FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

房市实在太惨淡了!!!

这年头中介的日子不好过了

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

好在我现在不操心这个问题。去年买房的人会不会后悔?

若想住得舒服不一定非得买house,但是house独立管理,土地升值,只是自己定期除草打理也是繁重的任务,自己不弄就得花钱找人除草。象unit/apartment不用自己除草和清洁公共场所卫生,而每年owner都要召开会议投票共同支付body cooperation fee,也挺烦的。

也有的unit拥有前后院,也需要自己除草。住公寓apartment 通常交通便利,对于单身年轻人或没有孩子的夫妇比较适合,就是物业管理费比较高。

首先是经济承受力,其次看家里居住人口,当然自己喜欢的地区也是一个重要因素。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

我那年买的duplex,价格便宜。原本打算在自己租房的区买一个1到2居室老的unit,离上班近 ,后来改变了主意,因为看到同样的价格我可以在离上班略远开车约35分钟的地方买一个新房子,而且还有3居室。觉得很满意,选择还是对的。

自己管理,没有body corporation fee,但要买building insurance,因为是新房,头几年不用花什么钱用于维护。

一个人能力有限,而且还贷有风险。恰好我的邻居也是一个人买房,是个幼儿教师。我们尽管至今没有互相串门,但是很默契,我们有一块公共的地,需要经常除草。有时她爸爸来帮忙除草,有一次我花钱找人来除草,花了$40,那天她也在,后来就给我信箱留言说以后她会除草的,不过我也买了一个除草机尽量自力更生。

评分

freeozvisitor + 50 开车上班30分钟左右挺好的且对车子也好。
kevin妈妈 + 50 恭喜你!

kevin妈妈 发表于 15-12-2018 18:23
能买house当然还是买house,升值,独立管理,独家独院不被人打扰。有花园可以种花种菜自己设计,就算是铺 ...

也有的华人不喜欢打理院子,就给后院铺上了水泥,但是据说这么做,万一下暴雨就容易积水。还是要保留一块泥土地。

kevin妈妈 发表于 16-12-2018 07:51
哇!1到2居室老unit的价钱,可以买到全新的3居室duplex,价格真好

你们俩都够宅的哈两邻居住这 ...

三年多过去了,原来老区1-2卧的老unit价格没有什么变化,而我买的新区价格猛涨。至目前统计显示还没开始跌。自住房也不必太关注自身价格是涨还是跌,只不过庆幸自己贷较少的款住上舒适的房子,还贷压力不大。一但国内有亲戚朋友来访,居住舒适度远远超过在老区1-2室的老房子。

我觉得我与邻居之间保持这样的关系也挺好的,大家都在不同的时间上班,偶尔在门口遇到。有一次她去泰国渡假了还给我留言。我去中国时,她也帮我关照一下房子安全情况。邻居很重要,保持一点距离也更尊重彼此。

评分

安居客数据 中国2018年房价

评分

看到很多墨尔本华人买房都存在某种潜意识,比如学区房、好区、差区等等。正因为这种共识,使得某个地区一时蜂拥而至,也因此到最后成了冷门。若资金周转充足没关系。华人都到学区房最后互相竞争的还是华人。

买房还是要量力而行,不必偏听偏信。

jiaolong1123 发表于 16-12-2018 21:30
问个问题,

你的building insurance 是和邻居共同的 joint insurance? 还是你的保险只保你自己的房子 ...

除了和邻居屋前有一块公共的地需要除草外,再就是一块墙壁连在一起,其它都是自己管自己。

我去年自己装了ducted heating ,和邻居无关。

kevin妈妈 发表于 17-12-2018 07:03
学区房、好区、差区这些条件,不只是墨尔本,到处都是一样的啊,在中国也一样。

有孩子的家庭,自然希 ...

这就是华人的某些共同意识,现在和将来相互竞争的都是华人。

kevin妈妈 发表于 17-12-2018 11:50
对于我来说倒没有什么竞争意识。我首先要考虑住在一个相对安全的区域,为自己也为孩子。其实老外也是一样 ...

在墨尔本生活这么多年,似乎没有安全的区,东南西北都会发生治安问题。

以前被人们看得很差的区,比如Footscray ,房价高的攀不起。

sorry K妈,并非出于反驳。

关于种族歧视问题,关键是在澳洲人眼里华人是被排在印度人或中东人前面还是后面 ?

