FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

vivian_zhang 发表于 28-6-2013 14:02
好帖!请问楼主,新移民刚刚登陆,通过国内的亲戚给自己汇钱,以及通过自己在国内的账户给自己汇钱,这样要 ...

我觉得新移民刚刚登陆,汇款过来比较好解释,因为你们成为税务居民前已经有了那些存款,不能算海外收入.
留好各种存款和汇款记录就好,他人代为汇款问题不大.

评分

mite + 20 谢谢分享!

madrock 发表于 28-6-2013 11:04
谢谢楼主细心的答复

还有些不明白: 银行利息多少才达到起征点呢?是18000吗? non-lodgement fo ...

起征点$18200.

下载Non-lodgment-advice

http://www.ato.gov.au/Forms/Non-lodgment-advice-2012-13/

填好后签字, 再寄到:

AUSTRALIAN TAXATION OFFICE
GPO BOX 9845
IN YOUR CAPITAL CITY

madrock 发表于 28-6-2013 11:04
谢谢楼主细心的答复

还有些不明白: 银行利息多少才达到起征点呢?是18000吗? non-lodgement fo ...

我只是学过税法,在企业做会计,内部业务接触得多些, 对于这些个人税务案例,没有很多实践经验. 所以只是尽力回答,仅供参考.
同学们重要的事情还是找专业tax agent比较好.

如果存款是成为税务居民(我的理解是学生还不算税务居民)以前就有的,那用自己名义汇过来就很好解释,不存在交税的问题.

carl181818 发表于 30-7-2013 19:37
请问这个‘non-lodgment advice’一定要下载打印,然后通过邮局邮寄纸张表格吗?

可以网上投递吗?哪个 ...

可以尝试一下ATO的online services,我没用过,但公司都是用的,应该和centrelink的一样很方便。

http://www.ato.gov.au/General/On ... ces_for_individuals

稍微看了看,似乎没有online通知non-lodgement。
哪位同学有经验分享一下?

carl181818 发表于 30-7-2013 19:43
本人是PR,澳洲居住过2年10个月,之后后10个月到目前在中国,没工作,算税务居民还是非税务居民?

如果你在澳洲居住过已经SETTLE了,即使回国半年以上依然可能被认定为税务居民,何况你在中国没工作,看不出回国定居的意向。具体的情况比较难以确定,现在政府政策收紧,还是谨慎为好,可以打电话给ATO或找会计师问清楚。

@ayuanx  151,152 楼的问题,你有什么见解?谢谢!

ayuanx 发表于 31-7-2013 10:42
如果他以后还打算住在澳洲,或者他在澳洲有房产等等,应该是还要报税的

之前有个例子就是澳洲人在国 ...

非常欣赏你的思路。我也这样认为。

你的举例对理解很有帮助。谢谢。

税法真的是不仅要了解,更要理解。

我现在学习什么都很懒,希望能接触更多的信息,遇到更多的人提出问题。你在MASON那个帖里分享的观点都很好。虽然其他人的理解有偏颇,但他们提供的信息很有参考价值。

tropiccat 发表于 20-8-2013 13:46
请问楼主,假设一个PR从国内换了些生活费过来,比如说两万澳币,他不通过国内银行汇款,而是直接带了现金入 ...

你是说他初次登陆带过来2万澳元吗?那是在他成为税务居民前的收入,不需要报税的。

评分

tropiccat + 50 谢谢Michelle!

tropiccat 发表于 20-8-2013 22:01
不是初次登陆啊,初次登陆呆了10来天。之后第二次登陆带了2万左右澳币现金过去存银行,接着申请了学校读书 ...

还是要知道更多的信息才好继续讨论。
如果初次登陆只呆了10天,还没有settle,一般来说也是第二次登陆日起才算开始成为税务居民。所以还是没问题:不用报税。

评分

tropiccat + 20 谢谢Michelle,那还要什么信息才能讨论呢?

tropiccat 发表于 20-8-2013 22:01
不是初次登陆啊,初次登陆呆了10来天。之后第二次登陆带了2万左右澳币现金过去存银行,接着申请了学校读书 ...

第一就是要确定他第一次登陆有没有settle.
比如有没有租房、没有开银行账户、没有办medicare卡?

