FreeOZ用户注册

在布里斯班安家—我也买房了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
好像在布里斯班的买房记不多哦,我也来支持支持,文笔不好,有思绪混乱的地方请大家谅解!
我是去年2月登陆的,租了半年的房度过了缓冲期后,在去年9月开始调查和看房。考虑的项目跟大白兔可是一模一样!我就不重说了,就是最后一点,我喜欢房子在买下来的时候里面已经比较好看,因为自己人生地不熟,老公动手能力差,就不打算自己再费神搞装修了。
我看的地区从Wishart 一直到logan city的shailer park. 为什么会考虑logan city呢,因为老公的父母住在那边,他想尽量离近点,他工作的地点也在logan。比wishart更往city去 的区我也不看了,因为我当时在sunnybank hills上班,同时正安排面试去underwood那边工作,所以2个人衡量没有太大的理由买靠近city的区域,越靠近city的suburb 越是贵阿。
我们之前在springwood租了半年的房子,感觉不错,让我也认识到logan city 也有不错的suburb,希望也对想认识多点南边suburb,多点选择的tz 有所参考。
要买的房子选定在townhouse, 原因也是跟大白兔一样! 我们银子不多哦,35万左右的house,旧(通常都上15年)多数只有1厕所,里面的古旧风格根本接受不了。但是同样价格可以买相对摩登的townhouse.  House 虽然动辄上400平方,但是多数后院都很大,有草坪,而且便宜的house都是(起码我看的那些,低于40万)后花园不美观的,还要时常除草,我们2个都full time 上班,没有太多时间搞花园,3房2浴1车房就成为目前第一次置业的最适合选择。当然终极目标还是house。
我们是去年9月开始到11月每个周末都看房子的,那时的情形是房子很抢手,房价一直升,好房子眨眼就under contract,让人摸不着头脑怎么大家买房好像买菜,都不用想的。
现在就不同了,利率升到9%,市场比那时候静多了,虽然好房子仍然是比较贵,但起码不会乱升价,对能负担房贷的人来说,是个好机会。
之前有筒子大概说过跟中介打交道的情况了,我着重说说我看的那些区和感受吧。

评分

兰舟 + 20 刚刚拜读这么好的帖子,谢谢分享。
金鱼和农夫 + 50 加分没有早晚吧 呵呵
binghan84 + 15 谢谢分享!
cowboy2058 + 20 谢谢分享!
channel1016 + 20 谢谢分享!

good on you...this is the best time for property market...bargin is essential

我的信息主要来自身边的local 朋友,我姐姐比我早来1年,她租房子换了好几个区,也是喜欢经常跟当地朋友同事讨论suburb的问题,给了我一些参考。
Wishart是个成熟的suburb,成熟suburb的好处是自住的人比较多,出租率不高的话,人口流动率也不高,治安也相对好,离garden city 不远,但是属于较贵的区。Townhouse 32万-36万,我都没敢看house了。让我意外的是,我看的2个 小区的property manager 都不是很友好的样子,冷漠。由于房子也不是很出色,里面装修一般,房间也不大,没有强烈的购买感觉也就不了了之。
我要说一下八里坪(eight mile plains), 这个区本来是我的首选,大suburb,很多小区可以选择,而且基本上小区大门都有铁闸,有烧烤区和游泳池,设备完善,多数小区楼龄都小于10年,看起来比较新和摩登。亚洲人也比较多。去city大概开车15分钟内吧,去sunnybank的华人店不用10分钟,去gold coast 40分钟,还有一个大巴士站,express bus必停,车多,去哪里都非常方便,我找了好几个靠近这个大巴士站的小区看,因为我还没学开车,大巴士站会很方便。为什么要“大“巴士站呢,因为小站要自己按铃司机才停,新来的移民哪里认得路啊!所以必停的大站是我的最爱。
最后我并没有在这个首选的区买到房子,原因有2个:第一,治安。这里其实进屋偷窃是个头痛的问题。我姐曾被人进屋偷窃,有很大的心理阴影,对我也有点影响,她小区里面好几户人家都不能幸免,之后陆续都有听说住那带的一些认识的朋友被偷窃。eight mile plains的新移民比较多,而且professionals也多,出租率很高,通常这些租户都是full time 上班,白天家里都没人,而且小偷们喜欢偷亚洲人的家,老觉得我们那有现金。所以我看的那些小区我都很小心的问property manager,有没有最近被破门入屋的事情发生。信不信由你,我看了7个小区,6个都很坦诚地告诉我,几个月前有啊,或者上个星期刚发生过。他们觉得这个是很正常的,是生活的一部分,但是我个人很难接受。

评分

金鱼和农夫 + 20 您这贴我可以共享到我们布村吗,就算给家乡 ...

