FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

家里有孩子, 在centrelink那里能领到些补助.

在退税方面,普通的有孩子家庭和其他家庭差别不大.

有一个beneficiary tax offset.
The beneficiary tax offset is available if you receive more than $6,000 of certain assessable government payments in a financial year,超出$6000,每$1补贴15%.
这个certain assessable government payments 是指某些政府补助, 就是question5中列出的,其中有一项parenting payment,是针对超低收入有6岁以下儿童双亲家庭/8岁以下儿童单亲家庭, 不包括牛奶金这些常见的payment, 所以普通人没福享受了.

另外就是medicare levy surcharge threshold, 每多一个孩子增加$1500.

还有给学龄儿童买电脑可以抵税。

其它的暂时没想到.

202楼TAX朋友提到

education tax offset has been remove since 2012

将查证

评分

newozer + 50 谢谢分享!

freeAus 发表于 8-6-2013 12:34
请问,如果本年度PR签证激活前在国内帮澳洲公司工作的收入,需要在本年度报税吗(签证激活后)?

这个问题问得真好!
登陆前不是税务居民, 帮澳洲公司工作的收入应该已经被澳洲的公司withhold tax了,没有在澳洲报税的义务.
登陆后如果直接settle, 从那天起成为税务居民,只针对登陆日起至财年最后一天的收入报税.

有不同理解的话欢迎指出来.

freeAus 发表于 8-6-2013 23:00
谢谢详细回答。
如果澳洲公司没有withhold tax,个人还需要关心吗?毕竟个人跟澳洲还没有发生关系呢,呵 ...

那就要作为外国居民 (non-resident for tax purpose) 报税.

planetkeeper 发表于 8-6-2013 07:45
好贴子啊

这么牛的帖子,周星星居然都不高亮,难怪减肥老师失败

不能怪星版,这个帖是我的学习笔记,内容比较繁杂,写在这里是为了和大家一起探讨。

而且我已经把高亮指标提前消费完了。

@周星星1832 对我各种胡言乱语都很支持,这个枯燥乏味的东西就算了,那些税务大师们别出来砸我就行。

欢迎大家多提问!
更欢迎高手来参与回答,指正我的疏漏处。

freeAus 发表于 8-6-2013 23:11
这个有点复杂了,一个财年身兼resident & non-resident。
一个疑问是,如果中国已经收了我的税,澳洲也要 ...

对于你的问题,似乎有些具体的情况需要进一步弄清楚.
一个财年有两重身份是很正常的.
对于税务居民,澳洲以外的国家征过的税,可以申请foreign income tax offset,多退少补,不会重复征税.

freeAus 发表于 8-6-2013 23:14
还有,我签证激活前,跟澳洲没有任何关系呀,它凭什么向我之前的收入征税呢?只是碰巧了,签证激活前的 ...

在你激活签证前,的确不是税务居民,但还是要就来自澳洲的收入交税.一般来说澳洲的雇主都会代扣代缴.

如果你说的澳洲公司只是一家澳资的中国外企,那你的收入就是来自中国的收入,和澳洲没关系.

freeAus 发表于 8-6-2013 23:36
谢谢详细回复。
那我还需要申报签证激活前的收入吗?感觉澳洲政府管得的有点宽了,毕竟俺签证激活前跟它 ...

是澳洲公司在中国的分部吧, 不用申报啦!

freeAus 发表于 8-6-2013 23:40
不是,是纯澳洲公司

我来假设一下吧,这家公司是澳洲公司,公司地点和股东都在澳洲, 在中国没有子公司,没有office,你在中国通过网络电话等方式帮他们工作,公司以从澳洲的公司帐户转款到你中国账户的方式给你发工资,但没有扣你税.
这种情况应该是不多见,但理论上真的要交税.

如果不是我假设的这样,方便进一步说明情况吗?

freeAus 发表于 9-6-2013 00:00
所以,理论上只能报税,然后由于在中国已经交税,所以可以申请退税,是吗?
退税需要提供什么证明?中 ...

