FreeOZ用户注册
楼主: ambledream

[经历分享] 我在澳洲做生意的历险记,经历了开店,矛盾,官司,打架和散伙,标题要长~~

回复 #150 mmmhsh 的帖子

我说了,做生意,就是丛林法则,我咬不过他。

按道德来讲,不存在什么各几大阪的,因为他当初和我们一起开店的目的就是骗钱,如果你要学一套中庸的道理,我只能说,你没看懂这个帖子的精华。

LZ结局是什么呀?,损失了多少?,

回复 #47 ambledream 的帖子

丛林法则不是给合伙人用的,合伙人人品有问题,是一票否决的。不过就像楼主自己说的那样,楼主对合伙人的态度也不是坦诚的。今天很难找到坦诚的年轻人的,发财的路有好多种,但如果您要生意,唯有坦诚才能成功。

我说了 ,我们长期的利益都是分钱,所以是冲突的。不可能最后走在一起。
那我祥问楼上的,你要我怎么坦诚? 把钱送给他,让他来做? 我说了,我最后做的很大原因,也是因为他说他儿子,我那各时候已经是PR了。

回复 #48 ambledream 的帖子

从一开始,他就是为了坑你钱,因为你除了钱什么都没有?也就说你们本来没有合作空间。年轻人如果想入行做小生意,最关键的是有冲劲儿,体力好,机会成本低,有创新精神,尽管90%的创新都是可笑的。其他的都扯,年轻人哪有执行力?知道如何执行么?就谈执行力?
我26岁入行做生意的时候,大老板也是上海人,第二代移民。本来和他合作的人很多,最后他只和我做,原因很简单,我要求的利润低,肯吃苦,不要命。半夜11点,一个电话我就去redfern提货,在悉尼的人白天都没有几个敢在redfern 停车的。
每天7点出门,天不黑不回家,
到最后,我一年才赚了不到2万澳元,可是我学到了做生意的本事,一年以后出来单干,又过4年以后,可以退休了。
年轻人本来就要做无本钱的生意,就你那10万澳元的本钱,已有这种无赖才看得上眼。我第一次做生意,老板问我能出多少,我说能出1000澳元,但你找不到比我更好的合伙人,事实也是这样。富孩子很难出息。

再者,在商言商,事前该坦诚的各自却心怀鬼胎。事后,说什么他儿子有屁用?可怜之人必有可恨之处。
你不要错两次。

尽管90%的创新都是可笑的。其他的都扯,年轻人哪有执行力?知道如何执行么?就谈执行力

我在文中,说的很清楚吧,我知道他看上的是钱,只是我觉的有合同的保障,到时候可以相互约束,我说过我有执行力吗?
事实也是这样。富孩子很难出息。

你可能没有见过富孩子的圈子吧,富孩子有出息的,远比穷孩子多,起点不一样。

再者,在商言商,事前该坦诚的各自却心怀鬼胎。

你所谓的坦诚,也只是做牛做狗,学到人家的东西就自己走人,你怎么不对你以前老板坦诚到底呢。

我不做这个生意就是因为我觉得学不到东西,而且我回本得时间和机会成本太大。

我3个月也占了你所谓1年的收入,我当初做店纯粹是投资,我看不上那个按摩的生意,我说了很多边了。

退休???你有资格说你30岁退休,不说世界上超过30岁还在工作的精英了,就是坛子了这些技术移民找到专业供的,你让大家情义何堪。

还有,我写这篇文章的初衷是让大家,知道做小生意可能会遇到的问题。
而不是来求谁可怜我的。

大叔叔,你半夜4点多还回我帖子,你是不是已经退休拉。
那你也给我们写写你的创业日记,让大家看看你是怎么4年做到退休的。
你有时间和我这里打嘴仗,还不如写个帖子造福一下大家。

回复 #156 funfun 的帖子

你出了1000元,当然是做牛做马的份。
我出了大头,还要在里面比他做更多的时间,分一样的钱。

这就是你所谓的坦诚??

