FreeOZ用户注册
楼主: padxiu

[经历分享] 笑和泪的记载—我的澳大利亚生活

虽然已经出来近10年了,看到楼主机场送别那一幕,还是忍不住掉下了眼泪,不由自主地想起远在国内的亲人朋友,虽然现在的通讯非常发达,可以电话或者视频,毕竟还不是面对面的交流。

丰富的经历,文笔很好,期待继续。

顶楼主, 大家一起加油

今年要长凳了,心情一直忐忑。期待楼主的持续更新,感谢!

雁过留毛 发表于 7-1-2017 21:22
留个记号慢慢跟!

angel8791 发表于 8-1-2017 22:39
虽然已经出来近10年了,看到楼主机场送别那一幕,还是忍不住掉下了眼泪,不由自主地想起远在国内的亲人朋友 ...

帖友也是挺感性的人噢

lymmd 发表于 8-1-2017 22:39
丰富的经历,文笔很好,期待继续。

谢谢。

windwing00 发表于 8-1-2017 23:48
顶楼主, 大家一起加油

加油

wangxuesnowsnow 发表于 9-1-2017 20:08
今年要长凳了,心情一直忐忑。期待楼主的持续更新,感谢!

现在来了

好久不见,接着更新,有网友问到餐馆在哪儿,很抱歉的跟大家说,餐馆已经转让了,至于为什么转让,后面慢慢告诉大家,先说说之前还没说完的那些东西。
老公的公司在Mount waverley,本来打算在那个区域买房的,那里的风景很不错但是比较遗憾的就是信号不怎么好,而且那个区域也有很多很有名的学校,但是听说这里种族偏见比较严重,我们这会对孩子往后入学产生不利,所以就放弃了这片区域。
最后我们将房子买在Burwood,这里房价是比较高,但是教育条件很好,私校林立,一些比较有名的学校也聚集在这儿。
房子让我很满意,环境很好,屋外有很多树,空气很清新。交通方便,周围有购物广场,这附近还有几个华人区,平时可以去那边找找中国美食。
我们一家子对着个环境都相当满意。
上个图吧↓

评分

妮南 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 真实的经历,佩服得五体投地!继续啊!
境随心转 + 50 谢谢分享!

padxiu 发表于 10-1-2017 12:31
好久不见,接着更新,有网友问到餐馆在哪儿,很抱歉的跟大家说,餐馆已经转让了,至于为什么转让,后面慢慢 ...

院子的石头通道很漂亮,院子不小呢!
等着继续听LZ的故事!

好久不见,接着更新,有网友问到餐馆在哪儿,很抱歉的跟大家说,餐馆已经转让了,至于为什么转让,后面慢慢 ...

家具飘洋过海可是不容易。

sucewang 发表于 10-1-2017 23:49
院子的石头通道很漂亮,院子不小呢!
等着继续听LZ的故事!

现在就来

5years 发表于 11-1-2017 10:29

非常的不容易

小餐馆关了,我的梦就破了吗?
接着说生活琐事了。
澳大利亚是非常的美,空气非常清新,邻居非常的友好,说到这往往有人会觉得我的人生已经很完美了,例如关掉小餐馆,就是一件不美好的事情。
刚开始的时候我也说了,开一个小餐馆就是我的梦想,所以做下这个决定的时候其实我的内心经历了很大的煎熬,真的很痛很痛。这样做也是出于一种无奈,一方面是孩子,一方面是梦想,养儿一百岁长忧九十九,这个道理等到我真的有了自己的孩子我才慢慢的体会到,每个结了婚有了孩子的女人,可能都会将孩子放在首位,梦想,只能靠边站。
但是最近我感觉儿子的情绪非常的不对劲,这让我感觉有些不安。我不清楚问题究竟出来哪里?他和我吵架,一个13岁的孩子,说出希望自己的孤儿的这样的话,这句话彻底伤透了我的心,无论我哭得多竭嘶底里,都等不到他一句道歉的话。
难道我所有的付出他都看不到的吗?
其实我一直都觉得蛮愧对儿子的,在我们准备移民的那一年我们基本没有什么时间理他,他那个时候还是一个三年级的小学生,他的学习,他的饮食任何东西都没心情去好好照顾。
移民成功后的第一年,我们把他放在家里让爷爷奶奶照顾,因为刚开始我们在澳洲的生活还没有稳定,带一个小孩子真的很不方便。所以我们是等到在这边的生活稍微稳定。我们才开始着手给孩子准备各种资料,准备将孩子接过来,但是准备这些资料真的也是一个非常艰难的过程,其中最困难的就是给孩子的身份证明,当我真正的着手办这些手续的时候,我才知道原来要证明孩子是自己的孩子是一件这么难的事情,跑户口所在地政府机关,跑当时他出生的那个医院,来来回回跑了很多次,好不容易的才把资料都弄成功,最后就是等待了,等到孩子真的成功的从广州来到墨尔本的时候我们已经在澳洲住了一年半了,也就是说,从我们筹备着移民到孩子来到我们身边,这两年半的时间我们都没有好好陪伴陪伴他。每次想到这个我都会心头一紧,感到非常的难过。

评分

sucewang + 50 有时候很无奈!

padxiu 发表于 11-1-2017 12:13
小餐馆关了,我的梦就破了吗?
接着说生活琐事了。
澳大利亚是非常的美,空气非常清新,邻居非常的友好, ...