如果澳洲公司已经代扣税了,就不用申报了.

如果澳洲公司没有代扣税, 最正确的做法是你得先向澳洲交税,然后在中国就全球收入向税务局报税同时申请外国已纳税退税.

不是你说的那样,你主动向中国交税(他们肯定欢迎), 然后向澳洲ATO申报并申请外国已纳税退税(澳洲ATO肯定不干).

分两段:
登陆前,你是中国纳税居民, 作为澳洲外国居民, 向澳洲ATO申报缴纳来自澳洲公司的工资收入的税,然后向中国的税务局申报, 按中国税率,多退少补.

登陆后,作为澳洲税务居民,申报登陆之后的收入.

希望没有越说越糊涂啊.

更多细节和疑问,接着讨论.

晚安!

周星星1832 发表于 11-6-2013 07:04
还没来的及
本来说过了两叶高亮
三叶精华

谢谢.不过真的没事.

newozer 发表于 11-6-2013 21:01
楼主都6个精华了?。。。啥时候的事?。。。
章?。。。得陇望蜀。。。

在你忙着人身攻击别人时。

“回复 #33 周星星1832 的帖子

假设宽带+电话一年费用840,公司报销720,减税的时候还能840全用来减么?”

X24同学真是老糊涂了,问题发到旧版里,最可气是分也加到旧版里!

还好我为了登陆论坛,尝试各种方法,包括通过旧版“翻蔷”(的确如此),才看到这个。

评分

x24 + 24 谢谢翻出来

如果家里宽带费840,自己承担费用的话,你也不能全claim, 得按合理比例,一般是一半。
至于在公司帮你报销了的情况下,理论上就不能claim了。虽然你可以不告诉税务局,但正规的公司提供这种福利都是要申报FBT的,会留下记录,为了几百块,经不起查,就不必顾念那点小钱了。

评分

x24 + 24 我很赞同!

x24 发表于 11-6-2013 22:19
840 - 720 = 还剩120,至少还能报一半免税 = 60对吧?

60kuai再算个税率钱虽然不多,但是该是咱们的 ...

x24同学,数学天才,你太狡猾了!不许在这里迷惑大家!
不是这么算的, 不能按你思路来,否则非得被绕进去不可.

总费用840,公司帮你支付了720,就是公司假定72/84的比例为工作用途,那么余下的120为私人用途,不能抵税.

评分

x24 + 24 谢谢分享!

周星星1832 发表于 12-6-2013 06:55
那我宽带报多少比例好
不是想报多少就报多少
这个也没发查

很多人报一半.
不过今年政府那么不对劲,claim各种费用最好保持和以前一致,不要因小失大. 他们就爱用电脑来过滤异常项目,比如费用增长超10%等等.
我知道有个人(IT)去年新报了$300块洗衣费,就被调查了,因为他以前从未报过.
虽然查了也不怕,就是烦心.

FreeJC 发表于 12-6-2013 10:19
谢谢楼主分享。我对“由于中国外汇管制,每人每年最多汇出等值5万美元”有点疑问。我知道中国规定每人每年 ...

据说付汇也是限制在每人每年5万美元. ---->根据楼下(107#)的回答,这个好像错了. sorry
我有空去研究一下.

评分

FreeJC + 50 谢谢分享!

周星星1832 发表于 12-6-2013 06:55
那我宽带报多少比例好
不是想报多少就报多少
这个也没发查

星版,这一次真的要好好感谢你了.
我现在正好有4个帖超过100楼,我看了永久一呼百应勋章的规定, 有5个超100楼的帖就可以,超100楼的精华帖算两个. 这一篇加入精华真的是意外之大喜. 无心插柳柳成荫.

最近不知怎么迷上了这些虚名浮利.....

但和大家分享的心情是真的, 欢迎继续提问! 我永久在线参与讨论.

呼唤高手... (我的英语帖在@yping88  之外又吸引来一名高手@mite  , 真让人惊喜交加)

税务财务高手, 你们在哪里?

