FreeOZ用户注册

2012,终于有了自己的家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
关于2012年,很早就有很多计划,比如一定要去尼泊尔,一定要去西藏,结果两个都没去成,却在12年的年初搞定了房子。
搬入新家刚好一个月整,一直在想要不要交个作业。买房的帖子太多,实在不需要我在这里画蛇添足。而且我们买的是小号的townhouse,也没有很大的参考价值。今天身体不舒服,趟在床上一天,还是决定开帖,啰嗦一下整个买房的过程。可能是我在freeoz的第七篇也是最后一篇精华吧,给我的移民系列画一个小小的句号。
先列个提纲,以免忘记:
4楼. 买房意向:悉尼还是布里斯班?
12楼. 布市买房:东区,西区,南区,北区?
15楼. 买什么房子:house,townhouse,unit?
24楼. 老公失业,来布市看房,出价
25楼. 继续看房出价
27楼. 为了满意的房子加价,拿下offer
35楼. 正式签订合同
42楼. 非常简单的房屋检查
49楼. 过户师的选择和职责
56楼. 申请贷款被拒
58楼. 一波三折,在Broker的帮助下,申请到Suncorp的贷款
87楼. 首套房政府补助及申请
91楼. 电和煤气的开通
94楼. 休假回来,搬入新家
100楼. 网络申请,家具家电等
101楼. 同样艰难的信用卡申请

评分

ingeer + 50 恭喜你!
蒙面超人 + 50 恭喜你!
JamesHu + 50 恭喜你! 才看到啊。恭喜!
ellaloveb + 20 恭喜!
lindsay333 + 30 你太有才了!

回复 #1 stillying1983 的帖子

就冲着这目录,精华预订好了

恭喜安家!

评分

stillying1983 + 50 谢谢版主!

恭喜
楼主办事非常的有条理

还有第8篇呐, 等你的新西兰攻略

评分

stillying1983 + 50 谢谢版主!

悉尼Vs布里斯班:布市胜出

以前从来没买过房子,但在上海住了五年,看了身边一些案例,对“房奴”两字深有体会,决定坚决不买房。第一次有买房的想法是去年五月,因为一直跟别人合租,体会到诸多不便。来澳洲搬了很多次家,开始想有一个稍微稳定的住所。其实主要原因是,一套unit才30多万,每周还贷跟自己整租差不多。而且几十年之后,房子就是自己的了,何乐而不为呢。
但客观条件比较复杂,老公在悉尼工作,来布里斯班可能找不到工作。我在布里斯班有相对稳定的工作,又很喜欢这里的气候。如果在布里斯班买房,很可能结果是,老公没有工作,必须到别的地方去工作,这就失去了买房的意义。但他的收入是我的两倍,我当然不想成为养家还房贷的人。
我其实也很喜欢悉尼,回悉尼想找份工作不是难事。但悉尼太大,人又很多,这是我不喜欢的。而且悉尼房价比布里斯班贵很多,Hornsby很旧的unit都要40多万,同样的价格在布里斯班可以买house,而且距离市区不会很远。有一个周末,让老公去Hornsby看了几套unit,他感觉很不好。我也发现,悉尼很旧的unit一个季度的物业管理费都要六七百,而布里斯班一般unit的物业管理费都在500以下。我们都对住在大都市没有兴趣,于是决定,还是在布里斯班买房。

评分

zlsiva + 20 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!
freshfish + 50 谢谢分享!
channel1016 + 50 谢谢分享!

恭喜恭喜! 期待期待 :)

评分

stillying1983 + 50 谢谢!

回复 #5 smartcareful 的帖子

好久没看到你了,跟你们比,我们的动作慢多了

恭喜啊,我们也想在布村买房

评分

恭喜楼主。

评分

MARK 一下,积极跟进

评分

恭喜恭喜啊
安居乐业啦
那以后就定居在布里斯本啦?

