FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

么么公主 发表于 22-10-2014 12:06
能不能列举一下不同的科技馆的名字,我儿子天天和我说我都没带他去,想起来真是像后妈啊我

堪培拉有个很棒的科技馆
https://www.questacon.edu.au/
悉尼有power house museum...

评分

么么公主 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 30-4-2015 08:11
小时候都是讲中文故事
大概4岁多开始讲英文故事
如何给孩子讲故事你可以看看我以前发的这个帖子哈

一年后重温了一下kevin妈妈的帖子,又有不少新的感触
孩子从小喜欢阅读是个非常好的习惯,阅读量越大,词汇量、写作、语法等等都会有所提高,更重要的是书读得多,越加知书达理。这种优势不是光靠补习就能追赶/弥补的。所以我们现在也努力给孩子做好的榜样,在家少上网少看手机多阅读书籍报刊杂志:)
现在孩子六岁多,已经有自己的主意了,我看他是难易通吃,有十几页的插画书,也有几百页的以文字为主的小说,还甚至对他爸爸的《天空望远镜》、《国家地理》杂志感兴趣,我们也不拘着他,随意让他看。原先以为他看不懂,没想到还真得是看得懂的(有些单词不认识也能猜出来,再不懂自己查字典)。每天追着我问:Did you know...what will happen when two black holes meet?都是些宇宙终极奥义,我不胜其扰啊...为了不要让儿子小看我,我只好也继续学习。以前我老是向我家LD吹嘘说我博览群书,小学一年级的时候已经在看《上下五千年》啦,他还不信,现在看看儿子,终于信了,呵呵:)
所以说孩子的潜力是很大的,要培养出kevin这样厉害的小朋友,不光要智商要好,教育方法也真得很重要,他自己乐于学主动学,就会越来越好。我要多多像kevin妈妈学习,争取也不要送孩子去补习。
作为家长应该着重培养呵护他的好奇心和主动学习能力,多多提供资源。如今看孩子求知若渴,我这个做妈妈的也感到很欣慰。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 16:55
男孩子大部分都喜欢地理、望远镜、太空、火山这些东西
我就是先从美国的国家地理拍摄的记录片来培养Kevn ...

他以后肯定要比我厉害,不过现在嘛...
他爷爷奶奶扮演不懂的角色,让他觉得自己很厉害
而我和他爸还暂时要扮演一下无所不知的角色,让他可以听我们的话
反正黑脸白脸都有,斗智斗勇,总有一款可以对付他

评分

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:04
我是经常和Kevin说
你做我老师教我
他就会很高兴

好办法,怪不得他平时学校里学得知识只告诉爷爷奶奶不告诉我呢
一般我回家,他就告诉我和谁玩了,和哪个小朋友发生了哪些有趣的事情...基本都是英语,估摸着因为爷爷奶奶听不懂才和我说的

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:25
Kevin在家里我们一般都不和他说英文
坚持说广东话或者普通话
再加上每个周六都去中文学校上两个小时中 ...

是这样哦,我们在家也坚持使用中文
不过现在的情况是有些他从书本上看到的,或者学校里面学到的词汇,已经无法用中文沟通了。比如植物、动物、材料、歌词等等他只知道英语而不知道中文怎么说了,我经常请他描述一下。然后我弄明白了是什么再用中文给他说一遍。

评分

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:38
Kevin也是一样
有时候他用英文说
我叫他说中文

恩,能描述出来也不容易了。以后这样的情况估计越来越多,只能叫他拼写一下,或者让他查词典

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

avant 发表于 13-7-2015 17:39
不愿意说很正常,不过在家的规矩就是说中文,在外爱说啥说啥,无所谓的
要是孩子在家和我说英语,那 ...

我家也是上海话,普通话说得像唱歌一样,用得是英语的语音语调

kevin妈妈 发表于 21-7-2015 13:57
一些和教育有关的随想

想法有点杂,都是一些发生在身边的事情。

我也觉得父母言传身教对孩子影响是很大的
这就是为什么阶级是会遗传的道理

评分

感谢kevin妈妈分享的内容!
虽然我家小朋友才year 1,不过很多东西很快就能派上用场啦!

评分

kevin妈妈 发表于 23-9-2015 12:07
客气了哈
你家小朋友一定比Kevin要棒

像Kevin那么优秀的,我们一定要骑马才可能勉强跟上啦!
不过我有在考虑送私校,教育下一代真是人生最艰巨的任务啊,富有挑战同时又很有成就感

评分

kevin妈妈 发表于 23-9-2015 14:58
Kevin一年级以前都不怎么看书的
那时候游泳也没学画画也没学国际象棋也没学
你家儿子现在都看这么多书 ...

最难的部分是言传身教
关于看书,确实是很好的习惯,他爸爸爷爷都爱看书,他自己就自然而然地学着去看了,不过也不是啥书都看,最近迷上了他爸爸的天文杂志...也不知道看不看得懂。估计以后会缺少人文情怀,又是一个理工科人才。
游泳倒是可以从小开始学,此外我们还送他去踢足球,去滑冰。纯粹是他自己喜欢,做家长跟着他真得好忙...可以看出他没有啥运动天赋,不过很享受很投入,也是一种体育锻炼。
其他东西学得早并不一定好,比如国际象棋什么的可能真得要等三年级以后才去学比较好,钢琴也不宜太早。

评分

kevin妈妈 发表于 23-9-2015 17:16
言传身教倒也没有觉得难的啊,反正自己平时也是这样子
有句话说“喜欢阅读的孩子自学能力会比较强”,我 ...

我也是啥乐器也不懂
不过现在跟着儿子学钢琴...蛮好哦,也有半年多了
感觉稍微多了点艺术气息,呵呵

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

kevin妈妈 发表于 8-10-2015 12:07
因为明年3月就要考中学了,昨天晚上学校的校长和老师给家长开会,介绍一些精英中学的情况,教大家怎 ...

时间好快,一转眼都要考中学了
kevin加油!

评分

kevin妈妈 发表于 8-10-2015 14:56
是哦
明年开学不久就考试
很奇怪为什么六年级刚开学就考中学

他们阅卷要阅好几个月吧...三月考的好像要八九月才出成绩入取啊?不知道是不是真的

评分

kevin妈妈 发表于 8-10-2015 15:00
那中国怎么都是在最后才考呢
中国也要阅卷啊

这里效率真心不高,不像中国,一个月不到成绩就出来了。
不过中国高考作文阅卷,平均一两分钟一篇...容易出纰漏的

评分

kevin妈妈 发表于 12-10-2015 07:56
是哦
回头看时间总是过得特别快
谢谢鼓励

请教kevin妈妈,考OC对住址有要求么?

评分