FreeOZ用户注册

[版面建设] 关于建立澳洲同城版的一点思路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
澳洲同城下辖一个主版和四个分版

澳洲同城
-悉尼
-墨尔本
-布里斯班
-阿德莱德

其他城市和地区暂时放在主版分类下,等人气足够或有合适版主时再单独开版.

版面分类
1:食客指南----用于本地餐饮,推荐或讨论饭店,小吃.分享消费经验及优惠信息的相关话题.
2:柴米油盐----用于本地超市,日用品商店.分享消费经验及优惠信息的相关话题.
3:休闲娱乐----介绍本地旅游景点,娱乐项目.分享旅游经验.
4:时尚购物----分享在本地商场,卖场的购物经验和打折信息.
5:城市点评----从都市到SUBURB的讨论,方便网友了解一个SUBURB诸如位置,安全性,便利性,物价,工作机会等综合信息.
6:交通信息----介绍本地TRAIN,TRAM,BUS或FERRY的相关信息,如路线,时刻表,通勤时间,票务信息.
7:医疗教育----关于本地医院,学校等话题的讨论.分享或推荐就医或入学的经验.
8:同城聚会----聚会,组队,团购等活动召集.
9:地区新闻----区域性新闻,要事.
10:闲言碎语----八卦,闲聊.

考虑中分类
风采瞬间----城市风景照,人物照,自暴照等.考虑到有摄影版,是否增加这个分类需要讨论.
综合服务----地区性的搬家,水电工服务,理发,私房菜,GARAGE SALE广告等商业服务.考虑到有广告版,是否增加这个分类需要讨论.
同城交友----找牌友,驴友,飞友,男女朋友的平台.分类重复,但可以考虑和现有版面整合一下,个人认为交友还是同城效率高.

原始帖子暂时无法找到,蓝本是我凭记忆写的,这几年的经历又使我对这个想法完善了一些.

当时同城提案被否决的原因是管理层认为同城一些话题和其他版面重叠,担心同城影响其他版面.但我还是认为值得一试,首先不客气的说澳洲生活版面发帖量已经不尽如人意了,为什么不能换个思路去

尝试?如果同城成功了,皆大欢喜,就算同城最后没能做起来关了版,到时候把帖子转到生活区,我相信仍会比现有帖子多.我认为只要有合适的人选引导话题,制造话题,不出两个月,单单一个城市分版的日

发帖量也能超过生活版任意一个板块.毕竟同城的话题都是更贴近生活的,发生在身边的事情,容易引起网友的共鸣.

当然这个想法可能还有不完善的地方,请大家一起讨论研究,拿出更好的方案给管理团队参考,争取早日开版.

评分

formatc + 20 谢谢分享!
links + 5 你太有才了!
老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
fanfanli + 20 谢谢分享!
太阳花开 + 20 谢谢分享!

沙发自己坐,困了,睡觉去!

评分

老林 + 20 辛苦了!睡个好觉!

等于 再造一个freeoz

原帖由 KALALA 于 4-6-2011 01:46 发表
澳洲同城下辖一个主版和四个分版

澳洲同城
-悉尼
-墨尔本
-布里斯班
-阿德莱德

其他城市和地区暂时放在主版分类下,等人气足够或有合适版主时再单独开版.

版面分类
1:食客指南----用于本地餐饮,推荐或讨 ...

谢谢kalala,这个很对我的思路。我也希望同城能增加一些同城的生活信息。

但是如果出现对其他版面的冲击和影响,不是我想要的。
所以我倾向于版面的标签 类似于 【食客指南】【休闲娱乐】【交通信息】这类范围狭窄,地域性明晰,针对性强的分类。
请大家提提意见出出注意

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

我觉得不妨尝试一下。是个很不错的思路。
澳洲地广人稀,其实一般关注的还是自己居住地附近的生活信息。
谢谢楼主分享,花了很多心思和时间。

以城市为框架重分类,个人意见是可以研究,但近期不宜实施, 改版太频繁了。

原帖由 NEWGAY 于 4-6-2011 01:56 发表

谢谢kalala,这个很对我的思路。我也希望同城能增加一些同城的生活信息。

但是如果出现对其他版面的冲击和影响,不是我想要的。
所以我倾向于版面的标签 类似于 【食客指南】【休闲娱乐】【交通信息】这类 ...