评分

回复 #10 y2kgo 的帖子

谢谢!
希望是这样的,如果不失业的话,呵呵

评分

y2kgo + 50 表担心太多啦。。。。enjoy。。。

布市东南西北大比拼

我去年五月份看过一次房子之后就偃旗息鼓,因为两地分居的状况不适合立即买房,更客观的条件是,我们根本没有首付。九月份突然发烧又要去看房,发现之前五月份报价35万5的一个unit,在七月份以30万出头的价格卖掉。比较了一下类似的unit的价格,之前都是35万以上,现在32万不到就能买。当时大受鼓舞,开始跟老公每天在skype上研究买房。
我最理想的地段是西边的Toowong和Indooroopilly那块儿,环境不错,离UQ交通方便,但房价当然也很贵。与其花40来万买一个unit,还不如在离市区稍微远点的地方买house呢。南区就不考虑了,不想凑华人区的热闹。北区相对比南区便宜些,据说治安也比较好。远一些的地方30万能买house,但查一下交通状况就备受打击,坐公交上班都要从city转车,单程至少一个小时。对于两个都全职工作的家庭来说,交通还是很为重要的因素。
后来还是回到了我住过的一个地方:Coorparoo。说实话,我不是特别喜欢这边,看上去有些荒凉,仓库比较多,给人破败的感觉。但实验室一local同事在这里买了unit,他的理由很充分:比Toowong那边便宜很多,离city只有五公里,公交车直达UQ,而且在建busway,以后交通会更方便的。Dutton park每周350的unit,还没有Coorparoo三百一周的好。买了unit又不一定住一辈子,以后要考虑到出租问题,所以Coorparoo还是一个性价比很高的地方。
不过一星期skype讨论的结果是家庭大战,还是因为那个原因:我们首付不够。老公家里一毛不拔,而且不让他卖在上海的房子。我父母那边有我哥嫂房贷的压力,不想让他们为了我省吃俭用。同时,我们正打算买澳洲的第一辆车,房子的事,就只能暂时放一放了。

评分

Serin + 50 谢谢分享!
澳尼 + 20 楼主继续!
HR798 + 20 谢谢分享!

恭喜楼主。 给大家看看照片吧,期待。

回复 #13 HR798 的帖子

照片晚点儿上,不过是普普通通的小房子,实在不好意思献丑

不变的话题:house,townhouse,unit?

很多人买房的时候都很明确,就要买house做地主。我是个三心二意的人,别人说啥都觉得不错。在Coorparoo的时候住的是townhouse,楼上的房间夏天很热,就说以后坚决不买townhouse。在上海的时候住两室的unit,除了吵点儿,其他没什么不好。但看别人关于买house升值的理论,开始心动。有一段儿时间,非house不看,不过只能看离市区比较远的,随之而来的就是交通不方便的问题。我们两个没有家庭的后备支持,只能靠自己工作一年的工资付首付,房价的上限是40万,想买house,又想交通方便,几乎是不可能的。
仔细考虑一下,买house是有些受了别人思想的影响。我们两个是丁克一族,平时都上班,没那么多时间打理,而且我也不是个特别喜欢打理的人。周末基本出去爬山徒步了,待在家的时间不长,house和unit也没那么大的区别了。后来看了几套townhouse,楼下客厅和厨房,楼上房间,比unit独立性好一些,价格又比house亲切很多,感觉还不错。
后来还是决定,不能受别人的诱惑,选择合适自己的才是最重要的。Unit和Townhouse如果看到合适的就出手。

评分

MillerYang + 30 你太有才了!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

恭喜楼主
谢谢分享

评分

stillying1983 + 20 谢谢!

我们看中格林斯罗普斯那边,楼主有什么建议哇

回复 #17 morgan_ma 的帖子

有个朋友最近在那边买了一套unit,34万左右
除了练车,平时不怎么去那边。现在新建的busway,应该很方便

楼主的帖子几乎都看了,生活正在稳步上升,真是可喜可贺!跟楼主学了不少东东,希望也能向你们一样,逐渐在澳洲找到属于自己的一方小天地,加油!

