FreeOZ用户注册
楼主: luoyi727

[税务相关] 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010

我想问一下,我们的情况是

1。LD在这里住了一整年,前半年的收入是现金收入,没有任何凭证,怎么样填表?后半年有正式工作和工资证明。

2。我只是住了半年,能和LD一起报吗?在etax里怎么填写?

3.LD有申请读书贷款(HELP),是现在需要申报还是还款的年度申报?

谢谢。。

原帖由 neco 于 4-7-2008 14:24 发表
请问是不是没有工作的人也得报税?
怎么报呀?

没有工作或者有工作但是那现金的,都可以不保或者不需要报

原帖由 kiddfei 于 4-7-2008 15:45 发表
请问ETAX中,兼职收入怎么填
INCOME的第一项已经填了自己的正式工作收入了,假设为“会计”。
但是自己在财政年也有一定的饭店打工现金收入(WAITER之类,非厨师),雇主withhold tax也给SUPER。
那请问该填在ETA ...

仍然是第一项,主业是会计,但是后面很多地方可以写好几个雇主

原帖由 QHC 于 4-7-2008 17:26 发表
我想问一下,我们的情况是

1。LD在这里住了一整年,前半年的收入是现金收入,没有任何凭证,怎么样填表?后半年有正式工作和工资证明。

2。我只是住了半年,能和LD一起报吗?在etax里怎么填写?

3.LD有申 ...

1:现金收入可以不报,
2:保税都是单独申报的,但是里面有个选项是问你是否有配偶,这里你愿意写就写,不愿意写就别写,这个只影响家庭福利和mendical levery surcharge,假设一个人工资高于5万,另外一个低于,这样一定要配偶那里填写,这样可以避免被charge mendical levery surcharge
3:help貌似是贷款人收入超过For the 2007–08 income year, it is $39,824,就会被强制按比例从税款中缴纳,

原帖由 luoyi727 于 30-6-2008 20:59 发表

你的计算基本上正确,但是我想知道你的研究生是学什么?从事的parttime是什么

我master of IT(network) 工作在学校 IT部门,数据中心,负责network 应该很相关吧?而且现在假期,我又回到full time了,就等退税啦。学费是不是应该可以抵扣了?截止到6月30,我的收入在2W,学费6850,我应该上多少税?目前还没拿到payment summary,不知道salary sacrify这部分钱怎么算。还有,我不是PR,super那边的税怎么算。谢谢

朋友老公来澳半年,收入12000,老婆没工作。请问是不是可以把稅全退,要不要交%1.5的医疗稅。我看了文件好像是少与1万7就可以免交这部分吧。请罗老师点评一下

3Q!

原帖由 luoyi727 于 5-7-2008 15:59 发表

没有工作或者有工作但是那现金的,都可以不保或者不需要报

我的银行帐号是和老婆联名的,那么利息算是谁的收入? 如果我老婆没有工作,那么是不是都算我的收入比较好?因为她0收入我可以退回比较多的税
请问是这样吗?

再问, 罗老板

今天LG收到PAYS Payment Summary. 其中有一项是Deductions(union fees etc.)
Name                                                                         Amount
AUSTRALIA N SERVICES UNION                         465

请问这个是不是可以扣税的.  应该填在哪一栏?  谢谢了.

第一次保税,请帮忙看一下.

我们的情况:
来了7个月,都是PR,有一个小孩,领补助family A and B, 老公工作3个月,工资总数17500, 个税交了4164, 银行利息190, 我在学习, 利息收入940, 孩子在家呆了3个月, 上幼儿园4个月, 该如何报税? 能退回多少税呢? 应该如何计算?盼告知, 多谢!

请教LZ:
这里很多地方提到了服装清洗费,请问如果工资里注明了清洗费,那就不能再申报了吧?

回复 #282 lilychen 的帖子

如果你说的清洗费是付给你的工资的一部分,那么在报税的是后可以作为work-related deductions。
比如说你年薪4w,另外公司付给你每年1000块钱的服装清洗费,你只用了900块,那么只有100块钱需要缴税,这时候你的缴税收入为40100。如果你用了1200块清洗费,那么缴税收入为39800。

评分

luoyi727 + 30 谢谢来捧场,

楼主作为会计,这段时间正是最忙的时候。
其实税务局有提供免费的报税服务,你可以拨打电话直接退税(当然电话费是你付的),也可以约时间等taxman上门服务。你需要准备好所有的文件、单据。

LZ您好! 因为税号还在申请过程中,08/7/1发现无端被银行withhold 了十几块钱利息,

想知道是否能退回来,要填什么表吗? 还是等税号到了,银行会自动退回吗?不好意思,啥也不懂~澳洲的税务是在是太复杂了

回复 #283 憬憬 的帖子

谢谢回复,依照你的举例,如果我用了1200的清洗费,超过的200元需要单据证明还是说因为金额很小,不需单据?

