FreeOZ用户注册

[澳洲跨洲游] lily环澳系列:中部,北领地,西澳游(全文完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
中部极限游:参与人员:我,悉尼的老道夫妇,H和大L同学,墨尔本的Liz。
达尔文西澳部分:我和栗子。

游记献给我快乐勇猛的队友们和我自己,以及我最最最勇猛的爱车!

按旅游时间先后排列:

塔斯马尼亚环岛游(时间拖得太长没及时写,不写了。)

新南威尔士段:《一个人的旅行》http://www.freeoz.org/ibbs/thread-892347-1-1.html

从阿德到perth:《Money,Sex&fight ——与法国人同行》http://www.freeoz.org/ibbs/thread-903307-1-1.html

昆士兰段:《勇敢的心》http://www.freeoz.org/ibbs/thread-918289-1-1.html

中部:全文完(见后)
挑战极限中部游
游记目录:
1.两“师”汇合,一醉方休
2. 日行759公里见闻
3. 魔鬼石之走进澳洲土著
4. 新队友加盟
5. 倒霉的一天
6. Alice springs风波
7. 耀眼的大红石
8. Kata tjuta之美
9. Kings canyon美不胜收
10. 挑战极限,日行千里
11. 挑战再升级,越来越high!
12.陷车!救援!
13. 最艰难的行车
14. 相逢是缘

北领地:全文完(见后)
火车带我去达尔文
1.阿德小记
2. 澳洲火车初体验
3.与三个异国帅哥同睡
4.不错的经历
5.租房车一波三折
6.美丽的卡卡杜国家公园
7. 无家可归的落魄人
8.夜里“打游击”
9.再续“打游击”
10. 在Litchfield NP瀑布下游泳
11. 无比精彩的Katherine
12. VIP般的享受:北领地的免费温泉

西澳
旅游天堂:鲜为人知的西澳

1. 与公路火车相伴而眠
2. Broome:最美不过夕阳红
3. 又见老友
4. 日行千里好精彩
5. 在Coral bay深夜流浪
6. 难忘的Coral Bay海底世界
7.前往Monkey Mia
8.误入“鬼城”
9.暴雨夜赶路
10.森林探险
11.Frementle 探险
12.谢谢你,栗子!
13.再见了,澳洲

评分

背包沉 + 50 你太有才了!
stephen_wung + 15 这个小哈蟆真能蹦达,偑服
Dreamhouse + 50 welcome back。
Turandot + 50 照片拍的真好!
Viola + 50 你太有才了!

目录
1.两“师”汇合,一醉方休

两“师”汇合,一醉方休

在Mt isa的第二天是个休闲的一天。我洗了洗衣服,洗了洗车,整理整理东西,做做饭,晒晒太阳。和我一起做午饭的还有一个老头,闲着没事就跟他聊起来。老头说他是卡车司机,在这个房车公园住了一个多月了,本来要去墨尔本的,结果被他一个朋友放了鸽子,所以临时停在Mt isa.他告诉我卡车司机的收入很高,通常年薪在15万到30万澳币。这个薪资水平已经远远超过了澳洲的平均工资水平。我很怀疑它的真实性。老头解释到,他们的工资是按小时算的,因为经常开夜车,又经常工作时间远远超过8小时,并且常年也没什么假期,所以累积起来,工资就很高了。我问他开夜车怕不怕,会不会危险。老头很不屑地说,我们的大卡车怕什么,碰到东西根本不停,直接撞过去。我好奇地问,晚上开车都会碰到些什么。老头说,什么都碰得到。有野狗,袋鼠,野马,野骆驼……说完,老头看了看我的车,非常郑重地说:lily,你这小屁车可千万不要开夜路啊,一撞什么就game over了。

老头走后,又来了一对夫妻过来做饭。男的是澳洲人,女的是菲律宾人。他们从hevey bay 开到达尔文。在澳洲看到的白人老公和亚裔老婆的搭配通常是,白人老公性格稍微有些内敛,亚籍老婆性格比较强势有主见外向。我碰到的好多对都是这种情况。我很好奇他们怎么认识的,所以很八卦地打听。菲律宾太太告诉我,他们以前是letter friend(笔友),通信了很久,男人飞去菲律宾见她,两人一拍即合,她就跟着飞来了澳洲。这些跨国恋大多大同小异,听起来都很浪漫,其中的辛酸或许只有当事人自己才清楚。

打了几个电话和悉尼的朋友联系,一直要么无人接听,要么关机状态。吃过晚饭,总算收到来自悉尼方的讯息:他们还在路上,正在找营地。我们说好了第二天在哪里汇合后,挂断电话。一个小时之后,电话又响起。对方告知他们根据Camp 5找的营地是一片荒地,很是恐怖。所以想投奔到我住的营地。我把地址告诉他们,并且告知不太好找,找不到再电话我。说完,想到第二天他们说要4点半起床赶路,立刻钻进帐篷,赶紧睡觉。迷糊中,电话又响起,依旧是他们,还是找不到。我又再次详细地说明如何走之后,终于,在一片漆黑中,他们进入了我住的房车公园。

一共两辆车,老道的大奔越野还有H的小本田。看看他们的车里,满满当当地塞满了东西。众人走到camp kitchen(房车公园厨房),又是接线拉灯,又是切菜准便做火锅,H甚至搬来他千里迢迢从悉尼带来的大桶红酒,说要一醉方休。看表,凌晨12点,周围的人都睡了,我们这帮人还依旧兴致勃勃。饮酒庆祝的原因主要有二。一,老道今天日行1500公里,连续开了14个小时,创了他有生以来开车的记录;二的话则是,H今天开车撞了袋鼠,袋鼠在空中划了一个美丽的弧线,掉落在地上。它貌似还没搞清楚状况,居然还抬起头来愣愣地回望了下停在那里被吓得面色苍白的H。好半响,这只坚强的袋鼠居然自己爬起来,然后一蹦一蹦地跑走了!所以,为这只顽强的袋鼠干杯!