同城作为实验性板块,我规划的时候已经尽量减少对其他板块的影响.只要将现有澳洲同城聚会更改名字,再在下面建立几个子版并分类即可.

原帖由 Ray和Wendy 于 4-6-2011 08:30 发表
以城市为框架重分类,个人意见是可以研究,但近期不宜实施, 改版太频繁了。

我认为越早实施越好,目前生活版面的人气实在太低,最高的生活百科日发帖量也就100多,其他版更可怜,十几贴,甚至个位数的都有.同城版的建立可以起到良性竞争的作用,一段时间后,管理层可以根据效果来做为改动参考.

评分

Ray和Wendy + 20 各自保留意见好了

关于各分类的详细规划目的和示例
最贴近生活的无非是衣食住行,吃喝玩乐等实用信息.这是我规划分类时的思路.把大家关心的信息或话题按类别分开,可以起到引导和提醒作用.作为以生活为主的版面,和自身密切相关的鸡毛蒜皮的小事是本版着重的方向.

下面以墨尔本同城版举例 (因为时间和准备关系,只是大致描述)
1:食客指南----用于本地餐饮,推荐或讨论饭店,小吃.分享消费经验及优惠信息的相关话题.
示例帖:向大家推荐BRIGHTON区的日本料理店
这家店可以选择两种消费方式,点菜或自助.自助价格每位25刀,个人觉得值得尝试的有章鱼烧,天富罗,生蚝,刺身等日本特色十足的菜品.老板很友善,貌似是韩裔或日裔.另外特别要说的是,WAITER妹妹很正!不过据常去那家吃饭的朋友说,天富罗的虾明显比以前的小,面皮比以前厚了不少.总之个人认为值得尝试,算是物有所值.
地址:XXXXXXXXXX
电话:XXXXXXXXX

2:柴米油盐----用于本地超市,日用品商店.分享消费经验及优惠信息的相关话题.
示例帖:FOREST HILL的COLES和WWS特价烤鸡
几乎每晚都有特价,8点以后去,一般在3~4.5刀一只,运气足够好的话,你有可能买到1刀一只的.

3:休闲娱乐----介绍本地旅游景点,娱乐项目.分享旅游经验.
示例帖:大洋路,十二门徒自驾游
大长篇了,不在这里写,图片和文字搭配效果最好

4:时尚购物----分享在本地商场,卖场的购物经验和打折信息.
这类内容我不擅长,应该找几位爱SHOPPING的时尚妹妹主持

5:城市点评----从都市到SUBURB的讨论,方便网友了解一个SUBURB诸如位置,安全性,便利性,物价,工作机会等综合信息.
这是我准备重点经营的分类
示例帖:墨尔本东南华人聚居区----BOX HILL
[图片]
BOX HILL是墨尔本东南方向第一大华人聚居区,虽然位于2区,但是由于购物,饮食方便,深受华人尤其是留学生和年长老人的喜爱,如果父母来探亲,那么选择住在BOX HILL一定没有错.BOX HILL交通便利,坐火车到CITY大概30分钟左右.SHOPPING CENTRE有COLES WWS K MART等数家大型连锁超市和卖场.最值得一提的是,数十家华人饭店和商店坐落其中.住在BOX HILL,只要出门走几步路,琳琅满目的饭店就会出现在眼前.天南地北,八大菜系应有尽有,在一条街就可以吃遍全中国.BOX HILL还是白马市市政厅所在,政府服务部门如CENTRE LINK就在中心商业区.邮局和各大银行在BOX HILL也有营业门店.不仅如此,BOX HILL是墨尔本东南区唯一可以只使用中文作为日常交流的区,无论在中餐馆,还是华人超市,无论是礼品店,还是诊所.就连邮局和大型连锁商店也能经常看到使用中文服务的营业员.如果老人来探亲,住在BOX HILL一定不会感到寂寞或难以适应.不过个人认为这个区卫生相对较差,而且华人聚居区房价被炒的离谱,孰轻孰重还要自己拿捏.

