FreeOZ用户注册
楼主: ambledream

[经历分享] 我在澳洲做生意的历险记,经历了开店,矛盾,官司,打架和散伙,标题要长~~

上海人适合单干 合伙很困难

譬如那个周立波 开始要大哥帮忙 后来说是泡饭拿着海鲜泡着什么的 。。。

撒意思?伐懂。

看完,虽然这经历不是很愉快,但庆幸的是你有朋友帮你,所以结果也不是太坏。

"国内的玄学大师,算命的老先生帮我们开了一褂"

好PM无各位老先生额电话伐,想寻一算算

伐苦役,算命要缘分的,我们认识他是缘分

伐开心了

好帖!谢谢LZ分享

很严肃的说一说-------------

文主,你的心计也够用的了。
占着别人的小便宜(比如混沌春卷),然后说人家小恩小惠,一开始就在诱补你。从这我就开始讨厌你了。
1,好象他没有什么大的不对,合同是大家认可,才签定的。你确实不该说撤就撤的。诚信首先不合格的是你。
2,他不去,你说他不去帮忙,可他派人去,你又说是他派的小混混,盯着你。
3,合作的时候,都会有小的问题,大智慧会双赢,你们这样“精明”的人,斤斤计较,必然导致双输。大家都有责任。
并没有谁从开始就在骗你。
4,做生意,不是要占别人便宜,别人才是好人。占不着,人家就“只是个商人”。而是大家都能公平合作,既挣了钱,又交了朋友,才是人间正道。你这样的思想,我估计和谁合作,都会干翻。

你字里行间流露出的东西,你自己反省一下,非常符合上海人的精神气质,那就是----小市民。

评分

愚夫 + 50 中肯,实话说,都有过错。

不好意思,不该语气激烈,毕竟这不利于鼓励人说出心里话。

提到上海,我是新上海人,我觉得我没有地域的意思,人应该有

勇气批评和自我批评,这和地域无关。
我还没有打完字它就自己发贴了,搞的一句话分了两次。

完全同意CHENSUSU

我看也是楼主方面问题较大,完全没有做生意的理念。

随便谈谈”贫贱出生难有富贵品性“

LZ你是技术移民,可能很多东西并不知道。你可以问问投资移民,一来到澳洲,就会有专业的公司主动给你安排“参股投资”的事情。我听说的08年底的价,是成功后把你的资金给你,无分红无利息,另付7万谢谢人家。我们可以不选择,但是并没有人觉得不合理,人家为保证你的营业额,确实是要多交税的。而且有人带着你3个月争2万(是你自己写的吧),我都羡慕。
我没有与人合作过,但是我明白,当今世界合作永远比竞争重要,你的丛林法则可能是国内教育的恶果。

觉得自己昨天说话有点过,所以今天跑回来再看一下,就看到这句“名言”-------“贫贱出生难有高贵品性”,果然。
说完了果然,心里很害怕,怕有人跳出来,对我说这句话。看来比富比不出贵,却能比出贱来!所以还是把这句伟大的名言先揣兜里吧。

其实在中国,富贵和贫贱只是富,贵,贫,贱,相互没什么关系。吃民脂民膏的富,是最高的贱。即使是中国的皇家,从来就不怎么“贵”,他们权势有余高贵不足,而“贵”是一种高尚的行为,应该有一种伟大的精神在里头的。而中国历史上几乎连绅士都没有过。

所以中国没有过贵(跪到是有),大家都不用装。充其量李刚他爸们肮脏的积累早已完成,已经有时间擦掉脸上的污记,乔装贵人,来鄙视劳动创造了,流氓无产者摇身变成了流氓有产者而已。而一些既不贵也不富的小市民紧随其后,盛情演义下去。

可我还是喜欢这句话,喜欢的要命。“贫贱出生难有高贵品性”------可能它对整个中华民族都适用。

评分

guangyang + 50 你太有才了!
愚夫 + 20 你蛮有意思,鼓励坦率~~

请楼上的评价事,不要评价我人?
可以吗?

Chensusu从你字里行间,我说你是个88 90左右。父母投资移民的女生,对吗?就猜猜,猜对了,你回一下。

Haha 看了你的帖子,猜错撩了。随便娱乐下。

呵呵,不好意思,我有点 激烈了。谢谢你的娱乐精神。

chensusu 暗中问自己:80-90后能说出我这样有思想的话吗

只看帖,不参与争论

顶,有时间再看。

合伙生意的诀窍

斗争中求团结,共同利益为重。

今天天涯上看到的,帮大家转过来。
开小店做的好是能转到钱,但是,最大的成本是什么,机会成本。不亲力亲为很难把小店开好,但如果全部心思放上面,你根本没有时间做别的事情了。

一个法国人对上流社会的定义是这样,又一点点钱,够花,又点点权,够用,最重要的是又闲暇的时间。

大家看看一个公务员和编程员的工作,你会选哪一个呢 ,一个叫金饭碗,一个叫办公室民工。

又时候收入真的不是生活的全部。

评分

愚夫 + 20 楼主在走向成熟,祝贺~~~

又时候收入真的不是生活的全部。 YES

精明的上海人,对同胞都下手,是否还算精明?值得反思!

