FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: yrqin

浅谈澳洲的福利政策:育儿补贴、养老金制度、Medicare及其它可能的相关福利

刚看到的,

475的保险问题:http://www.freeoz.org/ibbs/thread-996656-1-11.html

FlyingWing在5楼回答
回复 #1 springsummer 的帖子

亲,我拿的是457visa,买了IMAN的保险,夫妻两个人一个月总共200不到:覆盖我以后生孩子所有费用(包括私立医院)。但前提是开始怀小孩前一年就在这个level的保险program里。

虽然是457签证的人给出的建议,不过都是私人医疗保险,我看475也差不多的。

原帖由 弹花机 于 8-2-2012 18:31 发表
那我如果有中国的大专学历,在澳洲没有读过书,是否可以马上去报TAFE,并申请TAFE学费免费吗(我在论坛上看其他朋友的帖子,应该是学费免费,要交20多澳的注册费).
此外,还可以申请每两周大约500澳的读书期间补贴吗?
多谢 ...

我也听说PR读TAFE在学费上是有减免的,即使要交,也是很少的。

Austudy的补助需要以PR身份居住满2年以后才有资格申请。

原帖由 冬青 于 9-2-2012 00:21 发表
从2012年1月起,各地学生申请青年津贴的条件相同。而之前对城市核心区的学生来说,申请津贴的条件要比来自偏远地区学生的条件苛刻得多。同时,申请青年津贴的年龄条件降至22岁。是否22岁后就不让领青年津贴了???

我的帖子里面没有提到青年津贴,以前是24岁以下可以申请,目前是22岁以下可以申请,并且有2年等待期。因此它不适用于绝大多数新移民。

原帖由 冬青 于 9-2-2012 21:16 发表
从2012年1月起,各地学生申请青年津贴的条件相同。而之前对城市核心区的学生来说,申请津贴的条件要比来自偏远地区学生的条件苛刻得多。同时,申请青年津贴的年龄条件降至22岁。
是否22岁后就不让领青年津贴了??? ...

根据centrelink网站上的描述,是这样的了。

原帖由 张望乡音 于 9-2-2012 21:52 发表
你好!请问我小孩刚去一个月是PR,我想办付费移民可以吗?大约多长时间能办好。谢啦!

担保父母移民的话,子女要求在澳洲至少已经生活了2年了。另外,至少有一半的子女在澳洲生活。

你小孩才刚去1个月,那估计还得等上近2年的时间,才能担保你移民。付费移民目前的话大概1年左右就能办好了。

最近2,3年里你可以申请探亲签证,在3年里可以有1.5年在澳洲的探亲时间。当然探亲签证得申请多次了,因为一次探亲签证最多可以给1年。

原帖由 多多妈 于 10-2-2012 19:21 发表
强帖,感谢楼主的分享。
想问一个关于父母探亲签证的问题,请问探亲签证可以在澳洲续办吗?还是一定要会中国续办的?

关键是看探亲签证上有没有8503(no further stay)条款,如果有的话,必须离开澳洲才可以续探亲签证。如果要申请其它类型签证,也不可以在澳洲办理。

原帖由 太阳花开 于 10-2-2012 21:24 发表
2.哪些人士能够享受澳洲Medicare福利?

★ 澳洲公民
     ★ 拥有澳洲永居签证的外籍人士
     ★ 新西兰公民
     ★ 已申请特定的永久居民签证人士
     ★ 持有澳洲工作签证的人士
     ★ 持有有效签证,且父母、配偶或子女中有一人是澳洲公民
     ★ 持有有效签证,且父母、配偶或子女中有一人具有永久居民身份

我孩子是公民,我来探亲期间,生了病的话能享受这个福利么?

多谢提问!这个解释的不是很准确,这个地方我当时抄的网上的翻译。因为我知道父母移民173是TR签证,也是享有medicare的,所以我直觉觉得没啥问题 现在看来还是不清楚的。

下面给出英文解释吧(其实条件还是蛮苛刻的):

原帖由 flyday 于 12-2-2012 16:55 发表
Eligibility
Baby Bonus may be paid to families following the birth (including stillbirth) or adoption of a child if you:

are eligible for Family Tax Benefit for the child (disregarding the FTB inc ...

从centrelink网站上的说明来看,只要母亲是PR,那么如果在澳洲境内生,肯定是可以享受baby bonus的;如果是境外生,那么小孩不会自动成为PR,看baby bonus的要求,好像也是可以领取的。

baby bonus其实还有一个隐蔽的条件,那就是‘are eligible for Family Tax Benefit for the child (disregarding the FTB income test) within 26 weeks of the child's birth’。

我们看看Family Tax Benefit的Residence requirements:
To qualify for Family Tax Benefit Part A, you must be an Australian resident.

To be an Australian resident you must be residing in Australia permanently, and be:

...

The relevant child must also be an Australian resident or be living with the claimant.

要求也是小孩是PR或小孩是和申请补助的人生活在一起的就行了。

综上,baby bonus应该是要求母亲是PR,而且小孩在出生满26周之前登陆澳洲并且和母亲生活在一起就可以了。

这里面稍微有点绕。。。也和直觉上有点出入(感觉是小孩也是PR才行啊。。。)。不知道是不是这样的。当然小孩即使不是PR,那也必须是持有有效签证在澳洲居留的了。对于PR在海外出生的小孩,不知道以676签证登陆澳洲可不可以让父母亲有资格领取baby bonus以及Family Tax Benefit ,也许需要问问centrelink才能明确。

至于Child Care Benefit,centrelink明确说明了小孩必须是PR才会有。

原帖由 YUEXMA 于 12-2-2012 17:42 发表
好贴,留爪以后备用。

头像不错  我女儿超级喜欢看《龙猫》。。。。

原帖由 龙笛 于 19-2-2012 18:39 发表
一个不情之请。

能否将澳洲的这些政策和美国的政策做一下比较?