打完边炉,大家匆匆洗漱睡觉。明天4点半出发,要行驶759公里穿过Tennant creek直接赶到中部魔鬼石扎营。这对我将是一个新的挑战,如果成功的话,将会再一次刷新我单日行车记录。

我可以吗?我的车可以吗?拭目以待!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

背包沉 + 50 都够玩儿命的啊!
tonywaley + 50 又开新篇,加分鼓励!
Turandot + 50 精品文章
cello + 50 原创内容

支持一下勇敢的MM,写的不错。那么小的一部车就敢穿越中部...
你朋友的车撞了袋鼠以后没事吧?不过想想袋鼠被撞后都没事,车一定没事。
我去年一月从Snowy Mountain 开到lake entrance的路上,也撞死了一只袋鼠。
当时是在黄昏,大约8,9点左右,车速很快,时速应该有110,突然就有一只袋鼠蹦到车前,根本来不及想,完全下意识加速撞了上去。
下车后回头看看死袋鼠真有点后拍,如果当时打方向盘避让或猛踩刹车,后果不堪设想。
后来同朋友说起这事,发现大家撞袋鼠也都大致在天刚黑前后,大概这是袋鼠活动最频繁的时间。

评分

背包沉 + 20 谢谢分享!

前排就坐

广告位。。。。。。

评分

tonywaley + 20 多少钱,说个数!

原帖由 TWLYWW 于 2011-2-24 17:56 发表
支持一下勇敢的MM,写的不错。那么小的一部车就敢穿越中部...
你朋友的车撞了袋鼠以后没事吧?不过想想袋鼠被撞后都没事,车一定没事。
我去年一月从Snowy Mountain 开到lake entrance的路上,也撞死了一只袋鼠。
...

袋鼠一般是黄昏清晨出没最频繁。上次我们去BARRINGTON TOPS,赶去住宿地时误入了一条碎石山路,时不时都见袋鼠窜出来,大家都瞪大眼睛,车速放慢,生怕有险情

那你的车没事?我另一个朋友撞了只小袋鼠,右大灯撞坏。

原帖由 Viola 于 24-2-2011 19:50 发表

袋鼠一般是黄昏清晨出没最频繁。上次我们去BARRINGTON TOPS,赶去住宿地时误入了一条碎石山路,时不时都见袋鼠窜出来,大家都瞪大眼睛,车速放慢,生怕有险情

那你的车没事?我另一个朋友撞了只小袋鼠,右大灯 ...

我的车还行,只留下了袋鼠的爪印还有把车头的sensor撞坏了,但这也花了将近800刀。因为excess就600,所以全是自己掏的腰包....

支持勇敢的女孩!

很佩服lz MM

原帖由 到处流浪 于 24-2-2011 19:02 发表
前排就坐

老道,你和H负责补充照片,给我的游记配图哦,哈哈

原帖由 hlfnao 于 24-2-2011 22:33 发表

老道,你和H负责补充照片,给我的游记配图哦,哈哈

恩纳,先上一张Mt. Isa 夜景照片

评分

老到跳的真有风采

评分

Viola + 50 我很赞同!

照片中的每一位都那么开心!

LS,禁止只有一个表情的回帖

评分

Viola + 50 。。。

日行759公里见闻

在帐篷里迷迷糊糊地睡着,因为怕起晚了耽误行程,一晚上没睡踏实。后来看表,4点不到,索性爬起来。外面一片漆黑,四处静悄悄的,硕大的星星在天空闪烁着。我洗漱完毕,带着露水收完帐篷,然后叫醒旁边帐篷里的H和大D。H醒来,又把睡在车上的老道他们叫醒。大家喝了点热水和简易早餐。H把对讲机给我,交代了下怎么用,然后大家就发动车子,开了大灯,悄悄地溜出了房车公园。

这是我第一次在天未亮之前开车,又兴奋又紧张。好在H在前面打头,老道的大奔在后面压尾,我夹在中间,很有安全感。前方的小本田旁边除了司机H还有专业的“播报员”大D,用他非常温和的嗓音播报:“前方有来车,请注意!前方有来车……”,一会又说,“我们刚才看到旁边有只袋鼠,刚蹦过去,请减速慢性!”我和老道应和“收到收到!谢谢谢谢!”……这样一路呼叫着很是有趣。

现在是澳洲的冬天,白天很热,晚上依旧很冷,尤其是在内陆,这种现象越发明显。室外的温度总是仿佛随着太阳的消失也跟着瞬间骤降。我坐在车里,想起卡车司机跟我说的“lily,你这小屁车,撞到袋鼠就完蛋了”所以,一路撑大了眼睛望着前方,非常专心地注视路两边,生怕遇到袋鼠,不敢有丝毫怠慢,一面心里在默默祈祷,赶紧天亮吧!