确定时候什么时候settle是判断什么时候成为税务居民的关键

而是否是税务居民是判断是否要申报海外收入的关键

据说税务局查了许多海外汇款,收获不大,但愿他们转移兴趣了。否则按惯例超2万被查的概念是不低的。

查到了,如果是成为税务居民日之后的进款,那只能想办法证明是国内亲戚赠与(需要他们购汇、转账给你的凭据——难度有点高),否则就要报税(根据海外已纳税多退少补,也需要纳税凭据-不是一般的麻烦!)

2万块用去做什么没有关系。

Tiger_sha 发表于 6-9-2013 15:39
Michelle,请问一下,
* 背景情况:
我们是澳洲PR,12年8月短登墨尔本半个月,之后回到新加坡到现在,短 ...

呵呵,这样不太简单明了的情况,中介都不会直接告诉你答案的,一般会发给你一个ATO的链接.
就是那个测试自己是否税务居民的TOOL

http://www.ato.gov.au/Calculators-and-tools/Are-you-a-resident/

不过我不是中介,就假设这个情况是自己家的事吧.

你们短登后回到新加坡,房子、车子、工作还在,意味着主要居住地还是新加坡。
在澳洲虽然办理了MEDICARE 和 银行帐户等,但没有实际居住,没有SETTLE的迹象。

所以,我认为不是税务居民。海外居民的银行利息征10%的税。

令人有点混淆的是,不少人的理解是只要办了MEDICARE卡、银行卡等就是税务居民了,是针对那些登陆不到183天自认为不是税务居民的人,或者在这边有居住意向,但还是回国住一段时间的那种"两头跑",这两种情况就要考虑办了MEDICARE卡、银行卡,不适用183天原则。

Tiger_sha 发表于 6-9-2013 16:04
谢谢你这么耐心细致的回答,我会去测试一下,
如果不是税务居民,是不是就不需要上ATO网站报税了?

对,你除了利息没别的收入的话。
你去看看银行扣你利息税没有?

Tiger_sha 发表于 6-9-2013 18:26
1. 确定是除了利息没有别的收入。
2. 看了一下,银行没有扣我们的利息税。

不在墨尔本,呵呵,不过也不太远。

我看你说的,是没有申请过税号,那么你就没给银行提供过税号。银行应该是要扣税的。
如果还没有,你是否可以去问一下银行?

另外,如果是因为你给过银行税号而没扣税,那你还是要报税,下载e-tax,作为海外居民报税。

morningsunshine 发表于 20-9-2013 14:54
楼主,请教几个问题:
1,一个PR今年6月底长凳,8月开始上班,那么6月底到到7月1号之间的这几天是否需要报 ...

1. 从6月底登陆时起你 could be assessed as 税务居民,因没有收入,so, 提交Non-lodgement Advice。

2. 配偶也是填Non-lodgement Advice ( Provided her gross interest income < $18,200.)

http://www.ato.gov.au/Individual ... ent-advice-2012-13/

coldfish2012 发表于 24-9-2013 00:48
楼主,十万火急,请帮忙回答一下啊,先谢了。 我今年二月份短登过一次,不过只是为了激活签证,只在澳洲呆了 ...

别急别急,这边的税务局不是老虎,只要事实不是海外收入,都可以解释。

你在长登时转的款,是成为税务居民之前的收入,没有道理被怀疑是海外收入,我个人认为被查的概率不高。

至于香港转帐问题多,我也只是听说,主要是针对大量可疑的通过香港过来的汇款,引起ATO怀疑,查起来提供资料比较困难(还不如直接从国内过来的容易证明来历)。

morningsunshine 发表于 21-10-2013 14:55
刚听说新移民第一年缴的税可以全部退回来,是这样吗?

能否全退回来主要看收入费用和withhold多少税。
不过新移民多数是part year tax resident,tax free threshold 作用比较大,且第一年收入不高,有low income offset,所以第一年退回来的数额普遍是比以后年度可观了。(我当年就是全退的)

陈赖 发表于 24-10-2013 13:39
看了头晕,不过还是得研究

我买了私险了, 本来是我一个,现在准备升级到全家

1. 你说的对, 没有medicare的TR不能claim private health insurance rebate

2. 既然登陆了安居了,税务意义上是resident for tax purpose

3. 收入不到起征点,没有其它特殊情况,提交non-lodgement advice.

评分

陈赖 + 30 谢谢分享!

morningsunshine 发表于 25-10-2013 13:09
有点复杂,不是很懂啊,tax free threshold 是什么呀?low income offset是18000吗?

Tax-free threshold 就是起征点, 低于那个数的收入部分, 税率为零。
2012-13年起: Part-year residents can claim a tax-free threshold of at least $13,464. The remaining $4,736 is then pro-rated, depending on how many months out of the financial year they were a resident for tax purposes.

