FreeOZ用户注册
楼主: icyriver2010

icyriver登陆前后。MEL(登陆前,海关,感受,办手续,签手机,找工作,考取驾照)

northcote

今天上午试了一下网上银行,下午办了medicare, medicare比较简单,去了拿个单子填好就能拿到一个临时的卡,正式卡要随后寄到家里,老婆孩子过来以后可以都用一张卡。 办完medicare又在住的附近转了转,虽然是个很普通的区,northcote,但也有不错的景致。区中心有古老的northcote townhall,建于19世纪80年代,旁边坐落的几栋看似同样古老的建筑,走在马路上,仿佛置身于欧洲。northcote的商业区也较繁华,路上通有轨电车tram。这条马路叫high street, 卖什么的都有,这里虽然不像CBD那么多的高楼大厦,但也都市感很强,且不喧闹。顺着马路两旁小巷往里走就是居民区了,residential area,一栋栋的house挨着,非常安静,绿化在我看来也很好,动静竟然能够如此完美的结合。high street这条商业街我感觉饭馆很多,书店也很多,一公里范围就有好几家,northcote还有自己的图书馆,假设每个区(我还不太清楚)都有自己的图书馆,那整个Melbourne得有多少个图书馆。对比我们那差距太大了,北京还好一点,其他地方就连省会城市都不见得有几个卖书的地方,有卖书的地方也都是卖的奥数,英语等应试类书籍,真正意义上的开放图书馆那更没有了,哎。别管物质上国内比发达国家的差据有多小,单从精神层面和软素质上来看还差得远。我选了些notecote的图片,City的图片估计分享的太多了,网上也好找,就不浪费网络资源了。根据where to live in melbourne,那篇文档说明northcote所在的区域属于墨尔本中下,从居民素质,犯罪率,整体环境,教育等等,不过在我看来已经很不错了,当然,谁让它坐落在全世界最宜居的城市墨尔本。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
fanfanli + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

多谢关注。就等着你来了,做iOS我很孤单的。

今天一天都没接到电话,估计是没戏了。。。
公正还较顺利,找了个邮局搞定,不过交了3.9刀的公证费,为了省事,也罢。

明天继续折腾。。。

原帖由 chrischen79 于 5-4-2011 12:13 发表
看的过瘾啊!!!面试打车居然还是未来东家出钱,看来有戏!!!good luck!!!

关于墨尔本的那段,看得我心里痒痒的,我好想现在就过去啊!!!

驾照公证的事情,也顺祝good luck!!!

强烈要求上照片啥 ...

上照片

原帖由 icyriver2010 于 5-4-2011 23:33 发表
多谢关注。就等着你来了,做iOS我很孤单的。

今天一天都没接到电话,估计是没戏了。。。
公正还较顺利,找了个邮局搞定,不过交了3.9刀的公证费,为了省事,也罢。

明天继续折腾。。。

驾照翻译可以找邮局?

评分

ubuntuhk + 20 找AMES,邮局做JP公证。

谢谢icyriver的分享,来之前就约好了面试,开端还是挺不错的,找到工作就安心了,祝找工顺利!

今天办了张社区图书馆的图书卡,由于不能提供住址证明,只能办临时卡,临时卡可以借4本书,3个星期,续一次,也是3个星期。正式卡可以借40本,非常不错。下午为了尽快熟悉,又去city和海边转了转,基本上会使用墨尔本的公共交通了。海边我去的是brighton beach, 做火车可以到,很方便。这个海滩的好处就是安静,

每天来看一下!

建议有空写写衣食住行方面的开销,不要害羞,主要是食和行,我好心里有数。
ps:那边治安感觉如何?有没有黑人?

原帖由 chrischen79 于 7-4-2011 00:34 发表
建议有空写写衣食住行方面的开销,不要害羞,主要是食和行,我好心里有数。
ps:那边治安感觉如何?有没有黑人?

黑人很少,枪支也受管制,所以比较安全。我几次天黑回来的,路上人很少,我是男的,不害怕。。。开销方面现在还没什么概念,买过两回菜,菜价格比国内贵3,4倍吧,不过也分菜,现在还没太整明白。另外吃过几次汉堡,麦当劳汉堡价格基本上6刀-10刀,比北美贵不少。交通就买一卡通metcard,3。9$可以在一区随便坐地铁和汽车2小时。7快多的可以在一区随便坐一天。一区就相当于北京的城八区吧。二区就是远郊区县。还有个city saver, 更便宜。

昨天把seek上的profile和简历设置为开放状态。今天一大早就接到一个中介电话。说有一个职位适合我,为了我一些基本情况,说我的简历需要修改,还约了skype视频聊了一会。所以今天哪儿也没去,目前正在修改简历中。

评分

老鼠爱上猫 + 20 加油加油

原帖由 icyriver2010 于 7-4-2011 21:39 发表
昨天把seek上的profile和简历设置为开放状态。今天一大早就接到一个中介电话。说有一个职位适合我,为了我一些基本情况,说我的简历需要修改,还约了skype视频聊了一会。所以今天哪儿也没去,目前正在修改简历中。

加油啊!!!除了seek还有其它什么的也试试看哦。
对了,跟你说下,国内把seek也墙了,这帮孙子!!!

lz没有按时写日记!

