FreeOZ用户注册

[澳洲介绍] 浅谈澳洲 50 cent 硬币(终于收集全了通用纪念全套)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
澳洲的 50C硬币从1966年发行至今大约有55种,分4大类。第一类就是我们每天都看到的标准的50C, 上面是澳洲的国徽(COAT OF ARMS). 第二类是通用纪念版的50C, 大约有26种不同的硬币.第三类是限量纪念版的50C,通常发行量少过10万个,所以很难搞到.第四类是非流通收藏板的50C, 也很难搞到.如果你侥幸买东西的拿到一枚,一定要保存好!第三,第四类的价值都比较高,所以值得收藏.第二类很多枚的收藏价值也都已超过50C, 大家不妨买东西的时候留意一下,收藏一下! 我经过一年多的努力下,终于收集了一整套第一,二类的50C硬币,在这里给大家玄一下!

我个人比较喜欢收集硬币, 从一个国家的硬币里你可以了解这个国家的历史和风土人情.澳洲因为承认英女皇为最高统治者(所以澳洲只有总理没有总统), 所以每枚50C的背面都有伊丽莎白2世的头像. 通常,硬币的发行时间也在背面.我有些二三十年代的新西兰硬币, 那时候的伊丽莎白2世的头像是一个年轻的少女.现在的50C的头像都是一个老太太...

(1) 标准的50C
主要有2个版本, 1966年发行的圆板的50C(见图1)和之后发行的多角的50C(见图2).圆板的50C比较难找到,因为它含有80%的银,现在市值约$12.

大家有没有注意到女皇便老了???

(2) 通用纪念版的50C
通用纪念版的50C共有约27枚, 其中10枚为一套,是为了纪念澳洲联邦100年而发行的.这一套比较难收齐.这10枚图案是澳洲的国徽一枚, 澳洲6个省的省徽各一枚,还有澳洲3个领地的领地徽各一枚.其余的16枚50C的图案都是为了纪念一些对澳洲做出过杰出贡献的人,在澳洲发生过的重要事件和英国的王室.

发行年2001
图3: 澳洲联邦纪念, 澳洲国徽
图4: 澳洲联邦纪念, New South Wale省徽
图5: 澳洲联邦纪念, Australia Capital Territory领地徽
图6: 澳洲联邦纪念, Queensland省徽
图7: 澳洲联邦纪念, Victoria省徽
图8: 澳洲联邦纪念 Norfolk Island领地徽
图9: 澳洲联邦纪念, Northern Territory领地徽
图10: 澳洲联邦纪念, Western Australia省徽
图11: 澳洲联邦纪念, South Australia省徽
图12: 澳洲联邦纪念, Tasmania省徽

图13: 库克船长(Captain Cook)两百周年纪念。库克船长,英国著名探险家、航海家和制图学家,于1770年四月乘坐远航船努力号,在发现新西兰后返航的途中,发现了澳洲大陆(东海岸)。发行年1970。

图14: 伊丽莎白2世登基25周年纪念(Silver Jubilee)。发行年1977。

图15: 查里斯王子和戴安娜王妃结婚纪念。发行年1981。

图16: 1982年第12界Commonwealth运动会纪念。运动会在Brisbane举行。发行年1982。

图17: 1788年飞利浦船长带领第一舰队的11艘船抵达悉尼海湾,建立悉尼市和新南威尔殖民地。这枚硬币是为了纪念该事件的200周年而发行的。发行年1988。

图18: 1966年澳洲的货币系统从英镑系统(非十进制)改变为十进制的元和分的系统。第一枚50C的硬币就是在这年发行的。这枚硬币是为了纪念该事件的25周年而发行的。发行年1991。

图19: 家庭年(Year of the Family)纪念. 发行年1994。

图20: 二战五十周年和Sir Edward "Weary" Dunlop纪念. Sir Dunlop是一个澳洲军医,他因为救助被日军俘虏的士兵而成为传奇人物. 发行年1995。

图21: Bass和Flinders纪念. George Bass和Matthew Flinders是一对探险家,他们当时一起在荒僻的澳洲探险. 发行年1998。

图22: 千禧年纪念. 发行年2000。

图23: 2000年女皇来访纪念.发行年2000。

图24: Year of the Outback纪念. Outback指的是澳洲特殊的很多没有开拓的环境.发行年2002.

图25: 这是为了纪念澳洲的志愿者而发行的.发行年2003.

图26: 这枚硬币是从澳洲小学生硬币设计比赛选出的. 上面有一只考拉,白鹦鹉和wombat.发行年2004.

图27: 二战60周年纪念.发行年2005.

图28: 2006年第18界Commonwealth运动会纪念。运动会在Melbourne举行。这枚硬币设计是从中学生硬币设计比赛选出的.发行年2005.

图29: 澳洲国庆纪念(Australia Day).发行年2010.

注:参考了http://www.decimalcoins.com/

评分

Serin + 50 你太有才了!
独立小桥风满袖 + 25 你太有才了!
windbell + 20 你太有才了!
sucewang + 50 LZ真不简单!我还是第一次知道,谢谢啊!
SuperPig + 5 谢谢分享!

