FreeOZ用户注册
楼主: cwh

CWH澳洲轶事

呵呵,在澳洲看病和国内是完全不一样的

回复 #2 cwh 的帖子

楼主很谦虚,这文彩钢钢的了

接着写啊,,,,,,,,, 愿意看

回复 #186 cwh 的帖子

有时间去图文巴(昆士兰)的净宗学院学习一下,你会找到答案,你会改变你的世界观,彻底!!!

原帖由 cwh 于 30-4-2012 16:54 发表
三十三

悉尼到我家的飞机时间是9个多小时,在那段时间里面我如坐针毡。迷迷糊糊地好像睡着了几次,每次都被噩梦惊醒:我怕我赶不及回去,怕见不了老人最后一面,怕老人带着遗憾离世……一下飞机,就跳上的士赶到 ...

有时间去图文巴(昆士兰)的净宗学院学习一下,你会找到答案,你会改变你的世界观,彻底!!!

lz写的真棒,看着你的文字偶偶想起了自己年少时的时光,文中的话语让人无比感动 ,期待lz的继续更新~

看完了,还有吗?

精彩,真是一个好故事!

楼主这些文章都写了超过一年了。
期待继续连载。
楼主对生活的感悟非常深刻。

没有结尾的故事

大家好期待啊!LZ你快快来续上吧,这么多关注你的人,在眼巴巴地盼你回来呢!

LZ说自己中文没及格,我不信!!
写的真好,真情实感。希望LZ继续。

太感动了。。你妈妈真好。。。

太感动了。。你妈妈真好。。。

比小说还感人,继续下去会更感人,眼泪看得哗哗地。

只是有一句话作者写到我心里了:

it's not the end, just another beginning.....never end

三十七

之前的帖子里面有个朋友提到,四五年前的事情,怎么还能记得这么清楚?很奇怪的是,刚来澳洲那段子读书的时候的事情,都是历历在目,可能是因为刚到的新鲜感,可能是事情变化的太快节奏感强,反而工作之后,虽然离现在的时间更近,却忘却了不少。兴许朝九晚五的生活,兴许生活重新归入到了一个轨道之中,生活趋于平淡,而人就会开始忘却了身边的事情。

我只记得工作半年后,新鲜感开始淡褪,那种“我终于有收入了!”的兴奋慢慢变成了“我怎么只能赚这么少啊?”的郁闷。长辈们慢慢清楚我的工作性质后,也对我的工作开始提出质疑,在他们的眼中,大学毕业在外进修两年的我应该是做那些坐在办公室里面的工作而不是蓝领。当然,我们人人都知道有头发的谁愿意去做地中海?前段时间看到一句话形容现在的毕业生,理想丰满,现实骨感,我倒觉得太诗意了,兴许有人会认为骨感是性感呢?我更愿意用我挚友的一句话去评价我的状态:生存之上,生活之下。

不过长辈们的重心不放在工作上了,差的工作怎么说都是工作,他们开始把火力集中到了我还是单身上了,开始不断地旁敲侧击地要我赶紧找个伴儿:立业可以慢慢来,成家可是要赶紧的事情。再找到工作之前,我就曾经和一个朋友私下说过,如果能赶紧找到工作就好了,因为那样子长辈们就不会为我担心,不会不断轰炸我了。那个朋友听了很意味深长地笑了笑,说,如果他们要担心你,轰炸你,即使你找到了工作,还是有其他的事情会让他们继续这样子做的。没想到一语中的。

对于当时的我来说,单身没有什么不妥,毕竟刚刚工作,有了经济的收入,单身可以自由地支配属于自己的金钱,那是一件很痛快的事情。至于女朋友,有的话固然不错,没有也不见得是件很大的事情。面对长辈们的轰炸,很多时候就是点头微笑,或者东拉西扯就过去了。其实我心里头是明白父母的忧虑的,毕竟他们年纪大了,还是希望赶紧能看到我move on. 有时想想也会觉得这事情很讽刺,在我们念书的时候,青春年艾,每个人都是坦诚相待,就如谢安琪的《十字架》里面所说的你对我好所以我对你好,本应是最适合去结识另一半的时候,但我们的父母,或者说我们的社会却怕会影响我们的学习而禁止恋爱(可能现在的中小学生能很放肆地出双入对了,但是我念书那会儿还是管得挺严的),更害怕我们因为年少无知,一旦情伤就如毫无防备地被刺刀狠扎;等到我们工作了,人愈发地世故了,懂得把自己收在防御之内,父母却希望我们可以赶紧认识一个人,把婚结了,只是,那个是我们要相对一辈子的人啊,长大了,人心越来越远,想看清楚一个人也愈发困难,更多的时候我们看到的都是我们戴的面具,至于面具下面的面孔,是喜是哀,却很难判断。在盲婚哑嫁的年代,或者说在我们父母的年代,很多人结婚后,发现了对方面具下的真面目时,即使不是自己所愿,往往也忍了,忍着忍着也就一辈子了;在现在,尤其是独生子女,每个人的个性都这么强,还有谁会接受那种“忍”?于是我们就看到漫天的媒体报道80后的离婚率节节上涨。

