FreeOZ用户注册

[职业发展] 找工全纪录加心路历程,拿到offer,更新工作后的喜怒哀乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天在家猫了一天,改简历,发简历,打电话。说实话,效率挺低的,一共就投了四封简历,3封中介,一封雇主。累积起来到今天,有效简历终于发出去了20封,再算算,从5月4日登陆到今天,一共登陆了27天,中间从墨尔本搬到悉尼,登记各种事宜,算算前后浪费了两周半,所以专注找工作大概有一周半!工作还没有找到,不敢说崩溃,但是小沮丧还是有的。实在无处宣泄了,就效仿老公来论坛里吼吼,希望能吼出好运气来, 。也希望各位有经验的前辈出来指点迷津,或者同在迷途中的同志们,出来互相勉励,互通有无。
   说说最近找工作的几点感受,作为一个新来的求职者,感觉最大的障碍有以下几点:
   1.先说说简历,因为才来到这边,认识的专业人士几乎没有,能帮忙看简历改简历的朋友也没有。所有的东西都靠自己从网上一点点搜罗,一点点整理。这时候就遇到一个问题,就那么一封简历,自己看到看见都烦了,这是其一;其二,自己的东西,始终在一个视角上,发现问题也显得相当的困难。在这里还是得感谢群里的一个朋友,提出了几点非常有用的建议,虽然还没有立竿见影,但是自己感觉还是比原来的强多了。
   2.求职无门。网投的简历,如果对方没有回应,往往感觉就开始自己在一团迷雾中,不知道去联系谁。网上的选择面就只有两种,中介和雇主。SEEK上80-90%的都是中介的广告,偶尔一个两个的雇主广告;Applydirect 上面倒是有很多雇主广告,可惜的是,就我的经验,公司比较大,职位的要求一般我的经验也不够。(话说我只有可怜的2年半工作经验)。我试图给大概十五个左右的中介打过电话,或者是雇主的直接联系人。联系的过程比较惨淡,其中有大概3,4家,在我打过去的时候就告诉我,他们已经找到合适的人了;大概有4个中介,告诉我,他们联系的职位,要求都比较高,考虑到我没有当地工作经验,另外工作时间相对较短,建议我直接联系雇主发的广告。这时候自己一般再怎么不死心,也只能跟他们说,如果有合适的职位,希望他们能帮忙推荐或者知会一声的。这种情况,其实自己心里也很清楚,基本上就没有下文了。其实还有一类简历,就是给一个apply的button,也没有联系人,也没有联系电话的,如果没人联系你,你也没法follow up的这种,这种就更无语了。
另外还有一些,就是还在consider, 所以唯一能做的就是被动的等了。
   3.有苦难言。遭遇了简历投递阶段没有回音之后,不知道是不是有很多同学跟我一样,感觉到深刻的迷茫,不知道是不是该找个人倾诉一下,或者是,能不能有人能提供一些宝贵的建议,告诉自己,到底问题出在哪里?这是我这两天一直处于的状态,想倾诉,想找个mentor的一种想法。可是没有熟人,没有朋友,当然,还有这个论坛。同时,脑袋里在不停的想,到底要怎么样找到一个突破口,怎样找到一个获得interview的途径?想到chill call,想到上门去推销。不知道是不是还有别的什么途径?如果有的话,希望大家能够提供,先谢谢了!总之,这个状况,就像是自己在束了口的袋子里,找不到出口 。但是,出口是存在的,隐约中,心里还是在坚信这一点。
    4.曲线救国?因为找工作的坎坷,开始计划,是不是该去念个tafe什么的?或者是打个part time的工,这些念头也开始在脑子里走过。今天自己也联系了最近的一个tafe的career adviser,约了个时间。不管到时候有没有消息,去见一下,或者能有一些建议和帮助。part time 也有想,就算是找个人说说话,一个人在家面对电脑找工作,其实说实话,是种煎熬。