建议,你看贴仔细点,比要一边看着股票,一边读着文章,然后想到了个点子,就以老卖老。

你1000元启动资金,一年做了20000,吃的喝的用完,剩下10000,再用10000元,4年后做到可以退休的水平,说心里话我真心佩服你。
我期待你的帖子。大叔。

没事了,别激动,我不和年轻人争论,我70年代末生的,大你6.7岁,你一直坚持叫我叔叔也不算太亏。
几个问题可以解释一下,
1,商业道德不同于社会道德,大家合作坦诚没错,但要有合作空间,就是说我出去单干每年可以至少10万澳元,和你合作每年5万,那走是合理的吧。之前不是老板和我合作是因为我自担风险,不计人工,吃苦耐劳,老板教我生意的时候也有利可图。这就是所谓的合作空间。这个问题您管理系的比我生物系的要懂吧。
2,一共就10万澳元投资,谈不上按资本分成,他为了贪你这点儿钱才搞成这样,否则你看有几个合伙人开个10万澳元的生意还考虑出资比例的,最好一人五万,关键是谁对利润的贡献大。生意场上年轻人大都是被骗,这也是为什么我坚持年轻人第一桶金一定要空手套的原因。
3,执行力的事你提到了,不过我没仔细看,理解错了,对不起。
4,我不写帖子了,因为自己不是个纯粹的生意人,回国后一直在大学教书,兼职做过几年贸易,还主要不是对澳洲市场,我没什么牛的,退休不是赚够了,钱还有够么?  而是2008年以后 不好做了.

LZ也不算太亏,经过这个教训以后成长很多,也是一个收获,其实做什么也好,对人品不好的一定要一票否决。

我也是上海本地人,也遇到过你说的这种人,我自己觉得问题不在上海人,而是六四这批,他们当年太不容易,就像有些人说的,贫贱出生难有高贵品性,他们必须狡诈才能生存,希望我这么说不要有太多人反驳,你去接触一下六四就能得出自己的结论了。当然也不是绝对的,大多数吧。而且不论地域,全中国的六四都一样,不管北京的东北的,因为是澳洲经历造就的。只可惜那个年代上海出来的人最多。

评分

愚夫 + 50 我很赞同!
gx0097 + 20 我很赞同!贫贱出生难有高贵品性

贫贱出生难有高贵品性

这句话看的别扭,但又不知道怎么揣摩。道理是对的,难道是真的嘛?

回复 #161 funfun 的帖子

1,商业道德不同于社会道德,大家合作坦诚没错,但要有合作空间,就是说我出去单干每年可以至少10万澳元,和你合作每年5万,那走是合理的吧。之前不是老板和我合作是因为我自担风险,不计人工,吃苦耐劳,老板教我生意的时候也有利可图。这就是所谓的合作空间。这个问题您管理系的比我生物系的要懂吧。

这还是合作空间的问题,不是你所说的坦诚吧。
2,一共就10万澳元投资,谈不上按资本分成,他为了贪你这点儿钱才搞成这样,否则你看有几个合伙人开个10万澳元的生意还考虑出资比例的,最好一人五万,关键是谁对利润的贡献大。生意场上年轻人大都是被骗,这也是为什么我坚持年轻人第一桶金一定要空手套的原因。

非常同意。

没事,知道你的外汇股票,更重要。
4,我不写帖子了,因为自己不是个纯粹的生意人,回国后一直在大学教书,兼职做过几年贸易,还主要不是对澳洲市场,我没什么牛的,退休不是赚够了,钱还有够么?  而是2008年以后 不好做了.

虽然,很担心国内的教育,但您怎么说也是个厉害的角色。谢谢,你给我指点江山。

原帖由 funfun 于 26-3-2011 23:27 发表
没事了,别激动,我不和年轻人争论,我70年代末生的,大你6.7岁,你一直坚持叫我叔叔也不算太亏。
几个问题可以解释一下,

哈哈,我是70年代初的,再大你6、7岁。

老顽童可是专业人士,要做生意的多关注!

改日我写个国内大学和科研院所的工作指南,国内大学教育,相当垃圾,不过重点大学教师的水平绝对不低。为什么?因为在大学(指一类院校)里专心教学是被人看不起的,高手都在做项目。尽管我原来去大学就是为了教学生的,可后来每周就去一次上课,自己全力在外面做生意了,极少备课,因为年轻教师讲课费低,讲课收入不够我打车去上课的。做项目一年能赚上百万而且免税。面对都是600多分考上来的无辜学生我也不忍心,可当时我才20多岁,如何取舍?

