FreeOZ用户注册
楼主: gipsies

家有学龄儿童的买房经历

现实生活中有朋友某天给我打电话说,我看到你freeoz 的帖子了。其中一位就是给我介绍过户师的,我买房时给了不少建议。搬家后就渐渐失去了联系。但我还是一直心存感激。另一位在图书馆遇到,后来搬家走了,但也一直有联系。我觉得就是特别简单的。见面或者聊天的时候说,我见到你写的了。忘了,我最爱的邻居也是freeoz 的粉。愿她买房顺利。愿以后我还有机会搬她附近蹭吃蹭喝。

guofeng20094 发表于 21-9-2016 17:27
哈哈,保持警惕是应该的。虽然感觉很意外,但是想想也无可厚非。

后来和超人哥聊了下,挺投缘,你要不 ...

谢谢你有海量。我属于自言自语型

周六参加邻居家宝贝的生日趴 正玩的时候看到消息 好朋友买房了。然后开车赶过去 想第一眼看看房子外观。许久没见了 感觉。尽管两周前刚刚一起吃过饭。很为他们开心,终于买到了。花了那么多时间精力。国内调控房市,价格有所下降。不知道以后形势啊

昨天万圣节 我们这条街很有气氛 先去老大的空手道学校参加派对 回来的时候老大想去讨糖 看对面邻居家亮着灯 就让他们过去了 可能去的晚 大家以为小盆友都要上床睡觉了 都很大方 连南瓜桶都给他们了。去了四家 桶就满了。前前后后五分钟不到。对我们街道好感大增。哈哈 等看圣诞节装饰了。前两天有群友处理家里的绿色植物,搬来许多热带植物种在前院。越来越适应这边。除了离东区的朋友远,离参天大树的山远,其他都很满意。

不知道是今年花粉症厉害,还是西区风更大,还是移民时间足够长,我今年不幸中招,得了花粉症。又在考虑搬家。不行就布里斯班吧!

收到坛子里朋友的私信,问hoppers crossing 需要回避的区域。有一个说法叫birds cage 或者birds view 就是tarneit 路 跟Heaths 路交叉 靠近火车线的地方 那里很多路都是以鸟命名的,那里有公房。有些彪悍的人出没。学校对面的28 carruthers drive 拍了55.4 万出来。06年27 万买的

ali 发表于 3-12-2016 09:39
这个帖子写的真好,感谢楼主和我们分享这么多。

都是流水账 记录一下 没来的人或者自己以后看看 有点意思

西南也开始涨了 一套14 年45.5 万成交的房子 17. 2 月卖了62.3万 跟东南涨幅不能比。人口结构变化 西南会越来越宜居。但有钱的同志还是该投资东南。东南涨幅更大 从财产增值保值角度讲。当然舒服不舒服 这就见仁见智了

昨天去Williams landing 一个朋友家玩 point cook Williams landing 这些新区 房子真心漂亮啊 居民素质也比较有保证 当然西南整个白人素质偏低

周六去东南看房 好久没在街道里穿了 以前基本都是高速 然后绕两下就到目的地啦 那天看房 在街道里绕了半天 突然意识到 东南的街道跟西区比 这么拥挤 全是车 各种车。西区人口少 车少很多。然后老大补习调课去了一次box hill 全是车啊 很多人鸣笛。乱乱糟糟的感觉。然后又开始怀疑 这东南的房子还要不要买了。从资产增值讲 感觉还是东南大势所趋 但这个舒适度啊 至少我短期内不敢开车

Feval 发表于 26-5-2017 12:03
一口气看完了楼主的几个长贴,受益匪浅,谢谢楼主的耐心分享

哈哈 占用您宝贵时间啦 都是流水账 没什么营养的

认识的一个老外销售,本来卖的很好的。前一段时间向我推销一百多平米地的townhouse 在burwick 那边 三房的居然要四十万。我断然谢绝。然后最近听说他换工作的消息。据说他们公司,维省前十的建筑公司的销售经理也在找下家。所以我想,墨尔本的拐点是不是到了。

5years 发表于 30-5-2017 07:19
我是在悉尼。 很久没有关心房价了。  总之身边朋友这一,两年买房的不多。

悉尼比墨尔本贵好多 我就有这么一个印象

今天看新闻 说Altair asset management 把管理的澳洲股票全卖了 钱返还给客户。按他预计,澳洲房产要崩盘了。那是不是该处理一下国内房产,持币观望啊

Feval 发表于 1-6-2017 11:28
三房四十万是贵还是便宜呢?还没有过去,不了解行情

哈哈 看你是买还是卖了吧!我觉得贵 买那么远 就没必要townhouse 吧!

skypig05 发表于 13-6-2017 16:33
楼主gipsies 是说 --- 澳洲的房子就要崩盘, 还是国内的房子要崩盘?

澳洲的房子要崩盘。澳洲价格会低下来,但如果不卖国内的又没钱接盘。如果是活在当下,就要卖,住个舒适的房子幸福指数会高很多。如果把房子当作投资,国内一线的,还是持有。我个人的看法。

最近去看了附近的私校 教会学校。一言以蔽之:读得起的看不上,看得上的读不起。精英班政策不明朗,很有可能19 年不再对校外招生。某天老公轻飘飘说一句:别给孩子太大压力!不行就买学区房。我当时要气炸了。开始狮吼:从第一次买房我就说要校区房 说了这几年 完全听不进去。到了现在马上要考学了 突然开窍了。但现在这种行情 我真不觉得是买东南校区的好时机。这两天想想,他也未必觉得校区是好选择,只是看我比较心累,想给我一个解脱。温暖一下,但还是,tm的早干嘛去了

刚才有误:不对片区外招生

lichunxx 发表于 29-9-2017 23:49
我最近也在研究西区的房子。感觉楼主的分析和我的想法很像。我住过geelong也尝试过住学区房。但是最后发现 ...