计划活动:征文 我的SUBURB

6:交通信息----介绍本地TRAIN,TRAM,BUS或FERRY的相关信息,如路线,时刻表,通勤时间,票务信息.
示例帖:GLENWAVELEY LINE沿途各站及时刻表
示例帖:墨尔本火车BUS下周一免费
示例帖:道路施工,7XX路临时改变线路

7:医疗教育----关于本地医院,学校等话题的讨论.分享或推荐就医或入学的经验.
这个分类我也不擅长,妈妈们的话题

8:同城聚会----聚会,组队,团购等活动召集.
这个不用示范

9:地区新闻----区域性新闻,要事.
示例帖:CLAYTON音乐节
示例帖:墨尔本航空展

10:闲言碎语----八卦,闲聊.
磨嘴皮子的

此外我觉得可以再加一个分类
11:我为人人:功能类似百度知道,提问与回答之用

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!

原帖由 KALALA 于 4-6-2011 10:13 发表
关于各分类的详细规划目的和示例
最贴近生活的无非是衣食住行,吃喝玩乐等实用信息.这是我规划分类时的思路.把大家关心的信息或话题按类别分开,可以起到引导和提醒作用.作为以生活为主的版面,和自身密切相关的鸡毛蒜 ...

楼主想了很多,也有很多很好的想法。

其实里面涉及的一个问题是, 同样几百字的文章,里面波及到的关键字,既有 地区性的关键字,又有内容性的 (比如旅游),怎么样做成 目录 ,让用户更方便的找到需要的信息, 是一个难点。

怎么样分类最优化,是一个很大的问题。
比如我关注美食帖子的时候,可能并不在意是悉尼还是猫本,但如果我只访问 悉尼同城的时候,那另一个版面的内容就没有看到了。

当然我知道 你希望在同城 里面交流 的信息,做到最大化,  我是理解的。
继续讨论。

评分

原帖由 flydragon132 于 4-6-2011 10:05 发表

楼主想了很多,也有很多很好的想法。

其实里面涉及的一个问题是, 同样几百字的文章,里面波及到的关键字,既有 地区性的关键字,又有内容性的 (比如旅游),怎么样做成 目录 ,让用户更方便的找到需要的信息, 是一个难点。

怎么样分类最优化,是一个很大的问题。
比如我关注美食帖子的时候,可能并不在意是悉尼还是猫本,但如果我只访问 悉尼同城的时候,那另一个版面的内容就没有看到了。

当然我知道 你希望在同城 里面交流 的信息,做到最大化,  我是理解的。
继续讨论。

目录确实是一个难点,我的想法是旅游信息按地域分类,比如我在墨尔本,如果我想去悉尼玩,那么去悉尼同城版找相关帖子即可,这样针对性更强一些,不仅方便本地网友了解自己身边有什么好玩的,也方便外地网友提前作功课.

美食涉及到的只是周边餐饮的介绍和推荐,目前美食版的主要内容是厨艺展示,所以我认为不构成干扰

我觉得思路挺不错,我考虑到的主要有2个问题:
1.创建新版,一定要有负责的版主吆喝,搞活版面
2.需要解决和现有板块重叠问题,因为肯定涉及到改变现有用户界面和版面分布,要让大家有个习惯过渡,最好能和现在的内容、版面兼容一段时间,再最好决定澳洲相关版面是否彻底改版

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 ubuntuhk 于 4-6-2011 11:00 发表
我觉得思路挺不错,我考虑到的主要有2个问题:
1.创建新版,一定要有负责的版主吆喝,搞活版面
2.需要解决和现有板块重叠问题,因为肯定涉及到改变现有用户界面和版面分布,要让大家有个习惯过渡,最好能和现在的内 ...

规划时已经尽力减少版块重叠的问题,基本都是各自为政.同城作为一个新的思路,从按内容分类到按地域分类,难以避免给其他板块造成的冲击,关于过渡措施,我觉得可以先开在百科下,作为百科的子版,但务求保持同城各版的独立与完整.因为规划时的思路是环环相扣的,如果硬要拆分或加入过多分支因素,可能会破坏企划的连续性和一贯性.

评分

NEWGAY + 20 已经独立了,再折腾回去动作太大了,动作大 ...

