FreeOZ用户注册

[世界各地] freeoz盘点脚印,lily游记集锦

评分

shenyouwohao + 20 谢谢分享!
stellahie + 39 你太有才了!
wTam + 8 waiting for your 堪培拉看热气球+露营
MillerYang + 30 你太有才了!
ubuntuhk + 30 你太有才了!

回复 #1 hlfnao 的帖子

以前的几篇游记,发来分享。

黄山杭州之旅(三)杭州篇

下了飞机,我们一行人先坐大巴后打的直接去饭店和之前的那批人汇合。是个川菜馆,味道很好,我只顾吃,忘了留意名字了。江南的东西总是那么精致,连川菜仿佛都充满了江南风味的别致。其中,有个口水鸡,让我想起了Joy做的,味道很接近。看来,娶joy又多了一个理由。饭后,有人提议夜游西湖,举双脚赞同。西湖来了若干次,算下来,应该是第四次了,大的时候来了两次,小的时候爸爸还带我来了一次,忘记算上去了。来的若干次,都是白天逛,夜游还是第一回。

打的去了西湖。到处静悄悄,偶尔传来湖边酒吧的喧闹声。湖边柳树安静地垂着条,星星点点的灯光装饰着原本漆黑一片的林子,林从中,偶尔透出一两个咖啡厅或者茶厅,偶尔看到零星的桌子椅子。夜很深,人很少,湖很静。我们这帮人嬉笑打闹,有点跟周围的景色不太和谐。我试图拍一些夜景,可惜没有三脚架,效果出不来。于是,安静地走着。夜一直是我喜欢的,尤其是西湖的夜,如此的秀美,安静,仿佛一个大美人睡着了。后来,有人提议要吃哈根达斯,于是一帮人开始找。待到找到的时候,人家说已经打烊了。看时间,已经凌晨两点多,困意渐浓,给我一个垫子,我可以立马倒地就睡。——有时候感概,我最大的优点在于适应力强,像根柳枝,随便一插就活了。这种特性,尤其体现在出门旅游的时候,完全不顾形象,放下姿态,只要能让我感觉舒适,不管是躺着坐着还是睡着。反正放眼望去,没有认识的,过了今天谁还记得我,是不是?谁怕谁!

第二天,一行人,再次赶到了西湖。西湖最经典的游玩方式是骑自行车,骑车又有速度,又能看风景,又不累,而且风吹在脸上那个舒服啊,实在没有任何方式优于骑车的了。既然如此,我们没有理由不骑车去感受西湖。我们到西湖的时候,其实已经接近中午了,太阳很认真地执行着公务。此次对我而言,实在是准备太不充分了。广东连日下雨,温度一直不高,我以为这边温度会更低,再加上又有人提醒,山上会很冷。十几度。我对温度其实没啥概念,但是想起那次登泰山,在山上冻得发抖,一想还是多带些厚衣服吧。所以,毛衣,厚T恤,厚外套,一个都没落下,唯独没有短袖的。所以,我在杭州是那个热啊,光热还不够,还跟周围的人格格不入。感觉我是来自外星一样。索性,我大声说,我刚从东北过来……

其实,之前我的计划还是有带几条裙子,带双高跟鞋的。好歹人家西湖也是很秀美很女人的吧,那么多柳枝飘飘,我怎么也应该配合穿一些也会飘的裙子啊什么的拍个照留念一把吧。哎,遗憾极了,这就是心不诚的惩罚。阳朔的性别是女的,因为那些山实在是太秀美了,像女人一样温柔;杭州,尤其是西湖的性别更是女的,处处都是女性般的柔美,让人流连忘返。上有天堂,下游苏杭,一点都不为过也!西湖是目前唯一一个我去了很多次,每次逛的时候还在想下次还要来的地方。当然,最希望的情景是这样子的:夜色朦胧,月色皎洁,我和一帅哥(当然要我爱的)泛舟湖面。湖面静的像一面镜子,我拨动着琴弦,演奏着高山流水,湖面琴声回荡;帅哥坐在我的对面,不知道是看着我还是看着远处的风景,抑或是在细细品味着曲子……哈哈,我实在是太有花痴的天赋了!不管怎么样,要实现这幅画,首先要学会弹琴啊。看来有追求了。嘿嘿

我们骑着车,穿梭在白堤苏堤断桥,两岸杨柳飘飘,荷叶连片,行人不断。天气越来越闷,突然开始雷声轰隆,再接着大雨倾盆。我们赶紧骑车车找了个屋檐避雨。站在树下,看湖面雨点片片,有人兴奋地说,我们真幸运,看到了太阳下的西湖,又看到了大雨中的西湖。就好像,看到一个美女化好妆出来,又看到美女洗澡……嘿,这年头,似乎人人有色心。

