FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] 第一次做陕西凉皮,还不错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
首先,感谢Andy的岳父母替我从国内带来了做凉皮的锣锣

方子就是从网上找的,转帖如下:

主料: 面粉250克、澄面粉50克、盐5克、水450克、配菜(可按个人口味随意增减)、黄瓜1条 、胡萝卜1/2根、香菜适量
  辅料: 油泼辣子或蒜香辣椒油、芝麻酱、炸花生米、香油、盐、糖、醋
  做法:1.把材料里的粉类混合加上盐,倒入300毫升水,用擀面杖朝一个方向使劲搅拌,等搅到面糊里的粉粒几乎全跟水融合,用筛过滤,去掉没法搅拌均匀的粉粒。
  2.面糊静置半小时(如有条件请静置一晚上,让面粉与水充分混合),加水150毫升稀释一下,搅拌均匀,得出细腻浓稠如同牛奶般质地的面糊,做凉皮用的面糊就开好了。
  3.热平底锅,刷油,倒入一勺面糊,面糊的量是刚好薄薄平铺平底锅,面糊倒入后请迅速抖动平底锅,让面糊均匀平铺其上。
  4.加盖等20到30秒左右,直到面糊成形变成半透明状的面皮并在锅里鼓起,准备一只大而平的碟子,把面皮迅速倒在碟子上,注意动作要快,不要把面皮倒成一团。
  5.在倒下来的面皮上薄刷一层生油,然后继续重复做面皮,层叠倒在其上。最后把冷却的面皮切成条。
  6.按个人口味切点配菜,如黄瓜丝、胡萝卜丝及香菜碎,吃的时候跟面皮面筋加油泼辣子、香蒜水、少许糖、盐、陈醋、稀释的芝麻酱等调料,撒上捣碎的花生米,搅拌均匀即可。

看看俺的作品:

评分

fgyzj + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 妞爸的面皮做得太地道啦!妞爸是阿达人?
老菜 + 50 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 你太有才了!

回复 #1 妞爸 的帖子

可以开店迎客了

啊,口水马上就滴下来了。我也要做做试试。放点老干妈估计更香

想问一下澄面粉是什么

我也做过, 但是我做出来的都没有嚼头, 也就是不是很劲道。 跟国内卖的相比。

想问一下 您知道什么原因吗

澄面粉应该就是小麦淀粉。没嚼头也正常,国内卖的劲道的都是加胶的。所以,自家做的不劲道也认了吧。

评分

sucewang + 50 妞妞爸,不加澄粉也行吧?
MillerYang + 20 你太有才了!

回复 #5 妞爸 的帖子

你把商业鸡秘给抖了。。。国内生意没法做了

老板,来一碗,谢谢

来这里一大原因就是国内吃的不安全,不是机密,是人人都知道的,不管你信不信,反正我信

记得以前在北京,有一次买了两张拉皮,回来放厨房忘记了。那拉皮是卷成圆柱型用保鲜膜包着的那种。当时是夏天,厨房向西,我们还是住顶楼,那个厨房就像桑拿房,吃的东西不放冰箱很快就坏掉。第二天做晚饭的时候才看到那两卷拉皮,打开一看,依然晶莹透亮,又弹又Q,闻了闻没有任何异味,象刚买的一样新鲜。从此不敢再买拉皮了。

神马?神马?
这个是从粉做出来滴?!

太强大鸟太佩胡鸟~~~~

一个劲儿的咽口水啊!今晚上睡觉都有可能成问题啊!实在是太有卖相了!

超强。口水已经掉了一地

问一下,用多大的火?

最大火,保持开锅状态

太赞了!

原帖由 MillerYang 于 19-9-2011 17:03 发表
可以开店迎客了

太有才了!可以开店了!

馋死了,这可是我的心头好,大爱呀!

妞妞爸的面皮做得那叫‘聊炸了’!

王姐过奖

真的很不错,我在家也做过,解馋啊!

翠花,上凉皮