评分

stillying1983 + 50 谢谢!祝你们一切顺利!

留印,学习,呵呵

关注。mark

评分

语之玫瑰 + 20 好久不见

收藏了,会一直关注的。

开始看房和出价

年初,老公一年的合同到期。公司经费有问题,不能再续。这一点,也正和我们的意,于是买房就正式提上了日程。1月份开始上班,我就每周六去看房。房价感觉一直在跌,上市的unit越来越多,每周的open inspection也越来越多。在Coorparoo看了一些,感觉还不错的,32万左右就能拿下。第一次看了一个比较新的两室unit,95年建的,厨房和阳台都很大,布局很好,地方也比较安静。我去看的时候,中介说已经降到34万9了。我说感觉有点儿贵了,他就问34万5行不行。这个房子我还是挺满意的,不过等一个月之后老公从悉尼过来,已经under contract了。
基本每次周六去看房,周一就会接到不少电话。开始还客气一下,说房子不错,但中介都会穷追猛打,问要不要出价。后来我就直接说没兴趣,他们也不再追问。有些觉得不错的,我说价格有点儿贵,那边立马就问,那你想多少钱。有次试探性的对一个要价至少30万的说28万,没想到中介就说,那你想约个时间出价吗,看卖家是否考虑。有个一室一厅的27万,我说25万,中介也催着我出价。
这更坚定了我们买房的信心,虽说unit增值空间不大,但在目前的市场情况下,也不至于太亏吧。而且租房子也是一直要交钱的,还不如拿来还房贷。
老公从悉尼开车过来之后,看房就方便了。他跟我挤在一个单人住还嫌小的房间里,二月份正是布里斯班最闷热的时候,这就越发加快了我们看房的进程。我上班的时候,他开车去找不同的中介。有几个当时就约好了时间看房,看完之后他再约一两个比较满意的,我下班之后跟他一起去看。
有个中介推荐Taringa的一个两室两卫的unit,只要36万9,装修很不错。我当时一点思想准备都没有,中介问我们想出多少价。我想回家商量一下,就说我们预算是33万,这个有点儿贵了。没想到中介说,如果你想出33万,也可以试试,看卖家怎么说。于是我俩就稀里糊涂的出了我们买房的第一个offer。
才知道这边出offer的时候就要签合同,如果卖家不同意,就此作废。如果卖家答应,合同就正式有效。这个时候反悔是要交钱的。中介耐心地跟我们解释每份表格的意思,我们在每张上面签名或写上自己的initial。
我虽然感觉太过鲁莽,但也不担心,这个价格,卖家肯定是不会同意的。如果侥幸同意,只能是天上掉馅饼,岂有不拣之理。
中介的办事效率还是很高的,第二天上午就打电话,说卖家心理价位36万3。我们当然说不要,但中介建议老公加价到33万5,卖家可能会降价。老公耳根比较软,就听了。然后中介又打电话说,卖家要35万多,建议我们再加一点儿。于是又加到34万,我跟老公说,到此为止了,我们不会再加了。
其实那个房子很不错,离UQ很近,但我们没打算出租出去,两个卫生间有点儿浪费。而且查了一下flood map,去年发大水的时候,是曾经淹过那么一点点的。如果租房子,我不会介意。但是贷几十年的款买一个有flood隐患的房子,总不是那么安心。
后来中介又打电话,感觉加到34万5就能搞定了,但我们没有再加了。马上就周六了,我列出了密密麻麻的时间表,一天有十几套unit要看,应该能有满意的。

