FreeOZ用户注册

拿什么来孝敬你,我亲爱的老爸!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
在我们这些上有老,下有小的中心层一代眼里,颇有成就欣喜巴望着自己孩子逐渐长大的当儿,势必也必须不可逃避面对自家父母的日渐衰老。隔山隔水心牵挂,万里重洋亲情牵。对于我们这些定居海外的为人儿女们来说,父母双全,高堂健康,就是我们此刻当下莫大的福分,无限的幸福。

都说是“家有一老,如有一宝”。我家老爸,于我而言就好比一无可替代,举轻若重之无价古董宝贝。人老了老了,脾气还不小,外加执拗固执得纯如赤子不加掩饰,待人处事毫无厚黑躲闪,还真就如孩子般心无旁骛,意无杂念,咋样舒坦就咋样,时不时做出些让我等啼笑皆非之事也并非奇怪。想来欲与其和谐相处,还真需要多一点耐心静心孝心以对。

近日在每周的越洋通话里,老妈颇为兴奋地告诉我一好消息,咱家那位对新鲜事物持怀疑态度,抱守旧习顽固不化之水准,简直和那《激情燃烧的岁月》里的石光荣能够一比高下的老爸,终于首肯将旧屋出租,和老妈一道开天辟地住新屋。

话说这新屋,多好多靓,邻居十人见之九羡慕。

电梯高房,位中八层;
依山旁水,风景无挡;
装修典雅,用具齐全;
收拾衣物,即可入住;
退休养老,夫复何求。。。

想去年七月送他们二老回国,受旧屋破败之刺激,临时起意,一见钟情,给他们两老买下这套房;9月3日-11月13日,整70天,俺愣是单枪匹马,新手上阵,将那黑乎乎,毛拉拉的毛坯房给装修出个与众不同的人性化。期间那个苦累啊,哎。。。甭提了,若再来一次,俺还愿意受,只要那房值得为所爱之人付出。

大到家电家具,水电开通;小至桌布椅垫,花草饰物,无不尽我所想所虑所能办到采购齐全,图的就是为避免那个“子欲养而亲不在”心理差落。老妈一直惦记着住新屋,这回终于圆了她的梦,我也踏实了,尚且可聊以自慰,就此安心飞往南半球。两个半月里,天天忙进忙出,孩子也无暇顾及太多,忙到最后一刻,连照片都是临走前日傍晚才匆忙拍摄。

好家伙,未曾想到过,老爸却留恋旧宅,留恋他的菜园子,他的破烂仓库,他的东敲西补,变废为宝的手工爱好。。。据此嫌弃新家不自在,不方便,不舒服,自顾又一头钻进旧屋肆意舒坦,安度晚年。可苦了老妈,每天两头跑,好在新旧房子距离也不远,估摸也就不超过五百米之遥。随着国内高温夏季的酷暑逼近,每周电话里都听到老妈抱怨回旧屋做饭,来回天气热,吃不消。哎,对此,我能有啥办法。家里老爸脾气拗,也不是一天两天了,而且越发到了退休之后,有愈演愈烈之趋势,老妈也就是只好发扬好女不跟男斗,革命同志风格高之情操,迁就随他。这两老人啊,一个我行我素,一个口服心不服,本来收拾套新房给他们养老,结果却成了劳什子。

于是,老爸老妈就这么白天同吃一处,夜晚分居两处而过。呵呵,自在自由,倒也和谐。反正于我们而言,买不买房是我们的事,住不住房是他们的事。那就随他们便,只要身体健康,就是我们为人儿女最大的福份。

真是“有心载花花不活,无心插柳柳成荫”。这住着住着,大半年下来,不曾想哪天,我那赤子之心的老爸又想开窍了,要把旧屋出租,自己住回新屋。哇,这个180度的转变,容易嘛。。。先别着急偷乐,老爷子可是有附带条件,那就是他还念念不忘旧物寄情,口口声称衣服用具不够空间放置,非要把旧屋里两个年龄分别30,10岁的衣橱搬至新屋。当下听来,心中那个欲哭无泪,我的亲爹啊,让我拿什么来孝敬你哦。你这当头一棒,可是辜负了,可怜了俺当初跑遍全城,咬牙狠心那室内的全套选购家具之良苦用心。两间卧房且配备宽敞移动式水曲柳实木衣橱,那款式,那颜色可都是和俺那现代中式的装修风格吻合无疑,可如今被这一房两衣橱,风格迥异之折腾,何来美感之谈。

。。。。。。

不解,生气,失望之余,我还能够做啥。谁叫他是我爹,他是老大,他是上级,俺拿他没折。I 服了YOU,我亲爱的老爸,人活一世,不就为图个自在顺畅,只要你开心,只要你顺意,只要你健康,啥话都好说,你爱咋整就咋整,咱该咋孝敬还是咋孝敬。

目前,我最大的心愿就是单位赶紧拆旧屋建新房,这么一来,老爸没了折也安了心,死心塌地住新屋。

老爸万岁,棉袄万岁!

