FreeOZ用户注册

长登准备:申请NSW驾照的种种(小白出品)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
大家知道滴,我们175准了很久了,爸爸妈妈的676也下来了,接下去就是长登在即,作为副申兼小秘,楼主任重道远
系统滴整理一下考NSW驾照的信息~作为我们长登的序曲之一

本帖适用对象为持中国驾照或没有驾照的新移民(PR)在NSW申领驾照的情况,其他州的请勿对号入座,各州政策大有不同。

一些重要信息:
1、        持中国驾照的PR在NSW开车,理论上是首次登陆后可以凭中国驾照的翻译件(CRC和移民局指定翻译,RTA官方只认可这两个翻译)驾驶三个月。所以短登过的人很纠结~~有木有…我不准备冒这个险,长登的时候就不开了。
2、        分享:在VIC,可以凭中国驾照的中国公证翻译件在登陆后驾驶六个月捏,赞一下维州!
3、        在NSW,TR可以凭中国驾照翻译件(还是那指定的两家,有内幕是伐…)驾驶,六个月后才能申请NSW的驾照。假使你不去申请NSW的驾照就可以在TR期间用中国驾照开车,好神奇啊!

正文:
准备材料:
List 1 POI
一般用中国的护照,新移民嘛,其他都没有

List 2 POI
选择多一点:Medicare card、credit card(shows your name and signature)、account statement
(show the financial institution's letterhead or stamp)、如果是学生可以提供学生证或入学证明。
其他电费、税费账单什么都要满两年的,我们没有。

还有个很重要的东东:就是你的居住地址,所以List 2里面大家最好选择去银行打印带有地址的statement(还有人说一定要有敲章的才行)。如果实在没有可以证明地址的文件,请一位full牌的且认识你超过12个月的朋友陪你去,他可以帮你签个字。

评分

viphi + 50 精品文章
nicoleflopy + 50 谢谢分享!
fqiancheng + 50 精品迭出
萄葡 + 20 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!

说明:
L牌(learner licence)
P1(红P)
P2(绿P)
Full牌(Unrestricted Driver licence)
DKT (The Driver Knowledge Test )
DT(The Driving Test)
HPT(The Hazard Perception Test)
DQT (The Driver Qualification Test)

申请:
一、        在国内没有驾照的:
如果你16至25岁:考DKT,老老实实记Learner Driver Log Book,从L牌做起,一年后才能申请P1;
如果是超过25岁:考DKT($39)然后申请L牌($22),时机成熟(5年内)可以预约DT($48 (inc. GST) each attempt),通过后可以拿P1($50)。我想有的同学会问:既然可以马上考P1为什么还要拿L牌呢?如果你没有驾照,从来没摸过车,你说你能不能直接去参加DT?还是乖乖请教练或请有Full牌的人坐旁边,用L牌开段时间练手吧。
接下去一年后P1转P2($78)考HPT($39 each attempt)
P2两年后转full($50 for 1 year, $118 for 3 years, $157 for 5 years)考DQT($39 each attempt)
一样不能少~~哗哗的银子,考试费,办证费…
39+22+48+50+39+78+39+50(一年期)最便宜也要365刀,还不包括教练费呢…

二、        在国内有驾照且不满一年
考DKT,然后申请L牌,时机成熟(5年内)可以预约DT,通过后可以拿P1。也可以通过DKT的当天就预约DT,不拿L牌,直接拿P1。
接下去P1转P2考 HPT(有过海外驾照的持P1转P2是不是能免考这个HPT和DQT呀,我也不清楚,知道的同学帮忙回答...反正国内驾照满了三年的人直接考Full牌是可以免的)
P2转full考 DQT
不拿L牌的话:39+48+50+39+78+39+50(一年期)要343刀

三、        在国内有驾照满一年不满三年
考DKT,然后申请L牌,时机成熟(5年内)可以预约DT,通过后可以拿P2。也可以通过DKT的当天就预约DT,直接拿P2。
P2转full考 DQT
不拿L牌的话:39+48+78+39+50(一年期)要254刀
楼主是还差两个月满一年了…为了我的小绿P,就暂时不开了呗~

四、        在国内有驾照满三年
考DKT,然后申请L牌,时机成熟(5年内)可以预约DT,通过后可以拿Full。也可以通过DKT的当天就预约DT,直接拿Full。
不拿L牌的话:39+48+50就可以了~不过一般人家都申请的5年期的驾照哦,157刀~~贵就一个字!

评分

zhangyuanzhi + 20 这个很有用,谢谢!
yeats_only + 20 谢谢分享!

主要资料来源:http://www.rta.nsw.gov.au/

里面有所有的考试材料,还有在线的模拟考,都可以下载的,还有中文版(繁体)哦~

还有一些信息是我综合了其他同学的帖子后总结的,若有不对的地方请大家指正!
感谢下‘老鼠爱上猫’同学的分享!