评分

MillerYang + 30 看房最辛苦

等更新。LZ好像在那个生物试验室做RA吧. IMB楼或QBI楼。

列单子,筛选,出价

我们第一个周六就看上了好几个,都是阳台比较大,通风好,装修比较新,又安静的。我们家那位对噪音比较敏感,所以在这一点上要求比较严格。有一家我们一进去就很喜欢,而且明显感觉到别人也很喜欢。因为房子装修的实在温馨,而且采光和通风都很好。那个中介也很会做生意,说房子的presentation很重要。我对老公说,这个别想了,会很多人抢的。果然,他周一打电话的时候,已经under contract。那个中介不错,告诉他价格是33万5。
我们从最终筛选出的三个里面挑了一个第二满意的,中介打电话来的时候,就说要出价。因为之前那个房子卖33万5,我觉得我肯定不会出高过33万。这个卖家似乎不太清楚行情,坚持要卖34万9。我们其实是有还价的余地的,因为当时急着买房,但卖家一直不给自己的心理价位,感觉没办法沟通,我们就及时放弃。后来那个房子一直open inspection,换过中介,降到33万9,不知道现在有没有卖出去。
我们立马出价第三满意的那个unit,离Coorparoo公交站很近,也很安静,是我之前最倾向的一个。不过我们出的价还是不够卖家的心理价位。第二个周六,我们去做了第二次inspection,发现房子并没有那么新,就不打算再加价。

评分

RobinQ + 50 谢谢分享!加油继续!

看房第二周,offer被接受

第二个周六,依然是一个长长的inspection list。因为Coorparoo附近的unit,realestate上有的,基本没我没有看过的。我把目标扩大到Carindale和carina,还选了几个价格合适的townhouse。我看什么房子都觉得停好,有个一层的townhouse,我觉得不错,老公觉得太吵。中介就带我们去小区的另外一个townhouse,两室两层的。楼下有一个study room,车库,门口还有一个车位。楼上是两个卧室,卫生间和厕所分开。楼下还有一个厕所。
看了那么多unit,都是觉得不错就考虑。而这个房子,从一进门开始我就喜欢上了。里面很安静,房子装修过不久,到处看着都很新,收拾的也很干净。外面有一小片草地,摆了一套户外桌椅感觉很好。厨房的台面和烤箱都是新的,新买的油烟机和洗碗机,很多柜子,比之前看的厨房都新很多。楼上的卫生间也很干净,卧室装有两个吊扇,老公比较喜欢。
虽然一直看的是unit,我没怎么考虑townhouse,但对这个房子真的很满意,两个人住再理想不过了。跟Coorparoo相比,Carindale上班远点儿,但这个牺牲还是值得的。老公看样子也很喜欢,但他还没打定主意。我知道喜欢就要出手,马上跟中介说,我们要出价。这次也非常有诚意,要价33万5的房子,直接出33万。
看到了自己喜欢的房子,还是很开心的,只是一点儿没把握,人家会不会接受。因为同时看房的还有好几家,我实在想不出别人有什么理由不喜欢这套房子。
星期天就接到了中介电话,说有别人也出了offer。按规定,要让每个买家知道,然后出自己能接受的最高的offer。我在电话里稍加思索就说33万5,出到卖家的心理价位,如果再不给,那我们也没办法了。但中介又问,之前签的settlement的时间是30天,但卖家还没有找好房子,希望推迟一些,或者settle之后当房客住在里面。
我稀里糊涂说了好,但知道这个对我们来说真的不好。我们买房就是要马上住进去的,现在还不知道会推到什么时候。
过了一会儿,中介就打电话,说我们的offer被接受了。不知道是我们出价的优势,还是在settle上时间灵活的优势。反正这么好说话的买家,不卖给我们才怪呢。虽然对settle时间有些顾虑,但两个人还是很开心,不敢相信,我们马上就要成为这个房子的主人。真正开始办手续的时候,才发现我们之前的估计过于乐观。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
matthew1976 + 20 恭喜你!

澳洲买房,有没有能试住一晚上的可能?

只有晚上睡那,才知道有没有马路车吵、邻居走路狗吠鸟叫什么的问题。

好贴,墙裂恭喜。我们在米国也看了几套房子。呵呵。你们速度很快!

评分

MillerYang + 20 等你作业了
sucewang + 50 老菜好!人在米国,心系澳洲啊!什么时候回 ...