FreeOZ用户注册

[驾照考试] 今天顺利转好SA南澳州F牌,讲下流程(更新完毕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
终于转好本地驾照了,把过程整理一下。适用南澳州的。

首先说明的是学生,475等临签的是不用转本地驾照的,只要有翻译件就ok,拿pr后就必须3个月内转。我只是觉得有个本地驾照可以当身份证明,租房啥的都方便点,也不用带着护照出门,而且考试要求以后肯定是越来越高了,所以还是尽快转了。

各州对驾照的要求不一样,南澳州对oversea licence的要求可以看Service SA的网站:

http://www.service.sa.gov.au/subject/Transport,+travel+and+motoring/Motoring/Interstate+and+international+motorists/International+motorists/Driving+with+an+overseas+licence

笔试,注册等费用可参见
http://www.service.sa.gov.au/subject/Transport,+travel+and+motoring/Transport+fees/Motoring+fees/Driver's+licence+and+permit+fees

由于找教练练车贵,一般45到60一小时,所以最好就自己开熟了后,找教练上两节课纠正下细节,提醒要注意的地方,再去考就没什么问题了。

翻译件要注意的是有的Service SA只认NAATI或者RAA的官方翻译,现在475的免费翻译也取消了,所以没什么必要在国内翻了,直接来了找naati的人翻译吧,25-30刀。

评分

傻狼 + 50 你太有才了!

换个10年的驾照就一劳永逸咯~

评分

GZ小虫 + 5 太长了,定居了再换

哪都有你的身影啊,呵呵。10年太长了,说不定拿身份后会去别的洲生活,先弄个3年

小虫真勤奋!

评分

GZ小虫 + 5 向前辈学习啊

谁让您老是去我呆过的地方混呀~

评分

GZ小虫 + 5 没有哪个地方你没呆过的嘛

恭喜小虫,期待更新中

评分

GZ小虫 + 5 ^_^

第一步:Theory Test

第一步:Theory Test

首先到RAA的网站上模拟做题 http://www.raa.com.au/page.aspx?TerID=192 8道Give way题必须全对,42道选择题要对32道。练习好后,带上护照,驾照原件,翻译件,地址信,ATM卡(或者有你签名的东西),找一家Service SA报名。

对按号机的职员说你要转本地驾照,他会给张表你填,填好后按号排队,交26刀的笔试费后就开始考试。可以选择机考或者paper答题。我选的机试,触摸屏,很快就做完了。

如果要戴眼镜的话还有一张粉红色的表,需要找个验眼的医师填,一般的眼镜店OPSM都可以做的。最好找家当天就可以验的,我在TTP底层一家spect啥的做,开始说要60多刀(PR的话eye test是有mediacare包销的),后来那个医师知道我只是换驾照不是完整的eye test后就说只要20刀。

考试通过后,把所有证件和验眼表一起拿回SA,就会发一张白色的temporary driver permit给你,一个月内就必须通过路考回来换full牌。

换驾照路局内部是走section 80流程的,不会发L牌给你的,交钱时要注意一下

登录/注册后可看大图

评分

Foxpig + 20 谢谢分享!
ssmuzsn + 20 谢谢分享!

我也想快点去考掉了
翻译的驾照总觉得怪怪的

评分

GZ小虫 + 5 谢谢分享!

我也换好SA的F牌了,跟大家分享一下,在SA一次最多可以交够十年的注册费,但是当你以后去其他州定居的时候,其他州最多可以免费为你转过去五年的注册费,也就是说,如果你在SA交了十年的注册费,一两年之后转去其他州定居,你驾照所剩的超过五年的时间都会作废。

评分

GZ小虫 + 10 谢谢分享!

评分

第二步: Practical Test

第二步: Practical Test

笔试过了就是路考了。自己平时开车熟的话,找个教练上两节课纠正下小毛病就差不多了,约好考试时间后就去路考。路考有很多线路,看你离哪里近,我是在pooraka那边考的,还行,周末车不多。

考试内容有正常驾驶,注意不要超速,特别是下坡的地方; 三点掉头; U turn;停车入位。做所有动作的时候都必须看镜-打灯-看死角/周围情况-打方向盘的顺序进行。具体细节教练都会教你的了。特别注意的是该give way的时候一定要give,否则立马fail

路考通过后,考官会给你一张白色的certificate,这样考试就结束了,F牌基本到手了。

有时候会有人来监考,这个就看你的教练会不会约时间和考官了。

登录/注册后可看大图

恭喜楼主!

评分

GZ小虫 + 10 终于有人来看了^_^

最后一步: Full Licence

最后一步: Full Licence

带上前面说的证件和拿到的两张考试通过单,就可以去Service SA领取F牌了。记得修整下仪容,因为可是现场照相的哦。

现场发的是张临时用的paper,正式带头像签名的驾照会两周内寄到你的地址。

登录/注册后可看大图

评分

小虫说得真详细,跟我家相公的流程是一样一样滴

评分

GZ小虫 + 5 ^_^ 据说是一个教练

最后补充一下我换牌的费用清单吧

换照费用小计

笔试 26
练车 45x3=135
路考 150
翻译 25
验眼 20
3年注册费 15+27x3=96

total AUS$452

花了452刀,终于顺利取得South Australia的Full Licence,这张小蓝卡就是俺在澳洲的第一张身份证明啦,呵呵

登录/注册后可看大图

评分

sucewang + 30 恭喜!
熊猫阿三 + 30 好叻!

恭喜小虫!好顺利啊!
顺便问一下:小虫考得是手动档的还是自动档的啊?我在国内的时候考得是手动的牌照,在这边从未开过手都档的车,估计也没能力和胆量开手动的了,可以直接考自动档的牌照吗?谢谢!

问个问题,比如说sa的驾照到了vic可以用,可是如果在vic过期了怎么办?要回sa续?

to 17楼 这里的c牌不分手档和自动档,我是用自动档考的

to 18楼 如果是临时去那边,自然是回sa换,如果是定居到了别的州,就要转别州的牌了,直接转就可以了,不用再考试

评分

花蕾般的钟声 + 20 恭喜恭喜,教练的联系方式能发给我吗?

45是一小时,75的一般是一个半,当然我的那个是便宜点的,一个半小时也是65,不过只能英语或者粤语

都介绍你个教练给我啦!谢谢!我可以讲粤语啊。

小虫,把教练也告诉我吧,我在阿村也想换个驾照

请问广州小虫,你教练的联系方式是什么?

请问小虫,你路考是用自己的车吗?还是有专门的考试车?

谢谢小虫的无私分享,我也准备到南澳,想问下国内的驾照如果是2011年考到的,有没有拿国内驾照后多久才能使用的限制,能否拿到南澳翻译后使用?

谢谢小虫的分享

我上周日第2次考车满分通过
昨天去申请了full license
不知怎的办了5年的
回来朋友就说搬一次家就要去贴一次条,sigh

另外也说一下关于拿到PR后3个月内需要转local驾照
其实是指3个月内要通过theory test
当然不会给你L牌,会给你发一个temp driving permit
上面写了1个月有效,不能延期
所以拿到PR的TX需要3个月内考交规,然后再1个月内考车

评分

GZ小虫 + 20 谢谢分享!

请问拿到PR是指登录激活visa开始算吧?谢谢!

SA有Full Licence? 应该是Open Licence吧

评分

GZ小虫 + 20 南澳是Full牌

回复 #27 pwm124pwm124 的帖子

是地。

回复 #27 pwm124pwm124 的帖子

是地。