FreeOZ用户注册

我的雅思考试经历——写给奋斗在7分线上的同学们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
因为elodge后一直在准备材料,加上工作很忙,所以关于雅思考试虽然想写点东西和大家一起探讨,但也最终拖到现在。个人觉得这篇文章针对的是有一定基础,经过努力有望拿到4*7的同学,提供一些思路供大家一起探讨。所以大牛可以无视;而对平均分达不到7的同学可能帮助也不会太大。况且因为个人水平有限,对考试机制的一些推测也很有可能有相当大的误差,请大家辩证地看,有选择地吸收。

首先介绍一下自己的考试情况,一共参加了3次考试,都是G类。当中因为工作繁忙,外加一直有出差的可能性,而且报名又错过一个月,所以第三次隔的时间比较长,倒不是想复习那么长时间的缘故。

2010-10-30 1st IELTS: 9/8.5/6.5/7.5 - 写作复议失败

2011-01-07 2nd IELTS: 8/8/6/7

2011-06-11 3rd IELTS: 8.5/8/7/7

从去年8月下决心走移民这条路开始,每次正式复习基本上花的时间都是两个月左右。但实际上因为工作和家庭的关系,能真正静下心来看东西的时间工作日也就是小孩睡觉之后2-3个小时,国定假日和休息日里多了小孩午觉的一段时间,我通常用来做剑桥的听力和阅读题目,模拟考试场景。其它就都是些零碎的时间,像上下班的时候各有半个小时听手机里的录音,中午吃完饭休息的时候有半个到一个小时看些东西,当然不敢明目张胆地拿着雅思书看。第二次考试因为跨年底,且工作上项目进入稍微空闲的三周,还使用了不少年假,可惜成绩却是最差。因为年龄的关系,不管是120分还是65分,雅思拿到4*7才能凑够分数,所以一开始目标就已经确定。原本打算是先考完雅思拿到4*7后再做职业评估,两次失败之后索性在2月份的时候花了一个月时间准备职业评估的材料,结果看来这个决定还是对的,第三次考试终于通过没有进一步成为crittical path,而职业评估的结果也几乎同时出来了。

听力和阅读相对来说简单一些,我觉得要拿4*7的同学,这两项是绝对没有任何借口可以考到7分以下的,否则根本不用找任何外部因素,老老实实地提高自身的水平吧。我主要使用的资料就是剑桥的3-8,对于熟悉考试题型和积累经验,没有比剑桥更合适的了。也许和一般同学做法不同的方面在于,我是纯粹在电脑上用扫描版来掐时间做题,因为在屏幕上看题,没有办法做标记,所以其实是在平时的模拟中人为地提高了一些难度。如果在这种情况下没有时间上的问题且能够拿到7分的水准,我觉得在考场上即使有一些临场发挥的欠缺也可以抵消掉,最终拿7分应该不成问题。我一般就是听力做一遍,对完答案后再对照Tapescript马上听一遍;阅读如果有错题的话针对错题返回去看一下。觉得听力有所欠缺的同学可以把MP3放在手机里平时多听,剑桥的听力题其实多听没坏处,对口语也有很大的帮助。

上下班路上我用来练听力的材料是BBC的podcast,因为BBC的podcast种类很多,所以需要有选择的听。一些英语教学类的像BBC Learning English之类其实很不错,听力口语一起练,而且官网上一般都是每次podcast的原稿可以下载下来对照听,不过我基本没下载,因为这些podcast从难度级别上来说属于轻量级。我比较喜欢的podcast是Interview,A Point of View,Forum,Lebrecht Interview(个人爱好)等几档。其实听这些podcast完全不局限于练听力,而是全方位的能力提高。Interview是一个大约半个小时的访谈,话题涉及各方各面,从场景上来说和口语考试相近,被采访的都是名人,可以学习他们在对付Interview的时候的一些技巧。Forum通常是四人组成的节目,长达40分钟,每个节目会就几个话题进行讨论,观点上的针锋相对是家常便饭。这两个节目通常为了体现多元化思想,会邀请母语非英语的人士,所以经常会碰到比较重的口音,我也就当是提高听力的适应能力。A Point of View这个节目其实对我的写作有相当的帮助,一次节目主持人就一个观点不间断地说10分钟,这个节目的主持人都是人文学科的大牛,遣词用句和观点论述上强悍到不行,而且主持人的口音很正,语调和语速变化都听起来相当舒服,当然大词非常多,所以练听力上的难度不小。这个节目有好几档在其官网上能下载到主持人撰写的完整录音稿,我是拿来当写作典范认真学习的。像工作日午休的时候,我就是学习A Point of View的录音稿和Economist上的议论文。我认为这些文章多看有助于提高语感,回过头来再看一些所谓高分范文会发现虽然用词和复杂句上华丽得不行,但和原汁原味的文章相比总是境界上差了一截,少了一种四两拨千斤的美感。