继续跟踪此帖,发现LZ的帖子不但能让我们警醒,

还能学到不少知识,尤其是各路大侠的不同角度的评论,所谓抛砖引玉!
chensusu开始引起了我的兴趣,有思想的80后?

有些经历,困在其中的时候是梦魇,走出来就是财富了
楼主不错,你的经历很少80后会遇到,还是圈子的问题,一般现在的年轻人不会涉足开按摩店这个人群
按摩店你也敢和老男人合伙开,闯劲还是很足的
文中提到的“女朋友做5年就真成这个圈子的人了”,表明你心里很明白,这是个什么样的圈子
你的故事确实适合丛林法则,文明社会中,你接触到了底层
200年前广东人下南洋,89年4万大陆人来澳洲,
他们中的大多数没得选只能从生存做起,而生存和生活的法则是不同的
从那个环境中过来的人有些养成了一些品性,会随其一生
你在非必要的情况下,选择和这些人合作,虽然不明智,但男人腔调还是有一点的。
有些圈子不碰,有些朋友不深交,能有效屏蔽掉一些负面困扰
去年我刚来时家里花园要做,打报纸上的广告电话找了几个华人来报价
价格报得离谱,不做Decking不搭棚,100多平的花园要1万多,还不包绿化用的草和树
在我表示我是技术移民,你们报价太高时
对方忽然来劲,说我刚来就有绿卡还买新房好车,
当初他89年来时没钱坐公车全靠脚走路,一双鞋2周就走坏,一个房间睡10个人等诸多辛酸,越说神情越激动
我立马请他出门走人,心态不好,哪怕便宜了我也不敢让他做
后来自己在前院后院倒腾,也蛮有成就感
总结下来,还是要恭喜楼主,在没什么损失的情况下,平白多赚了一份难得的经验
难能可贵还拿出来分享给大家,说风凉话的不妨也说些自己的经历体会,做些益人不损几的事。

谢谢楼上的,你是真正的明白人,很有腔调,也是个一看就有实力的人,请问你在澳洲哪里啊?
只要你们这些真的能看懂的人,看了开心就好,走自己的路,我可不管别人说我什么。
最近在找专业工,呵呵,有是一个人生低谷,难啊难啊。
还有当初没想很多圈子的事,因为不懂才和人合伙的,进去了才 拨开云雾,豁然开朗。

呵呵

评分

anti34 + 20 谢谢分享!我在Mel

回复 #206 ambledream 的帖子

一口气爬完200++楼,恭喜LZ终于走出来了!人的一生,在钱财上的损失,多多少少是难免的。但是,每一步走过来都是生活中累积的智慧,我相信LZ如果再要做生意,一定不会考虑和人合股了吧!?我也刚刚结束了一个和朋友合股的生意,本来是好朋友,怎么知道一合股做生意,很多的本性就露出来了。生意还没结束前,心中的那股怨气和对未来的隐忧不是钱所可以买回来的。我想事情过去了,LZ现在睡觉做梦也会甜一点吧!你还年轻,这一次的经验会让你更为成熟,除了一点身外物,没什么不好的。。。

做生意不能和朋友一起做,更不能与亲戚合伙做。

原帖由 Rondy 于 4-6-2011 18:09 发表
做生意不能和朋友一起做,更不能与亲戚合伙做。

非常同意,我也是经过一次教训,以后再也不会找人合作,除了自己的另一半,反正我们的钱都搞在一起。就连兄弟姐妹也不可以一起做生意,不要忘记,你的兄弟姐妹不是一个人,他们如果已婚,还有另一半。如果那个另一半有一丁点私心。。。你连兄弟姐妹都会输掉。。。人啊!没有多少个可以经得起金钱的诱惑。。。

回复 #209 gracengcheo 的帖子

的确,的确。

楼主还是做技术,钻研专业是正道。小生意本来就是要靠骗人或者其他违背社会道德的手段才能赚钱甚至赚大钱。而做这种行当的人本来就是不能讲道德的,别人都在骗,他不骗如何生存呢?这是另一个圈子,不是人人都可以接受的。臭水沟也是有大钱捞的,但是有的人觉得捞了无所谓,有的人觉得自己不能沾这种脏水,这是关乎一个人做人的原则的。