在我的一再要求下,另外加之天黑,我们集体的时速一直控制在100码左右。终于,开出了好一阵子,远方的天边开始泛出鱼肚白。接着又一刹那,天边仿佛被红布染了一番,瞬间变得通红通红,再接着下一刹那,一道耀眼的红光从地平线射过来。那个瞬间,我看到眼前的景物仿佛被虚化了一般,夜的鬼魅一下子消失地无影无踪。清晨的露水在阳光下泛着金光,仿佛腾着青烟又或是笼罩着阵阵雾气。世间万物就这样在太阳升起的那一刻从沉睡中苏醒。而我也慢慢从冰冷中复苏……

H和老道都是狂热的摄影爱好者,见到如此美丽空旷的平原日出,少不了停下来要拍照。我心中大喜,真好啊,跟专业人士出去玩,照片那是大大的有罗。估计是兴奋过度,所以状况也多多。一会功夫一会踩进洞里,把脚给崴了;一会跳起来摔了个狗啃屎。好在皮厚恢复的快,一点不影响接下的行程和快乐的心情。拍完照之后,继续向前,我们经过一个小镇,小镇的名字叫Camoowell,旁边竖着的牌子上面写着:人口310人。

进入小镇区域不久,我们被警察拦下来。先是H被叫停,不知道做什么。后来有个警察朝我走来,我把车停在路边,老远冲着他打招呼:”Hi,you are so handsome,would you mind take photo for you?(你太帅了,介意我给你照张相吗?”帅哥警察听我这么称赞他,很是得意,满脸大笑,不过还是故作谦虚地说,你还是给后面的他照吧。说着,指着跟过来的另一个警察。后面的警察很一本正经地让我拿驾照,我笑嘻嘻地配合,非常主动地交代我是国际驾照,这是翻译件。说着,对方又让我拿出原件给他看。我很为难的说,“你看我满车的东西,我实在想不起来把原件放在哪里了。”一面又无辜地看着之前那个帅哥警察希望他来解围。果然,那警察绝对的Nice。拿着我的翻译件对同事说,“后面有原件的复印件,that’s ok!”接着,他们又让我用一根吸管测试酒精,我实在太笨了,连废了他们三根吸管,还是吹不出来。我很难为情地看着他们,等待着他们发落。最后还是那个帅哥警察一挥手,说,“算了算了。看她也没喝酒的样子……You can go now!(你可以走了!)”我心里顿时乐开了花,连连说谢谢,一脚油门,一下飞出老远。——由此可见,警察并不可怕,因为警察也是人。

继续往前走,我们就到了昆士兰和北领地的交界处了。再次,大家停车留影,比便保留这珍贵的一刻。进入北领地之后,限速立刻由之前的110变成了130。我们眼前是一片平原,平原被一条平整的马路一分为二,H率先提速,很快上了130.我刚开始还扭扭捏捏,不肯开这么快。到后来,发现当旁边一辆辆比我大的车被我的小车超过去的感觉还是相当地爽的,所以这速度啊,不知不觉就跟上去了。以至于后来H发疯一样,开到了150,我也丝毫没落下,照样跟着150开了很久。途中,我们看到一头死牛。那牛在大中午的太阳下黑的发亮,并且仿佛吹了气一样鼓鼓的。这么一头大牛,估计是哪个大卡车干的好事。尽管前方大D早早地播报,但我们的速度实在太快了,等我们看到大黑牛再反应过来,离牛已经十万八千里了。Lee后来一直懊恼没有停下来好好拍拍死牛,并且扬言下次遇到死牛,一定要尽情拍个够,搞不好可以驾到车上,晚上BBQ吃。

我们发疯一样开着车,开了好几个小时,渐渐地,我发现自己越来越困,精神很不济,思想老抛锚,眼皮越来越沉。H的副驾驶大D不断地用传呼机跟我说话陪我聊天,我还是有些坚持不住。再开了一阵子,我发现我的油箱快空了,黄灯亮起。这很不正常,通常满满一箱油,我如果跑到均码100到110的样子,可以跑550公里。可是今天才不到400公里,就亮灯了。离中途的加油站还有40多公里,能不能坚持到那里?……虽然没油,好在一路不是我一个人,同行的还有H和老道,万一没油熄火在半路,他们可以帮我装一箱油送过来,所以也就不那么担心了。有团队真好!

终于,坚持到了加油站。大骂f***,油价贵的离谱,180c/L。这是我一路加油加的最贵的了,可是没办法,再贵也得加,不然能怎么办?当然,比我们还郁闷的是老道,老道加完油把人家的油枪弄坏了不说,更心疼的是把他的大奔也挂了彩。这一喷漆,不知道要多少钱。

登录/注册后可看大图

郁闷归郁闷,加完油稍作休息,大伙继续上路。下一站tenant creek。按H的行程计划,这一站主要是采购。一进tennant creek,那感觉很不一样。放眼望去,全是土著,黑压压的一片,满街游手好闲的人。路上街上超市里没几个白人,连加油站的收银台都用铁丝拦起来。土著给人一种凶神恶煞的感觉,气场很是不对。我明显觉得大家都有一丝的不安和警惕,话也瞬间少了很多。我们以最快的速度买了接下来一两天的食物,东西贵的也很离谱。我买了一罐打边炉的气罐,这里买一罐的价格在悉尼可以买4罐了。大家在这里又加满了油(油价154c/l,比中途那个服务区便宜了不少),然后匆匆离去。

终于,又开了一个多小时,我们在下午4点半左右,平安地到达了今天的终点:Marble devil。我和我的小车日行公里数新纪录:759公里。耶!

评分

Turandot + 50 你太有才了!

东方泛白的时候非常漂亮,最深印象的有两次:在新疆从布尔津到贾登峪路上;从悉尼连夜开车去BOURKE时

我也是在中部第一次开到130,因为只要轻轻一点油门就上去了,且因为没经验,在一次右拐中差点错过路口,几乎是擦着路边的护栏拐过去的,之后乖乖降到110,安全至上!