后来雨稍微小了,我们边撑着伞边骑着车穿梭在马路上,与来往穿梭的大车小车并行。不得不感慨,这么多年没骑车,现在一只手骑车依旧这么稳,确实不得不让人自豪。很开心,很久没有在雨中骑车狂奔,被雨打湿的感觉,有时候也是这么美好,让我想起自己年轻的岁月。我一直觉得自己在一天天老去,越来越老,可是当我骑着自行车在路上狂奔的时候,我感觉青春还在,活力尚存。

从西湖回来,我们又去逛了杭州的一条小街,专门卖旅游产品的。我很艰难地走着,每走一步仿佛是走在心坎上了。终于体会到了穿小鞋的滋味了。为什么我总是屡教不改呢?一次又一次因为小一码的鞋子穿上去更漂亮,一次次放弃舒适。每一次我买小鞋的时候,都指望着它能和大家所说的越穿越大,事实上,它一次又一次地让我失望。然后我弃而不穿,并且下定决心下次再不买小鞋。可是到了下一次,又把之前的决定忘得一干二净,又一次选择了一点不实惠的外表。——人,也许就是这样。一次次的被一些表面的虚华蒙蔽,代价是自己的幸福。人总是尽可能地把笑脸留给别人,私底下不知道掉了多少眼泪。虚华是给别人看的,幸福是留给自己的。为什么总是有那么多痴迷不悟的人呢?永远不要指望一个人为你改变。让别人为你改变,也许比我的小鞋变大更难。

回来的路上,又逢大暴雨。大家一个劲地往前冲。因为雨大,大家骑车的速度不太一样,队伍越拉越大。我其实之前是在中间的,不知道怎么回事,过一个十字路口,刚好我骑到马路中间,红灯变成绿灯。两边的车开始动,在我身边穿过。我只好停下撑着伞站在马路中央,看身边的车来来去去。待到车走了,我骑过来了,已经看不到队伍了。有点纳闷,我后面的人呢?……我继续往前骑,老实说,有点担心,一不小心掉队了。走到前面,是一个丁字路口,我不知道往左还是往右,只知道那个地方叫六公园。所以逮了一个人问。他想了想,给我指了一个方向。谢过他之后,我往他说的方向骑。越骑越远,越骑越觉得不太对劲,感觉越来越不像。雨依旧下个不停,我打着伞骑车,裤子湿了一大片。正要问路,电话响起。原来他们都到了,就差我一个。他说骑车过来接我,让我告诉他地方。我说不用,我自己骑回去。告诉我地方,我去我问问,于是他告诉我比较标志性的地方。我问人,发现果然是方向错了,往回骑车。大概骑得太远了吧,后来电话又响起,我说快了快了,继续问人。后来总算满肚子郁闷骑到了地方。看到他们都在等我,很不好意思,很惭愧。太失败了吧,这么一帮人就我丢了!!……哎呀,想当年我也是经常走南闯北的啊。……老大说我是海归,不适应国情。越发惭愧。哎呀,只好归咎本命年,事件多多!

从此之后,我被视为重点看护对象。因为我,我们组长也受到责备,组员丢了,组长负领导责任。后来,大家集合,去汽车站前往安徽黄山。

题外话:
当我骑车在西湖旁边疾驰的时候,当我看到很多游客在各处摆着造型留念的时候,当我一个人走在长长的苏堤的时候,我开始领悟到:西湖永远只属于生活在她身边的人。游客,只是西湖边上的匆匆过客,带走的是西湖的景西湖的物,带不走的却是西湖的情。此情,是风情万种的情,是情意绵绵的情,是悠然自得的心情。千百年来,西湖安静地呆在那里,做别人的风景,也在看别人的风景。西湖是一个内敛的女人,越看越美,越靠近越喜欢,越了解越爱她……也许,女人当如西湖般。

评分

Viola + 49 谢谢分享!

黄山杭州之旅(四)——宏村

从杭州坐大巴前往黄山。全程高速。大概因为高速都修在山上,沿途低头望下去,密密麻麻的房子在山窝里,四面环山。有人说,好像汶川。想起这次大地震,这么不吉利的比较,立马被别人止住。老实说,真的有点汶川的地形,如果这里发生大地震,或者山体滑坡,后果确实也不堪设想,救援难,房屋人口密集,死伤也会很惨重。另外,还让我想起了葛优演的《手机》,记得开头的镜头是,乡村的大喇叭在村里喊着某个人的名字,然后回声一直在村落里回荡。我以前很是怀疑电影是不是拍的太夸张了,现在看到这些地方,估计这样子的情形也是很可能的。有一个担忧,这么四面被山包围的地方,几乎与世隔绝,交通又不是很发达,没有火车经过,要出来多不容易啊。想想看,要致富先修路,确实有不争之理。