评分

x24 + 24 恭喜你!

x24 发表于 12-6-2013 21:11
这个我问过银行滴。每人每年购汇5w限额。无论进出都是5w。
如果你的汇不是购的是从别的地方转的,那就另 ...

怎么个另当别论法?问不问来历,限制金额吗?
请详细提供一点,谢谢大侠.

x24 发表于 12-6-2013 21:36
解答的很好,在理。
不过我这个情况有点特殊。720是网络费,120是电话费用。
公司是100%报销网络费用, ...

这也太没人性了, 公司给买个电脑还要你牺牲工资? 当然是从税前列支的.
不过你得老实交代,是工作用还是顺便私人用? 有私人用途的话, unfortunately, 还是要按比例分摊.

哦,对了,电话费那个可以算30块. 你厉害. 对ATO就要理直气壮.

周星星1832 发表于 13-6-2013 06:49
那我今年就报一半吧
有人查我
我可找你们

对,可以推到我们头上,最多定你个偏听轻信罪,少交的税补上就行,没什么损失.
否则被认定为刻意逃税的话,就得吃罚金.

不过我是打死也不承认误导了你的,我一楼澄清过了...

freeAus 发表于 13-6-2013 21:59
本年度签证激活前在国内买的电脑,现在工作也用,可以退税吗?用人民币买的的,怎么换算呀?为找工作还在国 ...

"must claim the deduction in the same income year that you made the purchase"
从这一句看, 费用发生的期间必须是收入期间,登陆前的购买就不能claim.

Generally, these require amounts to be converted at the exchange rate prevailing at the time of a transaction, or at an average rate(一般不建议用平均汇率).
以人民币支付的可以抵税的费用可以按支付日当天的汇率折算成澳元.(银行的官方牌价,中间价)

G2811 发表于 13-6-2013 22:23
请问海外大学生放假期间来澳洲打工10周要怎麽报税,谢谢!

这个问题问得很好.一楼的清单不全,似乎没有涵盖这个.
工作假期签证的人从税务上来说一般都是外国居民, 但凡有工资收入的话, 就要报税(e-tax或领表),按步就班填表上交,期限也是10月31日.

外国居民只有才全部收入为利息红利且又被代扣代缴税了才不必报税.

If you are a foreign resident of Australia, you only need to lodge a tax return if you have income that is taxable in Australia. This excludes any income from which non-resident withholding tax has been deducted. Examples of income that may be subject to non-resident withholding tax are bank interest and unfranked dividends.

Most working holidaymakers visiting Australia for only a short time are tourists or travellers, and are not Australian residents for tax purposes. If you have been paid salary or wages in Australia you must lodge a tax return.

uu 发表于 14-6-2013 12:14
这个例子里的例6和13楼的例3,我看情况差不多啊,为什么一个是税务居民,一个不是呢???

看得真仔细,问题很有建议性,我非常欣赏你.

Kate是税务居民,因为她一年内绝大部分时间住在同一个地方,和家人(哥哥)在一起,并且办了俱乐部和图书馆的卡,这些都是社会关联(重要证据)。

Janine是外国居民,因为她一年不停地换地方居住,她的主要目的是度假,而且永久住宅是在她自己的国家。

判断的标准角度不太同,没有直接可比性。

Outcome: why is Kate an Australian resident?
Kate's intention was to reside and live in one location. Kate's behaviour and abode for 11 out of the 12 months exhibited the attributes of a place of residence as contrasted with overnight, weekly, monthly or transitory accommodation of a traveller. By living and working in close proximity to her brother and establishing links in the community by joining the local library and membership of two local clubs, Kate demonstrated her family and social ties.
Kate's behaviour during the time spent in Australia reflects a degree of continuity, routine or habit that is consistent with residing here.