我还缺
图9: 澳洲联邦纪念, Northern Territory领地徽
图10: 澳洲联邦纪念, Western Australia省徽
图11: 澳洲联邦纪念, South Australia省徽

有兴趣组织个交换活动吗

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!

我也在收集 收集了一册子
楼主总结的真全 谢谢分享

我有4 8
如果多于的可以跟你交换

回复 #4 randyrandy1121 的帖子

我在存第2套,你有多的8吗?Norfolk Island. 你缺设么?

回复 #2 Ray和Wendy 的帖子

你有多那些,我们可以换啊!

哈,一直收集着各种图案,不过都是没有什么系统,
你的帖子给的好

我可以找着总结一下我的了

另外20c的,1 dollar的也都有很多不同的图案,有什么说法吗?

评分

背包沉 + 50 你太有才了!

啊呀,发现对历史不了解,那些省徽都不认识,以为是不同版本的国徽,好多看到的,都让我随手就放过去了

我也收集50分的硬币。我还以为4-13的徽记都是一样的国徽呢。

这个帖子不错,赞!

我有大量图十四的50C银币,呵呵。。。

我以前摆摊时,现在开出租车,每天都在收集不同的50C硬币。

呵呵,我也是以前在7-11打工的时候攒下不同的硬币

就是整理还是蛮费精力的,

不过挺有意思

我还有一本专门的50c,20c,$1收集册,上面介绍了各个硬币的历史,意义及发行量
不过我只有$1收集全了
50c的还剩一半左右
20c的就剩的更多了

评分

sundaliang + 20 上个扫描图看看吧

我也有收集,不过没有你们的那么齐全,我看到平常少看到的就会放到一边去,却没什么分类的

哈哈,我也有一些50c收藏. 现在不记得丢在哪个箱子角落里了.
2010的没有呢
另外,我表妹说今年税务局也发了一个纪念硬币

上个扫描图给看看吧,

我们看看他们怎么介绍的,

你看看你缺哪些

原帖由 NoChoice 于 2010-10-30 20:15 发表
我还有一本专门的50c,20c,$1收集册,上面介绍了各个硬币的历史,意义及发行量
不过我只有$1收集全了
50c的还剩一半左右
20c的就剩的更多了

我也收集了很多给我老爸也,不过没你这么全,我是看着不一样挺好玩的才收的,没考虑什么价值的问题~~~

原帖由 sundaliang 于 30-10-2010 23:44 发表
上个扫描图给看看吧,

我们看看他们怎么介绍的,

你看看你缺哪些

评分

远离大陆 + 20 谢谢分享!请问你在哪儿买的收集册?

20c差的最多,太难集了
50c也比较难, $1很简单就弄齐了

哇,原来有这么多的学问呀,以后我也得学会收集硬币

我有可供交换的如下:(我在悉尼)

图13: 库克船长(Captain Cook)两百周年纪念。库克船长,英国著名探险家、航海家和制图学家,于1770年四月乘坐远航船努力号,在发现新西兰后返航的途中,发现了澳洲大陆(东海岸)。发行年1970。
图14: 伊丽莎白2世登基25周年纪念(Silver Jubilee)。发行年1977。
图15: 查里斯王子和戴安娜王妃结婚纪念。发行年1981。
图16: 1982年第12界Commonwealth运动会纪念。运动会在Brisbane举行。发行年1982。
图19: 家庭年(Year of the Family)纪念. 发行年1994。
图20: 二战五十周年和Sir Edward "Weary" Dunlop纪念. Sir Dunlop是一个澳洲军医,他因为救助被日军俘虏的士兵而成为传奇人物. 发行年1995。
图23: 2000年女皇来访纪念.发行年2000。

我还缺

原帖由 amygo 于 30-10-2010 11:49 发表
你有多那些,我们可以换啊!

你们都太有才了,俺有个澳洲mm同事,也收集这个,俺还专门写过一篇blog捏,顺便推销一下

http://wuneirong.wordpress.com/2 ... %E7%A1%AC%E5%B8%81/

澳洲mm中文这么好?饼叔手把手教出来的吧。

原帖由 四香油饼 于 1-11-2010 10:13 发表
你们都太有才了,俺有个澳洲mm同事,也收集这个,俺还专门写过一篇blog捏,顺便推销一下

http://wuneirong.wordpress.com/2 ... %E7%A1%AC%E5%B8%81/

回复 #21 Ray和Wendy 的帖子

你在墨尔本吧?我用下面的2个换你的图18和图23。我在Springvale附近。发短信交换电话吧!

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 10:53 发表
澳洲mm中文这么好?饼叔手把手教出来的吧。

啊?俺说她会中文了?她不会啊

昨天在the rocks的摊位看到一个钱币摊子,好玩是好玩,可有心无力拉

强,我也想收,看着特别有份量感

我也有收集这个!
等我回家查查我的册子里少什么来问大家交换!

俺家有10kilo的硬币,谁缺什么列个单子,俺去找找

评分

frozen_heart770 + 25 10 kilo...

原帖由 四香油饼 于 1-11-2010 13:51 发表
俺家有10kilo的硬币,谁缺什么列个单子,俺去找找

您收集硬币准备砸人吗?

评分

frozen_heart770 + 10 哈哈,想起了以前看的古佃任三郎探案了.