FreeOZ用户注册
楼主: cwh

CWH澳洲轶事

写的真好。。。喜欢那段纯纯的恋情。。。期待更新

写得太好了,楼主威武,期待更新!

过来等更新。。

回复 #2 cwh 的帖子

咱妈太伟大了!

十二

在开学后,生活就如大学时期一样三点一线了,不同的是,在这里的学习我比在大学时候刻苦多了。相信在国内有念大学的童鞋们都知道大学的学习是怎么一回事。但是在这里,我不能承受挂科的成本。一旦挂科,就意味着3K AUD的马上支出和有可能把所有的schedule推后半年甚至一年,这一切都是伤不起的。所以在英文水平不足+参考资料如枕头一般厚的情况下,在第一个学期,我的时间基本都花在了看书上面了。

这样机械的生活让日子流逝得特别快,当时光匆匆流逝的时候,总让人感觉到紧迫感和压迫力。尤其是这里的学期只有10来周的时候。这对于在过去3年都是last minute student的我,感觉到了无所适从,因为好像学期没有开始,就要结束了。

在第一学期我和F基本是每周通一次电话,我跟她说说我在澳洲的新鲜事物,她和我说说她弟弟妹妹的趣事,有时候我们会聊聊娱乐八卦新闻,说说英超意甲赛事,除了没有见面,一切都仿佛和从前一样。我那时候还想,异地恋,其实也不是这么难嘛,我们一定能熬过的。

这个时候,F已经自己的家乡修养了,在我城市的那份工作也已经辞去。她在她的头23年都没有得过什么大病,想不到这样来一次就几乎要上手术台抢救,这样的折磨无论在精神上还是身体上都让她元气大伤,回家修养也是必然的事情。这个时候她动了考公务员的念头。反正闲着也是闲着,念念书,背背东西本来就是她的强项。她问我意见的时候我说,只要你觉得你应该去的事情,就去做吧,我们年轻,可以做任何的选择,因为我们有时间回头。

那时候的我,刚从校园出来,不明白,有时候人一旦走上一条道路的时候,责任,牵挂,压力,安全感,等等等等的很多情感的,物质的因素,就会阻挠着回头的道路。现在想想,其实当我选择了来澳洲,她选择了公务员,我们就一个向左走,一个往右走,注定了越走越远。

我和家里面也是一般一周通一次电话,聊聊家常什么的。其实我主要是担心父母在我出来后会不习惯。一直以来我都感觉独生子女政策对于我这种在城市里面的80后影响很大。小的时候我寂寞,大了以后父母孤独。而且由于没有兄弟姐妹在成长经历中,很多人都会在和他人相处中有这样或者那样的困惑。开心的时候没有人分享,伤心地时候没有人分担。虽然有朋友,但是血缘是一种很奇妙的东西,不是友情可以取代的。更让我感觉到困惑的是,我在念大学的时候发觉,大城市里面的小孩基本只有一个,而中小城市农村的,基本都两个以上,这让我想到了另一个问题,我们国家的人口大部分集中在农村,抑制少数人只生一个而放宽多数人生多几个,这样的效果到底有多好。

在第一个学期里面我压根儿就不敢打工,因为算了一下,如果一个不小心挂科了的成本,不是那打两三天的工能赚回来的。因为没有收入,支出也是精打细算。除了给舅舅的房租,每天上课的时候也不敢在学校的food court里面吃,每天只是用果酱或者butter涂了面包就是晚饭,这样的行为持续了一年。乃至前段日子,我一个师弟问我学校的food court哪个最好吃的时候,我无法回答,因为从来没有去过。支出的另外一个最大的源头就是课本。这边的书本少则数十,动则上百,这对于那时经常把价格乘以6.7的我,绝对是个刺激。在前辈们的指引下,我走上了印书的道路。直到第二年的时候,我才知道这是种illegal的行为。现在想想,也够惊险的,如果当时被警察叔叔捉了,估计我就得像那些警匪片里面的被抓的人一样,用黑胶袋包头去防止自己的面孔在报纸上被国内的人认出来了。

评分

太阳花开 + 20 和俺孩儿经历相同~~
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

在这里很少看到这么精彩的文字!
就是更新太慢了!!!!!!!!

4年前的事情都记得那么清楚?

