FreeOZ用户注册

锤签贴!!历时半年最省钱职评雅思经验分享攒rp贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

早上做了体检,体检经历的帖子

http://freeoz.org/ibbs/thread-1151388-1-1.html

下周拿到出生证明后,就可以连同无刑证明一起扫描上传,8.22elodge之后,终于把资料传完了,现在就等下签了~~

担心下周没有时间,就今天发帖纪念下。

回顾这半年来,从第一次听说技术移民这四个字,从一个小白,不知道什么是官网,不知道该做些什么,渐渐一路走来,全程DIY,没走什么歪路,要感谢论坛和一路上小伙伴的指导帮助。今天抽空总结下我的经验和看到听到身边小伙伴的一些经验,积攒rp,早日下签。

这里主要包括lz准备的材料,如何准备的,雅思如何复习的和推荐的书籍。花费的费用,以及一些lz的拙见。

有不对的地方,欢迎小伙伴指出,不要误人子弟了。

先介绍下lz的情况,上海mm,上海读书,上海工作,一个人申请。突然想到从没出过国(旅游不算),就要踏上ym的道路。。。两眼一抹黑

在亲戚的介绍下,头一回听说技术移民,原来有种只要花一点钱(相比投资移民来说),就可以拿到澳洲的pr,心想就试试吧。然后看了职业列表,正好发现有我完全对口的职业,在scol上,需要州担保提名,走190,也就是说不是独立技术移民,不能走189.当时查下来只有ACT可以担保,于是计划着考雅思,均7口7.
这里说一下总结的一点点经验,澳洲技术移民有专门的职业列表,新财年71的时候,存在列表变动的风险,例如今年就增加了3个职业,有些好多年被flag的高危职业,存在被删除的可能,也就是说澳洲不缺这样的人才。好在今年只增不减。所以在根据自己的工作查找相应的职业代码的时候,最好看一下这个职业的前世今生,是否是独立技术移民,是否有州担保,有几个州愿意担保,分别有什么要求,主要包括雅思,是否要求onshore还是offshore,是否要求有工作offer,是否要求有澳洲学习经历等。lz当时根本不知道这些,一看有职业对口,就简单的以为ok了。后来才知道作为高大上的ACT,配额需求都比较少,就算你达到了他的要求,也要排队等,至于等多久,no one knows。职业也存在被关的可能,也就是说过去有需求可以提供担保的州,maybe今年对这种人才不需要了,于是就从各自州的可担保职业list中删除了,或者要求变得苛刻了,这个具体参考个州政府网站。有看到申请同一职位的两个人,一个在6月底通过职业评估申请了州担保,另一个在7月初才完成职业评估,但是职业已经被关。。。。前后就差一个星期的时间.
所以总结一句话,移民这事儿,赶早不赶晚。
lz来说说自己的职业评估。申请的是222大类(后来才知道,这是个大冷门职业)。
之前也在帖子里简单说过,做的是VET职业评估。lz的国内小本,还需要做学历认证。
准备的材料包括:学历,学位,成绩单的中英文件。这个lz跑到学校档案馆,老师调出资料后,当场就把学历,学位中英文翻译好,打印在同一张纸上,敲好章就给我了。成绩单可以自己翻译后给学校敲章,也可以让学校翻译,学校翻译是需要钱的,过两天可拿。我就让学校翻译了,毕竟比较权威,也省我一件事。翻译费80,加上学籍证明等材料,共计115,留了地址叫老师成绩单做好后直接寄到家里,也少我一趟折腾。学校老师真是nice啊。那天淅淅沥沥的下着雨,校园里人很少,吃了一次食堂,看着橱窗上的价格内牛满面啊。。。。那天是3月31号。
4月9号申请学历认证上传了资料,除了上面提到的,还包括护照页彩色扫描。和qv的申请表。
同时把vet 职业认证SRGO的钱也交了。这里提醒一点,早交钱早排队,资料可以在一个月内上次完。
由于lz 6年都在一家公司,职业评估材料比较简单,包括:
税单(社保,工资单都行)lz准备了税单,我们公司在浦东新区注册,于是跑了趟税务局,当场就拉了6年的税单,有公司名字和lz名字。一年一张,12个月分开的。
推荐信,lz自己写了份英文的,交给公司行政老大,兼HR,然后转交给了GM,签名敲章(其实公司公章可以不用敲)(推荐信内容官网上都有要求,lz写了公司介绍大概是干嘛的留了公司网址,这点其实可以不写。lz是什么时候进公司,全职 有偿的工作,年收入,lz在公司干嘛干嘛的,推荐人的联系方式,我写了GM的邮箱,手机等)
简历,和推荐信差不多,多了个lz的联系方式,教育经历,何时在何学校,学习什么专业,何时毕业等。
由于税单是中文的,自己做个excel表格,翻译成英文,填上数字之后,vet要求所有材料都要certify。于是lz找了认识10年多,高中兼大学同学的小黑,这里要感谢小黑童鞋无私的帮助,分文不收,为lz省了万把块。certify了税单,推荐信,护照页,护照照片。
4月25日,上传完全部材料。

