FreeOZ用户注册
楼主: cwh

CWH澳洲轶事

三十二

M是我在餐馆里面最好的一个朋友。他比我大2,3岁,在初中的时候就移民过来澳洲,然后一直就在餐馆里面做Waiter. 他从10来岁开始就没有离开过这家餐馆,甚至毕业后都没有离开的意思。我一直跟他说,走吧,咱一起找工作,有个伴儿,他总苦笑地说,不是我不想,只是我怕我的简历太差,没有人要。我想起了在The Shawshank Redemption里面的institutionalized一词。他赌钱,吸烟,甚至XX,小时候我不愿意和这样的人为伍的,总觉得有这样行为的人很可怕。后来才发觉,其实这些和人品没有什么必然的联系,只是一些我不能接受的习惯而已。M是个善良正直得像书中的解放军一样的人。后来餐馆来了一个女孩儿,她知道我不吸烟不赌钱的时候,很惊讶我每天都和这样的一堆人泡在一起居然没有和他们一样,我只是淡淡地和她说,也没什么,只是我是个怕死和吝啬的人而已。

在那个12月我几乎都和M他们一堆人混在一起,每天的开始是下午2点钟,起来很机械地收邮件,删邮件,投简历,然后和M他们一起吃“午饭”,回餐馆打工,晚上下班了M载我回家洗澡后,然后要么去唱K,要么去另外一个人家下棋,玩游戏,直到第二天早上的5,6点钟,M再载我回家。放纵,堕落,是我那时候想得最多的两个词。但在那个时候我太需要一些发泄的方式,去吹散那时候压在我心头的乌云。曾经有一阵子,我有那么一个想法,兴许我和M一样,可能要长时间困在餐馆里面了。每当我想到这个的时候,总会告诫自己不能放弃,我想起妈妈小时候给过我一个火柴盒,上面的图案是星空,下面写着,不要灰心,不要绝望,黑夜总有星光。父母的期望,是我当时坚持下去的动力,在每天2点起来的时候,即使有多不愿意,内心有多抗拒,多厌倦,都坚持着seek,seek,seek.

坚持未必有结果,但是如果放弃,那么一切就已经结束了。这个是小时候看 灌篮高手 里面安西教练对三井说的一句话。真理。很庆幸自己的坚持,让自己没有在那段最黑暗的日子里面迷失了方向。

有时候人如果走霉运,世界所有的一切都好像要和你对着干,在一天晚上我正在统计我12月的收益有多少时,我爸打电话来,说我奶奶进了医院,而且状况不太好,一直在叫我的名字。当时我就傻了,我是我奶奶带大的,这么多个孙子她最疼的就是我。第二天早上一早旅行社一开门,我就进去买了下一天的飞机票。幸亏12月努力地赚钱,原来这样子临时买ticket,价格真的很贵。但我的心已经没有了钱的概念,只是一心想着快点回到奶奶的身边。

评分

KYLIE2008 + 20 谢谢分享!
语之玫瑰 + 20 祝福

写的不错啊 激情富有诗意 充满辛酸的成长历程 。

三十三

悉尼到我家的飞机时间是9个多小时,在那段时间里面我如坐针毡。迷迷糊糊地好像睡着了几次,每次都被噩梦惊醒:我怕我赶不及回去,怕见不了老人最后一面,怕老人带着遗憾离世……一下飞机,就跳上的士赶到医院,见到了病榻上的奶奶。

奶奶的脸由于病情已经稍稍变型了,慈祥的表情因为不适而眉头紧缩。打着点滴的手已经瘦得剩下皮肤和下面的骨骼。姑妈轻轻地叫醒了老人,说,你看谁回来了?奶奶看了看,问到,这是谁啊?姑妈说,这是CHX啊,你最疼的孙子啊,之前你不是每天都在说他么?现在他来了你认不出来了……奶奶说,不可能,他不是在澳洲么?我握住奶奶的手,说,是啊,但是我毕业啦,所以回来看您了~奶奶说,毕业拉?那是不是回来工作啊?还是留在那边?我说,看看吧,还没决定呢~很想留在这里陪着您~奶奶笑了笑,说,傻孩子,出去了就不要回来了,我知道你会有出息的,奶奶的时间也不多了,以后我会在上面保佑你的……什么话,奶奶您会没事的,我赚了澳元还准备带您过去澳洲吃龙虾喝红酒呢~我打断了她。老人深呼吸了一口气,好,好,奶奶等着。