评分

ariesbunny + 20 好典雅的房子。。。若要去澳洲,可得让你帮 ...
退休养老的人 + 20 谢谢分享!
jessie_he8021 + 50 精品文章

小巧儒雅,秀外慧中的书房,也被老妈不失时机,塞进她的三八式脚踏缝纫机,将之多功能开发成为手工缝补工作间。

好留恋曾经的“有影碟,照无眠,早晚看碟片,不似在人间”的神仙日子。

还好,老爸手下留情,唯一保留当初装修风格的这一角落,微笑依旧,待我回家。

喜爱的绿植们,估计也架不住南方冬季的湿冷,外加无人特殊眷顾,八成也都命丧黄泉。

为这爱父爱母的心,赞一个!
你的理解是对的,他们有他们的快乐......!

评分

罗卜扛大包 + 30 谢谢!

LZ 很有孝心啊,房子也装修得很典雅!敬佩啊!希望天底下能多点象你这样的孝字女就好了。不过老人们自有他们生活的自在。祝愿快乐幸福啊!身体健康!

评分

孝顺女啊,偶自叹不如

评分

就这么点所谓孝心,有时候也被老人家的不领情雨打风吹去,徒留我这厢边干抓狂。。。

为求人人都满意,个个都开怀。在与老爸的对练交手中,久而久之,迫不得已也好,豁然开悟也罢,趁早及时练就点阿Q不自扰之心态,看来非常有必要。

萝卜好样的,

评分

罗卜好孝顺啊!房子很漂亮温馨.

评分

房子装修的很有格调,还是养女儿养老好呀

评分

充分相信养女儿果然没错

评分

羡慕还有父母可以孝顺

评分

装修得好漂亮,楼主不光孝心可嘉,而且很有品味啊。

评分

真漂亮哈,现在国内就羡慕有这么一套房啦
特别是孝心有佳

评分

感同身受,不过咱家反过来,咱妈是个活宝。唉,他们的身体状况都不太好,还不愿意请全职的保姆。
你的父母身体都健康就是最宝贵的财富啊!

家具选的很不错。。。

真是萝卜青菜各有所爱。。。。

哈哈哈。。。。你家爸妈跟我家父母真是有的一拼 我每次回家都会有打破旧世界,建立新秩序的大扫荡冲动。。。

想当初,他们03年竟然把我儿时穿的手工鞋等一应闲破玩应儿统统搬至新宅与我同住。。。。 后来被我几次伺机扔掉,不想它们也会移影大法,通通回归故里。。。哎。。。

为了实现简洁、现代的生活,更为了自己和他们都多活几年,后来我也只能给他们另辟院落,随意鼓捣去吧。。

萝卜真是一个大孝女,赞

原帖由 ariesbunny 于 1-11-2010 12:04 发表
哈哈哈。。。。你家爸妈跟我家父母真是有的一拼 我每次回家都会有打破旧世界,建立新秩序的大扫荡冲动。。。

想当初,他们03年竟然把我儿时穿的手工鞋等一应闲破玩应儿统统搬至新宅与我同住。。。 ...

如此看来,咱们这两家的老人,还真是藏古收旧功夫不分高下。

故土难离,积习难改。我们现在对他们唯一的殷切期望/要求就是:爱咋折腾咋折腾,但求身体健康为第一。

评分

独立小桥风满袖 + 20 给孝顺的好孩子加分呵呵

很幸福!

装修得很雅致啊,萝卜很有眼光

老人家都是如此,我老爸老妈连我一岁时穿的裙子都留着家中
以前反对 现在为人父母了回头去看反觉温馨

原帖由 独立小桥风满袖 于 2-11-2010 21:59 发表
装修得很雅致啊,萝卜很有眼光

老人家都是如此,我老爸老妈连我一岁时穿的裙子都留着家中
以前反对 现在为人父母了回头去看反觉温馨

还真是如此,为人母的我也陆续收着闺女的一些小件衣物鞋子,总想着留待若干年后。。。

瓜妈好赞的~的确,父母健健康康开开心心就是我们最大的福分了~
每每想到,我自己跑到这边来,把两个越来越需要我照顾的老小孩孤零零的扔到家里,心里就很难受
自从来这边后,每天都要和爸妈视频,有次我妈说,刚才吃饭的时候听到书房里,你在视频那边打了个喷嚏
你爸说,好像感觉你还在身边一样,幸亏有个网络,要不得多难熬
听完我的泪就下来了
上周在网上给他们买了个足浴桶寄回去,他们蛮开心的
网上视频时爸妈赶紧问我有米有给公公婆婆买
我说早都买了,上月婆婆过生日我已经买了一个送他们啦
开玩笑说,当然是先给婆婆买,再给妈妈买了,这不都是你们教导的么?
老妈连忙说这样就对了,老爸说闺女你做的太好了
我和老公都是独生子女,不能在身边尽孝是无力改变的事实,只能以这样的方式表达我们的心意和歉意了~

我妈是超级能收拾东西的,刚买的足浴桶寄到老爸办公室了
老爸抽空给送回家就回去上班了
晚上回来视频我说让他们给我看看外面的包装和网上一致不
老爸去找了一圈楞没找着
一问老妈,人家说,盒子我已经废物利用装别的东西了
这速度那叫一个快啊
不过收拾的东西太多的结果就是,很多没用的东西占据了家里大量的空间
到用的着的时候却怎么都找不到需要的那一个

萝卜真是一个孝顺女儿,赞!