雅思
上面说道州担保也好,EOI也好,有了职业评估,雅思也必不可少。这两样到手,心里才不慌,才能时刻准备着。对于热门职业来说,尤其如此。新财年的配额一出,就得赶紧抢啊,两者缺一,对不起,看着别人获得邀请,你再等明年吧。至于到了明年,除了身心的煎熬,还有不可不防又无法可防的policy risk。
我的经验就是,在准备职业评估材料和等待结果的过程中,温习雅思,这样是最节约时间的。
由于今年新规,职业评估3年有效期,如果觉得自己雅思要考3年的,那另当别论了。
lz不是英语达人,雅思成绩也很一般,这里只想share下自己的一些经历经验。
先八一八lz的英文水平,211大学毕业,英语六级,折合成100分,也就是65左右的分数吧,勉强过了六级。lz偏科,从小英文就不好。。。学习在于兴趣,在于用心,你喜欢,总有办法学好的。以后到了一个英语的国度,更不可避免的天天接触了。
工作后很少用到英语,好多单词都拼不出了。平时也没有讲英语的机会。
春节后,买了几本英文书,3月中旬开始翻书。
买了这么几本,花费269大洋。
《雅思G类一本通》推荐,从雅思小白,让你熟悉雅思考些什么,什么题型,如何应对。
《雅思王听力》没怎么看
剑桥 系列6-9,做了听力
《雅思阅读周计划》G类的,做完了
新东方雅思写作论证论据素材大全,看了一点点
雅思口语胜经,准备口语topic的时候上面找过点材料。感觉回答都比较Chinese。。国人的逻辑和回答。
看过顾家北作文的PPT,网上找过一些作文topic的素材,比较推荐,回头整理下传上来。
口语是通过口语卡片整理的,看了些topic,至少知道怎么回答这个不然,不然就算问我中文,我都不知道如何回答。这里讲一个我曾经在雅思网站上看到的一个视频,雅思主办方考官的一个建议。那位lady是这么说的,比如有个话题是问你喜欢的建筑,lady说,换成是我,我都不知道怎么回答,因为可能你对建筑没有研究,没有你喜欢的建筑。ok,这种情况怎么说的,你可以说,在我今天来的路上,我看到一幢蓝色的建筑,她很漂亮,适当描述下。然后说他让我想起了一次在海边度假,蓝色的天,蓝色的海,如何如何愉快的经历。展示你的语言水平,内容并不是最重要的。但是你不能一上来就说那次度假,不然考官会认为你没有理解这个单词没有理解这个topic。
作文的准备
lz一直讨厌写作文,六级的作文没有及格,因为对于这种无聊topic,lz实在没什么想法。在看了雅思作文一些介绍后,发现了所以两边倒,一边倒的模式。这样就好写多了。这个具体不展开了,上面的书里都有介绍。
自己写的作文,一般是怎么看怎么顺眼。于是一定要请别人帮你批改作文。小伙伴推荐了http://www.ielts-blog.com这个网站,老外帮你改作文,于是lz果断买了19.9刀可以批改8篇作文,不论大小。会指出你的拼写,语法,用词的错误。然后打个分数。lz几篇作文都是在5.5-6.5区间。最后会有一个总结,其实也都大同小异,比如说,这篇作文可以看出作者的思路,题目要求的几个任务都完成了,但是存在可见的语法错误,选词用词上还需要improve,所以打了XX分。如今老外改作文的网站有不少,听到有小伙伴说打分不太靠谱,例如说你作文有6分7分,实际考试往往只有5分。其他的网站lz并不了解,lz用下来这家感觉比较稳定吧,和最后考试的分数也差不多。几次批改下来都是模板式的评语,所以lz觉得,批改作文除了能帮你指出错误,给个参考分数之外,关键还是在于自己,语法,wording的东西,没有办法,只能靠自己的积累和学习,并且很难在短期内快速提高。但是学习点模板之后,我相信还是有用的,至少这种结构逻辑是考官愿意看到的,也能帮助我们凑字数,哈哈。