原帖由 Viola 于 24-2-2011 23:40 发表
东方泛白的时候非常漂亮,最深印象的有两次:在新疆从布尔津到贾登峪路上;从悉尼连夜开车去BOURKE时

我也是在中部第一次开到130,因为只要轻轻一点油门就上去了,且因为没经验,在一次右拐中差点错过路口,几乎是 ...

每次从十二门徒回家,路上总有几段能开到130,可惜只有几段

原帖由 西皮二黄 于 2011-2-24 22:51 发表

每次从十二门徒回家,路上总有几段能开到130,可惜只有几段

VIC有能到130的路?

哈, 我也是泛白的时候走的布尔津到贾登裕,

原帖由 Viola 于 2011-2-24 22:40 发表

我也是在中部第一次开到130,因为只要轻轻一点油门就上去了,且因为没经验,在一次右拐中差点错过路口,几乎是 ...

原帖由 sundaliang 于 2011-2-25 16:47 发表
哈, 我也是泛白的时候走的布尔津到贾登裕,

要徒步去禾木估计时间都会这么安排吧?

那云里雾绕的晨雾在大片金黄中真漂亮

走进澳洲土著

登录/注册后可看大图

Devil Marble(魔鬼石)是澳洲中部除了号称天外飞石的大红石之外的另一个诡异的自然景观。我们的大导演H一遍又一遍地播报着:“今天是2010年7月19号,我们来到了澳洲中部的魔鬼石。这些美丽的石头是澳洲土著神话中彩虹蛇所生的蛋……”这些石头有些像鸡蛋,直径超过一米;有些像是桃子,熟透了要掉下来的形状;有些则是几个圆滚滚的球叠得高高的在一起,让人很是怀疑是有人特意放上去会不会随时滚下来?有些是硕大的像牙齿一样的大石头底端却只是一个小支点点接着地面。……众多的大大小小光滑圆滚滚的石头散布在方圆几公里,除了归功于某种超自然能力或者外太空的杰作,实在难以相信会是天然形成。

抵达devil marble的时候刚好是下午四五点,柔和的阳光照在石头上,美妙异常。这让大导演H兴奋不已,立马拿来他专业的摄像机一遍又一遍地拍起来。我和大D还被抓来当临时演员,友情客串一对恋人在如此奇观前追逐嬉戏。就这么一个小场景,还被大导演D要求来回跑了无数遍,想想那些演员,真是不容易。我们看到几秒钟的场景,也许他们却花了十几个小时才拍好。

车子开到魔鬼石中部,两个狂热的摄影爱好者忙得不亦乐乎,各种角度拍着他们喜欢的石头。有些石头拍了一遍又一遍,不同的光圈不同的快门,加闪光不加闪光,加几下闪光,什么角度……再看看他们的装备,专业的三脚架,很重的机身,很大的镜头,很沉的摄影包……从此以后我再也不敢自称自己是摄影爱好者了。真正的爱好,是为了追求更好的效果,你心甘情愿地为他一遍又一遍地摸索试验,不计时间不计成本,不怕累不怕重不怕麻烦。我想,我是远远没达到这境界的。

期间有个小插曲,我们在拍照中,跑来一个土著,很严肃地对我们说,不准给这些石头拍照。他说这些石头是他的aunty(阿姨),我们给她它拍照,她会生气的。——澳洲这块美丽的土地最初的主人其实是这些土著们,后来被白人占领了之后,他们遭遇了和美国印第安人一样的命运,被大量地屠杀和驱赶。现在澳洲的土著绝大多数居住在荒凉的中部和北领地,以及北昆士兰一些荒芜之地。澳洲政府为了弥补先人的过错,对土著特别的照顾,他们绝大多数人并不工作,每周却可以从政府领取很高的津贴,并且他们有自己专门的法律系统,不受制于现行的法律体系。一路上,大家都在嘀咕着,千万不要惹到土著,土著杀人是不用偿命的。 我一直嘀咕着,如果没有适当的法律去限制这些土著的所作所为,那什么能规范他们的行为让他们不做杀人犯法的事情呢?

——这个疑问一直到我后来在达尔文遇到一个土著老头,我们一问一答地聊了一下午才终于豁然开朗。那是一个下午我躺在达尔文某个公园的草坪上,旁边放着我的小DV.突然有个衣冠不整的土著老头径自朝我走来,我下意识地把自己的东西放进包里以防被抢。出乎意料地是,老头在我壮着胆跟他打招呼“how are you”之后,竟然很温和地在我身边坐下,于是我们就这样聊起来。老头说,他住在西澳,他妈妈死了埋在达尔文,所以他回来祭拜他的母亲。他说他们土著也相信生命轮回,相信有今生前世,并且有些人这辈子是人,上辈子可能是动物,是昆虫,也可能是大树小草。说着他指着手上报纸上的大鳄鱼对我说他上辈子是鳄鱼。我后来问他是否土著杀了人不用偿命的?他摇了摇头否认。他告诉我,他们土著杀人了也会被sentence to death(判死刑),只不过是用他们的方式。而他们的方式则是,被害的那一方召集他们的部落,唱着他们的歌念着咒语呼唤他们的图腾彩虹蛇去伸张正义主持公道。彩虹蛇听到呼唤以后就会游过来,把那个杀人的人吃掉。我听完之后想笑,转念一想突然觉得自己才很幼稚,信仰大概是世界最有威慑力的东西了,远远比法律更有威慑力。法律是人类制定的维持相对公平的规范,信仰则是高于人类的神为我们制定的规则,更加地不可侵犯。只可惜,不是所有人都有信仰。