评分

zerolimit + 30 谢谢分享!
yeats_only + 20 谢谢分享!
loveinside + 20 谢谢分享!
woailvzi + 50 谢谢分享!
萄葡 + 20 写的真好!

关于口语,虽然三次考试都达标了,但是复习备考阶段也是一直投入了不少精力。我从第一次考试前就开始的做法就是把慎小嶷博客上的话题预测全部抄下来,Part 2合并同类项之后把内容写出来,最后形成一个超过50页的题库文档,这还是没怎么整理Part 1和Part 3的程度。写下来的好处是心里有底,临场的时候有话可说,对我这种随机应变能力不强的人来说是很大的助益,而且先把话题内容存下来,平时随时随地看到好词汇好短语,可以立即加到文档中相应的内容中去,最后积累出来的东西就是精华。因为心里有底,第三次口语考试的Part 2虽然碰到一个没有准备过的话题,也被我在看到题目之后立即转到自己的题库里去了。事实上我自觉第三次考试发挥欠佳,考完还后悔没将Part 1和Part 3用题海战术如法炮制。题海战术这种做法是受了慎小嶷《十天》中口语范例的启发,只不过能自己写的东西自己写,印象更深。《十天写作》和《十天口语》附带的MP3我在复习阶段一直放在手机里,临近考试的一个月里在上下班路上重点听。前两次这个题库文档我都是存在手机里有时间就看,到第三次考试前索性把所有Part 2的话题自己录了一遍,然后听自己的表现。这些功能在一个带录音功能的手机上都可以轻易实现。

临场发挥上我觉得比较重要的一点是一个乐于交流的态度,这个大家估计差不多都了解,理解问题之后尽量多说,能扯多少扯多少。这里边我认为很关键一点是问题一定要理解对,你最初的回答应该是针对问题,不要偏。但是当你开始扯的时候,就算有跑题也可以接受,因为一开始偏题是听力和理解水平不够的体现,而跑题是人际交流中常见的现象,只要跑得不太远,考官基本上是不会为此扣分的。回想起来,我口语考试的时候有些问题确实有明显的跑题出现,放在作文里的话分数肯定惨不忍睹,但是在口头交流中显然不会对7分造成致命影响,当然你需要让考官信服的是你理解了对方的问题而且乐于发表观点。

三次考试遇到三个不同的考官也和大家分享一下。第一次是一位中年男考官,略微寒暄后进入正题。这次我觉得是发挥得不错的,三个部分我能用的不少新词都用上了,最后一个问题没听清其中的一个词,所以问了个What do you mean...,考官似乎也预料到我有这么一问,马上做出解释。回家后回想起来有些懊恼,不过从最终评分来看,这样的问题问一个的话应该不会影响最终的评分。当然问多了的话肯定会让考官怀疑你的能力了。第二次是一位和蔼的白胡子老先生,进了房间和我寒暄了好些时候才正式开始。应该是为了让我消除紧张感,很贴心的做法。当然作为考生是需要一开始就绷紧神经,因为我猜测这些寒暄本身也是一种试探。考官会因为这些表现来决定接下来的正式考试中使用什么样的语速和何种复杂程度的问题。第二次是我最放松的一次,甚至还和他侃上宗教里的名言。Part 2的话题居然和第一次完全一样。不过最终分数倒没有第一次高,我后来回想起来可能有几个原因。一个可能是因为重复Part 2的话题,精神上有所松懈,我自己也感觉这次的Part 2反而没有第一次说得顺,太嫌罗嗦。从策略上来说,我们准备话题内容应该尽量超过两分钟,但是在临场发挥上,我们应该首先把问题的所有要素都在两分钟内覆盖到,等到基本问题回答完之后,再顺势发挥到考官叫停。我第二次的话题就铺垫得太冗长,超过时间还没把问题的关键点涉及到,自然效果欠佳。另外可能是有些单词的发音没发准,影响了评分。其实我对自己的口音是比较有信心的,不过这次考试确实有几个词因为各种各样的原因没发好,我也看到老先生当时表情有些木。我过去看到一种说法是口语的发音评分是按照2,4,6,8来评的,不知道是否确实如此。因为真是这样的话,对需要考7分的同学来说,口音上的差别就是救命稻草或者拖后腿的累赘了。第三次是一位老太太,什么寒暄都没有,直接进主题,我当时超级不适应。而且提问题语速比较快,用的基本上都是长句,需要大脑重新整理判断问题的重点。那一天精神状态确实不是很好,下午考口语时注意力有些涣散,脑子很难转起来。有些问题事后想想该怎么回答不算是难事,当时却被挤得5秒钟说不出话来——瀑布汗。不过估计老太太也理解世界上确实有像我这样一种对很多问题的态度是无可无不可的人,对一些事物没法明确表达出支持或反对的观点也是此类人的正常表现。当然这种表现如果放在作文上肯定是悲剧得无以复加的,而在口语上就算你的观点模棱两可,但是如果你能够比较流畅地表达出这种模棱两可,也可以被考官接受。第三次考试结束的时候,感觉这次作文应该有了,不过口语说不定会被屠,两个星期在懊悔中度过,好在最后结果是低空掠过,没有造成新的遗憾。