Outcome: why is Janine a foreign resident?
Although Janine obtains work, by travelling from place to place she has not established a pattern of habitual behaviour, even though she is physically present in Australia for twelve months and she co-leases a house. Janine's main purpose for being here is to have a holiday and she is merely supplementing her savings by working. Janine also fails to meet the 183 day test because she had a usual place of abode outside Australia and did not intend taking up residence in Australia.

freeAus 发表于 14-6-2013 20:36
这个有点狠吧:
1.登陆前的收入要申报,(可能补税)
2.登陆前的工作设备就不让报税了

不是,登陆前的收入只有在来自澳洲的情况下才需要申报,那是在之前你问的问题里.
而登陆前的办公用品购买费用不能抵税,是针对普通人的情况:没有收入来自澳洲的.

是不是两个问题要分开来看呢?

总之,收入和费用是匹配的. 你说呢?

uu 发表于 14-6-2013 21:30
谢谢你的细心指教。但是我还是有个问题,这个INTENTION还真难说清,那就看是否是一年之内绝大部分时间在同 ...

intention是很难说,光看一年内是否在同一个地方住也不行,那些探亲的人群就是一直住同一个地方,但不算税务居民.

我觉得要综合看,你提到的例子中还有社会联系这个因素要考虑.

不如有了具体案例具体讨论比较好. 是不是? 否则又把自己绕晕了.

freeAus 发表于 14-6-2013 21:21
可俺是这个财年买的,也用于给澳洲公司工作了呀

这样呀,那就可以抵税了,费用和收入匹配, 你的情况我原来没有上下联系起来看.
你有不同理解欢迎再指出来啊.

哈哈...大家周末愉快,我明天要去墨尔本购物去了!

为什么急着要去买东西呢?是因为需要一双高跟鞋,这些年舒服惯了一直平跟,可惜最近来个新人,21岁,个子185,
和他说话得仰视.难过了...必须改进一下.
不过希望在工作能力上, 让他们都仰视我.

评分

harrytaurus2002 + 50 呵呵,原来LZ是个OL呀,乐于分享,难能可贵.

harrytaurus2002 发表于 15-6-2013 22:37
楼主好贴!总结得真仔细啊!

看来除了银行存根之外,原始单据本身也要尽量保留。尤其是在中国又父母的 ...

你非常用心,负责,谢谢分享,希望长期切磋,哈哈.

晚安

harrytaurus2002 发表于 15-6-2013 22:41
当然没有任何问题!!

当时自己被这个概念困扰了几天,于是做了一些肤浅的功课试图弄清税务居民的定义 ...

How long should you keep your records?
Generally, you must keep your written evidence for five years from the date you lodge your tax return, or, if you:
• have claimed a deduction for decline in value (formerly known as depreciation) - five years from the date of your last claim for decline in value

• acquire or dispose of an asset - five years after it is certain that no capital gains tax (CGT) event can happen, so you know you don't need the records to work out a capital gain or loss

• are in dispute with us - the later of five years from the date you lodge your tax return or when the dispute is finalised.

今天公司行政部的女孩子在整理文件,问我保留了几年的记录可以销毁,我说5年,大家都知道的嘛。
为了保险起见,我又说重要的东西,比如发票和合同,尽量永久保存。公司另一经理说重要文件要保存7年。

ATO的网站只找到上面这么一段,不知道7年是什么来历?有其它相关法律规定吗?

哪位高手指教一下。谢谢
@EmilyS

madrock 发表于 26-6-2013 19:42
请问楼主
1,老公在2012-2013无工作收入,全职学生,但是有银行利息,需要报税吗?我在申请报税的时候,配 ...

银行利息一般不多,达不到起征点,不用报税. 提交non-lodgement form, 你再看看1楼,3楼.

你报税配偶信息要提供,收入也要申报.按表格要求填就是.

海外汇款一般用父母赠与名义, 如果是新移民, 初次转积蓄过来,用自己名义,一般没事. 你看看40楼,41楼.44楼.

有疑问欢迎再问.

周星星1832 发表于 27-6-2013 06:57
我有个问题
我老婆名下的定期存款
虽然她不需要报税

你要报配偶收入。

收到银行statement后据实填写etax就可以了。