弃本题,这样,能够将损失减小到最低,同时也反映了提前划关键词真是太重要了。

技巧五:拼写很重要
一般听力题里都会有至少一道拼写题,或者拼写单词,比如博物馆的名字,人名,地址里面路的名字等,或者拼写电话号码,一串数字。不要以为这个很简单肯定没问题,有时候大脑会对连续出现的字母或者数字产生幻觉/错觉,我自己有时候就会发生听到two却写了5这种事。所以对每种拼写题都适当的练习几遍,让大脑适应这一类题型。

在听力题中,往往出题者会设置一些陷阱,稍不留神就会掉进去,感觉自己错的不明所以,等看到了听力原文才恍然大悟。以下就列出了一些常见的陷阱题。

陷阱一:答案限定字数(words and numbers)
在填空题和简答题中,通常题目里会限定你的答案用几个词和几个数字作答,比如不多于三个词和/或一个数字等等。此时,如果你用了4个词,对不起,没分。这种情况是最冤枉的,明明自己都听懂了,觉得回答肯定对,可是成绩出来怎么分数这么低呢。所以,保险起见,在做检查的时候,再把题目要求认真的看一遍。

陷阱二:突然转折
录音中有时候会有这种情况,一开始说明一种情况,然后突然做个转折,实际上是另外一种情况。举个例子:“I'm panning to visit the museum next Monday -- No, wait, Monday the museum is not open, then I'll go there the following day”.题目中就会问:when will the man visit the museum? 答案应该是Tuesday, 而不是Monday。所以听力中如果听到No, but这种转折意味的词,就要格外用心了。

陷阱三:答案非常明显的题

有的题目几乎就是录音中原文的重现,这类题目通常都有陷阱,it's too good to be true, 需要非常注意。打个比方:录音中说“Monkeys like to eat all kinds fruits, except grapes”,题目判断对错:"Monkeys like all kinds of fruits",这个题的正确答案该填 False (F),因为录音中有except存在。所以说,如果看起来太简单,让你非常确定的题目,hold on for a second, 看看有没有陷阱。

好了,听力部分就说这么多。听力是一个可习得的技能,勤能补拙,如果你这方面比较弱,只要多加练习就可以提高的。并且我自己的经验,通过剑桥雅思做习题,进步最快的就是听力和阅读题。同学们,加油吧,你行的!

LZ牛人!感谢分享!

很厉害!希望继续分享!

四个八,🐂! 肯定有很多分享可以帮助大家!期待后续!

看到有人回复好兴奋啊!谢谢guopxbb,ellzy_cn和fillercreator。马上来更新了!

杀鸭经验分享三——阅读:
阅读题在学术类和培训类雅思考试题是很不一样的,学术类通常会给你三大段文章,可能摘抄自报纸、专业杂志、学术期刊等地方,篇幅长,内容专业性很强,生单词也比较多,好在通常那些生僻的词也不是考题内容。而培训类会除了最后一篇长文外,其他都是几段小文章,内容可能来自于报纸,杂志,广告,宣传册等等,内容贴近日常生活,而最后一篇文章则会长一些也专业一些,相关的问题也多,一般都是15-17个问题,但是文章主题也通常是和生活相关的,比如动物,植物,建筑之类的。

在做阅读题时,时间管理非常重要。不像听力会由录音来控制节奏,阅读题需要考生自己掌握节奏。4段短文+1段长文,60分钟的时间,我自己通常会在前半小时完成4篇短文,20-25分钟留给最后一段长文,5-10分钟做检查和填答题卡。如果我在35分钟的时候还没有做完前面的题,我会直接跳过,开始读最后一篇文章,因为最后一篇文章的题多啊,文章虽然长,但是问题并不比前面的难,这也是我自己的一种取舍,给大家做个参考。 此外,阅读题也有很多技巧可循,掌握了的话,能够帮助你快速准确的答题。

技巧一:浏览而非细读
虽然是“阅读”题,但是我并不会从头到尾仔细读,而是匆匆浏览一遍,大概知道每段讲什么,并且我也会像前面听力一样,在文章中划一些关键字出来,帮助我理解段落大意,用不用得上再说了。浏览一遍之后看题,看完题再去文章中找相关的部分仔细读,寻找答案。这样,就通篇文章来看,我只是精读了和问题相关的那一部分,而非全部文章,时间就用在了点子上。次方法对于最后一篇长文更是如此。

技巧二:注意题目要求
尤其是填空题和简答题,题目会明确要求你的答案看起来是什么样子的,用几个词?几个数字?一种非常常见的简答题就是要求你用不多于3个单词和/或一个数字作答,超了限制就一定没有分了。还有些题要求你给出一个答案,这样即便文章中给出了两个或者三个正确答案,你只要提供一个就可以了,给多了答案反而没分。此外,有些配对题(比如人名和他的观点配对,段落大意和段落号配对)会提出一个选项可以用多次,或者一个选项只能用一次,这一点也要特别注意。