举例:Arrived at Dec 2012, had been tax resident for 7 months, then: 13,464+4736/12*7=16226

低收入退税是一项税务补贴,不必额外填表,完成E-tax后,它会根据收入自动计算。

收入$37000以下拿最高额$445
收入每超过$37000一元,减少$0.15,直到收入达$66666,为零。

morningsunshine 发表于 25-10-2013 17:16
那是不是第一年收入在tax free threshold+18000以下,就不用缴税了?

基本是这样。年度当中登陆的话,按上面的公式算一下,看看免税起征点是多少。

评分

morningsunshine + 50 非常感谢

haha_cat 发表于 25-10-2013 23:48
请问楼主,2013年5月登陆澳洲,然后建立银行账号,有存款,提供了税号! 5月6月利息大概几十块钱!没有任何其 ...

很典型的情况。
1、从2013年5月起是税务居民
2、2013年5月前的海外收入不用报
3、如果2013年5月后的海外收入+澳洲收入低于18200,提交non-lodgement,否则e-tax

haha_cat 发表于 26-10-2013 17:58
感谢您的回答,另外问题:
1)如果成为税务居民后,一直就是要以税务居民报税?比如第三财年有10个月在中 ...

1)  如果家和社会纽带一直在澳洲,即使回国生活一段时间(哪怕超过半年)也还是税务居民,需要报全年的全球收入,海外已纳税可申请offset,多不退少补。
2)3)不须要报5月前的收入,非税务居民只需要报来自澳洲的收入。
4)只须以税务居民身份报5月后的收入(全部)。

我认为实事求是最好,诚实无价。一旦查到不仅罚款,还影响个人信誉。他们的信息体统是很发达的,和银行、CENTRELINK、海关、移民局等等都是合作的。虽然在海外,开公司、买卖股票会留下很多纪录。

评分

sweetlychee + 50 谢谢分享!第一次学会加分~~⊙﹏⊙b汗

catsgreen 发表于 31-10-2014 16:51
真的感谢楼主!学习了!求问,夫妻两人Pr,打算2月底登录,我自己和孩子办理税号,然后登录后打算从香港把 ...

1. 我们从香港汇过来的钱,是登陆之前就存在香港帐号上的,这个不用报税吧?看到有说最好从国内汇过来,但用来买房子的钱,有点大笔,我想干脆都先放香港帐号,一登陆立即汇过来,更清楚的表明这个是我以前的积蓄。
不用报税。
2. 我是税务居民,是吗?
是的。
3. 我老公是非税务居民,对吧?
对。
4. 我们联名账户的税该怎么扣呢?
利息一人一半,你的归入总收入,自行申报,他的由银行代扣10%的税。
5. 我报税之后报税的话,需要也报我老公的海外(在中国)的收入吗?
不需要。
6. 对于股票部分,怎么报税呢,是买卖了以后才报税,还是那种,帐面上股票涨了跌了,但我实际没有买卖就要报税啊。
卖出后才报。
7. 如果我在澳洲呆了三个月,因为觉得找不到工作,回国了,继续国内的工作。但我在澳洲买了房子,还出租了,是投资性质的。这种情况下,我当年只是在澳洲呆了三个月,但我开了medicare卡,办了税号,买了房子,那我是税务居民还是非税务居民呢?如果是非税务居民,那就只需要申报澳洲的收入,就是房子租金啊,银行利息啊的收入,是吗?
如果房子租出去了,回国工作,回到国内的家,就是非税务居民了,只需要报澳洲收入。可以理解为你来短登。

粗略回答,都是针对通常情况。

catsgreen 发表于 31-10-2014 19:44
如果我再换个方式,如果我登陆澳洲以后,我老公再出售股票,把款项打给我用来买房,买的房子是在我们两人名 ...

你老公是非税务居民,他不需要向澳洲ATO报非澳洲股票的收入,他把股票收入转给你,你也不需要向澳洲税务局纳税。

catsgreen 发表于 3-11-2014 19:13
谢谢MICHELLE07。

跟着上面的问题再问下,

1. 我能否先把房子买在我的名下,等我老公到达澳洲以后,再加上他的名字。
如果我们想重新分配产权,即给他50% 的产权,这个在NSW是怎么处理呢,是按交易来处理吗?
还是像国内一样,是可以免费增加配偶的名字的,在产权证上。

夫妻间房产过户是没有印花税。
http://www.lpi.nsw.gov.au/about_ ... _duty_on_a_transfer
A transfer of a share to a spouse or de facto partner is not liable to stamp duty where a number of conditions can be met. Although the transfer may not be liable to stamp duty, the transfer form must be marked by the Office of State Revenue (OSR).