土著老头很健谈,滔滔不绝地讲了很多。他告诉我他们土著没有房子,他们不需要房子。我问他们住在哪里?他说,他们住在丛林里,生活在树底下。他们吃丛林里的果子,吃袋鼠肉,钻木取火。最让我感到奇怪地是,他们吃袋鼠肉的时候是不允许放盐的,说这违背了他们的信仰。后来土著老头又告诉我,即便是土著,他们也分不同的部落,不同部落有不同的规矩,差距很大。我后来提到澳洲政府对土著的教育和福利问题,土著老头说,土著可以自行选择,可以选择接受教育过现代人的生活,也可以继续过他们原始的生活。很多土著不工作,拿着政府的津贴去买酒买毒品,是很让人痛心的。

——和土著老头谈话的那一下午,我突然觉得其实土著并没有传说中的那么可怕。也许有一天,我们慢慢了解他们之后,或许会发现他们其实跟我们一样可爱,甚至他们的简单质朴比我们更可爱。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

背包沉 + 50 谢谢分享!
maggiehiking + 15 谢谢分享!
Viola + 50 谢谢分享!

新队友加盟

登录/注册后可看大图

我们在附近的一个营地住下。这个营地相当简陋,除了远处两边简易的厕所之外,就只有中间的亭子及四周散落着的固定的木凳子。现在是澳洲的冬天,对中部而言,属于旅游的高峰期,因为通常夏天极度高温穿越中部是很危险的一件事。所以,即便营地相当简陋,却密密麻麻停了各种各样的房车扎了大大小小各式各样的帐篷。我们转了一圈,好容易找到一块不大的空地,把车子停好,分别挡在两边,在中间扎了两个帐篷。因为地方太空旷又没有任何东西遮挡,所以风很大,即便有车子挡着,帐篷还是被风吹得摇摇晃晃。尤其是底下的泥巴地,一阵风吹来,扬起阵阵黄土。因为第二天大导演H和老道要早起拍日出,所以大家简单地打了边炉吃了晚饭就钻进帐篷里睡去。

早上4点半,H的闹钟一遍又一遍地响起。半响,听到帐篷里有悉悉索索的响声,再后来又是一阵拉拉链的声音,之后听到H在喊老道。我在帐篷里纠结着,要不要起床,太早了,实在怕不起来,日出有什么好看的?日出不过是把日落倒着看就好了嘛!……一面又响起昨天H对我说的,lily,你得看看中部的日出,不然会后悔一辈子的。这里的日出和别的地方都不一样……终于,一阵纠结之后,我还是爬起来,头发蓬松,没刷牙没洗脸,连衣服都没换,就跟着大D前往魔鬼石深处。

本来寻思着跟着老道他们,顺便还可以拍点照片留念,结果他们两早早地走了,等我们赶上去已经不见踪影,我和他们走散了。既然起来了,那还是爬上去看看日出吧。我和大D顺着石头往顶端爬。终于站到最高点,俯视四周,营地一览无余。太阳也在我们往上爬的时候一点点冲出了地平线,天色由朦胧的黑一点点变白,直到太阳把第一道亮光射向石阵。我颇有些有失望,这日出和我看过的无数日出没啥区别,早知道还是睡觉算了。其实,除了对摄影爱好者,日出是不一样的,千变万化,对我们这些普通的旅游爱好者,日出大同小异,看多了也就那样了。和大亮坐在石头顶端聊了半天,终于发现了老道他们,兴高采烈地跑过去和他们汇合。对他们而言,今天是个收获的一天,一大早拍了无数的日出,颇为满意。后来H导见我一身睡衣很有乡土气息,所以又让我免费做模特,拍了一系列村姑照,我也颇为满意。

登录/注册后可看大图

今天的活动很简单,就是在魔鬼石附近徒步走,除此之外,H导一边讲解一边录制他的中部游纪录片。比较有意思的花絮是,有一块圆滚滚的大石头,H导让我们都躺在石头下,用脚蹬着石头,做出众人举脚抬石状。因为我戴着帽子,所以遮住了脸。H导喊着,“lily,脸看不到了,把帽子拿掉。”我很不屑地说,“没关系,我不要脸!”H导再喊,“你不要什么?”我依旧坚定地说;“我不要脸哎!”众人笑得差点滚下去,我才反应过来,原来我说我不要脸,晕……

之后在附近的外星人站转了转。澳洲是传说中UFO最喜欢出没的地方,尤其是中部,更经常有不明飞行物,很多人目击过。想想看,也是,诺大的一个大岛,又人烟稀少,在中部更是人迹罕至,实在是便于飞船着陆,还神不知鬼不觉。——当然,对外太空感兴趣的人们千万不要抱着太大的期望来参观澳洲的太空馆之类,看过之后你会觉得相当失望的,我目前参观过的太空馆没有一个很有规模的。

从太空馆回营地,我们在营地附近的路上碰到了从墨尔本赶过来跟我们汇合的Liz MM。Liz实在是一个很勇敢的女孩,她说她一直想穿越中部,所以得知悉尼车队的这一行动,特意从墨尔本飞到alice spring,然后从那里租车开了4百多公里过来跟我们汇合。她告诉我们她到魔鬼石很久了,可惜手机没信号一直联系不上,所以她一遍又一遍地在附近转悠,总算找到组织了。

晚上大家其乐融融地吃着晚餐,欢迎我们的新队友、。节外生枝的是,老道的大奔有个轮胎被钉子扎到了,这可如何是好?离alice spring还有很长一段路呢!幸运的是,H导发挥他超强的外交能力,在营地里找来两个老外,他们拿来一个很专业补胎的机器,像钉钉子一样在轮胎上定了一下就补好了。不过人家说,这只是暂时的,所以建议老道到了alice spring再去修轮胎或者干脆换掉。

Ok,有惊无险,为新队友liz干杯!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

背包沉 + 50 谢谢分享!