以上大概就是自己目前的状况了。其实自己不是个胆小的人,到目前为止,还从没有怯过找工作,打电话也没有犯过怯。想想刚登陆墨尔本的时候第三天,和老公去AMES里咨询课程,看到有volunteer 的lprogram,自己也勇敢的去了,话说这个program是做english tutor,虽然有点担心自己不够格,但是,也硬着头皮上了。和interview我的老太太聊了一个多小时,后来发现training 的教室里全是local,而自己是唯一的asian 面孔,而且登陆才10天。可是现在找工作,却感到非常的迷茫。发出去的简历没有回音,不知道这里是个什么情况,觉得自己非常受打击。心里在想,如果有可能,哪怕只要有一个面试机会,自己都会好好的把握,哪怕拿不到工作,自己也要好好的争取一下,能做个intern或者volunteer,可是到今天,希望还不知道在哪里?也许是明天早上,可是也许是不知道哪天?晚上收到一个local 的miss call,心里嘀咕了很久。打过去,已经没人接了,应该是某个公司的座机。这就是求职的心态吧,忐忑,生怕漏掉一个机会。

明天还是得加油,该打电话的打电话,该发简历的发简历。如果有同学或者前辈知道有什么好的方法能直接联系到雇主,或者获得intern机会的,先谢了。

May God bless all of us. Tomorrow will be a big surprise.

评分

老林 + 20 谢谢分享!
archibald + 20 加油啊
sunpower03 + 15 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!加油!
xin.christina + 20 加油

自己顶一下,最近没买日记本,没事就上这里宣泄吧

自己顶一下,Hope tomorrow is a big surprise

顶一下,Hope tomorrow is a big surprise

先别着急 根据你的专业和工作经历 找找背景相近的聊聊 会不断受启发的 祝好运

除了seek,大家还有什么好的找工网站推荐没有?

不能整天闷在家里,一定要走出去。

找找PART TIME什么的把,可以接触这里的文化,会有潜移莫化的影响的(千万别找什么中国饭店的工作就是了)

不过楼主才找了没几天呢,加油加油~~

个人觉得中介希望不大,网上找的话要找和以前的工作经验很相关的,不然我觉得希望也不大。。。这里虽然说不看中国内的工作经验,但是把自己在国内做过的事情用很NB的方式表达出来是必须的,我简历写完自己都觉得自己怎么这么强。。@@

老外给我感觉就是,说你行你就行不行也行。估计这就是CAN-DO。。。千万别跟他们谦虚~@@

早起,天气晴朗,觉得今天该出去转转

早上起床,天气不错,开窗,通风,脑袋也清新了很多。再接再励!10:00准备给两家公司打电话,一家中介,一家雇主。
说说自己写简历的时候遇到的一个问题,就是不知道怎么吹。按说我之前的工作经历其实个人觉得还不错,比如说参与的项目,随便拿一个都是这边的项目的10倍以上的规模。自己参与的子项目可能都比这边的总项目的规模大。晚上想了想,中介说的话,觉得心里还是有丝不服气的。
可是自己也有不足的地方,因为公司大了,自己一直最主要从事的事情,就显得太集中了,管的不够宽。于是写简历的时候,如果想发散开去说自己干过ABCDE,就觉得自己是不是吹牛了?有点guilty的感觉。
大家都说适当的吹是正常的,但是天平座的人,最要命的是过自己心里这把秤。
好了,准备一下,打两个电话.
A new day has come!!!

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

回复 #7 lattix 的帖子

目前找的工作,和自己之前的工作其实是都非常的相关,貌似主要问题出现在没local experience上,可能这只是托词,可能是时机还未到。
谢谢大家的鼓励,如果有宝贵的经验,请大家一定要分享。