期待更新

开心的时候没有人分享,伤心地时候没有人分担。虽然有朋友,但是血缘是一种很奇妙的东西,不是友情可以取代得。

同意这个说法

十三

很快就到了期末考试,虽说一直是在中国的考试机制下培养出来的考试机器,但是在国外第一次考试,总有些紧张,不知道水深水浅。尤其是,这样的考试对于我来说相当于在一份时间里面考两门科目:专业,英文。每天晚上都在努力地看书归纳,做题背课件,仿佛又回到了高三那一年。

准备的时间总是感觉难熬,考试的时候却感觉平静下来了。当试卷摆到我面前的时候,多年的应试教育培训出来的本能开始起作用了。在顺利渡过澳洲的第一个考试后,迎接我的,是一个4个月的暑假。

在考完试后,一个轰轰烈烈的假期终于过去了。我终于有时间停下来回顾一下自己这四个月的生活,来看看未来应该如何去走。

我首先看到的是,澳洲的master by course的教育的目的有两个,一是增加一个已经工作了的人的知识的宽度。比方说,一个本来是做软件编程的人,如果有一份工作需要IT的知识,那么他可以去修IT的master的课程去拓展自己在IT方面的认识。这样的master和我从前认识的国内的master有很大的区别。国内正经念得master拓展的是专业的深度;二就是纯粹是为了赚留学生的钱财,这个在某些老师对待master学生的态度和本科生的态度截然不同而可见一斑。澳洲的教育输出是支柱产业。这样让我觉得有了这样的master文凭,没有经验马上回国也不会加多神马优势,毕竟我比别人大了一岁,而且还不是应届生。

然后看到的就是,澳洲如果没有PR,或者说,没有一个合法的可以长期逗留在澳洲又有full time工作权的visa,是很难找到工作的,除非是很强悍的人才。但我只是一个普通的小球,这样的机会可以说是奢求。因此,先PR再找工作,这种我一直很不愿意走的道路,看来是我留下的唯一选择了。

当我和F说起这两个问题时候,F问,你的意思是,是不是要多留那里几年?我回答,看来是的。F沉默了一阵子,说,其实我之前就预计到了,你当时说一两年后回来其实只是奢望啦,你会不断地延长再延长的……

我没有辩驳,因为这个问题,我自己也无法参透。挂了电话后,我感觉到了,在到达悉尼4个月后,一直潜伏异地恋问题的封印,终于开始松动了。

后来我一个朋友和我说,其实你应该一直哄她的,异地恋需要的是希望。我一直对这个观点持有保留态度。理智现实无情地扼杀一个自己都不相信的希望;说感性的安慰的话去保留希望,但是最终不能兑现承诺而带来的落差伤痛,究竟哪一个比较残忍?

评分

lazy_cat + 50 赞最后一句话。
小小白虎 + 25 很理解!

一口气看完了,触动很多。坚持走自己的路是件不容易的事情。

期待下文!

太精彩了,期待下回

要顶上来。。。。

十四

就如很多海外留学的童鞋一样,打工是必经的过程。在考试过后,我就努力地准备着resume,然后去找part time工作。在出国前,我曾经和F说过,我一定不去刷盘子,要做就做有意义的工作,为将来的full time作准备。

现实总是和理想有很大的差距。一个月下来,所有投出去的申请如扔到深渊一样,毫无回音。这个时候,舅舅说他们准备回国一趟,让我也跟随他们一同回去。其实对于我来说,是不希望来了半年就回去的,但是毕竟已经很久没有这样一家人团聚了,而且也将尽Christmas了,工作的事情估计也得等到之后才有消息,于是就随同大队,回到了我的熟悉的家。

在下飞机的时候,当我吸入第一口空气的时候,我就知道已经到家了。那种从我出生以来就开始感知的熟悉的空气,那种闭起眼睛也知道家在前方的感觉,实在让我很想如小说般一样大叫,我到家了!然后就如大部分短暂回国的童鞋一样,见朋友,走亲戚,然后……就是大病一场。妈妈说,才到了澳洲半年,身子就变娇气了,适应不了国内的气候了。
在我回国的这段时间,F也到了我的城市一趟,一来是见我,二来是为了上公务员考试班。半年不见,F从病中恢复过来了。但是半年的间隔还是存在,连拖她的手的动作也是很僵硬。神马小别胜新婚。看来这个小别的期限一定小于半年。虽然我们两个人都努力得让事情看起来如从前一般,但是大家都能感觉到,是有不同了。至于问题在哪儿,大家都不清楚。我变了?还是她变了?或者大家都变了?即使如此,F和我在离别的时候,大家都很有默契地没有把这个问题说出来。不说出来的事情就不是真的事情,这个念头也许是人的本能,用以保护自己柔软的心灵。只是,很多时候我们都会发现,不说出来的事情,不等于不存在。要面对的,始终都要去面对它。当我向火车上的F挥手时,不知道为什么,忽然有一种Farewell的感觉。

