FreeOZ用户注册

[经历分享] 我在澳洲做生意的历险记,经历了开店,矛盾,官司,打架和散伙,标题要长~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我先说一下,我想把自己的经历写在freeoz的原因吧,因为我平时上的比较多的是tigtag和这里,比较中意这里的氛围,感觉这里的人成熟理智,见识广的人比较多。在文中,所有的经历都是本人亲生经历的,尽量不太监,让所有人能看到做点小生意,其实也是能看到人间百态的。我的文笔不是很好,而且我经历的事是从我的角度出发的,如果看官有你的想法,请你礼貌的回帖,你可以教我很多东西,我也会虚心的接受,但我不希望和人在论坛里吵架。也希望大家不要人肉,毕竟澳洲的华人圈子,真的很小很小。

评分

tom-ng + 5 谢谢分享!
channel1016 + 50 谢谢分享!
ccen + 25 谢谢分享!
圆满的考拉 + 25 谢谢分享!
tonywaley + 50 原创内容

坐等楼主发经历

第一章
老乡见老乡,回头会不会是一枪?
所有的事情要追述到去年6月份。那时候的我刚刚临近毕业。先给大家介绍下本人的情况,这样更能让大家,真实的来看待这个故事。
我是84年出生的上海人,第一次来到澳洲这块土地的时候是2007年初的时候。我刚刚来的时候,读的是现在国人眼里的垃圾专业,也就是大学里的管理专业。刚刚到澳洲的时候,其实我才23岁,那时候也没有想很多事,就觉的如果毕业了,大不了就回国,找个4000,5000的工作,在上海有几套房子,拿着个洋文凭,回国也不会过的很差。但是,随着年龄的增长,慢慢的觉地其实来澳洲如果不拿到PR。回到上海,其实摄么都不是,说实话,我不是个很有本事的人,除了英语还可以,雅思4个7的水平吧,别的拿的出手的东西还真的是没有。所以因为,对于PR的渴望就此愈发强烈,当时的想法也比较幼稚,拿到PR上海卖掉一套房子,来这里做投资房,然后收租金,再回上海工作。今天的我,已经拿到了绿卡,但是回头想想,当年的自己很多想法真的很天真烂漫。

评分

冰翡翠 + 20 继续继续,加油加油!

lz模子,顶!

我写东西比较啰嗦。大家就尽量凑豁着看吧。

所以在我2009年本科毕业的时候,我选择了加读一年的,热门移民专业 会计。因为我读的会计是1。5年的,我的毕业时间就在2010年7月低左右。
大家关心移民政策的人,都知道,那段时间移民的政策变化真的很大,云里雾里的,今天说是厨师会先批,明天又变成是会计的天下了。
我这个人天生,胆子比较小,很典型的上海男人,怕输。 那时候政策真的很乱,而且我又在澳洲读了4年的书了,何况我读会计的原因就是想要移民。由于性格的原因,造就了这场教训,在我知道我的会计在当时还是有机会移民的情况下,我和我女朋友,(在文中我会叫她Z),决定一样找一个生意做一下,到时候在技术移民不成的情况下,可以投资移民。当时,想着要双管一齐下,却不想中了人的圈套。哈哈。自己鄙视自己一下。

评分

sucewang + 20 怎么会这样?非常同情!
freshfish + 20 谢谢分享!

这个坑挖的深,我先找个好位置蹲着。

我和我的合伙人,是在我打工的地方认识的。确切的说是我女朋友的合伙人,因为后面我要工作的关系,我让我女朋友和他一起做了公司的股东。

给大家介绍下我的合伙人吧。看了标题的人也一定知道,他也是一个上海人。而且是上海本地人。关于上海本地人和上海人其实还是有区别的,我是上海人,到我爷爷是浙江人,而他这种就是真正以前的上海人。他是64年那段时间来的,但是后来我打听了下,他也不是后面工党大赦的时候,拿到的身份。听我的朋友说,他当时是作为反天朝的积极分子,一群人开车去悉尼,吵到一个政治僻护才拿到的身份。关于这段历史,我不是很清楚,也请谁知道的给大家上上课。 就在这种对他,背景不清不楚的情况下,刚刚走出校门的我,已经被打下了埋伏。平时我一直有在,外面打工,其实现在觉得留学生挺傻的,打了些工,就以为自己品尝过了社会。以为自己能看懂人了,其实当时的我,连个屁是臭还是香都不懂。留学生的打工,其实真的只是在流血,和社会接触还是很少。

评分

tonywaley + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 原创内容,谢谢分享!

