FreeOZ用户注册

[经历分享] 笑和泪的记载—我的澳大利亚生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

开此贴,我图啥?

从广州到墨尔本,10个小时、约8000公里的飞行路程,从梦想的萌芽到茁长成长从现在的小树,始终感概万千。
有人说墨尔本是天堂,也有人认为它是地狱,那你们眼里的墨尔本是怎样的呢?说说我眼里的墨尔本吧,我认为它是处于天堂和地狱中间的。
移民墨尔本已经5年多了,这个地方洒下了我很多的血和泪。
什么要开这个贴呢?
首先我喜欢分享,我觉得我们遇到的很多问题应该都是很多移民华人会遇到的问题,所以我想和大家分享一下我经历过的东西,或者我的经历能给初到墨尔本的你一些借鉴和参考。
再者就是为了记录,将经历的事情、所见所闻都记录起来,给往后的自己一个不朽的回忆。
在异国时不时会有乡愁,我随意写写,大家随意看看,也可以和我互动交流。

墨尔本依旧美,现在的我过得很好

先说说我的现状吧,我有爱我的老公,有一个帅气的仔仔,一个可爱囡囡,幸福的四口之家,我们都很快乐,懂得安排和享受生活,老公在这边投资了一个农产品公司,现在也是稍有盈利了。我则开了一个小餐馆,不亏本也没什么盈利,但是却可以消磨时间,毕竟这一直都是我的梦想。
这里生活很安逸,遇到老公和孩子的假期我也会给自己放放假,一家人去海边或者去旅游,enjoy愉快和谐的亲子时光。平时有空我会种种小植物、养养宠物、做做菜、做做点心、泡泡咖啡出国五年多,我们全家人的口味还是偏爱中菜。偶尔也会去参加在这里认识的伙伴儿的party,生活很惬意。
这里的福利、生活环境、孩子教育都让我很满意,邻居也都很热情。当年在国内我们忍痛放弃一切、苦学英语考雅思、为买房置业到处奔波、拼了老命的去融入这个城市、为了生意苦苦奋斗……这一切都已经成为了过去,现在的生活很好的!

评分

xygangqin + 50 谢谢分享!
wenge0227 + 5 谢谢分享!
churchill + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
mite + 35 谢谢分享!

移民绝不是心血来潮,而是心思细密的筹划

为什么会选择移民?难道生我养我给我血肉之躯的祖国大地就不好了吗?那么你们呢?又为什么选择移民呢?
我是出生80年代、老公出生70年代,出国前我们在广州生活,老公是广州本地人,子承父业,公公是企业家,经历了中国改革开放改革开放时期,借助当时改革的机遇,积累了大笔积蓄。我是某企业的美食编辑,属工薪阶级。我一直坚信女子要靠自己的能力去打天下,所以每天都有做不完的事情,码不完的稿子,没完没了的塞车……过马路都是熙熙攘攘、匆匆忙忙的,这是一座躁动的城市,每个人体内都流动这浮躁的血……这样的日子过久了,我觉得很累。听说海外生活很惬意,我不禁悄悄有了出国梦,我曾经好几次和老公提起过这件事,不过都只是说说而已。
刚结婚那几年我们都处于一个为事业拼搏的状态,这几年,国内经济比较动荡,老公为了守住公公闯出来的事业,将精力全都注入公司里,现在的市场行情让他很没有安全感,看着他身心疲惫我觉得很心疼。
结婚第三个年头我们的第一个孩子出世了,孩子的出生让我们对很多事情都有了新的看法,一部分也是结合了当今看到的很多社会现象导致的,仔仔每大一岁,想让孩子在更好的环境接受下教育这个想法越强烈。
这只是移民念头的萌芽,真正的导火线是因为公公得了重病。公公辛苦了一辈子,本来以为老公接手他的企业就可以享福了,谁知道一场大病把他搞垮了,尽管有完整的社会保险,仍然把他的大部分积蓄搭在了医院,在国内,每个参保人员都可以享受70%的社会保障报销,但是剩余的那30%是可以把一个中产家庭搞垮的。

评分

greatfire + 50 谢谢分享!
dongweifang1301 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 你公公身体恢复得怎么样?

谢谢@西澳海豚  @顺就好 的评分     小伙伴有空来围观噢

精彩继续,敬请期待。

生了病在國內的花費要這麼大啊?!

广州到墨尔本是7千多公里,不是一万六

老广开餐馆,肯定是正仲粤菜吧,我想去试试

喜欢原创分享的贴子。

这是LZ在freeoz的第一贴。原以为是刚来澳洲的同学,实际上已经来了5年了。

请问你是怎么找到freeoz的?

已经很久没有看到经历分享的贴子了,期待下文。

谢谢楼主分享,期待下文!

mchi11 发表于 25-12-2016 00:47
生了病在國內的花費要這麼大啊?!