1. 也可以试试linkedin,这是一个 像facebook的SOCIAL NETWORK. 但是偏向的是职业方向。澳洲的中介貌似都会有一个帐号。你注册了后把自己的经历写上去。然后把自己的同事先加上去。因为楼主说自己在大公司,那么以前的同事用的应该有不少。然后可以让人在上面推荐了。加入跟自己职业方向相关的GROUP,可以自己主动去加一些中介。在SEEK上看到中介的人名就可以在上面搜的。加入同行业的人。这个即使这次工作用不到,以后换工作也有用。
2. 直接找公司,搜索全澳洲的相关公司,相关上市公司。这个黄页上应该有的。或者强大的GOOGLE应该什么都能找到。有网站的就去公司的网站,一般有网站的都会有JOB RECRUITE,直接在上面投。
3. 据说如果你拿到一个SEEK上的广告,如果你仔细GOOGLE,通过关键词匹配,一般能找到原出处,这样如果中介通不过,你就可以直接投公司。

楼主才来了27天,不用太着急。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
太阳花开 + 20 谢谢分享!

倒也不是说吹,就是要很自信的把自己的经历说出来。。。当然还是建立在自己的确做过的基础上的

特别是给HR电话的时候,它其实对专业的东西都不很了解,如果参加过什么NB的项目就把NB的地方告诉他,介绍的时候中气足了显的你真的很有经验,他也容易相信你,不用把具体职责说太清楚。
没做过的事情他没问就别说,说假话总不太好;如果问起来,千万别说"有过一点经验"啥的,有就是有了,理直气撞的告诉他有经验(最好有点例子)。。。毕竟很多HR只是在按照JD上来核对你是不是合适,真的这职位的要求,只有见了老板面试了老板说算才算。。。

加油加油~~

评分

说一下我的"经验"。。。

我简历上没强调我之前是在国内还是在本地上班的(当然没人会强调把。。@@)反正就是乍一看谁都看不出之前我是在哪里的
然后因为我参加过一些项目,去美国和德国出差过一段时间,我在ARCHIEVEMENTS里面把这些项目重点写了出来,搞的好像我就是在公司各地区总部间穿梭一样。。。

如果他们问起来了,我就会跟他们说我是在上海被雇的然后在公司各地区总部工作过。。。试下来个人觉得效果不错
总之这里虽然看中本地工作经验,但是其实西方国家工作的经验也是差不多的,至少我现在公司好多从英国啊美国啊来的。。。

评分

回复 #10 ayiahei 的帖子

谢谢帮助,非常有用。
我google 了一些公司,但是工作还是不够细致啊。继续努力!

回复 #12 lattix 的帖子

嗯,我中国本地的工作经验基本没有,有的是在迪拜的工作经验,貌似不给力啊。
我也不想强调,但是公司名称就透漏了。

天又阴了,出去转转

早上的晴天,又阴了,出去转转,赚点人品。
再一扭头,又有丝阳光穿过云层。
也许人生就是如此,霎时乌云满布,下一刻可能就雨过天晴。要淡定!!!

不能太着急,积极的准备,发现并充实自己是很重要的

才27天啊,别着急。至少还有半边天支撑着,应该说没什么后顾之忧。
潜心1-3月,有收效。

LZ应该是很有学习能力的类型,找工应该不难,关键在于能随机应变。
虽然我不知道你是什么专业,但是我觉得现在你的主要问题是专业的适应性不够,只集中于项目的某个领域。
中介核对简历主要是看和职位描述符合不符合,如果你还没什么面试机会,我猜还是你的简历不够出色。
如果你够自信,你可以根据职位的描述,和你自身的经验,通过在短时间内的突击,把相关技术基本掌握。很多职位只是需要你对某个软件或技术有基本的了解,只要你够努力,应该可以应付面试。这样你的简历就可以完全根据职位描述来打造了。相信很快就会有面试机会了。
此外,再说两句题外话。根据我的经历,PERM的职位要做Reference Check,CONTRACTOR不用。所以,你在投CONTRACTOR职位的时候,可以适当夸大你工作经历,比如年限。(仅供参考)

回复 #18 Waynegu 的帖子

好的。不知道是不是自己理解有问题,我感觉contractor的职位,似乎要求更高一些呢?因为是短期内去给帮忙处理问题。所以一直都没敢投contractor的职位呢。