我的观点就是打破自己的陈腐意识,既然移民了,若让人家来容纳我们,我们更应该去容纳别人。

我工作场所就有不少同事来自中东、尼泊尔、菲律宾、非洲,我想在这个环境与同事友好共处就先做到尊重和接受对方,否则也会被排斥,即使到其它工作场所也一样。居住地也经常看到来自各个国家的移民,不同肤色的,也遇到很多华人。一到晚上,大街上一片寂静。

墨尔本治安最差的地方就是CBD,但是亚洲人最喜欢这里。我晚上去city 一定是开车,不敢坐公交。

相对来说郊区还是安静,若是年轻人开party,酒醉就容易过激行为。

墨尔本最不安全的地方就是开店,尤其是晚上还营业,华人店主或店员被打伤的事屡见不鲜。

我同事住在赛马场不远的公寓,地段不错,居民的信箱经常被撬开。相对来说,我住的地方比较安全,邮寄包裹就放在家门口无人关注。

http://house.speakingsame.com/profile.php?q=Campsie%2C+NSW  
悉尼的Campsie, NSW算是华人区吗?看统计资料华人有18%。去年一起华人命案是发生在这个区。

kevin妈妈 发表于 18-12-2018 10:24
Campsie不少华人,治安不好,我们不会考虑。但是交通和购物便利,还是挺受新的华人移民欢迎。

今年也 ...

墨尔本的知名华人区,象box hill,doncaster,glen waverly,我看统计资料显示华人居住比例也只有4-6%。

若说治安状况,还是开店做生意的比较有点风险,民宅治安相对安全。

是否买第二套房子?看家庭的需要、手中的余钱,反正买房还是一个保值的投资。有的人亏了,也因为周转资金不充足,或是胃口太大。

我年纪大了,将来又不用考虑其他人,我会选择保守计划。   

评分

dreamcat + 50 谢谢分享!

http://www.chinesenews.net.au/m/?sec=oznews&id=47943
墨尔本价格在65万—101万的房子下跌明显。

评分

kevin妈妈 发表于 20-12-2018 18:53
本来对悉尼的各个区根本不知道,除了住的附近和经常经过的地方,其他完全听都没听过。因为看房,要在地图上 ...

通常在一个地方住习惯了,首先考虑买周围地区的房子。得改变一下思路,比如你现在不开车也不想开车,以后你也会觉得离不开车,因为你可以走得更远。买大house ,空间更大,你可以做更多的事,尤其现在是好时机。

10年前我刚到澳洲时曾经在哪个网站看到一位女性老移民的买房观,小资思想,她认为:同样的钱宁愿在富人区买一个小公寓,也不愿到“差”区买一个大的house 。

现在来看,墨尔本不少house中位价在200万以上的所谓好区,unit的价格还只有几十万。而以前被看得不好的区,假如那个时候买下house,现在的价值也有90万上下。

freeozvisitor 发表于 21-12-2018 03:03
中国古语,坐北朝南。喜欢阳光的,北半球推荐后院朝南(冬暖夏凉),南半球的话应该后院朝北吧。住过的知道 ...

对,南半球北向是阳光照射的。

kevin妈妈 发表于 21-12-2018 05:27
哈,啥时候也不准备开车,我看房子都是找离火车站走路不超过15分钟的,所以每套房子我都要先上网查地图查 ...

这就有局限性了,我现在就是到shopping center 开车只有5分钟,也要开车去。否则,觉得提那么多东西太累了。开车5分钟也可能走路就要20分钟。年纪大了,拿一个带轮子的购物包买菜坐公交也可以。

火车站不是每个suburbs 都有的,但是bus每个地方都有。

kevin妈妈 发表于 21-12-2018 05:35
这不是小资思想啊
我也是宁愿在治安和交通购物便利的区住unit,也不愿意去远郊或者治安不好的区住ho ...

我也经常去不同的华人超市购买中国食品,挺方便的。开车和不开车都是一种习惯。买什么样的房子,也都是各取所需。

我没住过富人区,以前是离city 10公里近的suburb,现在又住在离City20公里的地方。而且都不算好的suburb ,但是没遇到什么治安或生活不便的问题。

过去的蓝领区,因为房价上涨因素,新搬入的移民还必须是中等收入以上才负担得起这里的房价,因此新涌入的中产阶级占了多数。

我还有一个远房亲戚(我嫂的侄子)住在治安不算太好的北区,一个很普通的小学就出了一个他拿到私校的100%奖学金,去年VCE又考了99.95满分。这说明什么,什么学区房,个人因素更重要。

我那时候租住在1室一厅的flat有7年吧,也曾与朋友一起买过geelong 的房子,从来没去住过。那时不太喜欢开车,对居住地方熟悉了不想搬,门口有电车直通City,购物中心不远,也是一个习惯问题,有点固执。

有的朋友喜欢远郊的house,说是离city远点没关系,没事去city 干什么。现在我也成了这类人。住下来也习惯了,去City开车半小时或坐火车也方便。

过完年回来就要下手了,很多事情都有变数。

mchi11 发表于 25-12-2018 16:40
我都覺得BRISBANE蠻多地區的房子都不便宜. 價格也都還沒降.....朋友買了個3房2B, 1 CAR PARK. 也要80多萬 ...

是啊,悉尼在跌。
墨尔本有些suburb在跌,但也有的suburb在涨。另外,墨尔本旁边的小城Geelong 还在涨,house中位价70-80万。