评分

萄葡 + 20 LZ不是一般人!
MillerYang + 20 谢谢分享!
v2rain + 50 太实在了这篇文章

接下来再说说作文,对我而言也是一直拖后腿的一项。第一次失利之后,我复习时间基本上有70%是花在写作上,不过在第二次考试之前我觉得可以说没有找到一个正确的准备方式,所以力气没有花到刀刃上。前两次考试我过多地依赖了慎小嶷的《十天》,而没有融会贯通地去运用书里的内容。首先我觉得《十天》在内容上有几个局限性,一个是它提供的模板过于华丽,其实模板里的句子和词汇对一篇文章来说都是次要地位的辅助,为突出思想而服务,如果模板过于华丽反而喧宾夺主的话,肯定考官这里不会给高分,更何况大陆现在人人都是模板,这个地区的考官估计一开始的印象分就往低打。另外一个特点是《十天》的范文偏长,虽然可以说慎小嶷自己的写作水平无可挑剔,但是他的文章明显比剑桥范文要长很多,如果按照他的模板结构来布局的话,最终写出来的文章肯定短不了。其实这两个局限性都不能说是《十天》本身不好,慎小嶷自己也说了模板是给6分用的,7分以上是需要超越模板的;他的文章长,我认为是为考生考虑,在一篇主题下涵盖尽量多的内容和技巧,而我们自己要做的功课是根据实际需要有所取舍。前两次考试因为没有参透这两点而过度依靠《十天》,很大程度上导致我的写作分数没有达标。第三次考试前我对写作的知识储备转向BBC和Economist,学习这些原汁原味的文章是如何写出来的,因为通过这些文章,词汇和句式使用上不会局限在考试工具书里,能够更好地培养语感。接着就是把剑桥3-8的考官范文都抄了一遍。抄不是为了背,而是为了更加深入的了解考官是如何在300字以内进行文章布局,把一个问题阐述清楚。之前剑桥范文只是考前泛泛地读一遍,感觉出不来,这次用抄的方式有些地方的妙处就立刻呈现出来。接下来自己练的文章也是尽可能地模仿范文,在压缩字数的前提下把意思表达清楚。字数一压缩,为了保证主题思想,就会首先砍掉过于华而不实的词汇和句式,文章在写的过程中也时时刻刻注意每句话都应该为论点或者分论点服务,文章因此而会变得紧凑。7分和6分的差别,我认为一个就是文章里不能出现废话,哪怕这句废话是多么华丽。我个人在准备考试的过程中没有报班和请人批改,其实第三次考试前一直希望能找到靠谱的外教批改几次,以明白自己的薄弱点在哪里,因为我的弱点基本上都是自己考试后回想分析出来的,很难说完全准确。当然靠谱的作文批改应该是可遇不可求的,如果大家有好的资源,这一点上应该分享出来,减少走弯路。