倒霉的一天

7.22

登录/注册后可看大图

因为H导今天安排了从魔鬼石到Alice spring之后还要去一百多公里之外的Chambers pillar.最后那一百多公里都是off road(土路),怕时间来不及。所以,凌晨4点半,大家就爬起来准备出发了。

我钻出帐篷的那一刹那,被天上的星星惊呆了。这是我见过的旅途中(包括之后在西澳的自驾游)最美的星空,星星也最大最亮最多。我所能目及的地平线之上,都是满满的星星,像硕大的钻石镶嵌在漆黑的天空,并且它们离我那么近,仿佛轻轻地一伸手,就能够得着。我甚至怀疑是不是自己的错觉,因为没睡醒。直到很久之后另一位同伴提起,才确信那一个黎明看到的星空真的是那么的璀璨夺目让人印象深刻。

当然,那一个黎明也是我旅途中最倒霉的一天。先是,看车门,发现我的车座摇不下去,我使劲往后扳,感觉有什么东西抵着了,待到我拿手往下摸,发现是我的相机抵在那里。我有种不好的预感,我的相机估计完蛋了。果然,打开相机套检查,镜头彻底废了,像个残疾人,断了胳膊,镜头松松垮垮地,旋不进去,也拉不出来。哎,莫非我的相机一直听说我想买个新的,就干脆提前罢工了?郁闷啊……
接着,我试图把车倒出来,倒了一会怎么踩油门车子都不动。我来回折腾了几次,一个狠劲,使劲踩了一脚油门,然后听到“咯嘣”一声,车子总算倒出来可以动了。可是我知道我的小车估计也挂彩了。想了半天,才想起旁边那里有个桌子,我的车估计撞到桌角了。

又一次抹黑赶路。这一次我们队伍越发庞大,加上栗子,一共四辆车,队伍浩浩荡荡。为了增加乐趣,大家一路出节目,先是脑子急转弯,后来又开始讲历史,这样说说笑笑,不知不觉开了两三百公里。途中,我们停下来几次,一次是我们看到壮观的绵延几公里的蚂蚁窝阵。相比我在昆士兰看到的,这里的蚂蚁窝颜色更鲜艳体积也更庞大,红色的土堆远看还挺漂亮的。还有一次停车,是我们的头车H导和大D发现了路边有一群野马。他们居然没等我们赶到,擅自停车去追赶它们,以至于等我们停车,野马已经吓得飞跑起来了。5555

说说笑笑时间过得不知不觉,我们在中午时间赶到Alice spring,并且在进入Alice spring境地的石碑照了张合影。四百多公里开下来,中间200公里左右的Ti tree有个加油站,之后就是Alice spring有加油站。显然,到了Alice spring汽油的价格比Ti tree便宜不少。我们在这里参观了telegram station(电报站),air school(空中学校),吃过简单的午餐,老道换了4个崭新的轮胎,大家就分道扬镳。我一个人留在alice spring稍作调整,他们一行人则继续前往Chambers pillar。

Alice springs是北领地第二大城市,位于Central Australia(澳洲中部,又称Red centre),四周都是沙漠地带,约有27,481人,占北领地的12%.50000年前,这里就有土著定居在附近的沙漠荒郊地带。1862年,John McDouall Stuart带领一批开发队来这里建设从南到北的通道。10年之后,又一批欧洲人定居此地,重新建设了电报站。这个城市,Alice springs就是以其中电报管理员Charles Todd.妻子的名字命名。

和他们分开,我径自开到Alice spring的青年旅馆。感觉出来玩了太久 ,急需要停留休息调整;另外,中部气候太恶劣,紫外线很强,非常干燥,再加上我的脸极其敏感,晒了两天又红又肿,很是难受。所以,我决定暂时脱离部队,明天再和他们汇合。

值得一提的是,我在YHA登记的时候,居然撞见了Sam.他看到我也异常吃惊。世界真是太小了,两个萍水相逢的人,转了一圈,居然又碰上了。Sam满脸的疲惫,胡子拉碴的,他说他们把车子卖了,Jeo回悉尼了,他女朋友过来了,现在他们和他一个朋友一起旅行。简单了说了几句,sam就匆匆告别了。望着他离去的背景,我竟有些恍如隔世。是的,让那些不愉快都随风而逝吧,我已经释怀了,剩下的只是美好的记忆……

登录/注册后可看大图

评分

Alice springs风波

登记完,拿上床单被套枕巾走到房间,把东西拿好,洗澡洗衣服收拾。旅游绝对是辛苦的,尤其是条件艰苦的旅游,当刚开始的新鲜劲过去之后,剩下的就是疲惫不堪甚至会叫苦连天。所以,能在长途的旅行中偶尔停下来舒缓一下是件很必要的事情。