随后的时间每天我都往医院里面跑,给病榻前的奶奶说澳洲的新鲜的事情,说那个变态的挂科老师,说那些搞笑的打工趣闻,说那些beachs的美丽,说那些海外华人的生活状况,然后又和她说起小时的趣事,奶奶有时清醒,有时好像睡着了,但只要她眼睛是睁开的,就一直看着我,那眼里的光芒,我想我一辈子都不会忘怀。原来看着病榻上的亲人一步一步地离去却无能为力的滋味是这么痛苦。从前我看过一篇文章说如果有吸血鬼,那么他们是世界上最可怜的存在,看着自己的亲人朋友爱人老去离开,自己却不死。的确很可怜。

无论我是多么地想留下,但是飞机票的限期一到,我总得回来。人生总会这样子,你想着留下,这样或者那样的因素却会不断地逼使你向前走。在我去见奶奶的最后一天,她仿佛也知道那是最后的见面了,她用仅有的力气握着我的手,说,好好保重自己,知道么?不要太辛苦了。不用惦挂奶奶的。我难过得只能点头。我抱了她瘦弱的身躯最后一次,说,奶奶你要保重啊,我下次回来的时候给你带一个孙媳妇回来,你要给亲自我祝福的,所以你一定要保重啊~奶奶笑了,说,好,好……

带着那个我们都知道不可能的承诺,我踏上了回程的飞机。

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
duibuqi + 20 陪伴奶奶的时间太短暂,真遗憾!机票订的有 ...
妮南 + 50 All the best.

非常感人,我是一口气看到这里的。等待更新!

回复 #183 cwh 的帖子

出国,更让人体会到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的诗意。

三十四

生离和死别,究竟哪样更痛苦?其实对于那时候的我来说,没有什么区别。当我踏上了回程的飞机,既是生离,也是死别。

也曾经有人问我为什么不一直stay在奶奶身边直到她走完最后一程。其实当时我已经改签了一次把时间延后了。只是生活总是理性的,有时这样虽然很残忍,但是life must go on。

回来后已经是2月份,Interviews开始陆续有来了,我在之前一直坚持不懈播下的种子,现在终于开始有收获了。随后的两个月,大大小小的面试一直过来,希望好像就在眼前。不过相信很多童鞋也经历过,要经历一定数量的面试,才会有Offer,当时的我,心一直在煎熬,我的机会,什么时候才能到来呢?

依旧每天打电话回家问着奶奶的状况。有一段日子她忽然好象精神了,说话大声了,东西能咽下很多了,眼睛也明亮了。我们都以为奇迹要出现了。只是奇迹之所以为奇迹是因为几率很小,后来的事情证明那是人们常说的回光返照。奶奶的生命终于在一个晚上走到了尽头。带着她对我们的留恋,带着我们对她的思念。

生有时,死有时。我们从小就被教导世界是平等的,公平的。但当我们长大后,却会发觉这个公平的世界根本就在乌托邦,生活总有这样或者那样的不公,慢慢地我们也就接受了这种不完美。可是只有一样东西,对于任何人来说,都是绝对的公平:就是我们的归宿都一样。富贵荣华,贫瘠潦倒,最后都只是一堆黄土。所以我很难理解为什么很多人会追逐身后名。人死如灯灭,逝去似烟销。流芳百世,遗臭万年,泯灭人间,对于一个逝去的人来说,真的有这么大的区别?奶奶的离去,会让我去思考,如果下一秒是我的生命终结,究竟什么我会遗憾我没有去做,而我,现在就要去实现它,不能让无休止的“明天”作为自己的借口。

在奶奶离去后的第二天,我收到了澳洲的第一份Offer。奶奶啊,您一直在看护着我么?

评分

elfwizard + 20 我相信我们故去的亲人总在某个地方默默的陪 ...
hishaken + 20 很感人的文章,加油,上帝保守你!