回复 #2 ecolina 的帖子

呵呵,其实我是买早了,去年圣诞节前买的,亏了亏了。

价格?片片?

在直播啊?我慢慢看了

感情LZ的亲友都移居OZ了,真好啊~~~~

只有姐姐来了,但是最担心的父母不肯来,所以还是牵挂.................

还在努力写,稍等啊....

有一个小区看来治安不错,价格可以接受,3房1浴2厕所不到28万,虽然房间偏小,但是也决定回去马上出offer.  结果呢,property manager说里面的租户合同要1年后才结束,我们就是买也不能马上搬进去。如果半年内不搬进去,我们会损失7000的住房补贴,所以租户是一定要走,他们已经住了6年了。我觉得如果房主真的想卖,就会提前结束和约,我姐当初就是这样被赶走的。所以我提出这个问题,他们回复不可以结束合约。我们只好放弃。后来看其他小区的经验分析,应该是property manager想保留租户,不想sales卖给自住的人,减少他的收入,所以勾结起来,房主完全可以不知情。
第二个原因就是这些property manager了,无论租房还是买房都要小心他们。Eight mile plains多数小区由于设施完善,发展成熟,出租率高,都有配备property manager,他们将小区看成自己的权力范围,对租户态度不好,我可怜的姐姐每搬一个小区就受一次气,租户总是要小心不要得罪他们,不然搬走的时候扣你几百大圆押金没商量;自住的呢?门口种什么花也得他批准,不需要他帮忙收租还得交高额管理费养着他。所以每看一个小区我都注意观察这个property manager,有的人会势利都写脸上,我可不愿在自己的物业上还受监视。

评分

flyday + 30 还有这回事! 汗3滴!

关注关注!

谢谢大家加分鼓励

to be continued

其他考察过的区域还有rochdale south, springwood, daisy hill 和shailer park. Rochdale south 是brisbane和logan city 的交界,属于brisbane city council, 从springwood 开始就属于logan city council了。Rochdale south 也是一个非常成熟的suburb,感觉宁静和安全,以house 为多,有一些townhouse,但是因为是老区,所以便宜的房子都很旧和阴暗,说是相对便宜,但是好区也真便宜不到哪里去,所以用几十万买那么老的房子心理上还是过不去。Rochdale south和springwood 都是我的第2选择,这2个区的房子我看了2个月,springwood情况跟Rochdale south很相像,老区,neighborhood成熟稳定,宁静安全,交通方便,但是都是house 多,价格不低,通常3房起的house 38万起到55万。感觉新点的,前后花园好看点的都上45万。不过我看的都是离巴士站较近地区,所以有可能价格也高点。

说说我最终落脚的daisy hill吧,对springwood放弃之后,在realestate.com.au上翻到一个3房2浴室3厕所的daily hill的townhouse,感觉好像不错,决定马上约agent去看,daily hill 就夹在springwood和shailer park 2个比较好的logan suburb中间,是个比较小的suburb, 我还没了解过呢。
我看的房子处在一个很小的区,总共只有15栋townhouse, 外面也有几个小complex群和一些house 组成,这些房子独处一角,正对面5分钟路程是私校john paul college, 往右走5分钟是天主教小学st.Edward的childcare, 走10分钟就是ABC child care和st Edward小学,很宁静,觉得气氛也不错。房子是我看过的townhouse 里面最大的,主卧室不够大是很多townhouse 的缺点,但是这间房子的主卧室size 相当不错之余竟然还有更衣室,以9年楼龄来说,我猜这样的设计在当时算新了。由于处在整个小区的角落位置,所以门口还有一个专属停车位,就是说其他人不准停我家门口,加上车库,可以泊2部车。也是由于角落的原因,后院比其他住户都要大,也比我看过的其他townhouse的后院大,以后小孩可以骑小单车,也没有太多草坪要操心。总面积有236平米。但是天下没有掉下来的馅饼,这间屋子的管理费也比别人多,人家1300,我要1900。
缺点是小区没有大铁门,没有烧烤和游泳池。由于我不爱吃烧烤也不爱游泳,所以也无所谓。外面有个小公园,里面有playground 和小亭子,可以野餐。