回复 #19 SURPRISE 的帖子

不试怎么知道?
试坏了有什么损失?
好像不会罚款的吧。。。

出去转了一圈,天气不错

早上天气不错,出去溜达了一圈。溜溜达达的把住的周围都步量了一下。给大家上几张照片看看。

评分

不要急,开始几个月找不到很正常嘛

先熟悉熟悉,享受几天悠闲的日子,真找到了就忙啦

出门一趟,认识一个人,听了一段故事

坐在上面的小广场的凳子上,跟一个意大利人聊起来。谁知道一聊起来就没完了,从生意到宗教,再到家庭,话说整整唠了一个多小时。最后这个哥们,给我倒了一通苦水,关于家庭!!!很震撼,poor man!!!
最后人家跟我要了电话号码,说是也许有认识的朋友能帮上忙。如果有空可以一起喝杯咖啡,who knows?于是交换了电话号码。 感觉有些strange,但是人家要求了,本人的特点就是不懂如何拒绝别人。对未知的人,还是选择去相信。

好了,开工了,下午再好好的看看工作的事情。加油!!!

评分

这个...大家都这么急着找工作啊,我打算过去先去TAFE上英语课,上个一年半载再说工作的事情的。当然志愿者肯定要申请,如果有愿意要我的我就好好干,别的么要是有工作就干,没工作,好好学习。我老公也是这么安排的,比较起来真是汗颜阿

话说我刚来的时候还申请了墨大的MASTER呢,当时觉得有个这里的学历找工作方便点。。。现在一学期一门在读。。。极度后悔啊这学期还有挂课的危险。。。

回复 #10 ayiahei 的帖子

非常感谢你的提醒啊。刚才在google上搜了一个广告,果然找到了出处,其实是找到了一个公司名,然后再搜了一下,找到一个电话。
于是斗胆打过去了,非常nice的reception,转过去后没人接,于是留下了电话号码,没想到五分钟就给我打过来。Good sign.
刚才发过去简历,怕attention的人名字写错,又打过去问了一下前台,非常友好,还主动告诉我spelling.

非常开心,感觉终于敲开了一扇门,也许门还没全开,但是看到了一丝光。
再次感谢提醒!!!

评分

老林 + 20 谢谢分享!

贵在坚持,欲速则不达。多交流,认识些朋友。

找工作的过程本身就是根据反馈不断调整的过程,最后达到最佳状态。而那个时候工作很自然就找上门来。

吹牛不犯法,而且吹牛和撒谎是有本质区别的。本身经验就是劣势,再不吹吹怎么成。

回复 #24 tracy1981 的帖子

大家背景不同啊,急性子,呆不住,自己在家也不知道干什么。
老公让我去申请PHD,可是觉得自己真不是很迫切想去念书。
有时候自己在想到底什么样的生活适合自己,可能自己就是这样的人。小草,越压越要往上蹿。

回复 #27 report 的帖子

了解。心里好过了一点。
其实大家说的对,我的职业就那么多事情,摆的很清楚。
什么深层次的东西也没有。

继续出来吼吼,希望能有好运气

话说下午直接打电话的那个公司,估计要宣告没意义了,因为晚上自己google 地图了一下,离悉尼得有400多公里,难怪人家问我的location。
晚上继续了解行业知识,后知后觉了,发现澳洲有自己认可的合同范本,跟自己原来的可能是大同小异(还没有深入研究)。再联系昨天自己研究的一个tafe的课程,非常相关,初步计划开始学这个课程了。
不管找到工作与否都是要学的,一方面积累知识,是自己比较感兴趣的东西,另一方面,与自己之前的职业挂钩,为将来的工作也可以打下一个基础,作为副产品,还能拿个certificate。方向定下来了,心里就觉得安心多了。终于有事情可以做了。 预计周三去见career adviser,这件事情就可以有个眉目了。

工作的事情,想想也有事情可做了,了解行业的规范,还是尝试从junior或者intern开始起步。重新坚定自己的目标,希望早日能有回音。

加油,加油!!!

评分