回复 #95 cwh 的帖子

一、从前某个人跟我说过,科学的最高境界就是哲学,万物的本质其实是一样的,我开始慢慢了解这句话的含义;二、当你努力付出,用心去追求的时候,不要担心你的心思和汗水会白费,上天总会在某个时候,某个地方回报你的。如果还没有发现,请耐心点。

这段很精彩,真理往往朴素;最简单的道理往往最受用。很多人难以明白这个道理:如果你用心去做一件事,你可以在做任何事情的时候都提高自己。       没有任何事你会白做的,就算老板给你的钱少也改变不了这一事实。

回复 #186 cwh 的帖子

兄弟,你对人生对世界的理解已经到了哲人的水平,而且还有诗人的气质。相信自己,肯定行的。
对于人来讲,人总是要不断接受挑战才能感受人生的精彩。
什么是挑战,未知的将来的道路是真正的挑战。你的路已经步入正轨了,祝你早日能理解澳洲的精髓:No worries!

回复 #186 cwh 的帖子

生死离别,这是人生规律。悲伤之余,还是要乐观地面对自己的新生活。

回复 #1 cwh 的帖子

留个脚印。。。。

受教了!!

终于又更新了呀~今天太晚了,明天接着看

今天是我正式长登的第3天,一口气看完。
在我面前还有一大堆问题要解决,我坚信我一定能解决!!!等待连载

等待楼主拿到新offer后的工作记录。

奶奶的这段真感人

相信楼主会有幸福的人生

原帖由 cwh 于 8-5-2011 23:57 发表
十七

其实在Accept第二个master的offer之前,我有考虑过是否要留在澳洲。由于那是在第二学期,有不少和我一同入学的童鞋也面对同样的问题。然后就会有不同的选择。

有国内一流大学毕业,在著名企业工作过一年, ...

楼主不错,细腻,有想法。

为何2个课程硕士就可以移民?

原帖由 cwh 于 22-5-2011 23:45 发表
二十二

该篇纯粹是插叙,与在澳洲的生活无关。是关于一个女生,昨天是她的生日。

关于她,首先要从我的初中说起,话说我在当时,山中无老虎,所以在年级里面称得上人物。尤其是数学,在当时学校的初三老师心目 ...

有些人是这样的。

有些是能给你带来开心回忆的乘客,有的则是面目无趣的搭车客,他们只想尽快坐完车去达到自己的目的。

回复 #197 test1ok 的帖子

因为当时澳洲的移民是要求有两年的本地学习经验或者好像是三年以上的工作经验吧

三十五

Technically,这份工作是我人生的第一份正职,虽然在国内做过兼职,然后过来这里又在餐馆做了好久,但是这样的一到五上班,下班后什么都不用管,然后定时有薪水拿的工作,这是第一份。这份工作虽然和我专业不是100%对口,但是也是close relative了,虽然工资低下,但是怎么说也是full time. 带着骑牛找马的心态,带着兴奋,带着期待,兴许还带着点害怕,我终于迈入上班族。

由于刚工作,很新鲜,对待什么都很兴奋,所以时间过得很快,感觉每天上班不久,就要下班了,然后摆摆手就回家了,那种日子过得也挺滋润。由于在这里缺少朋友,周末可以做的事情也不多,因此周六周日晚上还是回餐馆工作,至少那里还有M和其他人可以聊聊天。虽然每周都工作7天,但是一点都不觉得难受。舅舅还笑话我说,看你能坚持多久。我笑笑,其实我自己也不知道。

没有找到工作之前,每次去到CT我都会感觉一种压抑,看着那些西装衬衣的人群,匆匆忙忙在街上走着,心理面总是不好受,问自己,怎么找一份工作就这么难呢?难道我就不属于这个地方?究竟什么时候我才可以有一份稳定的工作?那时候,悉尼的天空,乌云密布,雾气重重;后来拿到offer后再去CT,感觉头上积聚了半年多的闷气一扫而空,终于可以在这个地方踏上自己的第一个脚印,那种感觉很是爽朗。

在澳洲工作有意思的是,你会接触到不同地方的人。我上班的部门其实很简单,就一个越南人,一个苏格兰的contractor,还有另外一个意大利裔的manager,我自然就是最低级的,由越南人带着我去做事情。我的学历和经验其实做这份工作是有点over了,所以做起来是比较轻松的。最难的还是怎样适应同事和上级的工作方式。所谓的工作经验,除了专业上面的知识,我想更多的还是对待工作的态度和方式,处理问题的逻辑和方法,以及和周围他人相处的技巧。这些都是我需要work on的地方。