评分

mite + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

回复 #224 cwh 的帖子

找对象结婚的事,过来人都知道:一切随缘。不存在谁是好人谁是坏人,想要白头偕老就需要互相忍让。

三十八

当事情正在进入平淡的时候,公司发生了一件大事:被收购了。

原来的公司是一家澳洲的标准规模的公司,然后被一家大型的美国公司收购了,作为那家美国公司在当地发展的一个阵地。当时的我刚工作不足一年,还处在学生-上班族转型的适应期中,对行业没有很深的了解,所以对于收购,只有茫然的感觉,不知道是好是坏。当时这个消息如炸弹一样在公司里面传开,有人,尤其是管理层的人忧心忡忡,很多时候这样的收购意味着他们要准备好新的简历了。但对于我这种基层而且是真正给公司挣钱的人来说,被裁的可能性微乎其微,而且跟谁打工其实没有那么重要,关键还是工资有多少。所以我妈问起我的时候,我只是笑笑的说,现在看来是好消息,好歹你儿子现在是在世界500强里面工作了。

正因为这样的平淡对待的态度,尽管公司里面风大雨大,我还是准备着回国一趟,去当我堂大哥的伴郎。

在回去之前,很多人已经未雨绸缪地为我安排好相亲活动了。之前我从没想过我自己会需要相亲来找一生之中的伴侣。一直以来我以为我会在某个时间某个地点遇到那个人,而不是这样子的目的性如此强烈的形式。但毕竟都是亲朋好友的好意,拒绝总是不好的。

有人说相亲是个烦心事,每次去到都是类似的对白,先自我介绍,然后听对方介绍,之后合之则来不合则去,去多了就会麻木了。对于我来说,这样的情况没有发生,反倒相亲相着相着,朋友多了几个,女朋友却影都没有。后来一个朋友(曾经的相亲对象之一)对我说,我去了这么多次相亲,你是最特别的一个,因为我根本感觉不出你是有那方面的诚意的,很多人都会把自己包装得很好,哪有像你这样什么都交代的?我问,那么是好还是不好?她回答,厄,这样说吧,在相亲来说,你很失败,但是如果你不是这样子,我们也成不了朋友。

对于这样的评价,我是哭笑不得。因为我知道我不是去相亲的时候的心态好,而是我不懂得在相亲中的那些法则。所以相来相去,我都是炮灰,没有一个成功的。我表妹对我说,你在相亲的时候改一下这个改一下那个吧,管你成功。然而,如此一两次的虚伪换来一个人的倾心可以长久么?如果那个真实的我不能吸引对方的话,那么对方始终都会离我而去。与其是这样,我宁愿没有这样的开始。我表妹不能苟同我的想法,她说犹如五星酒店,你得先进了门,然后进去了做什么都没人管。我对她说,如果我不能进去,兴许我根本就不属于那里。

评分

浮云云艾米莉 + 50 谢谢分享!
lanny_jin + 20 谢谢分享!

已经在澳洲生活多年自由惯的人,再回国相亲,附和那种风俗礼仪,比如:见面时要陪女朋友上哪家消费?要给丈母娘买什么样的礼品?求婚时要送多少礼金?……
那一定会很累。

我之前就被同学介绍过去相亲,完全木有共同语言啊。楼主能交到几个朋友就不错了。
曾经号称这辈子不会结婚的一个朋友最近找到真爱了。我还是坚持相信每个人都会遇到最适合自己的那个人的,这只是时间问题。

写得很好,娓娓道来,身临其境。
不知道楼主还会不会继续写了?
很喜欢这样平缓叙事的风格。

鼓励一下!!!
继续填空。

写得很好啊,加油

期待。。。。。。。。。

写得很好,故事一样。

写的真好,彻底被感动了,有空就继续写下去吧

写的很好。异地确实是个问题啊,从一开始的时候就早点解决异地的问题就好了。

三十九
当我们小的时候,感觉时间真的过得很慢,好像要等很久很久才是又一次的过年;但当我们长大之后,世界就好似加了加速器一般,每次回首的时候总会感觉,怎么就过了这么久呢?好像我什么都没有做啊。现在回想在堂大哥结婚后的一年,就好像一片空白一般,什么记忆都没有留下,好的,坏的,都没有。这种感觉很奇怪,然后就问自己,what did I do?

