FreeOZ用户注册

树欲静而风不止

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
10年前读到这句话的时候,什么感觉都没有,树欲静风不止还好理解,有点人在江湖身不由己的意思。
3年前的圣诞节后,每每想到这句话,都让我伤心欲绝。

记忆中,作为采购员,爸爸经常出差。我上小学的第一个冬天,爸爸出差回来,带给我一件羽绒服,全村第一件呢,记得2-3年后才有其他孩子穿上。可惜第二天,在教室围炉烤火的时候,被通红的烟筒烫焦了一大片。

有一次他出差去吉林,带回家2筐苹果,好像是国光?睡前吃了2个,我妈就不让我吃了。谁知道我半夜睡不着,一直惦记着。最后爬起来,吃了半筐。从那时起我的肠胃就变的很差,水果吃多一点儿,就闹肚子窜稀。留下病根了。

从小到大,我都是没肝没肺的,不知道惦记人。除了盼着爸爸出差回来会带平时吃不到的听装饼干,油炸方便面,我是不太想他回来的。因为他回来要考我汉语拼音,加减法,而我更喜欢疯玩,跑出去玩,家里门都四敞大开着。

爸爸虽然小学都没毕业,却写的一手好字。18岁成了最年轻的生产队长,我们家买了村里第一台双卡收录机,从那以后,麦秋的时候,左邻右舍都伴随着王洁实,谢莉斯的歌割麦子。后来有买了村里第一台黑白电视,14寸的,后来换了日立的彩电。我们家是村里第一个万元户,第一个下海,在风生水起的时候毅然收手,专注我的学业。。。

有人说,父亲的过世,会改变一个人的性情。也有人说时间会治愈一切伤痕。是时候了,今天用我零散的记忆,终结缠绕我3年的挥之不去的阴影和依恋。

读高3的时候,父亲基本上不在做生意,除了上班,就是看着我读书复习考试,给我买螃蟹吃。也是在那2年,他给我讲述了他的前半生。

我的爷爷我肯定没见过,只存在父亲的记忆里。这个老秀才也是靠一手好字,给东家写个匾,西家提个字,在解放后还混了个县政协委员,当然这个老地主解放前是有点社会地位的,他的第三个儿子是伪满洲国高级警官学校毕业,后来不知当了什么官,回老家的时候,日本鬼子要来站岗警卫的。他是汉奸,但不是八路军电影里的汉奸,对任何日本鬼子都点头哈腰。日本鬼子怎么样,站岗松懈的时候,照样大耳刮子打过去。扯远了。

这老地主开始有6个儿子,后来续了弦,生了我爸爸。老年得子,父亲很得爷爷宠爱。父亲4-5岁的时候,他的六哥要是欺负他,老地主也会拿拐棍狠狠的打。虽然宠,但是我爸爸每天依然要早起,背起粪篓,去拾粪去。可惜好日子才7年,父亲7岁的时候,老地主去世了,分了家产。父亲和奶奶只分到一间厢房,而在我记忆中,这间厢房一直都是他六哥在用。父亲常常遗憾没有学到爷爷的一手毛笔字,这也让他学语文分外用功。

靠在煤矿上班的舅舅的接济,父亲勉强读到小学6年级,北方冬天取暖靠煤,父亲十几岁的时候每年冬天都去舅舅那里拉一排子车煤,70多里地,拉回家。买个铅笔本子也要去找舅舅要。最后一次受了舅舅家表哥的委屈,父亲一怒之下,含泪弃学。很多时候,每说道这里,父亲会黯然,有时候会哽咽。当然接下来就是和我讲励志争气好好上学什么的。

18岁那年父亲当了村的生产队长,这让他命运改变。因为写的一手好字,也会讲几句,很快被领导看中,掉到了县机耕队,从此横行乡下。直到我高中有机会去那些乡村,还有些老人记得我爸爸,对我很是热情。

父亲为人义气,酒肉朋友也多。在那个时候交下了很多人,包括以后提携他的几个领导。也包括断送仕途的朋友。因为把驾驶者借给一个朋友,出了车祸,父亲的朋友跑了,惹祸上身。父亲被调离县机耕队,到建筑公司工地做小工。几个月后因为领导赏识,也因为写的一手好字,不用干体力活了,后来又成了采购员,从此走南闯北,天津北京长春河南湖北福建海南,朋友遍天下。