在澳洲危险的是年轻的白人而不是黑人。

偶也来围观了。顺便祝LZ早日找到工作。
LZ快来更新啊。
对了LZ广州到MEL的机票多少银子啊?

怎么没有更新了?周末休息?

今天收到税号

sorry更新迟了。我这人比较喜欢到处瞎转,不过那些信息和登录前后无关,呵呵。小区门口有一个很大的公园,这个属于典型的社区公园,据说每个区都必须有一个公园。这个公园环境好的令人发指啊,有个免费的篮球场,滑板U型台,蓝蓝的天空,大片大片的绿地和免费烧烤台。可能是我太没见过世面了,房东告诉我这是社区公园的标准配置。最爽的是滑板和轮滑的场地,我看有个大叔都在玩,原本我以为在国内一把年纪了,和这些东东永远拜拜了,现在又可以重新捡起来了。我在普通超市里看见过滑板,最便宜的只要9刀,好一点的19刀,过两天入一个。

今天收到税号了,拿到税号立即上网申请ABN和GST,申请过程不难,30-40分钟足可以搞定,可以立即拿到ABN,但是GST(其实还没太高明白GST,不过appstore要求必须有)还要等。网址:https://abr.gov.au/ , ABN和GST随后还有纸质的信件寄到家里。ABN和GST不是必须申请的,只有我这种个体户或开公司才需要,我申请的是solo trader, 做iOS开发用。

工作今天还是没有消息,上周五发信给我第一次面试的公司,催拒信,nnd,到现在都没理我。

墨尔本好玩的地方还挺多,留着慢慢转了。我买了metcard 15刀 周末5次不限时横扫1区2区的卡,以后打算周末再去玩。因为钱花的很快,不得不开始工作了,当然了,没人给我工作,只能先自己给自己打工了。

附图是澳洲的蓝天。

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
fanfanli + 20 谢谢分享!
leia + 15 附图呢?

原帖由 mandyyogurt 于 9-4-2011 21:17 发表
在澳洲危险的是年轻的白人而不是黑人。

恩,以后碰上愣的,还是低调为妙。

原帖由 icyriver2010 于 11-4-2011 23:05 发表
sorry更新迟了。我这人比较喜欢到处瞎转,不过那些信息和登录前后无关,呵呵。小区门口有一个很大的公园,这个属于典型的社区公园,据说每个区都必须有一个公园。这个公园环境好的令人发指啊,有个免费的篮球场,滑板 ...

lz原来是板爷阿!佩服!

gst我做sap时候碰到过,其实就是国内的增值税(vat),可以做进项和销项抵扣的。你太爽了,abn和gst都搞好了,现在可以开工ios啦!我前一个客户项目的app也刚提交给apple了,现在考虑整点啥来钱的。

今天收到了翻译好的驾照和正式的medicare。同时报了周五的交规考试。交规考试报名:http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/
马上接下来就是看车了。

LZ加油,继续写哦,啥都可以写,登陆日记嘛,大家都喜欢看滴。。。

呵呵,冰河同志都开始新生活了。。。祝一切顺利! 我们再有半个多月也要登陆Perth了。。。希望大家都好运。

原帖由 icyriver2010 于 12-4-2011 23:01 发表
今天收到了翻译好的驾照和正式的medicare。同时报了周五的交规考试。交规考试报名:http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/
马上接下来就是看车了。

真的是只出不进的日子啊,我发现那边的车子也不便宜啊,受到汇率影响吗?

LZ记录的不错 顶一个 我6月登陆MEL  租房是现在的首要任务

原帖由 black_swan 于 13-4-2011 00:12 发表
呵呵,冰河同志都开始新生活了。。。祝一切顺利! 我们再有半个多月也要登陆Perth了。。。希望大家都好运。

多谢,祝好运! 有机会来Mel找我们玩。

今天下午参加了维州政府举办的帮新技术移民找工作的免费讲座,从下午2点一直到晚上6点多,4个小时,量很足。中间还有茶休,点心,咖啡供应。晚上有自助的晚餐,好伦哥的水准,完全免费,赞一个。我是无意间发现的这个网址。近期5月,6月还有两场。
http://www.liveinvictoria.vic.go ... igrants-in-victoria