Alice springs是一个土著众多的城市,绝大多数人口都是土著。因此,一直传说这里的治安很不好。尤其是一路上H导给我灌输的这些野蛮土著的种种劣行更让我忧心忡忡,比如说,你把车子停在路上,一个小时之后,发现车子四个轮胎不见了;又比如,你很无奈地跑去汽车修理厂让他们帮你重新安轮胎,安好后,发现刚安的轮胎其实就是你自己原先的轮胎,你还敢怒不敢言……又或者,你车里不小心留了些贵重物品,等你再次回到车边,发现车窗全碎了,车子里面的几块硬币没了,其他东西居然还在……所以,我很不安地把车停在了YHA门口的停车位上,尽管如此,还不忘再三叮嘱前台帮我留意下。我把自己的顾虑告诉他们,他们听我讲完轮胎事件之后都笑着觉得不可思议。不关怎么样,小心点总没错。后来我去车上取东西的时候,真的发现有个土著站在路边的角落上一直鬼鬼祟祟地盯着我和我的车,不知道有何企图。我抬头打量了他,想了想,从野餐包里拿出一袋饼干,笑着主动跟他打招呼:“hi,come on,try this biscuits,It’s really nice.”(过来尝尝这饼干吧,很好吃。)他对我的这一举动很是诧异,看着我,半响,很不好意思地摆摆手,说不用。我依旧好客地递给他,“don’t be shy,it’s nice and you won’t find it here.”(不要不好意思,这很好吃,你在这里买不到的。)土著终于腼腆地接过饼干,笑着说谢谢,然后走开了。我大舒口气,好吧,跟他主动打招呼,我只是想告诉他,别打我车的主意,我已经注意到你了。

和我同屋住的还有一个老奶奶,这是我在青年旅馆住过的年纪最大的旅客。老奶奶这么大年纪,居然还一个人飞来飞去到处旅游,相比国内的老人,实在不能不羡慕澳洲的老人更独立活得更潇洒。后来,我们屋又住进一个荷兰的背包客,她说过去的十年她一直是以背包客形式在旅行。虽然后来也尝试着住酒店宾馆,但还是时常想念背包客这种方式,她太喜欢青年旅馆的氛围了。因为太疲劳,我没和她们聊几句就上床睡去了。

第二天吃过早餐我就退房了。开车去市中心转了转,发现果不其然,到处都是土著,让我不敢有丝毫放松。后来,找厕所的时候,忍不住问了下旁边抱孩子的土著妈妈,她英语说得很好,很热心地告诉我在哪里,还怕我找不到,特意带我去,让我开始感觉自己把别人想得那么坏是不是很不应该。这个厕所就在shopping center对面的小公园里,是一个金属的小屋,里面全自动化的。开门按一些open,然后门徐徐开了。进去按一下close(关上),门就自动关起来。然后里面开始音乐响起,并且有个自动播报,告诉你只能用这个厕所10分钟。10分钟之后,厕所的门就会自动打开。这让我相当没有安全感,迅速解决,就提起裤子准备要走。里面的纸巾也是自动的,需要按一下开关,纸就从里面缓缓地伸出来。我找了半天水龙头也没找到,后来看墙上的提示,原来只要把手伸进水槽上方,左边会掉洗手液下来,中间会放水下来。右边,则是烘干机烘手。当我把手伸到水槽上方,马桶也自动开始冲水。……总之这个智能又干净的公共厕所让我兴趣很大,在里面研究了半天。——这样的智能公共厕所我在Alice spring第一次见到,在别的城市和小镇都没见过,后来到阿德雷德,发现阿德也有这样的公共厕所。

在Woolworth采购好了之后几天要吃的东西,看表,已经到了1点多,昨天说好1点左右在这里汇合的。可是他们一点踪影都没有,也没有打电话或者发短信给我。我拨打他们的电话,全部关机。半小时之后,再打,还是如此。又过了一个多小时,继续打,依旧是关机状态。怎么回事?不会出什么事情了吧?……我开始有些不安,这可怎么办。那边估计没信号,不知道怎么联系他们。……又过了很久,我在想要不要报警,不然他们不会这么晚还不回来,并且肯定会跟我联系的。终于,我的手机响了,果然是他们!大D告诉我们,路况很糟糕,他们又陷车,事故不断,所以晚了,不过现在基本已经出来了,一个小时之后会跟我汇合。上帝啊,总算他们还平安着!

一小时后,在麦当劳吃午餐,听着他们讲故事。故事貌似蛮曲折的,据说那条土路非常不好走,又有些水坑,所以老道的车子陷进去了,好在栗子租的大号丰田越野,总算可以来帮忙营救一下。遗憾的是,折腾了很久,硬是弄不出来,后来幸亏来了几个澳洲本地人,大家一起想办法,才把车子弄出来了。然后到了晚上,他们又遇到两个警察,一个白人警察一个土著,土著警察据说很可爱很腼腆。……据H导说,“lily,你太可惜了,没跟我们一起去,你错过了最美丽的中部日落,实在是太美丽了。

登录/注册后可看大图

”大D的版本是,他们占领了一块山头,其中山头很多洞,大D在上面弄了一套房子,三房两厅,并且把他家狗(3块石头)也请进去看屋。栗子告诉我的则是,“哇,那条土路开起来真爽,很刺激。我一路在上下颠簸的土路上发疯一样跟着老道110嘛地往会开,刺激啊!”最后老道是怎么说的:“lily,你应该去一下的。很美的日落。另外,栗子的车开得真不错!”——被众人这么一说,我真不知道没跟他们去走一趟会不会是此生又一件憾事。

大家汇合后,简单地在alice springs步行街(todd mall)逛了逛,又去这个城市最高点(地方忘了)拍了张照片,这就又启程了。下一站,我们此次中部游重点项目:中部大红石(Ayers Rock,Uluru)

评分

耀眼的大红石

栗子在Alice springs把她租来的超酷的白色大车还回去就跟着我的小车一起走了。从此我旁边就多了一个副驾驶。有人在旁边嘘寒问暖,端茶递水,这感觉好极了。不过后来发现H导更会充分利用副驾驶,一刻都没让大D歇着,一会要吃酸梅,一会要喝水,还要一直不停地陪聊天,真是幸福哦!