加油站被抢,只是地区新闻,不是你自己被抢吧?这边白人素质总体偏差,来这边的话,就开车少坐火车吧!Hoppers crossing 相比附近的point cook Tarneit 已经算老区了,Tarneit 黑人才叫多。我觉得Williams landing 不错,但房价也高很多,我当初完全是买Cambridge 校区。因为Williams landing 自己没有小学初中,但过几年肯定会解决的。我没加本地妈妈群,因为华人群都是好事儿小规模通知,恐怕别人占了先机,坏事儿或者无关紧要的事儿才在群里讨论,每天很多无用的信息。

lichunxx 发表于 4-10-2017 21:43
我也同意你的想法。西区有几个学区。Cambridge是最方便的。后有Cambridge primary,前有heathdale college和 ...

这边这一两年没少涨 房子装修状况 地多大 前面房东是几手的都有影响 换我 我可能会关注一下周边的新区 这边感觉已经错过一波涨幅了 现在不能算接盘手 但没什么先机了

Hoppers 房子涨疯了 今天一套72.2 万成交 一直知道这边是低谷 迟早会涨起来 真没想到会涨这么快

观察一下周围的人,学区房真是一个悖论啊!就是买房的时候都是奔着学区去的,但搬进去以后又不满足学区,又都花钱读私校去了,那除了增值保值,何苦非要学区房呢? mout Waverley Glen Waverley 这些学区,买得起学区的,半奖读个私校,妥妥儿的啊!尤其是认识的这些人,技术移民、投资移民,不含香港移民,没有放娃去校区的。感觉香港移民倒是蛮宽心的

问一下论坛里关注这个帖子的朋友,有公共交通单程俩小时的吗?有一个工作机会,但感觉一天四个小时在路上,不太靠谱啊

决定开始跑了。一天四个小时在路上。准备双十一多买点书了。哈哈哈。新的一章。全家总动员

再次买房,第三套房终于买回朋友们身边。恭喜自己一下

更新一下。在西区住了将近四年,算是对西区很了解了吧?写点感想。
历史上,Werribee 有个污水处理厂,又有菜田,风向不对的时候会有农家肥的味道。有那么一两次,确实闻到了味道。但不知道是邻居施了肥,还是远方的。Werribee 确实领福利的白人比较多,胖得不行,懒得不行,有的还仇外。但是大部分,还是单纯得懒。印度移民很多。印度人很重视教育,我不反感他们。
Werribee Plaza 有很多商店,除了就业机会,我找不到不得不进城的理由。
治安,是很多人不喜欢西区的理由。我住的感觉,是没有无缘无故的暴力事件。确实听说过黑人围殴青少年,抢劫的。但是青少年犯罪的特点就是这样吧。随机,冲动,不特定对象。可能因为西区的房价可支付程度高,所以吸引了一部分收入低的。Dedenong 也好,Ringwood 也好,不会比 Werribee 或者 Tarneit 好哪儿去吧?我没统计过,就是一种感觉。
之所以搬家,主要是因为学校。去的私校不错,但是没法保证小的孩子还能考上奖学金。6考7的时候,压力太大了。想放过孩子一马,也放自己一马。
结交了很多朋友,很多美好的回忆,到了要说再见的时候,很是不舍。
其实搬来的那天,就知道早晚要搬回去。不过回去也要适应一下。华人多很多。人多很多。车多很多。说实话,西区可能更像典型意义上的澳洲:地广人稀,田园风光。认识很多土澳,觉得西区太繁华了,往 Geelong 沿线搬了。
有时候想,其实没有所谓好区,坏区,适合自己各方要求的,才是自己的理想家园。
不过最近,虽然搬家事情很繁琐,千头万绪。却可以好好思索,自己到底喜欢什么,自己到底想干什么了。之前的几年,就是求一份工作,可以提供贷款。等到目的达到了,才可以挑方向。想得出的结论,有两条,一个是尽量满足自己的理想,这样才是理性生活,活得从容。另一是,内心的宁静 信心很重要。等买回去了,才发现,其实并没有非回去不可。如果早意识到这点,这几年完全可以享受和孩子在一起的点滴,而不必就业。折腾了几年,得出一丁点体会,希望对大家有帮助。

好久没来论坛露泡,居然自己的用户名都忘掉了。
去年墨尔本疫情期间发生很多变故。总结一下,来墨尔本这些年,我做过好多份工作了。在租房的时候,去那里的牛排店后厨帮过忙,三个月不到。当时有一种感觉,好像不洗洗盘子刷刷碗,没算出过国一样。唯一收获,就是,我不能靠手吃饭。太慢,不麻利。后面教过中文,教母语是英语的,有点成就感。做过代购。去诊所当前台,去贷款公司学做贷款助理。去咖啡店做记账\出纳。学education support 先是在初中实习,还可以接受。去小学实习第一天,回来就辞职了。因为发现接受不了大的环境,老外号称不judge, 但其实私下对同事对学生家长很多评论。去过户公司学做过户,赶上疫情,失业。去一个华人开的补习学校做助理,校长各种给画饼,干好,可以做分校校长之类。学房产中介证书,执业。去能源公司做会计,有点往data analyst 方向转型,干得还不错,有些挑战,所以不无聊。但是老公又换了工作,再次辞职。回到会计本行,开始学社区服务。在国内十年,只有一份工作。来墨尔本九年,不到十年,已经尝试了11种工作。一直想找自己有激情,不无聊,觉得自我实现的工作。想想在国内的话,这是不可能的。蛮好。祝自己早日圆梦!