80年的年青一代在上海已有几套房子,经济基础还是很雄厚的。又想到自己来澳洲打零工、投资创业也说明自己不想坐吃山空、积极进取,不象有的富二代那样只知道拿父母的钱泡巴、娱乐、高消费。

不管如何,有尝试就会有经验、有失败才会有成功。

贫贱出生难有高贵品性, 妈呀,这话太锋利了

“贫贱出生难有高贵品性”
——不赞同这个观点。

对于今天的‘富二代’将何去何从,暂时还不能下结论。父母有钱的也有多种情况,有正面也有反面的。

原帖由 Rondy 于 27-3-2011 20:17 发表
“贫贱出生难有高贵品性”
——不赞同这个观点。

对于今天的‘富二代’将何去何从,暂时还不能下结论。父母有钱的也有多种情况,有正面也有反面的。

这个话既不是针对富二代说他们一定品行优良,也经不起用反例驳斥,难民窟里不乏成长伟人,所以不说“没有”而是“难有”,而且这说的品性还单单跟钱的态度关系最大。你见哪个从小吃好喝好根本不知道钱是怎么回事的孩子,长大了去坑蒙拐骗的?

反过来倒有一个非常真实的例子,金鱼来澳洲前不久,老朋友里面的一对情侣分手了,女方搬出了同居的公寓,听到这个消息时感觉很意外,这两个人从校园恋人开始,虽然吵来吵去,就是感觉分不开的那类,怎么着说分就分了呢?本来我想劝劝的,后来听说了详情,立马放弃。你道如何?那男生家里是石家庄的,性格豪爽,对朋友极好,但是家境比较差,考到了上海的名校样样都要省吃俭用,女生上海人,所以读书期间,男生也受到女友家里不少照顾,两个人还没毕业就同居了,后来男生找了个不错的工作,也有了点积蓄,准备买房结婚,戏剧性的事情就发生了。他对女友说,我现在自己买房,因为以后家人要来一起住,房子的贷款都我一个人还,名字也是我一个人。听到这里女方虽然有点意外,也没有说话,然后他又说,以后你就住在我的房子里了,所以你得负责我们两个人的生活费。各位现在大概也还觉得说得过去,可那是2001年左右,上海的房价还在四五千一个平米,每月的房贷跟生活费用几乎是持平的,你听出来这个意思没有?每个月你我各出两千过日子,然后你的钱都买了房子,我的钱都喂了猪,还别说那份首付根本就是两个人在一起的时候挣来的。百般商量不成,女生无奈搬回了家。而这件事情金鱼十来年后都没想通,对朋友很好的一个男人,怎么可以对最亲的人这么算计。

也就是那段时间,我看陈丹燕的《上海的金枝玉叶》里面看到了这种说法,用此事验证,不禁心惊肉跳。至于后来在澳洲遇到的六四老移民,更是屡试不爽,待人看来都不错,就是不能谈钱谈生意,好像你一问这些事情就是存了心要抢他的生意一般,因为当年他们即使朋友之间这些事情也是习以为常的。撞了几次墙,我也学聪明了,有些死穴碰不得,也是其情可悯,不过LZ遇到这个算极品了。

评分

anti34 + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!
andyyang + 25 谢谢分享!

回复 #170 金鱼和农夫 的帖子

例子中的这个男人有点自私,首先来自大城市的女生没有计较他的家境不好而出于爱情与他一起生活,看来他一点都不理会这一点。那就让他一个人买了房子后再去寻找新的女友了,婚介市场上都是要求有房有车的拜金女,估计最后这个男人会后悔的。

这个女生首先爱的不是房、而是人,但是最后却为了房子的事而分手。他们结婚登记了没有?假如还没有登记,男的要求房子写他一个人名字对女人不公平。

回复 #171 Rondy 的帖子

听过前些年国内大热名词“凤凰男”了吧?哎

终于读完了。。。
不管怎样,还是有收获,谢谢LZ分享

感谢楼主分享人生经历
最近freeoz难得一见的高质量帖子啊
强力mark

LZ全当经历是一种财富吧。

回复 #171 Rondy 的帖子

本来就是准备买了房子就结婚,还没登记呢。那年头还没有凤凰男的说法,不过后来这类事情多了才有个统一叫法吧。后来我也听说男生为了家里想抱孙子跟其他人结婚,婚后刚有了孩子又惦记老情人给离了,一个大男人抱着孩子又去找那女生。我都无语了,他得了房子孩子,才惦记起要真爱了。有多少爱能够重来,都是让钱催的。那女生现在还一个人生活,她跟我说一个人习惯了,虽然还想他,也是沧海桑田寒了心了。

对不住楼主,好好的楼让我搞歪了。

评分

stan + 20 谢谢分享!极品吊人,什么便宜都占啊

原帖由 金鱼和农夫 于 27-3-2011 22:01 发表

那男生家里是石家庄的,性格豪爽,对朋友极好...

这个人人品有问题...