病情严重才花那么多

dearjelly 发表于 25-12-2016 05:05
广州到墨尔本是7千多公里,不是一万六

打错了,改了

levine 发表于 25-12-2016 10:28
老广开餐馆,肯定是正仲粤菜吧,我想去试试

5years 发表于 26-12-2016 09:04
喜欢原创分享的贴子。

这是LZ在freeoz的第一贴。原以为是刚来澳洲的同学,实际上已经来了5年了。

朋友和我说的。

妮南 发表于 26-12-2016 09:44
已经很久没有看到经历分享的贴子了,期待下文。

谢谢支持。

中国的社会发展到今天,有两个非常突出的问题,一是社会成本的增长速度远远超越收入的增长,另一方面就是各种社会保障无法保障普通家庭的基本生活。虽说现在我们的经济水平完全支付的起这剩余30%,但是万一如果哪一天我们沦落为普通家庭了,那么我们、孩子在未来都有可能面临这样的问题。就老个公的说法:“现在的我们无论拥有多少的财富,其实都是依附在没有实质的社会保障的沙丘上,我们需要不断的努力,还需要祈祷上天,不能生病不能有意外……当然,作为企业家,我可以选择少雇佣一些员工来保障我们的生活,但是不管怎么努力,我们都是改变不了孩子的抚养成本不断增加的问题,以及我们年龄慢慢增长的问题,或者只有移民才是比较好的出路。”
为了孩子的未来,为了往后的生活移民的想法正真的在我们心中爆发。移民从来都不是一件小事情,从有移民梦到真正决定移民在到后来为了张罗移民的大小事物,花的时间绝不是一两年那么简单。总之移民不可能是一时的心血来潮,那绝对是需要心思细密的筹划的!
而且当我们真正移民移民成功后,也发现并非所有事情都如自己想象的那么简单。来了之后和老公两个人都后悔过,曾经想要放弃过,但是如果真得放弃,那么代价真的太大了,所以最后我们选择了熬过来,这一熬就是五年多。

评分

mite + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 精品文章

多谢加分的朋友

期待楼主写下去,倘能配些照片就更好了。谢谢。

别人眼中的移民都是光鲜亮丽,外带加上光环。

只有自己移民后,才了解其中的辛酸辛苦,不过也不全是不好!

套句楼主的话,生活介于天堂与地狱之间,有时接近地狱一点,有时往天堂那边靠----------

美食编辑。怪不得贴子耐读。

凡事都有正反两方面,比如有人羡慕澳洲的蓝天白天、空气好、水好,但是不知道多少生活在这里的居民被花粉症折磨,还有可怕的哮喘症。

提醒版主,这个贴置顶的话反而让人找不到了。
我是找了半天才找到。

顺就好 发表于 26-12-2016 15:20
期待楼主写下去,倘能配些照片就更好了。谢谢。

满足你

西澳海豚 发表于 26-12-2016 17:49
别人眼中的移民都是光鲜亮丽,外带加上光环。

只有自己移民后,才了解其中的辛酸辛苦,不过也不全是不好 ...

有些事体验过才有体会。

5years 发表于 26-12-2016 19:47
美食编辑。怪不得贴子耐读。

谢谢

妮南 发表于 26-12-2016 20:54
凡事都有正反两方面,比如有人羡慕澳洲的蓝天白天、空气好、水好,但是不知道多少生活在这里的居民被花粉症 ...

世事难料~

2011年,人生新转折

2011元宵结束,2月19号前往墨尔本的国际航班从白云机场起飞,天空是湛蓝湛蓝的,白云像棉花挤成一团团,美好的景色和我忐忑的心情形成鲜明的对比,墨尔本的天空,会不会这里更美?
这是我和老公移民墨尔本的出发日,算起来已经快5个年头了,但是当日的记忆没有丝毫模糊,甚至连当天的飞机餐我都记得很清楚,一点米饭,两只小面包,一块肉和一点蔬菜还有老火靓汤,老公总是劝我多吃,但是我却一点胃口也没有,最后只能遗憾的浪费掉了……大家时候前往另外一个国度开启新生活的的心情不是也和我一样忐忑不安,充满对未知的恐惧?

珠江夜景

登录/注册后可看大图

飞机上满脑子里全都是在广州的生活,像电影一样一幕幕的,我在这座城市洒下的血和泪,多到数也数不清……移民前各种聚不完的会,喝不完的酒,道不尽的别。

老公是广州本地人,而我是潮汕人,这里有潮汕的朋友的吗?临出发前我回娘家住了十多天。那几天,能感觉爸妈用尽全力的再表达他们的爱,回家老妈每天都费劲心思的给我做我爱吃的菜,天天都是满汉全席。老妈知道我喜欢吃肠粉,所以每天一大早就开着电动摩托车跑菜市场给我打包肠粉去了,还总是碎碎念的说:“多吃点,出国就吃不到了……”怎么说好呢,好像任何形容词都不足以表达那种心情,感动、心酸、不舍……

评分

sucewang + 50 我亲家母也是潮汕人。