从Alice springs到Uluru全程450多公里,我们下午两三点才出发,基本上是澳洲行车最危险的时段。一般下午太阳西晒,晃得眼睛都很难睁开。再加上,黄昏时段是动物最频繁出没的时候,一不小心很容易撞到。我们开往Uluru的途中,碰到袋鼠,还看见一群在过马路的野牛。好在前方探路者很有经验另外又很谨慎,我们一路相安无事。待到大家驶入Uluru房车公园,已经夜深人静,快到晚上9点了。这个营地是uluru唯一的一个可以露宿的地方。因为uluru是中部最重要的旅游景点,所以在这荒郊野岭,还建了几栋豪华的酒店,里面居然还带游泳池的。当然,这不是我们的入住标准。我们玩的是野营,所以就溜进旁边的房车公园,扎营安顿。

第二天一大早,H导和老道,另外忽悠了栗子,老道车里拉着Lee,四个人赶去大红石旁边看日出了。我和大D同学有了上一次早起看日出的经历,这次死活不肯起床,一直赖在帐篷里。过了好一阵子,太阳老高,我和大D同学这才默默唧唧地爬起来,开着车去景点找他们。远远地,我们看到一马平川的大地上竖起了一块硕大无比的大石头,在阳光下尤其显眼。这就是传说中土著的圣石大红石啊。

大D问我,“lily,,你有啥感觉不?”我扭头看着他,反问:“你呢?”大D说“没啥特别的”。我说,“我也是。”两人哈哈大笑。在里面的公路上转了一圈,没看到任何老道他们的踪影。就在要转下一圈的时候,眼尖的大D发现了在一水站旁边的栗子和Lee.把车子在路边停好,下车,找吃的。饿死我了。可能中部太过空旷,大红石这边也是风沙不小,这让我们的方便面煮的很不容易。正在吃,突然谁尖叫了一声,“看,骆驼!”顺着手指的方向望去,真的两只骆驼哎!
这两只骆驼也下意识地抬头看了看我们,略有些惊慌,加紧了步伐。正说着,老道和H导也驱车赶来,两人立刻搬来专业的家伙对准这些骆驼们。骆驼哪里见过这架势,开始小跑起来,并且边跑边叫着。老道学着骆驼的声音,跟着它们叫,这些骆驼突然就停下来不跑了。它们站在那里看着我们,跟我们回应着。我高兴地说,“骆驼喜欢唱歌,我们一起唱吧。”所以,大家跟着骆驼一起叫,骆驼越叫越高兴,后来竟然朝我们走近几步,并且又来了好几只骆驼。我想它们大概是骆驼一家子,有两只小骆驼,有三头大的,很高,都是单峰,跟我以前见过的双峰骆驼有点不一样。

正跟骆驼们互动地高兴,突然开来一辆警车,警车在我们旁边停下来,让我们不要拍照。接着,一个很帅的警察拿出对讲机,跟另一边说了些什么。老道和H导很紧张,这个点是不能拍照的,警察可以罚很重,另外,还可能把带子没收。为了以防万一,两人把这边的照片删了,又换了一个新的带子。对于摄影爱好者而言,作品绝对比带子更宝贵。

一会功夫,呼呼地来了三四辆车,从车里跳出一大堆警察。他们让我们回避,并且把路封了。我好奇地上前问怎么回事。一个帅帅的警察告诉我,他们要来驱赶骆驼,这些野骆驼出没在这里会很危险,可能会造成交通事故。我问他骆驼是不是经常会在这里出没?警察帅哥说不是的,很少出没在红石旁边,它们大概是过来喝水,最近太干了。我告诉帅哥这些骆驼很喜欢唱歌,你们可以跟着它们唱歌把它们带走,帅哥听完笑起来。

后来,有两个警察过来问了我们一些情况,就走了。澳洲的警察绝大多数都是非常非常的nice的,一般只要你好好配合,他们态度都非常的好。另外,还有一点我发现,绝大多数澳洲人是很喜欢幽默的,即便和警察,也可以开开不大不小的玩笑。

之后我们的节目是环绕这个大石头走一圈,这一走可好,居然走了我们2,,3个小时。石头四周其实没啥好看的,里面有些洞,上面是据说有几万年历史的土著壁画。对于我这种缺乏艺术鉴赏力的人,兴趣也不是很大。值得一提的是,这块巨大的石头,有些面是不能拍摄的,因为有些地方对土著而言有着非同寻常的意义,是他们神圣不可侵犯的,如果你不听从指示,惹怒了土著,后果就自负了。我们转了一圈后,回到了爬上大石头的底端。遗憾的是,因为风太大,爬石头的路被封了,并且之后的几天都是大风不断,我们到离开的那一天也没能亲自体验下爬上大红石远望四周感慨万分的豪迈。这实在有些美中不足!

好在最最美的时刻在于黄昏。我们把车开到离大石头一两公里的停车场。把车停好,把桌子架上,把锅煮上,把菜炒上……抬头就是大红石,低头就是美味佳肴。大红石在变化万千的夕阳下也跟着变化万千,颜色由紫红变成橘黄,橘黄之后是土黄,土黄之后变成暗黑……这一系列色变非常地流畅,并且分分秒秒都跟上一刻有所不同。最耀眼的时候,整座大红石像烧红的木炭,通红通红的,发出光芒。那一刻,我想高呼:“这,就是大红石!不枉此行!”

登录/注册后可看大图

评分