考驾照不是件容易活,申请驾照也有很多风险,好多同学跑RTA跑了好几次,但是是必须滴,现在做好充足的准备才能避免将来澳元的浪费

问题一:海外驾照不认可,发生或新版本的驾照不认可,有破损的驾照不认可,看你PR莫须有的就是不认可等种种情况发生...
解决方案一:开证明信,这个非常坑爹滴,人在澳洲,难道要飞国开证明?叫家人帮忙吧也很是麻烦,即使家人肯帮忙,国内的机构到底肯不肯开呢?开出来合不合规范呢?拿到了澳洲翻译还要花银子呀,花了钱翻译好了RTA认可不认可呢?总之这是不是万不得已,坚决不要采取的方案。
解决方案二:换个RTA网点,上帝在这里关上了一扇门,又在另一个地方帮你开了一扇窗。
解决方案三:胡搅蛮缠,freeoz上有个强大的同学解决同RTA斗争到底...你说我是假的,ok,你有什么证据说我是假的...你拿出证据来...没证据你怎么能胡乱冤枉人,难道你因为我的肤色歧视我(记错了这位同学别怪我啊)...以下省略5000字。斗争以胜利告终,但是并不是人人可以复制滴,我们是礼仪之邦嘛...以德服人...呵呵。
解决方案四:预防措施,拿出驾照,好好看一下,有破损的赶紧在国内换新的,在澳洲的烫一下塑料封封好,压压平,不要给RTA任何可以怀疑我们的理由。

总结:前人栽的恶果...我们只好为此付出一定的代价。所以我们要多种树给我们的后代好乘凉呗!

问题二:地址信息不能少,除了之前我列出的List 1和List 2材料之外,如果这两份材料上都没有地址,那么你就需要提供额外的证明地址信息的材料了。
解决方案一:去银行,请他们开一张包含姓名、地址的账单。记得能敲章就敲章,和他们说考驾照证明地址用滴。
解决方案二:如果你刚刚到澳洲,啥都没有,请一位认识超过12个月的持有Full牌的朋友帮你签名并担保。

问题三:英语不好
澳洲这点蛮人性化的,笔试有中文版,路试可以请翻译滴~~不过当务之急还是提高自己滴水平

问题四:翻译
虽然我听说有滴同学凭NATTI的翻译或国内公证翻译件就给考了,不过我建议还是根据官方说法,万一不认可,这些翻译的钱就浪费了。
有两个机构:CRC是收费的,提供1天以内99刀、一周以内69刀等等的收费服务。
AMES是移民局帮助新移民的一个机构,提供多种服务,包括翻译一些重要的材料,在他们家可以免费翻译,官方说法4周,一般1到2周时间。

问题五:预约后的时间调整
约路考可以网上修改时间哦~~假设当时在RTA约不到比较近期的考试,那先约一个最早的,然后常常刷一下,可能有别人退考让出位子的情况发生哦!
这是‘老鼠爱上猫’同学无私的分享!

问题六:持有美国、加拿大、新加坡、日本或一切欧洲的驾照的同学,你们很幸运可以直接换驾照啦~~别折腾啦,过期两年内也是可以的
各种羡慕嫉妒恨...

问题七:考试不过...
如果笔试不过,回家自我反省吧...意外不过的话,回想是不是笔试的电脑用不来...或者点错了,总结一下再考
如果路试不过,别气馁,国内的开车习惯和那边不同,需要一段时间适应,请一个教练带你熟悉下考点的路线,试着约一个比较容易开的考点,或者约一个人较少的时段等等,都可以有所帮助。大不了从L牌做起。到了绿灯的路口,如不需要让行或查看,千万别突然减速也别太快哦。还有很多前人总结的经验,我这个驾照才一年不满的小朋友就不说了,大家自行搜索~~

最后,祝福大家在澳洲开车每天有好心情,不要再像国内那么心浮气躁...见缝插针滴啦~~

小白出品 品质保证

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!

好多坑呀。加油填呀

评分

小小白虎 + 20 填好咧

小白出品~必是精品~~~

评分

评分

功课做完才能吃得饱睡得香~

评分

多谢分享,小白的帖子都比较有营养

评分

直接收藏了再慢慢看

分享:在VIC,可以凭中国驾照的中国公证翻译件在登陆后驾驶六个月捏,赞一下维州!

这个是从哪看到的呢?我怎么看都是只能用3个月啊

评分

小小白虎 + 20 http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/Lice

http://www.vicroads.vic.gov.au/H ... DriversLicences.htm
VIC的政策貌似和NSW不太一样
If you have entered Victoria on a permanent visa issued under the Migration Act 1958, you may drive on your overseas driver licence for:
six months from the date you first entered Australia if the permanent visa was issued before you entered Australia; or,
six months from the date when the permanent visa was issued to you if the permanent visa was issued to you whilst in Australia.