给大家来点跟踪报导。
因为我和合伙人在律师面前,双方协定合同结束到3月4号。律师和我说,合同结束了,你们和这个公司什么关系都没有了。合伙人和我说,小p,我们以后还是朋友丫,这里那么小,大家不要做冤家阿。我那天想到能拿回来75000,但不和他做,真的是太兴奋了。和事多没想,就和律师签了合同了。
大家猜发生了什么。
第2天一早,他让店里他手下几个员工,问我要那1月份有4,天周1到周4的工资,(因为之后所有的钱他就自己抢回去了,所以我们也押了员工3天的工资),说我拖到现在还没给。我打电话给我律师,说为什么他们还要骚扰我,律师说,no way,no way,if they keep annoying u, just give me a call.我跟店里员工解释,店已经跟我们没关系了,你们不要找我要那一半工资,问你们现在的老板要。
但我到底要不要给?我出于良心,给了一个家境不好的女生,给了一个老移民,还有几个当时打架站在他旁边的人我没给,现在好了,那几个人威胁我女朋友说,你不给钱,我们请legal aid,取消你的PR。女朋友天天怪我,擦个屁股都擦不干净。我真事无地自容。

这件事过后,我人变的很激进,以前我总说事不过三,交朋友给人家点机会,比如谁第一次吃饭,装着不去买单我就去买了,最近出去玩,认识人,一做点让我感觉油腔滑调,没素质的事,我心里就立刻枪毙他了,经历真的改变人阿。

而且金鱼说的东西很对,我们店,不,应该是之前的店,有几个人出生不是很好,移民后,为了点钱就在按摩店做,图个轻松,图个安逸,做了4年了,35岁的人,要房没房,要车开个破车,整天和20多岁的人讨论超市哪里打折,讨论哪个手机出了新款,此人人品极差,最后打架的时候我一个人上3个人(那天原则很简单,让女朋友站店外面,不管2个人怎么打我,我就打合伙人的脸)那个30多岁的人不敢上。最后警察来了,他就用中文在旁边拼命骂我女朋友,说你们明天踏进店,照样拉到房间打你男朋友。我跟警察说,他在威胁我们,警察说,你们商业纠纷我管不了,我看的出是他们的错,但我们不能管,只好叫律师,收集了证据告他们(后来,听店里的内人说,他看我们不爽就是因为,我们有工作,有生意,年纪小拿了身份,还有买房子的钱。你说他心里变态么~ 贫贱出生难有高贵品性)。

今天就给大家都写完吧。
后来问了这里的华人警察,答复是一样的。 我一个鬼老朋友,白人澳洲人,他听了当时就跳起来了,他说i will let him know this s australia,rather than fukin china.他打电话给这里的法律援助,然后第2天陪我和女朋友上楼要钱(那是我找了个前景不错的工作,女朋友人很好,坚持不让我影响工作,在这里我真的要谢谢她的爱,肉麻下~)
合伙人威胁我的鬼老朋友,他说who u r, this is my shop i m not allow you stay in here.还对我鬼老朋友动手动脚。女朋友后来和我说,她当时想,又没戏了。因为之前找过1,2个中国朋友去理论,人家也说不过他,后来大家忙大家的,也就关心下,基本就不管了。我的鬼老朋友,冲上去,一把推开他,说:i m asking you ,did u take the money back,which suppse to share with V。合伙人装傻,说听不懂。鬼老朋友说give back the money to V now.。合伙人不肯。第2天,他写了证明信给我们说他证明他拿了钱,很工整的写法,很多正规的用词,还有他的签名。(事情解决后,我送了台笔记本给我的鬼老朋友,真心谢谢他)我们拿到律师那里,律师说,有这封澳洲人的信,什么都好解决了。律师用这个信,当场就写了一推东西给合伙人,后来的事,大家也知道,合伙人又要和我做朋友了,什么都好商量了。

这也是我之前狠心要和合伙人分的原因,一来我们出了多的多的钱,比他做的多,还要和他分。二来,我和女朋友说,这个按摩圈子,你做5年(一个lease)你31了,除了点小钱,我们真的以后就这个圈子里得人了,太丢脸了。

我最近一直很相信一句话,u r not what u deserve to be
                    u r what u want to be.

这也是我喜欢这个论坛的原因,高人很多,牛比的人很多。谈笑有鸿儒,往来无白丁,哈哈

评分

stan + 20 谢谢分享!

仓廪实知礼仪、门当户对、穷山恶水出刁民,这些古训都在楼主和跟帖的故事里面都体现了

找错partner,后果很严重。

借问六四老移民是怎么回事啊?是不是六四时期的大学生?