生活有时候很无奈!在一个新的环境里我们必须自己立足了,才能考虑到其他。
我女儿生孩子我也不能在身边,好在有她的婆婆照顾。

西澳海豚 发表于 26-12-2016 17:49
别人眼中的移民都是光鲜亮丽,外带加上光环。

只有自己移民后,才了解其中的辛酸辛苦,不过也不全是不好 ...

很客观也很正能量的评价。

难得好文,一直关注。。。。。。莫要追求完美

难得好文,一直关注。。

sucewang 发表于 11-1-2017 15:55
生活有时候很无奈!在一个新的环境里我们必须自己立足了,才能考虑到其他。
我女儿生孩子我也不能在身边 ...

有机会就一定要多陪陪

zimtooz 发表于 11-1-2017 19:33
难得好文,一直关注。。。。。。莫要追求完美

谢谢~

刚到的时候其实有些学校是可以直接入学的,但是因为考虑到孩子的英语水平太低,所以我们送他去语言学校上了一段时间的课,我觉得孩子比别人实在是是落后太多了,必须比别人付出更多的努力,才能拉高自己的水平,力争和当地的孩子持平,要赶在澳大利亚新学期开始的时候正式把他送去学校上课。
因为这样,所以那段时间我把他逼得非常的紧,无时不刻的让他听、说、背。他稍微有个风吹朝东就会被我骂,每天就这样字死死的盯着他。可能是因为是刚到一个陌生的环境,儿子表现的非常的不耐烦和不情愿,不过我的高压政策也并不是没有用啊,最后孩子也是通过测试,顺利入学一所公立小学。
孩子之前在国内已经读完小五了,但是我还是害怕他的进度赶不上在这里同级的孩子,所以我坚决的让他留级。
以前我是觉得外国的教育可能会更加,但刚送孩子去学校我忍不住有些怀疑。这里的教育和国内是完全不一样的,早上没有琅琅的读书声。而且他们没有教科书,几乎没有家庭作业。这让我非常的担忧,如果是在国内,每天都需要背单词,有各种各样的小测试以及默写。
虽然在国内的时候觉得国内的教育是对孩子天性的种种抑制,但是真正到了这种自己的孩子有机会接受这种比较开放式的教育的时候,身为妈妈的我既然有些可耻的赞同起了国内的教育。

妮南 发表于 26-12-2016 20:54
凡事都有正反两方面,比如有人羡慕澳洲的蓝天白天、空气好、水好,但是不知道多少生活在这里的居民被花粉症 ...

还有臭氧的袭击

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

又一次我问老师:“难道学校不考虑每天放学给孩子布置一点家庭作业吗?”老师是这样子回答的:“这么小的孩子,他们这个时候的天性就是玩,把他们送到学校来的目的就应该是让他们玩,我们的教育就是在玩中让他们增长知识。只有你们中国家长要求给孩子留作业……”
因为我的想法得不到老师的支持,所以那个时候的我就通过各种方法去给孩子布置作业,不想他学的比其他的孩子差,每天孩子去上课前我都会要求他做一个英语卷子,这些英语试题是我千辛万苦从网上各种途径得到的,然后每天下班回来就检查,如果没做完就盯着他做。虽然做了很多的卷子,但是还是没有看到孩子的英语有很大的进步,里我逼着他说英语,但是他都闭口不说,坚持用粤语和我们说话,后面逼多了,他都不太想和我说话了,有什么事情都偷偷的和他爸说,这让我有点伤心。
有一次我到学校问了老师“你们怎么不让孩子们记一些重要的东西呢?比如大量的单词。”老师笑着说,“对人的记忆来说,有两个东西比死记硬背更重要,一个是他知道到哪里去寻找所需要的比他的记忆多得多的知识;第二就是他能够综合地使用这些知识开发新的创造能力。如果让他们死记硬背,既不会让他们知识丰富,更不会让他们变得更加聪明,还会扼杀人的创造力。”

孩子是带出来的,不是教出来的。

对LZ这种教育方式无语了

padxiu 发表于 13-1-2017 12:15
又一次我问老师:“难道学校不考虑每天放学给孩子布置一点家庭作业吗?”老师是这样子回答的:“这么小的孩 ...

很真实的父母的想法。虽然我的孩子还小,不过仍然在学习改变自己的观念之中。