收藏了,不过ames不是关门了吗?还能免费翻译吗?

评分

小小白虎 + 20 据说有其他机构可以~

我也收藏了。谢谢

白虎多久长登啊???
我们也准备去悉尼

评分

小小白虎 + 20 已经长登拉~欢迎来悉尼

请问一下小白 你觉得是考了驾照过去(当然驾照是1年之内的)还是到了那儿再考比较好?

评分

小小白虎 + 20 我考了驾照过来的,还不满一年,先拿L牌在悉 ...

挖,刚看到这个好详尽的攻略,赞!
顺大便求维州攻略,有木有

评分

小小白虎 + 20 莫有啊,去vic road看一下就都有了

我和LD的L牌都拿好啦~上周五预约,本周一下午笔试的,都是满分~
如果去city的话这个地址可以提供免费翻译,train到centre站下走过去十分钟不到
Level 5 39 Regent Street Chippendale

我的翻译件一周不到就收到了,可是LD的到现在也没有收到,快两周了,不知道为什么
Hornsby RTA的人非常好,没有翻译件也让我们考了L牌,LD等拿到翻译件以后就可以约路考了。我等到明年2月中国驾照满1年了可以约路考直接申请P2。

好帖留名,拿了国内驾照一年了,马上去悉尼。

评分

请教问题

“如果是超过25岁:考DKT($39)然后申请L牌($22),时机成熟(5年内)可以预约DT($48 (inc. GST) each attempt),通过后可以拿P1($50)。我想有的同学会问:既然可以马上考P1为什么还要拿L牌呢?如果你没有驾照,从来没摸过车,你说你能不能直接去参加DT?还是乖乖请教练或请有Full牌的人坐旁边,用L牌开段时间练手吧”。

1、25岁以上的人持L牌驾车,是否必须“请有Full牌的人坐旁边”? L牌与P1牌相比较还有其他什么限制?

2、首次登陆的PR在3个月内,可凭中国驾照及翻译件开车。有驾龄要求吗?有其他限制吗?

评分

小小白虎 + 20 L牌必须有full牌的人坐在旁边。首次登陆PR3 ...

请教Lz,pr登陆三个月内凭海外驾照翻译件开车,
关于这个翻译件,官网没说必须由指定的那两家机构出具呀。我找了半天也没找到相关说明。

评分

小小白虎 + 20 http://www.rta.nsw.gov.au/licensing/newt

原帖由 dianfang2010 于 29-12-2011 01:12 发表
请教Lz,pr登陆三个月内凭海外驾照翻译件开车,
关于这个翻译件,官网没说必须由指定的那两家机构出具呀。我找了半天也没找到相关说明。

http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... tional_drivers.html

If your licence is not written in English, provide:

Your overseas licence and an official translation from the NSW Community Relations Commission for a Multicultural NSW.
Roads and Maritime Services (replacing Roads and Traffic Authority) also accepts translations obtained from the fee-free translation service provided by the Department of Immigration and Citizenship (DIAC). The DIAC fee-free translation service is only available for eligible people. Further information on fee-free translations for eligible persons is available on the DIAC website at www.immi.gov.au.

For Korean driver licences, Roads and Maritime Services (replacing Roads and Traffic Authority) accepts translations from the Consulate-General of the Republic of Korea as the Consulate verifies the licence details with the relevant Korean driver licence authority.

Translations obtained through other means are not acceptable.

原帖由 kuafu 于 29-12-2011 00:52 发表
“如果是超过25岁:考DKT($39)然后申请L牌($22),时机成熟(5年内)可以预约DT($48 (inc. GST) each attempt),通过后可以拿P1($50)。我想有的同学会问:既然可以马上考P1为什么还要拿L牌呢?如果你没有驾照 ...

1、一定要有full的人坐在旁边,而且限速是80km/h
2、凭任何的翻译件可以开三个月,没有什么限制,不过一定要当心,因为开车习惯略有不同,请买足保险!

原帖由 小小白虎 于 21-7-2011 18:29 发表
说明:
L牌(learner licence)
P1(红P)
P2(绿P)
Full牌(Unrestricted Driver licence)
DKT (The Driver Knowledge Test )
DT(The Driving Test)
HPT(The Hazard Perception Test)
DQT (The Driver Qu ...

嘿嘿 把这文章挖出来 问一下 这个 不到一年,满一年不到3年是按什么时间算的

我的国内驾照是 11年3月拿到的 今天通过DKT 拿了L牌

如果是按照路考时间算的  我不是在3月后去考就能拿P2了?  还是按照我拿L牌的时间算

多谢

评分

小小白虎 + 20 应该按照第一次驾照拿到的时间算,我问过RT ...

登录/注册后可看大图
顶起来,支持楼主 顶~~~~~~~~~~~~~~~

登录/注册后可看大图

祛痘方法

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

这个帖子现在还有参考价值。谢谢。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!