我支持增加阿德莱德,其实前一段时间已经有网友提出过。已经有了perth和布里斯班,并且人气都还可以,没有必要取消perth。但对于mel和syd,我觉得一旦开版对现有的论坛主体架构有冲击,目前不表示支持

评分

KALALA + 25 拜票.行贿25分

为什么不能换个思路去

====》

可以试试

饶了我吧

除非仅仅用标签,全部帖子还是一览在外面,否则又回到其他板块的老毛病去,要点多少下才能看到城中事? 其实现在因为跟其他板块有很多交集,而共享功能因为权限的限制都不能好好用起来,同城的更新量已经很纠结了,再做这样的分类没多大意义。倒是可以做一个说明来用,大家哪些是应该发在同城的,这就够了,否则确实就是0097说的那样,再造个freeoz, 不如请大家考虑以同城为出发点,整体大洗盘算了。

目下最难为我的事情,倒还在我已经碎碎念了很多次的共享问题,在生活,育儿等各个板块中涉及同城的信息,可不可以给同城版主共享权? 之前我们讨论过了,这个权利作者都没有,只有本版和高层有,我确实看到几个共享过来的,谢谢操作者了。不过话又说回来,自己的孩子只有自己疼,靠帮忙的太有限了,除了布村籍版主的版面,其他版的东西可是千年不过来一两个。如果不是那么为难,可不可以把这个权利下放呢? 请领导们认真考虑这个问题,要猪头还是议事员同意就请正式知会我一下应该怎么做,这才是同城最多的一个瓶颈。让我们先有内容再讨论分类吧。

评分

NEWGAY + 20 谢谢分享!
嘟嘟宝贝 + 20 我很赞同!

原帖由 KALALA 于 4-6-2011 11:39 发表

规划时已经尽力减少版块重叠的问题,基本都是各自为政.同城作为一个新的思路,从按内容分类到按地域分类,难以避免给其他板块造成的冲击,关于过渡措施,我觉得可以先开在百科下,作为百科的子版,但务求保持同城各版的独 ...

为什么是百科?

原帖由 牧马人 于 4-6-2011 11:13 发表
我支持增加阿德莱德,其实前一段时间已经有网友提出过。已经有了perth和布里斯班,并且人气都还可以,没有必要取消perth。但对于mel和syd,我觉得一旦开版对现有的论坛主体架构有冲击,目前不表示支持

现在的情况是,生活版龙头百科一天的发帖量只有100多,还不如茶馆.作为一个澳洲生活论坛,生活版拼不过时事版,问题已经很明显了.如果悉尼版和墨尔本版的日发帖量都超越了百科,那么开同城就是利大于弊.我们不能局限在为了日发帖量100多的版块,而牺牲同城的潜力.
PERTH版已经开版并有版主了,我写帖子时没注意到,是我的疏忽.

原帖由 金鱼和农夫 于 4-6-2011 11:15 发表
饶了我吧

除非仅仅用标签,全部帖子还是一览在外面,否则又回到其他板块的老毛病去,要点多少下才能看到城中事? 其实现在因为跟其他板块有很多交集,而共享功能因为权限的限制都不能好好用起来,同城的更新 ...

我希望同城单独开版,但UB认为要有个过渡,所以这是妥协下的建议.我个人支持单独成版

原帖由 金鱼和农夫 于 4-6-2011 11:19 发表

为什么是百科?

因为同城版说白了就是跟百科打擂台的,目前百科的帖子内容性和实用性都不高,原因是分类太笼统,太粗糙.没有更详细的分类来引导发言.比如我规划的美食指南,城市点评等,在百科内很难归类,会员也难以发现,原来还可以有这样的内容.

评分

NEWGAY + 20 应该是互补,不是打擂台

原帖由 金鱼和农夫 于 4-6-2011 11:45 发表
饶了我吧
目下最难为我的事情,倒还在我已经碎碎念了很多次的共享问题,在生活,育儿等各个板块中涉及同城的信息,可不可以给同城版主共享权?

版面还是不要轻易动,每个人都有自己习惯的版面。就像我以前提到的:任何版块的核心仍然是参与其中的各网友,不要为了追求形式的统一和分类的规整而强行用事,这样会伤害到参与其中的网友,最终一定将伤害到freeoz本身。打个比方就算同城聚会版块下有一帮带baby的妈妈天天在上面交流育儿经验,这也是应该容忍和包含的,没必要强行将育儿帖搬到亲子育儿版块去。

但我认为金鱼和农夫的意见很好,版主觉得其他哪个板块合适就共享过去,这不就解决了么。我同时也支持将同城下面增加墨尔本子板

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!
NEWGAY + 20 我很赞同!