我的第六感很多时候都很准的。F在窗户中向我挥手的场景,成为了我到现在为止,F在我心目中最后的印象。

20余天很快就过去。我匆匆地回到了家乡,又匆匆地离去。同样是夜机,同样是父母送别,回想起半年时光如此容易地消逝,面对未来,我忽然感到了彷徨,不知道路在何方。

评分

太阳花开 + 20 谢谢分享!

上面的这段,让我想到了10年前,如果时光能够倒转,我请愿用20年寿命,换我回到10年前。

非常感人, 等更新.

一如既往的支持

好贴啊,lz继续更新~

考试那段深有同感
历历在目
等更新

十五

回到悉尼后,开始很勤奋地找part time了。上一个学期的经历,让我已经有信心去应付这儿的学习了。找P/T来舒缓家里经济的压力是必然的事情。然而事情远没有我想象中的顺利。和我专业相关的P/T几乎等于零。在Optus做了2个月单靠commission过日子的tele sales之后,感觉实在不靠铺。于是终于去做了之前一直都不愿意做的事情:刷盘子。

工作的地方是一个马来西亚人开的咖啡店,有一个泰国的厨师和另外一个菲律宾的sandwich hand。我的工作除了刷盘子之外还有就是做salad。一开始其实本来是想去做waiter的,但是没有空缺,只有kitchen hand了。工作虽然简单,但是由于从来就没有正式工作过,还是在一个陌生语言的环境中,开始的日子实在难熬。一个简单的操作都要反复地问如何进行。使得厨师和sandwich hand非常不耐烦。Sandwich hand甚至还说,your English is far away from surviving here in Australia. 这让我在那段日子不断反思自己,究竟能不能在这个社会生存。而part time的问题也不好和父母说,免得他们忧心。相信很多留学的童鞋也会经历过这样的日子,生活有压力,但是对从前可以安心倾诉的家里只能报喜不报忧,多少的烦恼都留在了关上了门就是四面墙的房间。一个人孤独地前行着。

新学期也在这个时候开始了。短学期造成的高强度的学习量再加上part time job,让时间过得飞快。在看到毕业马上找到full time留下无望的情况下,我走上了念第二个master的道路。

其实对于我来说,如果当初没有出来澳洲的话,我一个master也不会去念的。一来我感觉本科后马上读研甚至博的是为了搞学术研究的,而我不是这个料子;二来我认为就算真的要去深造,也应该是工作了一段日子之后,找到了自己的基准点,才从中深入。所以直到现在,当有人跟我说,哇,你是两个master的时候,我实在哭笑不得。因为我完全没有感觉自己有master的能力,却顶着两个master的文凭。在后来的找工作的日子中,我更深深地体会到了这一点。

评分

Xavy + 20 谢谢分享!
太阳花开 + 20 谢谢分享!

嘿嘿,马克思说的
女留学生木有端过盘子留学生活不完整
男留学生木有刷过盘子留学生活不完整
楼主的留学生活完整了

评分

太阳花开 + 20 你太有才了!

终于又有更新了,呵呵

十六

由于科技的发展,我们这一代很多时候都经历一个地球村的时代。从前的书信要一两个月才能到达,国内的事情需要看夹缝中的新闻才能得知。现在不一样了,互联网改变了我们的生活方式,国内的一举一动都能在第一时间得知。与朋友的交谈也从书信发展到了E-mail到QQ到现在的微薄;从电话到skype到现在的Iphone的talk box了。王勃诗人所说的海内存知己,天涯若比邻,到现今仿佛真的实现了。

从前我也认为是这样子。所以才和F说,不要紧,我们一定能熬过去的。

在来到澳洲的半年后,我开始感觉,这样靠虚拟世界连接的地球村,事实上真的是空中楼阁,间隔依然存在。当国内的朋友说起国内的政策对他们的影响时,我只能默默地看着;当国内的知己们说要出来聚会时,我只能静静地旁观;当国内的好友们一起活动发相片在QQ空间时,我能做的只能是羡慕;当我身边有有趣事向国内朋友们说起的时候,因为不是他们所在的环境,他们没有共鸣;当我遇到不顺希望寻求倾诉时,翻着QQ好友名单,却忽然发现,没有一个可以说话的对像。虽然大家能实时沟通,但是毕竟我们的确是分隔了两个地方,空间的距离,不是科技可以弥补的。当生活没有交集的时候,沟通不再是有效的消除陌生感的方式,就像一个没有台词的广播剧演员一样,即使他再有才华,也无从施展。