关于三次写作考试的问题,我再详细说说。第一次的题目是“学外语谁更强”。我认为我之所以没有拿到7分,模板的痕迹太重导致词汇和句子显得别扭是一个原因,另一个原因可能是其中一个分论点出现的纰漏。这个分论点我描述了一个客观因素,而问题是这个作文题目是主观能力的讨论,所以从逻辑的角度上严格讲没有办法支持主论点。所以我认为7分作文的逻辑严密性是非常重要的,即便你的观点强词夺理,但是如果在逻辑上支持这个观点的内容没有问题,那么仍可被考官接受。反之,观点大路,但是没有把握好支持的内容的话,分数也不会拿得很高。我事后想想这篇文章要找到足够的主观能力支持内容还真不太容易,我甚至考虑过用颠覆性的写法——即推翻观点A和B并提出观点C,这种做法在张成思的《雅思8分万能作文》中有过几篇范文。当然一般做法还是稳健为妙,颠覆性的写法必须要有破釜沉舟的勇气和胆大心细的对策,除非你的英语水平相当高并朝着8分去拼,否则很难。第二次是个report+argumentation的复合题,当然现在我觉得最稳健的写法是四段体,一段分析原因,一段展开正反论点。但是当时在考场上鬼使神差地分析原因收不住手,结果正反论点基本只在结论段提了一下,没有展开。Task Response这方面可以说只达到了一半,所以最后只拿到6分不足为奇。我记得在剑8中有一篇7分的考生作文和我的这篇发挥差不多,也是Task Response只能算完成一半,但是对方在其他方面的能力可以说无懈可击,所以最终估计是除了TR拿了4分,其它三方面拿的大约都是8分,因此最后的平均分是7分。而我在行文上达不到别人的水平,最后拿6分也不算太冤枉。更何况事后想来,我在词汇上确实有一些是为了片面追求效果而用得很不恰当的,直接影响到考官对我的能力的评估。7分的词汇不一定要大词连篇,但是一定要有的意识是一旦使用某个词,必须用对。我认为考官可以容忍词汇上因为考场环境的严酷性而产生的human error,比如复杂一点的词拼错、或者连词用得不十分恰当;但是一些关键词用得不对,就会被直接认为是能力问题,而非笔误或者疏漏之类的小瑕疵。所以词汇的重要性不是体现在量上,而是质上。第三次考试貌似多少也攒了点人品,题目上是个比较简单的“影响好坏”,所以写起来也比较流畅,如果说有什么不足的话,可能是在反面和正面论点都有两个分论点支持,但是正面的两个分论点其实可以认为是同一种观点的两个表述形式,严格意义上只能算是一个论点换了个角度又说了一遍。虽说逻辑上没有跑偏,但是在支持上可能显得单薄。不过无论如何,达标的分数是拿到了。

另外书信类文章我个人也没有什么很好的准备方式,抄剑桥范文算是一个。这方面总体来说信息比较少,所以要拿7分的同学确实可以尝试去考信息比较多的A类,我个人感觉图表题的套路好找,而且剑桥考官范文上也比书信类多一倍。

除了剑桥的考官范文以外,在第三次考试前我还抄过一些其它的范文。但是感觉效果都不如剑桥的好,剑桥的考官范文是让我对作文的认识上升一个台阶的主因。除了慎小嶷的《十天》买了纸质书以外,别的书我在电脑上看过几本扫描版的。张成思的《雅思8分万能作文》仔细看看有的地方还有语法错误,不知道是不是因为印刷问题,词汇和结构上有借鉴的地方,但是我觉得其中不少文章虽然观点上比模板作文新颖,但是从逻辑上来说不严密,可见颠覆性的写法真不是能随随便便能写得出来的。杨凡的看过一本可能比较早的,感觉他的文笔比较生涩,基本都是模板化的,估计自己上场也不像能拿到7分的样子,所以对他的那本《7周拿7分》也没有太大兴趣。《雅思9分写作》Write Right我觉得倒是不错。当然其文章的结构太单一了,现在这个时代肯定拿不到好分数。不过其词汇和短语有水平高低的分析,虽然不可全信,都值得好好学习研究一下。另外吴建业的一本《雅思写作应试技法》也值得一看,不过它和《十天》,《8分万能作文》有一个同样的毛病,就是不少范文篇幅太长,如果完全不加选择地照做的话,在考场上会吃苦头。说到底这些工具书主要的作用还是点拨,切实地提高英语能力是真正的王道。所以我觉得像BBC,Economist和一些比较受欢迎的国外blog上写的文章能够多学学可能对应试7分会有更大的帮助。最重要的一点是主动地,有选择地去学习。