技巧三:如何作答判断对错题
我在做阅读题时感觉最难的就是判断对错题,其中最容易错的选项就是“Not Given”,我的经验是,只要文章中没有明确提出来,就是Not Given。对一个观点,文章中通常会有一些或者肯定或者否定的暗示,让你自己体会到可能作者有这样的倾向,可是只要没有明确写出来,或者用意思相近的词语说出来,一律是Not Given,千万不要自己“脑补”。大家可以在做剑桥参考题的时候对照着答案自己体会一下。

技巧四:尽量用文中原词填空
填空题几乎每次考试都会考到,看到题目时,首先你要判断这个空里的词的词性:名词?动词?形容词?及物动词还是不及物动词?形容词的原级还是比较级/最高级?然后去文章相应的段落去找那个词性的词,一般文章都会给出一个完全符合要求的词,用文中的词曲填空。填完之后,再把整个题目读一遍,看看是不是结构通顺,句意明确,确保万无一失。

做阅读题的时候,最忌讳的就是你以为你把文章全部都看懂了,用自己领会的意思去答题。不可以这样的,所有的答案都要在文章内容中找出依据,以文章为本,不要过度思考,不要脑补, as simple as that and you'll do a good job in IELTS reading test! 加油!

我觉得我自己几次考试下来,应试技巧用的最成功的(比较惭愧,能考这个成绩主要是应试技巧)其实是口语。没有上过7的口语最后能到8分,全都得益于这些到处找来的技巧。这部分我就放到最后压轴来写了,不要打我

经验分享四——作文:
好激动啊,终于写到输出类考题了(听力和阅读为输入类考题,写作和口语为输出类,中国人普遍输出类要差一些,所谓的茶壶里煮饺子——有货到不出来,我自己也是其中的典型-_-b。希望自己摸爬滚打总结出来的经验教训能给大家一个借鉴。)写作部分难度比较大,要说的内容比较多,所以打算分三部分来写。在这篇分享里,先给大家说说一些通用的东西,后面的两篇再分别说小作文和大作文怎么写。

培训类雅思作文部分有两篇,一篇为书信格式,给一个主题,要求写150字,另一篇为论文格式,给正反两个观点要你论证并得出结论,要求写250字。字数是硬性要求,写少了直接扣分没商量;万一写多了不扣分,可是时间是实打实的浪费了没必要。建议大家小作文写够150-180字,大作文250-280字是最佳状态。可是写作怎么能够做到字数这么精准呢?相信我,按照我后面介绍的经验来写,你每一篇作文字数都能在自己的掌控之中,不用数都知道字数没问题。这里先卖个关子吧。

再说说时间分配。小作文的书信要求低,有套路可循(见后),分值所占的比重也低,一般,我自己预留不会超过20分钟的时间。大作文要求高,需要比较长的思考时间,还要打草稿,我会留40分钟。这样两篇作文写下来,离交卷时间也就差个3、4分钟,从头到尾读一遍,改改语法错误、大小写、单复数也就差不多了。(宁可不喝水,也别去厕所了,浪费宝贵时间。可能写作从5.5到6.5,就是一泡尿的差距-_-b)

在写作之前,监考老师会发给每位同学两张A4纸答题卡,一张给小作文,是白色的纸,一张给大作文,是黄色的。每张答题卡都在正反两面打了横线格。白色纸横格稀疏一些(因为字数要求少嘛),黄色纸密集一些。两张纸别用反了(真有过这种事发生),否则哭都没处哭去。考官会发给学生铅笔、自动铅笔和圆珠笔,建议大家都用铅笔或者自动铅笔来作答,这样改错的时候擦掉就好了,不会污染卷面。

另外很重要的一点:英语书法不好的同学强烈建议专门练一练,试卷上能不能做到工整、干净,看起来赏心悦目,能够带来至少0.5分的得分差距。我当时练字专门用A4纸打印了四线三格,翻出初一课本(对,我还留着。恋旧的人没办法。又对了,土人初一才开始学英语)看每个字母的大小写应该在四线三格中的哪些位置。我的每一篇作文练习都是在这种四线三格的A4纸上写的。建议大家去买练习本也买A4大小的那种,因为这有一个最大的好处:你知道自己一行里大概能写几个词,比如我自己,一行平均写11个词,这样我就知道,小作文我写够14行(154个词),大作文写够23行(253个词)就够了。拿到答题卡,先数数把第14行和第23行标出来。当然这是个大概。不过考官也是看大概啊,他们才没有时间给你一个字一个字数呢。所以,足矣。

通用的注意事项先写这么多,后面想到了再补充。后续就要写小作文和大作文的写作技巧了,期待一下!谢谢大家!