不知道大概过了多久,大巴终于驶入黄山市境内。夜已黑,到处流光溢彩,不论是江两边的房子,还是路两边的房子,都闪烁着霓虹灯,煞是壮观。大家惊叹,原来这么小的一个市,夜景居然这么美!——夜的美是归功于灯光的。黄山市其实是个很小的市,但是却大大小小不通规格的酒店星罗密集。除此之外,还有不少新开发的楼盘。我有些纳闷,这样一个完完全全靠旅游行业为生的城市,有这么多人口吗?——有人口就有市场,就能促进经济。人口分流动人口和常住人口。黄山的流动人口我们不用质疑,可是常住人口呢?如果有那么一两年经济萧条,没有那么多人出来旅游,那些酒店餐馆靠谁养?这座城是不是要变成一座空城?……——我大概多虑了吧。这些问题自然不用我去想,

第二天没有立刻登山,而是去参观了黄山脚下一个叫宏村的地方。这个小村虽小,可却大大小小的桂冠不少,比如世界文化遗产,4A景区云云。据导游说,这个村在80年代就已经申报了旅游项目,可见这些人多少有些商业眼光。其实这个地方跟婺源差不多,建筑风格同出一辙。马头墙,院子里的天窗,布局……几乎一致,徽派风格。有人说,婺源原本属于安徽,后来被划到江西境地,所以还保留着徽派特点。我要提的是,宏村最让我惊叹的不是他的自然田园风光,而是他的整体布局。相传宏村是刘姓村落,因为经常闹火灾之类,所以他们迁到这里,并且请了一个风水先生帮他们规划。这位风水先生胜是了得,他把整个村落按照牛的造型规划。村外的塘到村落是由四座小桥相连,相当于牛腿,在进村口有两座百年老树,挺拔壁纸,相当于牛角,村子里的水道称之为牛小肠,村子中央的大塘(也是他们宏村最精华的景点处)是牛肚。牛小肠的水来自山上的泉水,早晨10点之前,里面的水是用来饮用的,10点钟之后,就开始用来洗衣洗菜。水渠每小段都安有石板,一来是便于洗衣,二来可以拦截上游流下的垃圾。各条牛小肠的水最后都会流到村外的大塘里,所以如果你迷路了,你只要顺着牛小肠的水一直走,就可以走到村外。牛肚的设计是半圆形的,寓意月满则亏,月缺则赢。天气好的时候,牛肚里的水可以倒影出旁边的房子,远处的山,天上的云,天然的水彩画。——我一直对中国的古文化,尤其是玄学,怀有很深的敬仰。对于这位风水先生,更是让我佩服的五体投地。有时候人类的智慧不得不让人敬佩。

从宏村出来,我们去了另一个景区,翡翠谷,又称情人谷。其实没啥意思,大凡峡谷,都是差不多的,大大小小的石头,两边的绿树,远处的山,溪流里的水……大同小异,没啥特别之处。之所以称之为情人谷,是因为十几年前,这里还没有开发,有一帮30多人的青年在这里游玩,突然碰到山洪暴发,被困三天三夜,终于走出去了。走出去后,其中22个人结为夫妻,所以他们申请命名为情人谷。我想,生死关头,确实容易见真情。换成我,如果谁救了我,我也很有可能以身相许的嘛。虽然报恩的说法有点老土,但是谁又能否认那是一种优良的品质呢?人应该学会感恩。

晚上入住酒店,有人提议泡脚,立马一呼百应。确实,需要放松放松,尤其是我被小鞋折磨了两天的脚,更应该去享受享受。所以,一行人十几个,一起外出寻找泡脚店。黄山旅游业发达,服务业实在不怎么样。居然走了那么久,找不到规模稍微大点的泡脚店。另外,收费还很不便宜,68一个钟,一个钟是40分钟左右。想想深圳,实在是太便宜了,15块一小时也按的很舒服。后来找了一个地方,只有6个位置,所以那几位男士就去了。我想起上次在网上看到一个帖子,那个帖子讲述了他在泡脚店里按摩,后来被忽悠多花了N多钱,原因是他被按摩小姐***……(以上省略若干字)。所以我有些担心,万一里面不正规,他们被扣下了怎么办?话一出,遭来阵阵耻笑。老大说,泡不泡还不是他们自己的事情,别人哪能强迫?!——哎呀,恍然发现自己有时候太单纯,之前我还对帖子的主人深表同情,感觉他无端被小姐给宰了,现在看来,被忽悠的是我。他写的那么多字,无非在给自己找小姐开脱。现在的人啊,太不地道了!

黄山杭州之旅(五)雨中登山

第三天,登山。噩梦开始。

因为连日大雨,山上物价猛涨。山脚下,大家做了充分准备,雨衣雨裤拐杖食物,一应俱全。当然,我也立马买了一双舒服的胶鞋,再穿小鞋上山,岂不是找死吗?!