还不怎么会走路的时候,父亲在建筑公司上班,有时候带我去公司,将我往火炕是一扔,我睡醒了玩,玩够了睡,大半天过去了,父亲骄傲的对工友说,傻子真乖,醒了不哭不闹,知道自己玩。那时候我爸爸叫我傻子。看他摘工友的自行车铃铛,扔的远远的;有时还给他们放气,哈哈。唉虽然叫我傻子,为我省心高兴,但这只是开始,地震前几天出生的我注定不会这么安分的。

70年代,家里还是蛮困难的,为了结婚,父亲欠了几千的债盖了自己的房子,我妈经常抱怨上当。父亲常年不着家,妈妈每年养2头猪,靠过年前卖几个钱维持生活。据我妈说父亲一回家就把钱拿走花掉,还曾给别的女人买过纱巾。后来家里慢慢变好,债也还的差不多了。那时候我很调皮,砸人家玻璃,踩人家庄稼,拔人家萝卜,让他们伤透脑筋。

第一天上学,父亲带我到校长办公室,“给校长鞠个躬”,然后对校长说,我儿子要是不好好学习,打死不用管。校长叫我过去,让我写下自己的名字,也说了一番威胁的话,这就算入学了。上学了,几乎每天都有老师要叫家长,记得二年级全年我好像都在逃课,3年纪没有印象,4年级的班主任陈老师对我很好,也和我爸成了朋友。5年纪对我影响很大,也让尊师重教的父亲和学校有了第一次冲突。

我写字难看的很,从小就讨厌语文和背课文。背不上课文,就被罚抄写课文50遍、100遍。天,不让人活了。写不完就逃课,逃课就被叫家长,叫家长就挨打。几次后我学会了手持3-5之笔一起写,当然常被老师揭穿。现在想想,多只笔一起写的上下都一样,多数时候老师是不愿意搭理,才放过我,我还以为可以蒙混过关呢。小时候我从来不用橡皮,写错了就涂掉再写,书和作业本黑乎乎的,虽然错的不多,可看起来很恶心人。终于嚣张的我付出了代价。期末考试的时候,老师把我的试卷扔进火炉。没有考试成绩,我被留级了。父亲来到学校,和老师理论。老师说,子不教父之过。父亲不同意,学不教,师之惰。不管怎样,你不能把试卷烧了。老师最后道歉了,校长也出面协调,但是没有成绩的我还是被留级了。从这次事件,父亲认识到和教育口的人交朋友的重要性。

暴打之后我还是顽皮依旧。这时候因为家里做起了生意,家境好多了。父亲好交朋友,黑白2道都有朋友,特别是公检法的,黑道的也不能得罪。有时候正在被通缉的和公安检察院的一起在家打牌。总之因为家里做生意,因为父亲的人脉和经济实力,我得到了放纵,出了事,也不太怕。很快小学毕业,升了初中,又跌跌撞撞到了高中。中间打架被人打,砍人被人砍,学着恋爱,给同学的自行车放气,炸教室门等等平淡小事都不值一提。

高中,高三是年轻学子命运改变的一年,我也不例外,例外的是父亲有了改变。失之东隅,得知桑榆,诚如斯言。高二的时候,我闯了大祸,如果不是父亲,我恐怕走上了另外一条路。正是这次,让父亲决定,结束生意,到外贸局谋了个早九晚五的职位,开始认真的关心我的学业功课。不记得从哪天开始,父亲开始不厌其烦的讲他悲惨但不屈不挠奋斗的前半生,借以激励我奋发图强,为家争光,为他争面子,至于未来?我还没有概念,说了等于没说。除了初三当着一群社会混混的面,打了我一耳光,父亲再没有打过我了。棍棒教育改成了念经洗脑。高三,我也洗心革面开始认真读书,可是,世界上真的有公平这回事,多年的功课不是聪明和苦读能够弥补的,尽管我一天比别人早起3个小时,高考成绩还是才够专科线。老师和父亲都鼓励我重读。父亲说咬咬牙,咱们再读一年,考上好大学,以后找工作咱就不用找人送礼,求爷爷告奶奶的。看看你六大爷家大哥大姐,都是大学毕业,咋不能丢这个人,一定得比他们强。。。于是我又开始早上3晚10的生活。虽然我觉得够努力的,父亲还是不满足,希望我从仅有的几个小时睡眠中再挤出时间来学习。天道酬勤,考上重点的我成了父亲最大的炫耀资本。从这天起,我们开始聚少离多。