回复 #5 ambledream 的帖子

我也准备做生意的,等着你的后续,最近都在收集这方面的信息,好像做小生意被骗的人蛮多的,以后我也要小心点了。

搬凳子 看故事~~

那个时候我在一个shopping mal里面卖玩具。大家懂的,典型的留学生工,一天80块钱,没事替老板娘飞飞玩具,收下钱,看看最近的留学移民政策。
那里有一个中餐馆,也就时我合伙人开的,里面卖的就是那种典型的鬼老菜。比如说honey chicken,curry chicken,sweet sour pork.这种,厨师在后面做,前面放个留学生,收收钱,那时候的我一直想,要是我留在了澳洲,其实开一个这样的小店也好。老板轻轻送送的,店弄干净的,也能活到老一辈子了。现在才知道,即使是这样一个小店,如果你去做的话,在澳洲你永远只能过人下人的日子。也就是吃饱,小孩子读公校,老婆在家不出去逛街的水品吧。可是,当时不懂,以为有这样一个生意就可以买房子讨娘子了。

“老板,来一份拉萨汤面“
”好来,小伙子,人挺高挺帅的嘛,怎么阿,来澳洲读书的阿“
”恩恩,对的,老板。我是来读书的,哎,现在读好书么,就回去来,回去找工作来。84年的人了,回国么,也只好从头开始做来,澳洲的文凭,你知道的阿,不值钱的“
”小伙子,你哪里人阿,看你的样子像杭州那里的“(因为本人比较白)
”哦哦, 老板。我是上海人呀,你不会不喜欢上海人吧。“
”阿呀,小兄弟,原来你是上海人呀,我也是上海人阿“
(balbalhhhh一堆上海话)

之后,我就算认识他了,从下文开始我就叫他M。好了。

评分

yan1125 + 25 一天80块现金?不少咯。

等     

以上是楼主送的餐前吗?
等....
正餐

之后,每天我9店上班,他每天11点的时候去他自己的店。每次看到M的时候,他都是笑嘻嘻的和你打招呼。
“小伙子,辛苦拉,今天又来上班拉”他挤出一脸的笑容和你说(真的是挤出来的)。
“恩恩,你也辛苦哦,老板还要过来忙”
“阿呀,没办法呀。养家糊口呀”
“对对”
“那过会要来我店里吃饭哦”
“一定一定”
随后,他又和别的摊位上的一些人开始,挤出一脸笑容了。他有一个特点就是,不管你是谁,只要你是女的,他全部都是hi ,darling, you look so beautiful 2day.那时候的我,听的鸡皮疙瘩都会出来,但心理想想,哦,也可能是人家做生意的一种风格吧,毕竟看他每天店里生意也可以的,我想这几句darling也还真的是有点用的。

就这样你来我往的平淡中,大家认识着,每次我去他店买他9元钱的takeaway。他都只收我5元钱,所以我对他印象不错,觉的这个老板很满大方的来。

直到有一天,星期4是shopping night。M大概6点多的时候就走了。我那个时候也很他蛮熟悉了,我想今天晚上生意那么好,他厨房里自己不进去管哦?之前我就有疑惑,只是一直没有问。
“老板,你怎么这么早,就走了阿,今天晚上过会要忙起来的阿”
“阿呀,小兄弟。我厨房里的兄弟回帮我打理好生意的,我外面还有个生意呢。我要到那边去看一下。两边都要管管的嘛”
我心里暗想,看不出嘛,有个小餐馆,还有个小生意(后来事实证明真的很小,大家看下去,就知道)。这个人原来,平时打交道,做人那么玲珑,原来还是有点料的。

我经可能回忆当时,最真实的想法。如果大家要点评我也可以,但如果发现人肉我,我就把帖子封掉了阿,谢谢大家。

我这个人,好奇心蛮重的,从小拿到语文书,就喜欢把课文从头到低看一遍。
于是,我追问到
”老板,什么生意呀,看你平时也不打理,可以和我说说的伐“ 我心里想,你如果有个能都不管理的生意,那真的是一个很大的生意了,难道真的是世外高人,买了个中餐馆,在这里养老的?
事实证明,我很笨,那是个很小很小的生意,根本没必要天天去管。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
freshfish + 20 谢谢分享!

看看大家有没有兴趣看,有兴趣的,我下楼煮点饭,回来继续给大家跟新。

评分

tonywaley + 50 当然有兴趣!
ubuntuhk + 20 加油写!

非常有兴趣,慢慢等。

等看

有兴趣哦,等下文~

继续呀~~~~

搬个舒服椅子 好好听

坐等更新,LZ加油

继续啊楼主,别只有开盘小菜后边没有了

吃个饭嘎慢啊?都要7宵夜了。

支持楼主继续写

赶快占个位置!

占座

支持楼主继续写!!!!!!

我就说中国人圈子不靠谱,很多人就开始对我攻击了。 

9点半了也,楼主该吃完饭了吧