评分

原帖由 cwh 于 7-7-2012 20:53 发表
没有找到工作之前,每次去到CT我都会感觉一种压抑,看着那些西装衬衣的人群,匆匆忙忙在街上走着,心理面总是不好受,问自己,怎么找一份工作就这么难呢?难道我就不属于这个地方?究竟什么时候我才可以有一份稳定的工作?那时候,悉尼的天空,乌云密布,雾气重重;后来拿到offer后再去CT,感觉头上积聚了半年多的闷气一扫而空,终于可以在这个地方踏上自己的第一个脚印,那种感觉很是爽朗。

...

这可说得是心里话。以前有一个领救济金的亲戚朋友就这么说过:他说他去city火车里看到一些衣冠楚楚的上班族就有一种自卑感。

而当我们自己都有了一份正式的工作,哪怕薪水并不可观,但是总会有人向你说hello,与你交流,你的自信心就与日俱增。

楼主文笔细腻...感情真挚...令人折服!祝楼主的道路越走越宽!

期待楼主更新

三十六

从前以为三点一线是高三人的专利,结果后来发觉自己工作后居然也是这样子。家- full time – part time,我从前以为工作后自己的生活圈子会变大,工作后才发觉,原来生活圈子没有大的原因不是因为没有工作,而是因为自己没有心去开拓。

很久之前就听过那个是幡动,风动还是心动的问题,作为一个念工科,又对科学迷信的我,打从知道这个故事开始,就认定是空气流动迫使幡动,所以其实都在动。但是慢慢地,发觉原来这个世界并不是我想象中的那么物质,很多时候,有些事情,你的想法是什么,那么那件事情在你的心目中就是什么,这个是彻底的唯心主义了。然后我发觉自己身边的有些人,包括自己,在某个程度上如那只在井底的青蛙,可能是客观条件不能走出那口井,也有可能是因为内心缺乏勇气和动力去离开熟悉的环境,所以对于我们,世界就只有一口井那么大。

心有多大,世界就有多大。这个是我慢慢接受的一个道理。开始接受唯心主义和唯物主义的并存,不知道是不是工作后的第一个领悟。

在前文中提到的C,那个我在地铁中碰到的高中同学,有一天约了我和另外一个也在悉尼,但从来就没有出来见过面的高中同学MS在CT聚聚。大家聚在一起,那种感觉很奇妙。大家在高中的时候,从来没有想过若干年后,大家会相聚在异乡,周围走着不同肤色的人,环绕着各种语言,然后大家用故乡的语言说着自己的故事。忽然有那么一刻,我突然感觉到了时间的飞逝。原来自己离开高中已经6年了,这个过程仿佛只是一转身的时间,但各人口中的经历,自己经历的故事,告诉我这是确实的存在。一种感慨的感觉油然而生。

在网上看过那段说有没有想过现在经历的都是梦境,然后醒来后发觉自己是身处教室,然后讲台上的老师在讲课,旁边的同学在写笔记,窗外的阳光明媚,树上的知了在叫……然后如果一切从来,会怎么样?什么事情你会依然这样做?什么事情你会敬而远之?这样的如果实在太疯狂。事实上如果人没有去经历,根本就不会知道什么是愿,什么是厌,就如高中的我们,从来没有想过,原来很多很多人,高中毕业典礼散伙之后,就再也不见不到了,我们可以共同拥有的,除了那片蓝蓝的天空外,就只剩下彼此在脑海中的记忆了。

因此,我很感激上天,让我在地球的另一端,重遇故人,原来,他乡遇故知,真的是人生四大喜事之一。

评分

alicezeng + 50 谢谢分享!家在心里。

mark...

一口气看完了,好文。楼主加油!

如此丰富的感知,说明你是一个经历过奋斗和努力的人

你的故事很引人入胜,文字功底很好,期待你的续集...

回复 #207 xpgly 的帖子

同感,楼主的文字功底很好、内容朴实、情真意切。文字与经历让人感受到鲁迅的那句名言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

而现在象这个年龄的留学生急功近利的人太多了,有的一上来就会告诉你他买了新车、很快又买了新房。让人看不到一个奋斗的过程。

都是亲身经历啊,谢谢分享

真人真事啊