这里有个tips,就是在考试前,最好用答题纸写一次作文,知道250字应该写到答题纸的哪里,考试时候不要因为字数扣分。
说说阅读,其实不难,关键是细心,注意速度。这个在《雅思G类一本通》里面都有教你方法。至于词汇量,那得靠自己。lz复习时,阅读掐着时间做,基本都在6以上,最高8.5.
听力第一次做的时候只有5-5.5,当时心里就怕了,只听一遍,眼镜一眨一毕,就错过了,怎么也回忆不出来了。后来就把听力mp3放进手机里,上下班路上不听音乐了,改听雅思了。当然这是要用心集中注意力听的,听了一个星期能到6了。5月份几个周末,花一天时间,做一本剑桥,也就是4篇。lz听力经常会有拼写错误,或者单复数,大小写,串并写等问题,这些是要重点注意的,写完之后检查下,这样也能提高半分。
接着,就报了6.7的考试。时间一天天的临近。
雅思考试是非常严格的,包统一拉出去放在教室外面,矿泉水带进去要求把瓶子上的广告纸剥了,放地上。身份证核对了一遍又一遍。橡皮铅笔考场会发的,用完可以带走。当时结束后有个考生问这铅笔橡皮怎么办,我说拿回去吧,纪念下。当时就是在安慰自己,因为我已经打算再来一次了。
两周后,出结果了,L6.5,R6,W6,S6,总分6分。心想着均7口7还有不小距离,于是,lz又去某宝买书了,这次买了如下几本。花费195大洋。
《新东方ielts考试404雅思精编模考试题培训类》
《剑桥雅思语法精讲精练》
《雅思周计划:听力》
《雅思口语高分路径》
《顾家北手把手教你雅思写作-剑9版》
《雅思考官口语实战指导》
可以看出,这次主要针对语法,写作,听力。语法上去了,对写作口语都会有帮助。听力还希望能突破下上7.口语应该要求到7,所以也需呀加强。
这些书买来后,就看了《雅思考官口语实战指导》这一本。也是我强烈推荐的,因为书已经比较老的,所以卖的很便宜,20.5大洋北京到上海还包邮哦亲~~。这本书的前雅思口语考官写的,从不同语言体系的角度,阐述口语考试中应该注意的现象和如何才能说的想个native speaker,才能拿到高分。看后有种茅塞顿开的感觉,突然对口语有了信心。如果按照书中的方法准备你的topic,我个人认为比较容易提高分数。后来也和小伙伴交流过这本书。有小伙伴副申就按照了这本书,口语从4到5或者更高。书中提到一点,英语语言其实并没有中文这么精练,老外讲一大段,但其中可能有用的就这么一两句,也就是说,多冗词的使用。当然,考试的时候也别全部废话连篇,大家把握好这个度哈。后来回想起在上次口语考试中P2,问一部你喜欢的国外电影,lz当时就傻X了,脑子一片空白,不知道说哪部电影(平时电影真是白看了)硬着头皮,总要说一段吧,开头就说了一段"废话",啊我平时比较喜欢看电影,平时工作比较忙,啊只要有时间,就会看电影放松下,啊喜欢看各种类型的电影,最喜欢看惊悚片,啊喜欢的电影是 SAW FILM,啊他说了一个故事,,,什么故事啊什么故事,我都不记得说什么了。。。额,,,然后就是嗯嗯啊啊了,然后考官就打断进入P3了,当时心就沉了一下。最后比较幸运了到了6分,maybe这段开头帮了点小忙,maybeP3回答的还可以,maybe是lz的笑容打动了考官,哈哈哈,再紧张焦虑也只能放心里。演技演技~~~