真不忍心打断楼主的分享,但是为了表达敬意不得不强势插入
楼主8炸真心nb

楼主,给你我的膝盖!!!!!!

太佩服了,4个7在很多人看来都是不可能完成的任务,楼主也就几个月的复习就能搞定4个8.

谢谢楼上的三位兄弟/姐妹,其中运气占了很大原因,尤其是口语。我的口语能拿到7我就很满意了,意外惊喜

经验分享五——小作文(书信)之投诉反馈类:
小作文的形式是交代一个背景,要求你根据背景和目的写一封书信,同时会给出一些提示/要求,比如A、describe the situation. B、explain your problem. C give your suggestion。这些要求每一点你在书信内容里都要提到,一个都不能少。这告诉了阅卷老师你看懂了题目,否则,阅卷老师会认为你没有懂,那就扣分没商量了。但是同时,写作大忌就是直接拷贝题目中的句子,你所要做的就是用不同的话,把要求里面的ABC再复述一遍。

小作文不管出什么题,都不会超过以下五类:

投诉反馈类
请求信息类
工作申请类
公务信件类
私人信件类

每类书信怎么写,用什么样的结构、内容,都是有规律可循的。功夫用在平时,当你把每个类型的书信设置的结构和内容都熟练了之后,加入你自己的词汇和短语,这就变成了你自己特有的写作方式,对比网上的范文,你自己就大概知道自己的文章能得多少分了。我的两次雅思考试,作文一次得了7.5,一次得了8.5,都跟我自己估计的相差不超过0.5。下面,我就分4-5篇文章给大家介绍一下每个类型我所使用的结构和内容,你要做的就是在这个大框架下,使用你自己的词汇和语言,把这篇作文变成你自己独有的。我也会介绍一些我自己觉得好用的短语句型,造福大众吧。

投诉反馈类:
这类信件要求你投诉一件商品或者一项服务,你要描述你所遇到的问题,并给出你觉得能接受的解决方案。这类文章可以分成四部分来写。如果你偷个懒,就算它四段吧。

第一段:Dear Sir/Madam(如果题目中告诉你了收信人的名字,用他的名字),
说出你因为什么要写这封信:
I'm writing to complain about a bad service I have received from your company two weeks ago.

第二段:描述背景: I purchased a bus ticket from your company which was from Tianjin to Beijing on 14th December 2:00pm.
什么情况让你不满意:
When I got on the bus, I smelt very strong cigarette smell and I was quite sure someone must have smoked on the bus a short while ago. It really gave me a headache, I couldn't imagine how I would feel if I had stayed on this bus the whole way to Beijing.
你试图采取什么措施来弥补损失可是无疾而终:
I talked to the driver asking him to open the windows, but he refused rudely, told me to shut up. I told him I would complain and he asked me to go ahead.
你的感觉如何:
I feel very bad about how your staff treat customers. I think he's acting very unprofessionally.

这个段落会是你写的最长的一段,你也可以把他分成两段来写,添加一些额外内容来展示你的英语写作能力,顺便凑凑字数,比如I'm a regular customer of your company but I never had such experience before, blabla。

第三段:提出你的要求:
I insist that you find the driver and ask him to apologize to me.
如果要求没有达到,你会怎么做:
O therwise I'll be forced to change to another bus service company which both of us don't want to see.

第四段:结束语,同时写你的落款:
I look forward to hearing from you soon.
Yours sincerely/truthfully,
XXX

后面跟着写一些我认为很适合用在投诉类信件中的短语句式,给大家做个参考,你也可以自己总结一些符合自己风格的结构,可能更容易出彩。

● I'm writing to bring to your attention a serious issue I had in your xxx
  ● I didn't want to risk doing xxx, so I xxx instead
  ● I'm a regular customer at your shop/store, and I have never had any problems with your xxx in the past.
  ● while I'm relatively certain this was a fluke, I'm still concerned about how xxx
  ● I'm also concerned with the lack of understanding I received from the staff who helped me. I felt she acted very unprofessionally.
  ● I'm writing to express my concerns about a recent incident I experienced/encountered at your shop
  ● disheartening : 令人沮丧的
  ● I was supposed to receive xxx, unfortunately, that never happened
  ● I insist on getting a refund of $xxx as soon as possible, otherwise, I'll have to xxx
  ● I was very surprised to discover so many problems in a quite expensive model
  ● This wouldn't have been so big a problem for me if I wasn't in the middle of my exams. But since I am, it's crucial for me to xxx

下面,就是你自己的练习时间了,加油!