就在我努力寻找自己的记忆时,我大学最好的朋友R和我从小玩到大的朋友H在同一天告诉我要在国庆假期时候结婚。我不禁问他们,你们是约好的么?幸亏你们的婚礼是隔了一天,不然我真的要想办法分身才行了。放下电话后,忽然有一种莫名的落寞。

曾经问过妈妈,我能不能不结婚啊?我妈妈当时想了想,问我,你不是很怕寂寞么?如果不结婚,你会很寂寞的。我说,我有朋友阿。如果朋友们都结婚了呢?……

我已经忘了当时我的回答了。妈妈的问题一直回响在我的脑海中,然后忽然有一天,发觉周围的朋友,同学开始在微博,空间上发婚纱照,然后又忽然有一天,发觉很多人的QQ头像变成了BB的样子,不自主的问自己,啊?怎么时间过得这么快?曾经以为的遥远的未来,原来已经在不经意之间就来到了自己的身边。忽然有一种感觉自己已经落后了的失落,然后又觉得自己很傻:这些东西有什么好比较的呢?只是无论理智上多么地清醒,情感上总会有一丝的压力,并不是来自父母,也不是来自周围的人,而是来自自己的内心:害怕自己曾经以为得命中注定不会出现,害怕自己渐渐在等待中习惯然后麻木,更加害怕忽然回首,发觉时间已经消逝到自己无法挽回的境地。

如果有人问我在国外几年真正的收获是什么的话,就是真正的学会了独立,学会了独立地去面对周遭的世界,独立地面对未知的变幻,最重要的是独立地面对自己内心的一切恐惧。然后不断地和自己说,There's gotta be someone for my soul somewhere.

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
zz2cloudy + 50 你太有才了!

楼主应该是特地注册了一个马甲来发这些文字吧。
不用谦虚,你的文字很流畅优美,有阅读快感,高考语文不及格根本就不是个事。谢谢你分享你的人生故事。

文采好

四十,

其实早在念书的第二个学期的时候,就想从舅舅家搬出来住了。舅舅他们对我真的视如己出,照顾的无微不至—也许真的过于无微不至了。我父母对我的教育是属于“放养”型的,大事管的严,小事自由发挥。也许因为舅舅和舅妈没有孩子,没有了陪伴小孩一同成长的经历,所以他们对待我犹如对待6,7岁的小孩儿。这对于已经奔三的我来说非常不习惯。又也许生活习惯的不一致,导致有时候会有不协调。所谓相见好,同住难,我当时一发现这个问题时候,就和妈妈商量能否在不协调爆发为冲突前解决问题:搬出去。然而,当时算了一下成本,那颗蠢蠢欲动的心马上安静了下来:当时的我实在不愿意再为父母增加负担了。既然不能改变环境,就只能改变自己来适应环境,经常以有则改之,无则加勉来告诫自己。然后有一天我的一个朋友到我那儿吃饭,看见我和舅舅舅妈的相处时就对我说,怎么感觉这么别扭?你对待他们的态度比普通租客对房东还要客气。我突然才发觉,原来一味的迁就,就会不自然了。如果我的朋友也能看得出,那么我舅舅和舅妈肯定也能看得出。一种内疚感悠然而生。理智上,他们对我真的是好得无话可说,但是情感上,就是感觉很不舒服,这样的话如果说出去了,兴许会被很多单身在外的童鞋痛揍一顿,说我身在福中不知福。事实上,后来我和很多与我同样经历的朋友聊过,发觉大家都一样,经常理智和情感的交战。人就是这样,我们能用数据和事实来战胜自己的大脑,但是最终的感觉还是只能用心来感受。越是长大了,才越是发觉心之所向,身随之住的感觉。

在工作后,我愈发感觉需要有自己的空间,于是这个话题就再次提起,妈妈知道后只说了一句话,那你要怎么和你舅舅说你想搬出去?我顿时无言,是啊,我要怎么说才不至于伤害到他们的感情呢?我已经在这里住了4年,无缘无故地要搬走,他们会怎么想呢?而在国内的亲戚们又是会怎么想呢?我突然发觉这个问题已经不只牵涉到我自己了。原来经济只是牵制我不能搬出去的其中一个因素,更重要的是后面的这重关系。我不能说说走就走,因为那个不是房东,而是我的舅舅。

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

好文采,lz加油