FreeOZ用户注册

[闲言碎语] 西澳的“冬季”来了,房子却很火。更新5/10/14 293楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这两天暴风雨搞的无事可做,说一下我近期的感受。

中国经济不好,我个人认为以后几年也不会很好。
西澳整体经济可能会越来越差,现在BHP,Rio,Fortescue等大公司在裁员和暂停投资新项目。效应会慢慢从最上游蔓延开来,所有帮他们做配套,咨询,设备等等。。。。
都会面临裁员的风险。
零售业现在是越来越差了(真实体会),招工广告减少的趋势估计会越来越明显。看来大家要抱团过冬了

大家好好干,认真干,危机不远了,要假设如果公司裁员我会不会被顶到前头?怎么做才能抓牢饭碗。

下面几篇文章读读有好处,现在的经济坏信息还比较分散,比较conflict. 不过等到大家都意识到就太晚了。
http://www.businessday.com.au/bu ... ?rand=1346719406970
http://www.smh.com.au/business/r ... 20120903-25ah2.html
http://www.smh.com.au/business/t ... 20120904-25baw.html
http://www.smh.com.au/business/w ... 20120829-2513n.html

再看看房市,现在来的人很多(从东部还有海外)房子供不应求,房子看来价钱要上来了,特别是中低端价位的。
不过如果perth中长期的经济不好的话,房市到底怎么走还不好说
还是一句话,location location location,好位置的永远潜力大,宁买贵的不买错的!!
http://www.watoday.com.au/wa-new ... 20120903-25ac8.html

纯个人感受,欢迎讨论。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
writer + 50 房子跌了就买房。。。
喜鹊 + 20 分析的有道理!
jvnopdx + 20 问候,腿伤恢复如何?
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

向我这样的降本专员不知道公司怎么看.....危机感啊

评分

writer + 50 还有我呢。 我是:cheap+useful。

能够居安思危、未雨绸缪的再大的苦难都能过去;对于只看到眼前几步路的,你再提醒也没有用。

评分

西澳海豚 + 20 你太有才了!
circleyue + 20 我很赞同!
meaomeao + 20 我很赞同!

回复 #3 davidmouse 的帖子

是啊...姐想表现好,准备加个免费班啥的...结果下班4点半人家来锁办公室门....好悲催....

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太搞笑了!
davidmouse + 50 赶紧给分安慰下

是啊,那怎么办呢?我还准备去学电焊工呢,经济变化对这行也会有影响的吧!

回复 #5 三线忘淮 的帖子

那當然,幾個朋友聊天都抱怨手頭工作少很多了-----

有一些徵兆出現喔!

评分

早就知道矿业冬天到了,不过我们还是计划这两个月去珀斯谋生。

LG是高级电焊,在布里斯班找不到高薪稳定的工作。

即便矿业要萧条也是最后一个倒的,等轮到矿业的时候,其他的行业早就垮了。长期来看,澳洲经济还是依靠卖矿的。

所以想抓住最后的机会,即便残羹冷炙也比没有饭吃强吧。

不过买房的计划会推后了,先把这几年难捱的日子过去再说。

评分

x24 + 20 很好。希望你们坚定信念,生活越来越好。

没事别加班,老加班老板以为你能力差,规定时间完不成任务。
应该提前做完,再问老板多要点活干

评分

writer + 20 但是这样会不会被认为挣表现,被同事看不惯 ...
jenny112 + 50 还是你强大!!!!!

学着做两栖动物,水里不行爬上岸也一样。

回复 #7 CGoo 的帖子

去WELSHPOOL工業區看看,我知道很多電銲公司在那邊。

不一定要從SEEK上面找,小公司不大熱衷打SEEK廣告,直接去工廠問。

打開黃頁,一家家電銲工廠問,一定找得到,剛開始目標也不要設定太高。

又要高薪,又要穩定 --------------- 要求好像多了一些。

评分

这个季度的GDP受资源业Slowdown的影响下滑至0.6%,看来新一轮经济调整在所难免,估计央行会出手QE~~

房市还未冷却的原因,个人觉得有两点:1. 西澳人口在最近5年间急升近15%,而且去年更是较前年升高近3%,成为澳洲所有地区人口增长最高的地区~~
2. 澳元转化成避险货币以降,Hot Money 大量挤入澳洲,尤以澳洲为重~~~

随着,中国的Downturn使资源业冷却,接下来的几年会向其他产业调整~~~

评分

circleyue + 20 谢谢分享!

请教LZ, 这时候该不该买投资房呢?