大学寒暑假开始我还回家,后来就不愿意回去,或者仅仅回去几天。直到工作出国,大学4年+2年工作+3年悉尼,9年间,平均每年在家和父亲朝夕相处不足一个星期啊。我生性疏懒,平时电话都少打。想起来,这让我痛不欲生。回家父亲最大的享受就是,带着我去市场,和见到的所有认识的人打招呼聊天。我有时候烦了,不愿配合,父亲就很生气,最后还是由我。出国3年,直到把父母的移民签证拿到,我才回家接他们,可是就那短短的3周,有2周我都在上海哈尔滨北京瞎忙,没能好好和父亲说说话,听他讲他童年的苦难,年轻的奋斗史。。。

来悉尼2周后,因为突发心脏病,抢救无效,父亲与世长辞。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。那一天正式平安夜。

落叶别树,父亲的故事飘零随风。。。

评分

雅瑶冬月 + 15 谢谢分享!
老顽童 + 30 谢谢分享!
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 真情流露~~
西澳海豚 + 30 生儿方知父母恩-----

怎么也想不到,在大家都认为一家人终于团圆了的时候,父亲就走了。

父亲节,仅以此文纪念我的父亲。我也成为了父亲,这爱这责任我会传递下去,借以从亲恩难报的遗憾和自责中解脱。

不要太过伤心了,双亲的恩情我们永远也还不完。祖辈看到家族繁荣,就是一个最大的欣慰。

评分

NEWGAY + 50 谢谢分享!

人生是会有很多遗憾,别太纠结了。。。
现在自己小家庭过得好,父亲在天上也会微笑的

评分

子欲养而亲不在

月有阴睛阳缺,人有悲欢离合。

LZ节哀。

养儿方知父母恩

NEWGAY文笔真好,这篇文章写得真情流露呀

认真拜读,感动ing.

Newgay,勉怀你的父亲,人生苦短,保重自己,享受生活。

你这篇回忆写得很好很感人,让我想起从前读朱自清的“背影”,那样的一种意境深深地烙在我的脑海中,无论身处何地,何时,都挥之不去。我想,对你父亲的回忆也必将在你的脑中永远驻留,就让往事随风去吧............

评分

NEWGAY + 50 谢谢。。。

让我也想起我的父亲,今年5月份回国一趟, 回悉尼的时候爸爸送我走, 看着他的背影我的眼泪都要掉下来了...

评分

我父亲也已辞世,LZ心情完全能够理解。

总是想着相处时间不够,没这机会能和他到处去走走~~

所以,真的要珍惜能和双亲相处的每一分每一秒!

评分

NEWGAY + 50 我很赞同!

回复 #14 西澳瓶鼻海豚 的帖子

出来读书后总是聚少离多,在一起的时候不知道时光宝贵,不懂得珍惜,常常不屑于他小小的虚荣,表现的不耐烦;现在天人永隔,悔之不及。。。

不给别人带来困扰的情况下,有些事情说出来才能放下。newgay 新生了。谢谢大家的鼓励安慰。

催人泪下

他的虚荣,如果说成是:

He's PROUD of You -----

或许年轻的你就能理解了呢!

评分

NEWGAY + 50 这就是成长的代价哦
ubuntuhk + 30 我很赞同!

父母不会在原地等我们。。。

回复 #1 NEWGAY 的帖子

养儿方知父母恩,子欲养而亲不待,newgay要放下来,他在天堂会希望你过得好。

你的父亲会在天堂安息

希望我们所有的人都能在天堂与我们的亲人再次团聚

在初中的时候读朱自清的《背影》没有感觉
现在再读《背影》
泪水常常不能控制!

要来的终会来,即使你准备万番,当真的不得不面对时还是有忍不住的痛。

我们能做的,就是抓紧今天做任何你想做你还未作而且你能做的事。

评分

回复 #1 NEWGAY 的帖子

最近刚刚和父亲嚷嚷过,读完此贴惭愧无地。

每个男人都想告诉自己的孩子:有尊严、有良知的活着是多么难和多么重要。而孩子总是不明白,直到有了自己的孩子。。。

评分

NEWGAY + 50 我很赞同!

回复 #24 mmxx 的帖子

我决定:如果我大女儿再惹我生气,我就一个人躲到屋里看看以前我们一起camping 聚会的照片

也让我想起我的父亲,他还没死、日渐衰弱,心怀惴惴地在等着不知道哪天从国内来个紧急的电话。

人生就是充满遗憾。
时间飞逝,永不回来。

这个悔是一生最大的遗憾!