友情况且如此,爱情更加如此。男女朋友,最后还是带着朋友二字。在很多方面还是有着朋友的特性的。

虽然我和F坚持每个星期通电话,每天QQ,不时视频,但是半年分开的距离感,渐渐开始显现。她已经独身去到了她舅舅所在的城市做了公务员,过着朝九晚五的生活。规律的生活使她开始有时间去思考我们的关系,开始羡慕她的女性同事在下雨天的时候有男朋友接送,羡慕她们在节假日的时候可以和另一半去过小资的日子,开始热切希望我赶快回国。有一天她感冒发烧,我打电话给她的时候她哭了,说一个人在陌生的城市奋斗太辛苦了,希望找个肩膀靠,然而那个肩膀却在大洋的彼岸;问我什么时候才会回去,什么时候才能回到当年大学时候她生病我在她身边照料她买粥喂她的日子。我忽然意识到,有时候再多的沟通,都比不上一个拥抱;再多的甜言蜜语都比不上递上的一碗热汤,原来很多事情,科技始终是无能为力的。

当友情和爱情都亮起黄灯时,日子开始如天气一样,慢慢变得寒冷。

评分

finaleden + 20 谢谢分享!
flora2010 + 15 每段路上都有风景,过去的总是要过去的
语玫瑰 + 1 有时候就是这样的

写的太好了,期待继续更新

写的太好了,期待继续更新

十七

其实在Accept第二个master的offer之前,我有考虑过是否要留在澳洲。由于那是在第二学期,有不少和我一同入学的童鞋也面对同样的问题。然后就会有不同的选择。

有国内一流大学毕业,在著名企业工作过一年,然后经过一年和澳洲的接触,感觉这里没有前途,然后在毕业后毅然回国,然后现在美国念PhD的;

有在这一年里面,感觉澳洲是适合自己的地方,然后走上第二个master的道路,寻求留下机会的;
有在一年里面,找到了自己生命中的另一半,顺带也把身份问题解决,踏上找工大道的;

有希望留下,但是不舍国内亲人和恋人,在挣扎和迷茫中的;

有不愿留下,但是屈服于家庭压力下,无奈得留下的……

选择只有留下还是走,但是背后的原因却是各有不同,而当中的情感,也只有自己才明白。如鱼饮水,冷暖自知。虽然每个人都在讯问他人的意见和选择,妄求从中能得到自己所走的路的方向。殊不知听得越多,自己却越迷茫。其实很多时候,当我们做出的选择与他人无关时,后悔的机会就越小。

对于我来说,澳洲的学习的确不如想象中的样子。但是澳洲的环境的确会让我有留下来尝试的感觉。很多人都说找工作不容易,很多人都说留下是做二等公民,但是无论如何,我希望尝试。如果在没有尝试过之前就低头,我会感觉不甘心的。再说,已经投资了上期了,the show must go on~

在选择第二个master的时候,有个小插曲。我是通过IDP去申请学校的。在一年的某些时候,通过IDP申请学校是免申请费的。我的本意是申请回原来的Uni,毕竟在那里一年熟悉了环境,可以更快适应。但同时也申请了另外一所便宜一点但是等级差一星的Uni作为backup。在我原来的Uni面试的时候,面试官是个亚洲面孔的人,问我为什么选择这所Uni,我回答,因为我在这里念了一年,对这里有感情。那个面试官一听,马上show出一副轻蔑的表情,说,很多人都说对这个Uni有感情,事实上只是想多念一个专业,申请移民而已~你回去吧,等通知。当时我马上有一种被冒犯的感觉。其实念两个master的人,在澳洲都知道是为了移民,这个大家都心照不宣了,而以我第一年的成绩(全是D以上),无论申请哪所学校的master by course都是易如反掌的事情,之所以选择原来的Uni,完全只是因为情感上的问题。我得到这样的一个答复,实在感觉对这所学校的印象大打折扣,于是就毅然选择了保底的那所Uni。而后来,发觉其实这是个正确的选择。

期待更新