然后不知不觉就到71了,小伙伴们都蠢蠢欲动开始刷名单刷配额。几家欢喜几家忧,这其中的原因,参考上文中提到的policy risk。
这时候,突然发现SA的州担保名单中有我的职业了,雅思而且只要4个6,这无疑是天大的好消息。这时候,还差职业评估没有下来。由于不是热门职业,就安心等vet结果了。7月11要求vet补料,后当天完成,没有意外的positive。

7月17递交EOI。
EOI递交官方视频教程@考拉国艾利克斯
http://freeoz.org/ibbs/thread-1058192-1-1.html
当时我就是参考达人的帖子完成的。不用太久时间,就是填表,回答yes or no,每个人根据自己的情况回答就行了

当时SA网站现在州担保时间需要5weeks(现在加快到了4weeks)
当时根据小伙伴的进度和网站显示的进度,lz预计在8.21会收到邀请。那天中午,如期收到了州担保提名。一个靴子落地了。

8.22完成elodge。
8.21晚上10点多,坐在电脑前注册缴费,终于elodge了。花费3558.02澳刀。
还是一堆填表。完成后会出现体检链接和上传资料的链接。
资料除了之前职业评估中用到了,在最后的阶段,还需要准备无刑证明,出生证明。
说说这两个证明材料的准备。
由于lz长这么大,就在一个地方呆着,材料准备相对简单。
无刑证明,去户口所在地派出所开了个无刑证明,然后送到公证处,交140大洋,告诉两周后完成,实际一周就完成了。
出生证明,在户口所在地开了一个户籍证明。由于lz出生的时候没有出生证明也不是独生子女,咨询公证处后要求准备的材料有:
父母,lz 三个人的身份证,户口本
三个人关系证明——派出所开
亲属关系证明——lz的人事档案处开
2寸照片
以下材料因人而异
父母的离婚证+离婚协议
父母第一次婚姻证明——当年登记的所在档案馆开具
交150大洋,一周后取。
对于有些开出生证明比较麻烦的童鞋,lz建议再麻烦,也要开!!
至今没有听说不提供出生证明就下签的,二来听说如果以后要给父母办探亲移民,出生证明也需要用到。
在准备材料阶段,时间宝贵,最好先咨询下户籍所在地或者生活所在地的公证处。对于异地的童鞋,最好提前办理。eoi之后就可以考虑了。lz比较懒,在elodge之后过了两周才去办理。
公证处给我的印象还是不错的,没有官僚,很耐心细致的解答。lz是在长宁区公证处办的。

费用总计CNY:
学历证明成绩单翻译115
两次买书269+195
雅思1700
体检1450
公证费140+150

费用总计AUD
QV 360
SRGO 630
elodge 3558.02 (含信用卡手续费)

合计人民币:30400(汇率按照5.8计算)
最近澳刀跌了,信用卡账单还没有出,如果到时看到5.65折算,将跌破3w。

这里还有个tips,由于好多费用都是用AUD扣款的,为了省点儿汇率转换费的童鞋,可以事先申请一张多币种信用卡,省去了AUD转USD再转CNY时候的汇率损失。如果有副申有小孩,还要交语言费的,有张多币种卡还是能剩下不少的。lz比较懒,只有一张credit card,就直接扣款了。。。。

最后就两个字:锤签!!!

share两个文件

雅思写作最全讲义分析整理版.docx

66.86 KB, 下载次数: 319

顾家北作文8步法.pdf

174.71 KB, 下载次数: 634

恭喜, 欢迎, 祝不要碰到我的CO,直接就是清华认证。。哈哈

恭喜LZ,我也是SA190,计划明年登陆,呵呵。

SA经济很差,LZ多攒点的银子,做好吃1年老本打算,呵呵。

jasonfan_au 发表于 14-9-2014 20:59
SA经济很差,LZ多攒点的银子,做好吃1年老本打算,呵呵。

这种都是case by case的啦,要有信心!嗯!
另外,个人感觉澳洲经济最近有复苏的迹象,春天要来了

sylar_yu 发表于 14-9-2014 19:41
恭喜, 欢迎, 祝不要碰到我的CO,直接就是清华认证。。哈哈

什么意思?qv的时候已经清华认证了。

xuanwozi 发表于 14-9-2014 21:37
什么意思?qv的时候已经清华认证了。

扫了眼, 我以为你没做清华认证, 有的CO要求清华认证并且原件邮给移民局,还必须是认证机构直接发出的才算
。。。

楼主的经历简单,什么事情都能在当地搞定,羡慕!心态也很好,祝早日拿到签证,给同是SA190的多点信心!

8.29提交SA的也冒个泡,帮楼主锤签。

qab84 发表于 14-9-2014 23:22
8.29提交SA的也冒个泡,帮楼主锤签。