粗略的也可以,那我就感激不尽了。

谢谢!

这个确实没有研究过。。。

下面的这个百度来的,非常粗略:

美国和澳大利亚福利分别怎么样?_百度知道
http://zhidao.baidu.com/question/133250902.html

原帖由 林筱饭 于 14-3-2012 01:57 发表
我想问个问题
生育津贴,就是26周之内登陆成为pr的那个
是不是登陆之后要一直呆在澳洲才能领

好像看到说有人领了回国,还被追回?

有可能的,因为居住要求是'have been living in Australia on a permanent basis'

如果不打算长期居住在澳洲,就会被认为有骗取福利的倾向,很可能要被追回的。

回复 #153 cdutboy20 的帖子

第一: rent assistance 和是否有小孩有关吗? 如果无关,是否也是在家庭收入的某个上限以上就没有了
--有关系。rent assistance 是附加福利。没有小孩的话,可能就没有了。当然,如果没有小孩,你还可以领取别的主要福利,那么rent assistance 还是可以领取的。例如你不能领取育儿的福利的话,但你有资格领取Austudy福利,那么rent assistance 你也是有资格领取的。

第二: 如果家庭收入在14W左右,只有一方工作,小孩可以享受哪些福利。金额大概是多少
--https://www.centrelink.gov.au/Ra ... serCombinedStart.do

第三: 如果家庭收入在20W左右,双方都工作,小孩又可以享受哪些福利。金额大概是多少
--https://www.centrelink.gov.au/Ra ... serCombinedStart.do

第四: 如果是4月份才开始上班,那到时候centrelink在计算年收入发放补贴的时候是否就只计算4,5,6三个月的收入作为年收入来发放这个财年的津贴了呢?
--我个人觉得是‘只计算4,5,6三个月的收入作为年收入来发放这个财年的津贴了’。其实这个不重要,你只管估算自己的收入,不要太低就好了,即使你是靠存款生活的,不打算工作,估算收入的话,也要多估点(只要不到4w5一年家庭总收入,都可以拿满补贴)。这样就可以了。即使你最终这个财政年度收入是0没关系了。你仔细读帖子就知道了,估算是一回事,财政年结束后实际收入是另一回事,只是福利多退少补的问题。不要纠结这个估算的问题。况且这个年收入的估算是可以随时网上更改的,可以直接改变当前福利的每周发放额度。

原帖由 orchis 于 5-4-2012 21:21 发表
即政府养老金这部分无论任何人必须要注满10年才能领?如果入籍后回国,若干年后回来还是不能领的,要重新注满10年才可以领?是这样吗?

10年居住不要求是连续的,可以是加起来10年,但是必须有5年是连续居住。
, 参见96楼:http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... id=49287#pid4015483

一般来说出境不连续超过三个月或者5年里不是很频繁出境,不是长久频繁待在境外,应该都算连续居住。具体的法律条文也比较模糊。总之是以澳洲为主要居住地就算是连续居住了。当然最终解释权在移民局或centrelink那里。

这个居住的要求对所有申请领取养老金的都一样的,即使是citizen也没有例外

原帖由 convenient 于 20-4-2012 20:09 发表
楼主辛苦了,你的帖子太有用了。
有个疑问,关于FAMLIY TAX BENEFIT B,里面强调是一方工作,一方带孩子的情况。
我和LG怀孕后来澳洲生小孩,现在在澳洲都没有收入,我们也可以申请到 FTB B吗?还是只有FTB A?
另 ...

FTB主要还是看家庭总收入,都不工作应该还是可以拿较高额度的FTB。详细可以自己去centrelink网上估算。
rent assistance需要你有资格领取FTB即生了孩子后才有。
health care card我没有单独申请,是centrelink根据我的收入情况给我发了一张卡,至于怎么申请的,我也不了解了。

原帖由 ericfender 于 21-4-2012 17:49 发表
请教楼主,目前一家三口在澳洲,475签证,在拿到PR之前在澳洲居住的两年时间,是否算在领取澳洲失业金、成人教育保障金的104周的等待期内。还是要拿到PR之后再居住够104周。多谢。

都是PR后住满2年。

http://www.humanservices.gov.au/ ... plus-mobile-apps#a4
我在iphone上使用Express Plus Families应用,特别方便。推荐

green2015 发表于 27-12-2014 00:55
请问申请的时候除了在线填表还需要交什么材料吗?

申请完了会有个document check list的,仔细检查一下就好。主要是护照,签证信息,小孩的疫苗记录,租房合同这些信息。
另外还会指定一个附近的centrelink让你们去交材料。不清楚用上面我提到的应用能不能上传扫描件完事了,没研究过。似乎是ok的。

liuxq2012 发表于 17-4-2015 15:11
不知lz还来不来这里,在登陆之前就得到过Lz的指点。现在我已经申请要读phd,在等导师的回复。关于福利想再 ...

phd奖学金是免税的收入,不是taxable income,因此不计入你的年收入里面。换句话说,不会影响你的FTB。