整个会场大概来了100人左右,大部分是印巴兄弟,中国人很少,不到5个。还有一些南美,中东,欧洲的移民,不多。将来找工作主要就是和他们竞争了。
最开始的keynote speaker主要讲了一下墨尔本的就业形势并吹嘘了一下为什么墨尔本是世界最宜居的城市,吊足了大家的胃口。由于每年学校毕业的新工程师只能满足1/3的需求,剩下2/3的职位空缺要靠新移民来补充,但是澳洲需要合格的工程师,甚至是高技能的工程师,我们都准备好了吗。澳洲人很懒,高技术的不多,即使是学校的1/3里面移民也不少,所以大家要有信心,至少在语言上,主要竞争对手的水平都差不多。但是找到专业工作需要充分的准备。下面是我回忆的一些重要的内容,比较零散。

1. 隐藏的工作
我们只知道从seek或其他几个主流的招聘网站找工作,但实际上这些发布的工作只占所有工作的20%左右。剩下80%的工作根本不会出现在各大招聘媒体上!所以建议大家要自己从网上搜索自己行业内的公司,看看有没有招聘信息,然后主动出击。建立自己的networking,参加行业内的活动,多认识一些圈里的朋友。报名参加Volunteer,有些公司招聘Volunteer,可以通过这个渠道进入圈子。还有一个会上没怎么提的就是social networking,facebook,twitter, linkedin都可以用上。networking的技能有主动搭讪,询问公司情况,保持联系等等。很多公司今天没有职位,说不定过一阵就放出职位,如果有相关人脉,就不难得到这些信息。

2. 简历
听完以后,我的简历几乎要重写了。说是新移民通常要准备10到50个小时简历才能过关。这里的cover letter很重要,主要是告诉面试官为什么你是最合适的人选。cover letter通常只有30秒的时间给interviewer,然后决定看不看你的简历,看了你的简历才有机会面试,有机会面试才有机会得到工作机会。澳洲简历通常要写3到4页,2页在美国可以,在这里不行。不能用第一人称I,My,Me,这样的词汇(这些词老师说写在简历里不专业,具体我也不知道为什么)。动词一定要丰富(可以上网搜 a list of 246 skills as verbs),不要有重复。语法错误是大忌。简历格式可以参考澳洲的模板,网上搜索,不难。简历不可列Visa status, marriage, agenda, age 等等所有涉及歧视的东东。不列Visa status是因为招工作必须要有合法的签证,pr也不是什么炫耀的资本,列出来多此一举。名字,要起得好念一点,否则很长很难发音的名字,让interviewer怎么给你打电话。邮件地址要professional,不要用iloveyoubaby@hotmail.com这种。

3. 面试
面试要自信,正装,eye contact, 握手要有力,态度要积极,body language, 开场8秒钟决定结果!研究结果表明,7%取决于words,33%取决于tone, 55%取决于body language,physiology. 总之,怎么说比说什么更重要,态度决定一切。

4. 其他:有的工作要求本地经验,没有工作,怎样获得本地经验?可以尝试Volunteer和上一些职业培训课,课后有实习。面试完别怕问反馈,问到底失败在哪里,下次好继续努力,不要犯同样的错。找工作大忌就是一份简历,然后广撒网。不如老老实实做足功课,首先给中介或者雇主打电话问请职位具体要求,然后有针对性的写定制简历和cover letter. 多积极主动,别怕打电话。不要太在意特别tricky的问题,比如弱点是什么等等。

最后反复强调的就是积极地准备,准备,还是准备。

2011-4-16更新: 今天收到了会务发来的全部讲义。附件有点大,传不上来,在这下载:
http://www.xuecheba.net/jobseminar.zip

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
elispring + 5 谢谢分享!
black_swan + 10 谢谢分享!Very useful!
leia + 10 谢谢分享!学习了!!
chrischen79 + 20 简历不用I 用he吗

原帖由 chrischen79 于 13-4-2011 00:35 发表

真的是只出不进的日子啊,我发现那边的车子也不便宜啊,受到汇率影响吗?

车比北美贵多了。甚至便宜车比国内都贵不少,但是据说质量不一样。周末打算看看车再说。

回复 #55 icyriver2010 的帖子

谢谢ICYRIVER 提供这些信息,对新移民找工作非常有帮助!

继续加油,早日找到好工作

收到ABN的纸质确认信

今天收到了ABN的纸质确认信, 信中表明GST也注册成功了。这标志着我的Sole trader生涯正式开始了,以后接项目或者做contractor都可以了。

明天就要考交规了,目前正在紧张复习中。。。

原帖由 leia 于 10-4-2011 01:17 发表
偶也来围观了。顺便祝LZ早日找到工作。
LZ快来更新啊。
对了LZ广州到MEL的机票多少银子啊?

北京到MEL,2800多,实际上北京到广州那段是送的。在财付通买的,南航快乐飞。

回复 #59 icyriver2010 的帖子

我今天查了一下,也是差不多价,那快乐飞能最多能带多少行李啊?