前一阵子我还专门花时间看了看美国2008年经济危机期间和之后的失业人群分布状况,整体来说专业技术人员的失业率比平时略有上升,但是不大;技术含量不高的工种失业率上升较多。所以,居安思危当然是好的,但也没必要惴惴不安。

天朝的失业率早到天上去了,大家在国内时不也不愁饭碗嘛!

买房不会错的

那买几套合适呢?
经济喂鸡快来吧。等着澳元跌,房价跌呢。。。
哇咔咔。。。
快来吧。。。
让鸡鸡来的更猛烈些吧。。。

评分

circleyue + 20 你太搞笑了!

原帖由 西澳电工 于 5-9-2012 21:34 发表
那买几套合适呢?
经济喂鸡快来吧。等着澳元跌,房价跌呢。。。
哇咔咔。。。
快来吧。。。
让鸡鸡来的更猛烈些吧。。。

哪有同时跌的道理啊,那样就形成国际化价值洼地了,马上热钱就会涌入的。。。

原帖由 青竹 于 5-9-2012 17:55 发表
请教LZ, 这时候该不该买投资房呢?

不敢乱讲阿,就说一个大概。
个人觉得可以买的人要具备一些基本要素:
1。收入稳定(收入对可能的经济危机影响不大),投资不能只想赚多少,最重要的是看能输多少。输了能不能生活。
2。对房市比较有研究(要真正有研究,有过历史战绩,不是纸上谈兵)经济不好的时候稳字当头,没把握不用拼命,存银行最好。
3。没有其它适合的投资途径(要考虑机会成本)

赚钱的少数人,都是找准时间点,踏准步子,别人血淋淋的时候你去捡便宜,或别人观望的时候你抢先出击。
不过平时学习积累不可少,有机会就上,不犹豫。

所以你的问题我还是没法答

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
青竹 + 20 回答的很好啊!谢谢了!
jvnopdx + 50 谢谢分享!你对这个市场很有见地。

感觉ls不仅对房产投资有研究,对买卖生意也很关注

评分

circleyue + 20 别买生意,很难做

是啊,做生生意也得要拼才行啊

佩服自己做生意的人。
真操心啊。。。。。。
服。。。。。。。。。
要懂的不是一点点。。

回复 #10 西澳瓶鼻海豚 的帖子

如果不是想要高薪稳定的工作,就不必背井离乡去珀斯啦。

在布里斯班,先后几个公司给LG开的工资还蛮高,可是不久都裁员,倒闭啦。而且都是大制造公司。所以才想到要去珀斯发展啊。

回复 #21 CGoo 的帖子

我只是覺得你過來的時機點不是很好,你已有心理準備就好。

你在幾個月前就有這個打算了,怎麼拖到現在才行動?

剛生產完吧? 辛苦了--------------------

回复 #22 西澳瓶鼻海豚 的帖子

是啊,如果早两年去珀斯,就完全不一样啦。

不过即便已经迟了,赶个末班车也好过误车啦,反正指望不到东部制造业重振啦。

孩子还没有满月,打算10月份就让LG先过去珀斯找工作了。

下面的文章可以读一下,别被标题迷惑,细细读完就知不是好消息。
如果接下来几个月再以每月超过0.2%的速度掉,那就不妙了。
http://www.smh.com.au/business/t ... 20120906-25fwm.html

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享,您真是有智慧的人啊!

回复 #24 circleyue 的帖子

失业指数来看,西澳还是比昆州好很多。昆州连公立医院护士的工作都砍啦。

呵呵,谢谢LZ分享智慧!

原帖由 CGoo 于 6-9-2012 16:28 发表
失业指数来看,西澳还是比昆州好很多。昆州连公立医院护士的工作都砍啦。

西澳还是个好地方,地下有挖不完的$$$
从长远看,西澳还会是澳洲经济支柱,因为资源大家总是需要的,特别是好资源。
澳洲不像美国德国,科技不发达,创新也不多,不过“家底”厚。这两代还没问题。

City有一些小生意关门了,店面空着快半年,也没有动静
Myer经常有优惠活动,肯定是营业额不佳,想办法吸引顾客花钱呢

今年的冬天,不是一般的冷呀

澳洲的经济冬天在继续,已经影响到西澳了。

我打工的工厂,车间门口经常看到来递交简历找工作的,但没有一个真的能进入到这个工厂。看来不是简单的技术问题。

澳洲的农业呢?貌似是另一支柱。只不过大多国人对此不熟悉。

评分

leciel95 + 20 澳洲农业资本家主力是农场主,劳动力主力背包 ...