原帖由 249957310 于 5-7-2008 18:05 发表

我master of IT(network) 工作在学校 IT部门,数据中心,负责network 应该很相关吧?而且现在假期,我又回到full time了,就等退税啦。学费是不是应该可以抵扣了?截止到6月30,我的收入在2W,学费6850,我应 ...

算紧密相关,只能申报开始工作以后的学费,20000-6850=13150,你在有点学习相关的文具什么费用,基本上只需要交不到200快的税

原帖由 teresa_yang388 于 5-7-2008 23:47 发表
朋友老公来澳半年,收入12000,老婆没工作。请问是不是可以把稅全退,要不要交%1.5的医疗稅。我看了文件好像是少与1万7就可以免交这部分吧。请罗老师点评一下

基本上medical levey也可以免掉了,

原帖由 xiro 于 8-7-2008 09:43 发表
我的银行帐号是和老婆联名的,那么利息算是谁的收入? 如果我老婆没有工作,那么是不是都算我的收入比较好?因为她0收入我可以退回比较多的税
请问是这样吗?

一人一半,不是说你想给谁就给谁,退税=多退少补,雇主帮你预提的税多于你应该交的税,才有税可以退回来,反之你就得交税了

原帖由 ruili36 于 8-7-2008 13:33 发表
今天LG收到PAYS Payment Summary. 其中有一项是Deductions(union fees etc.)
Name                                                                         Amount
AUSTRALIA N SERVICES UNION                 ...

属于union fee,在d5,

原帖由 wyt 于 9-7-2008 00:45 发表
我们的情况:
来了7个月,都是PR,有一个小孩,领补助family A and B, 老公工作3个月,工资总数17500, 个税交了4164, 银行利息190, 我在学习, 利息收入940, 孩子在家呆了3个月, 上幼儿园4个月, 该如何报税? 能退回多少税 ...

你老公交的4000多税基本上可以拿回80%,不考虑其他问题,17310的收入应该缴纳900多的税

原帖由 lilychen 于 9-7-2008 20:14 发表
请教LZ:
这里很多地方提到了服装清洗费,请问如果工资里注明了清洗费,那就不能再申报了吧?

laundry allowance,提到也可以申报,实报实销,除非是自己先支付,雇主reinburse,

清洗费超过150的都需要单据,低于不需要

原帖由 au-sh 于 12-7-2008 20:34 发表
想知道是否能退回来,要填什么表吗? 还是等税号到了,银行会自动退回吗?不好意思,啥也不懂~澳洲的税务是在是太复杂了

能退回来,通过personal tax return

原帖由 luoyi727 于 5-7-2008 16:05 发表

2:保税都是单独申报的,但是里面有个选项是问你是否有配偶,这里你愿意写就写,不愿意写就别写,这个只影响家庭福利和mendical levery surcharge,假设一个人工资高于5万,另外一个低于, ...

Thanks.

原帖由 luoyi727 于 5-7-2008 16:05 发表

2:保税都是单独申报的,但是里面有个选项是问你是否有配偶,这里你愿意写就写,不愿意写就别写,这个只影响家庭福利和mendical levery surcharge,假设一个人工资高于5万,另外一个低于, ...

打了一年现金工,不是非要做良好市民,但是想交点钱免得被查。
到底现金收入怎么报阿?

请教一下罗老大,
除了fulltime工作外,我之前打过一个一个月的casul工,还没有收到group certificate,估计寄到旧地址去了。我想自己E-Tax退税, 不用group certificate是否也可以呢?我有pay slip写明交了多少税的。

搂住真是大好人!

我的情况是这样的。来了5个月,工作1个月。收入才2000多点。但在国内去年7月-今年2月有2万澳币左右工资收入。老公没工作,但有一点利息收入。我的问题是:
- 我国内的收入估计应该不用被澳洲征税吧?
- 如果报了国内的收入,那我还能享受澳洲6000的免税额吗?
- 老公是不是我的dependent?对我报税有什么影响?他那几十元的利息收入需要报吗?

谢谢小罗!

请问买的自住房住满六个月后可以分租或出租吗?为什么律师说一定要一年之后才可以分租或出租,但贷款中介却说六个月?

投资房返税问题

我买了投资房,而且申请了提前退税,也就是每个月的工资里面缴税少了,这样可以抵房贷的利息。但是在申请提前退税的时候,房租报的很低,所以现在发在工资里的,提前退回来的税多很多,估计财年结束的时候要补回去,这到不是问题,如果多退了我肯定会补齐,我担心政府不会因此查我吧。
请楼主指点。谢谢。