原帖由 gx0097 于 4-6-2011 11:46 发表

版面还是不要轻易动,每个人都有自己习惯的版面。就像我以前提到的:任何版块的核心仍然是参与其中的各网友,不要为了追求形式的统一和分类的规整而强行用事,这样会伤害到参与其中的网友,最终一定将伤害到freeoz本身。打个比方就算同城聚会版块下有一帮带baby的妈妈天天在上面交流育儿经验,这也是应该容忍和包含的,没必要强行将育儿帖搬到亲子育儿版块去。

但我认为金鱼和农夫的意见很好,版主觉得其他哪个板块合适就共享过去,这不就解决了么。我同时也支持将同城下面增加墨尔本子板

我也支持这个论点,论坛服务的是网友,网友喜欢在哪个板块发帖,只要符合该版块的主题,我们就不该干预.同城就是这样一个版,虽然有少部分内容与其他版面重叠,但如果网友都喜欢在同城发言,那就是同城版的荣耀,不能因此怪到同城上.

评分

NEWGAY + 20 我很赞同!
老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!

支持~
建议加个堪培拉版,哈哈,俺可以当版主

原帖由 fanfanli 于 4-6-2011 17:53 发表
支持~
建议加个堪培拉版,哈哈,俺可以当版主

支持饭粒,等讨论的差不多了我会新发一个提案,新的提案上会把堪培拉版加进去

评分

NEWGAY + 20 一步步来,动作大,阻力大

原帖由 KALALA 于 4-6-2011 11:51 发表

现在的情况是,生活版龙头百科一天的发帖量只有100多,还不如茶馆.作为一个澳洲生活论坛,生活版拼不过时事版,问题已经很明显了.如果悉尼版和墨尔本版的日发帖量都超越了百科,那么开同城就是利大于弊.我们不能局限在为 ...

考虑过百科发帖量为什么会减少没有?

原帖由 西皮二黄 于 4-6-2011 18:32 发表

考虑过百科发帖量为什么会减少没有?

考虑到了,目前百科每天的发帖量在100~200左右,只要同城的日发帖量超过200,并且在质量上不低于百科,对论坛来说就算盈利.

原帖由 KALALA 于 4-6-2011 19:11 发表

考虑到了,目前百科每天的发帖量在100~200左右,只要同城的日发帖量超过200,并且在质量上不低于百科,对论坛来说就算盈利.

这个条件即使能达到
那么是不是就要把交流话题从现在的按话题分类改成按城市分类了?
是不是就要给每个地方都开个板块?
否则,让那些没有所在城市的人上哪儿去啊?
天天上邻居家串门?

原帖由 西皮二黄 于 4-6-2011 18:48 发表

这个条件即使能达到
那么是不是就要把交流话题从现在的按话题分类改成按城市分类了?
是不是就要给每个地方都开个板块?
否则,让那些没有所在城市的人上哪儿去啊?
天天上邻居家串门? :ppb_6 ...

主帖已经说明了,同城下辖一个主版和若干城市的分版,还没专版的城市暂时在主版发帖.等积累了一定人气或有合适版主后再单独开版.
而且同城版只是部分和百科重叠,现在百科内的许多和地域无关的帖子还是会发在百科

评分

西皮二黄 + 20 就是一部分人长居,一部分人暂住哈,呵呵

原帖由 KALALA 于 4-6-2011 12:20 发表

我也支持这个论点,论坛服务的是网友,网友喜欢在哪个板块发帖,只要符合该版块的主题,我们就不该干预.同城就是这样一个版,虽然有少部分内容与其他版面重叠,但如果网友都喜欢在同城发言,那就是同城版的荣耀,不能因此怪 ...

我觉得不是荣耀,而是归属感吧?

共享功能怎么用起来,我也觉得可以好好考虑一下,这个功能善用了,对提高各版人气以及减少重复发帖都有好处。现在仅靠版主等来操作,效率确实不够高,也增加版主工作量。但是如果直接开放了,怕的是那些广告贴一下就共享得铺天盖地了,或者那些正常的帖子共享到的板块不相关,甚至不符合一些规定,这个也是需要考虑的。

评分

MillerYang + 20 我很赞同!
嘟嘟宝贝 + 20 我很赞同!