但涉及captial gain tax:如果房产产权转让的时候,市价高于股买价,转出方要交税。

2. 关于自住房转投资房的问题
如果国内原有自住房,一直自住,可以有水费单证明。到了澳洲后,住到澳洲房子了(澳洲房子投资转自住)。那我国内的房子需要多久内卖掉,才可以免除增值税呢? 如果免掉了增值税,那增值部分有其他的需要上的税吗?比如所得税啥的。

从一套自住房转住到另一套自住房,允许6个月的重叠期,我不清楚这个是否适用跨国搬家。如果不适用,那么从离开中国那天起,就要按市价估价,卖出时按增值额纳税。
我们在谈论房产增值涉及的税,所说的增值税就是所得税,Captial gain是所得的一种。
中国的增值税通常是指VAT,对应澳洲的GST,对于私人房产,不涉及GST。

beckyzf 发表于 4-11-2014 09:50
刚到澳洲,请教几个可能是很白的问题1. 怎么报税?mytax退税了就算是报税了吗?
2. 公司发的工资打在银行 ...

1. 怎么报税?mytax退税了就算是报税了吗?
对,如果没有business,没有投资房,用mytax(今年新推出的)就行了,否则下载etax
2. 公司发的工资打在银行卡是已经交过税的吗?收入要不要报ato?怎么报?怎么知道自己交税了没有?
工资由雇主代扣代缴个税,相当于“预缴”,打入个人银行账户的是税后金额。财年结束后,个人在7-10月间自行申报上财年收入、费用和被代扣缴税,多退少补,相当于“汇算清缴”。雇主每年会向ATO汇报员工的工资和代扣的个税,个人电子报税时,可以抓取这些数据,也可以自己根据公司发的一张年度"payment summary"填写。
3. 看到有人说来的第一年可以推很多税,我完成mytax后,退税是:0,是不是哪里填错了?
有些人第一年来可以退很多,一般是第一年工作月份短,而雇主扣税的时候是假设你连续工作,代扣税超过应交的税。一般人报税时,不是补一点,就是退一点,恰好是零的,我听到的真不多。你可以自己计算一下。

catsgreen 发表于 5-11-2014 13:05
MICHELLE07,再请教一个问题,
澳洲房产赠与免税吗?比如,我国内有房产,等我老了,孩子大了,直接赠与给 ...

澳洲目前没有遗产税和赠与税,但产权转移要交印花税。

子女继承父母生前房产,没有CGT。以后子女将继承的房产卖出时,如果原来是父母的自住房,就免CGT,否则交CGT。

你如果在澳洲居住,国内的房子不能认定为自住房,你子女继承后,将来卖出这套房产时要向澳洲ATO交CGT。

lydialiu 发表于 5-11-2014 13:51
楼主,我也来问问。
我和老公都是pr,打算一起登陆澳洲。老公在澳洲继续国内的工作,远程工作,工资打在他 ...

你老公的收入需要在澳洲交税。每年报税时,在foreign income 那一类里报收入,同时报上已经在中国交过的税,补上差额就可以了。

lydialiu 发表于 5-11-2014 14:22
谢谢楼主,这麽快就给我回复了。

还有一个小问题,我们登陆后,打算把国内的房子出租出去,这租金需要报 ...

按照澳洲税法规定,这个租金收入和远程工资收入类似,也是要报税的。

虽然来自中国国内的收入,澳洲ATO的监控力度有限,但我个人认为老老实实报税的理由有三:

1. 如果将来要买房,申请贷款时,可以凭海外收入贷款,如果不报税,就证明不了收入。
2. 如果将来要把国内累积的收入以自己的名义汇过来,需要证明纳税合法性。
3. 长期来说,澳洲ATO能严密监控到中国的银行交易是个趋势。----自由贸易都快实现了嘛

beckyzf 发表于 5-11-2014 21:27
谢谢这么快的回复,本来我想报完了再来交作业答谢你的,但发现现在不能在mytax上弄了,要交amendment。我 ...

不是故意错报,及时修改,没有罚款的。先确定有没有错吧。
你不介意的话,可以把数据发上来看看,大体包括这些:
税前工资,雇主扣缴税,工作费用,你登陆日期等等