我觉得看房子3个月了,心里也差不多有个数了,来来去去就是这些价位:29万-33万,结构也差不多,装修差不多,property manager的嘴脸也差不多,就想下决定买这间,考虑因素:
第一,        专门问过身边local人,都说daisy hill是不错的区
第二,        离婆家开车15分钟,不远不近,离sunnybank和garden city(老是要说sunnybank,因为要每周去买中国菜,呵呵)开车不超15分钟,city 20分钟,gold coast 30分钟。
第三,        去我上班的地方呢,开车10 分钟,每天可以睡到8点才起床。
第四,        如果生完小孩,5年内就近上学啦,接送简单,就家旁边
第五,        实在喜欢房子的间隔,9年的房子里面还很新很干净,还自带3部空调,要价30万比较能接受。
第六,        没有property manager要打交道
坐巴士呢,就没有住springwood的时候方便,没有主巴士站(bus station),只有小的bus stop,但是这唯一的车呢,2个终点一个是logan city 的shopping center “Hyperdome“,另一个就是city. Hyperdome也是我常去的地方,有Myer,是很新的shopping center, 电影院在晚上比garden city 的还热闹。在这里澄清一个误会,很多tz会以为logan center 是logan city 的shopping 集中地,其实不然,那个是woodridge 的shopping centre。
如果再要去其他地方就要在springwood bus station 转车,就这个挺不方便的,但是想想我以后还是要开车的,也就算了。
为了怕附近那么多学校,上班会堵车,我们还特意早起8点 去考察,发现一点问题也没有,可能由于外面的大路红绿灯不多?也有可能大部分人住附近的,都是走路送的小孩,还有2个lollie pop lady 每天主持过马路的次序,让小朋友和狗,还有妈妈们都安全的过马路。
而对面的john paul college 是高中部和行政部,我看大孩子们都走路过来的,有不少日本韩国面孔。john paul比较大,它的childcare, primary school 和middle school, international section都在另一边,足球场也在那边,所以没有影响到我们。
于是我们就出offer了,这里有个题外话,1周前我看过同一小区里的另一间no.9,要价31万很坚决,我还29万5 不理我呢,后来说宁愿不卖了。结果过了一周,no.5出售,我有了心理准备,也是开29万5,结果房东急等钱用去读护理和搬家去new castle, 一口价29万8 成交。

来个图文并茂

同样的沙发在阿德莱德卖600多,这里却要几乎900

评分

h_gen + 5 恭喜你!

不错不错,很详细的买房作业

旁边的2扇门一扇通向车房,一扇后面是洗衣房和厕所。

忘记说了,整个屋子里面的墙壁都是淡粉红色,看来前屋主喜欢粉红色,老公固执的认为我那么快下决定是因为我也喜欢这个颜色。

其实当地人都说买房要注意:1。 后院栅栏外最好是邻居的后院,不要是荒地或者树林(布市很多房子都有这个问题,后面是大草地或者树林)2。后院不要近公共公园 ,什么人都可以来,贼逃跑也容易。3。不要近加油站 (人多杂乱)4 不要近STATE SCHOOL. 犯罪的大多数是青少年。
我退步买靠近JOHN PAUL 的原因是这间私校比较有名气,学费1万1年,能读的都是家里有钱或者读书努力拿到奖学金的,小混混估计没那么多,另外由于有国际部,以后我要出租也比较容易。

评分

ccen + 30 上次去brissie,还特意考察了daisy hill,这 ...
AnaCoppola + 30 厉害,绝对属于考虑周全的人啊!

门前的树,不知道什么名字,但是彩色鹦鹉整天来吃果子,有点吵~~
daisy hill有一个出名的地方就是有野生考拉,虽然我很努力的找了1年都没见到 ,离家开车10分钟是一个免费的小型考拉公园,里面有2-3个考拉,是人们从野生树林里面救回放在里面休养,再放回去大自然的。尤加利树林公园可以bush walking和野餐,适合带小孩子去玩。我超喜欢考拉,所以没事做就去看看它们。

漂亮,恭喜楼主

很漂亮的房子,恭喜楼主。

congratulations!

请问楼主餐桌和沙发哪里买的?我很喜欢。我买了皮沙发,很后悔,因为冬天直接坐上面,好凉好凉。