总之写这些字是给奋斗在7分线上的同学一些可能的思路,欢迎讨论。如果能对备考有所帮助是最好的事情。觉得一次搞不定4*7的同学,最好做好打持久战的准备,4*7和4*6的差别是前者需要在切实提高固有能力的基础上再爆发,积累不够爆发不出来。如果你觉得4*7是实力和运气对半开的话,这只说明你的实力还没达到足够高,至少先把实力提高到80%的比重再说。既然决定破釜沉舟拼雅思,就尽量不要给自己留太多遗憾。在论坛上多打鸡血的帮助其实不大,材料交上去以后随便你在论坛上怎么逛。关键还是自己静下心,把时间挤出来,找对方法准备考试。真要找激励的话,不用每天上网,你的电脑屏幕用一张诸如和谐号或者红十字的壁纸,规定不出成绩不换壁纸,效果更好。

评分

西澳海豚 + 50 恭喜你!
xiaoyi_lee + 20 再次拜读
honggezi + 20 谢谢分享!
kathyjhz + 20 恭喜你!

OH MY GOD!
LZ是71后第一个elodge 175的弓虽人啊!!!

说的句句在理,学习了

楼主说的真细心,顶你~

楼主强人~
口语的准备我是考过以后才有类似的想法的~哎~每次都栽在口语上

码字辛苦了 ~~写的真好,很有启发和帮助~~

2010-10-30 1st IELTS: 9/8.5/6.5/7.5

听力9,不禁五体投地。贱内认为lz是女生。哇咔咔

楼主是做项目的吧 Critical path~~~

强人估计都是不显山不露水的。总之是希望自己在新政下也能达成目标。

原帖由 1985aima 于 1-8-2011 23:33 发表
2010-10-30 1st IELTS: 9/8.5/6.5/7.5

听力9,不禁五体投地。贱内认为lz是女生。哇咔咔

让您失望了,我是一个三岁孩子的父亲。

算是吧,不过这个词普及程度应该是越来越高了。

搂住是指引我的明灯,我也开始BBC PODCAST了,多谢

搂住是指引我的明灯 我也开始BBC PODCAST了 多谢

强人,感谢楼主分享

写的不错

一個字 - 牛

多谢,楼主!真是牛人!楼主前前后后用了9个月啊,加上第一次考试的准备时间,应该有11,12个月了吧?

我问LZ 一个很土的问题, podcast 只能在IPOD 上才有吗?

原帖由 domad 于 2-8-2011 01:25 发表
多谢,楼主!真是牛人!楼主前前后后用了9个月啊,加上第一次考试的准备时间,应该有11,12个月了吧?

一共差不多10个月。

原帖由 YUEXMA 于 2-8-2011 02:01 发表
我问LZ 一个很土的问题, podcast 只能在IPOD 上才有吗?

不是iPod上才有。我的手机是诺基亚的,也可以听podcast。其实讲穿了就是MP3音频文件,只要可以播放MP3的播放器应该都可以听。不过从网络上下载的时候有些专门的软件可以使下载变得方便省力。iTune应该算一个,而且可以把下载下来的podcast直接传到苹果的设备里面,不过我从来没用过。我用来下载podcast的是gPodder,下载完毕后把相应的目录拷贝到手机的存储卡里。

好文章啊,选择移民后,学习英语就成了我们终生的习惯

强人

写作对“十天”的感觉跟我差不多。
有参考价值

LZ V5, 学习了,我还在4*7的路上挣扎。

标题

真激动,看到LZ的分数就膜拜到不行!我家主申要努力啊,期待中!

原帖由 Serin 于 2-8-2011 00:08 发表

算是吧,不过这个词普及程度应该是越来越高了。

幸会    我是做化工控制的

谢谢分享

顶,真牛人啊

提个关于BBC Podcasts的问题

我去了http://www.bbc.co.uk/podcasts,里面的节目真的很多,眼花缭乱。
搜索Interview发现有两个节目,一个是叫Lebrecht的老头子主持的,还有一个是叫Victoria的女人主持的,不知道LZ推荐的是哪个。
A Point of View找到了,Forum则没有找到。

麻烦LZ能直接提供各节目对应的url,方便大家学习,谢谢啦!