雨啊,天公不作美,一直下个不停,片刻都没有休息。正如导游说的,突然下暴雨,雨停后我们可以看看难得一见的云海;如果一直不停地下小雨,那就只能抬头看树,低头看路了。我们很不幸,没得选择,就被归为第二类了。本来看路就看路嘛,又不是没看过山,可是穿着个雨衣雨裤,闷的要死,爬山又满身的汗,憋在衣服里,背上还背着好重的包,……再加上我一贯缺乏锻炼,不要说爬山了,走路都不多,实在是太难为我了。从一开始上山,我就想不爬了,可是又跟着大部队,没办法中途退出,哎呀,那个欲哭无泪啊。想当年,爬梧桐山的时候,很轻松就爬到第一第二,现在很不经意就一直拉在最后,我喊,同志们,你们先上吧,我在后面垫底。我们组长很不放心,怕又负领导责任,所以索性在旁边看着我,在这里,对我的组长先生表示最深的感谢,真是个负责的领导!

好容易坐上了索道,真希望索道长一点再长一点,可是往往事与愿违,一会就到了。下了索道,导游说那里是抽烟区,我一听,赶紧提议,抽烟吧抽烟吧!在他们抽烟的间隙,我开始打开背包,解决包里的东西。先搞定压缩饼干,然后分派牛肉干。之后,上路,到了迎客松那边,大家忙着拍照,我继续我的工作,吃。八宝粥干掉了,水搞定一瓶,顿时轻了不少。有点不理解大家干嘛那么喜欢拍照?一个个穿着雨衣雨裤,臃肿地像个娃娃,拍出来有啥效果?要景呢,景也没景,雨大雾大,什么都看不清。所以,我干脆连相机都懒得拿。这帮人真是好兴致,过完了拍照的瘾,开始拿着拐杖,站成一圈,边踩水边唱歌边挥动着拐杖,跳起了“嘻唰唰,嘻唰唰……”。服了!山不在高,水不在深,旅游不怕下雨,关键看哪帮人!

接着,继续上路。途经一个一线天。这个一线天真的是货真价实的一线天啊!很长,坡度很大,估计70度左右;很窄,最窄的地方,我觉得刚好挤过我;很险,连我一贯胆大的人,都不得不高度谨慎,一直抓着栏杆;很滑,上面流下的雨水直接流到台阶,灌到我的鞋子里,我的鞋子完全泡在水里,好在我多个心眼,没穿袜子。

上了一线天,组长强行命令我收起伞,怕我在山顶,雨伞变成了降落伞。我无奈,只好收起伞,穿上雨衣(之前脱了,太难受)。果然有点险,两边都是深涧,深不见底。当然这还不是最险的地方,最险的地方叫鲤鱼脊,下雨天要去爬,要签生死状,后果自负的。我们很不幸,没有去感受一下,据说那绝对是一块峭壁,刚好过一个人,两边都是悬崖。后来,我们登上了黄山最高处,光明顶。留影大合照。大家一个个穿着灰色雨衣,还真有点邪教的感觉。导游说,光明顶为界,一边是险,一边是秀。已经走过险了,接着走入秀。——果然,路好走多了,而且一路都是下坡路。

我因为衣服鞋子全湿了,又冷又冻,再加上没啥好景,兴致不高,一直站在一边旁观。更确切地说,是等待。其中有一个景点,大概叫仙女散花吧,大家兴致颇高,一直不肯离去。我无奈,只好找个干净点的石头,把鞋脱了,光着脚,站在上面,晾脚。旁边照相的人遂笑,又一个赤脚大仙!——看来不是我第一个拖鞋的嘛,哈哈。当然,我也是知道大庭广众之下脱鞋很是不雅,可是,与其被水泡得弄个风湿病关节炎之类的后遗症,我情愿不雅一下,反正没人认识我。跟我熟的,自然也就见怪不怪啦。——由此可见,保持优雅,仅限于那些有点认识又不太熟的人。

好容易可以去宾馆了。山顶上的宾馆真贵,稍微带卫生间的房间就要一千多一晚上。我们住的是那个四星级宾馆最差的一个房间,8张床的房间,也是一个床位130多块钱。还好,里面有热水洗澡,有暖气烘衣服。

黄山杭州之旅(六)洪水来袭

第二天,一大早下山。到了山脚下的饭店,换干衣服吃饭,然后坐车启程。途中,遇到大洪水,路上积了很多水,大概至少有半米多深,路边的店也估计淹了2,30厘米深。车子停下来不敢开。路边很多人打着伞在看热闹。陆续有一些大车大巴开过来开过去,我们是小中巴,再加上司机一直比较谨慎,怕万一熄火,发动机废了,要修一两万块钱,责任他承担不起,所以一直观望。后来有一个小车,不知道是不是大发,还是什么,很自信地说,没问题,开的过去,让我们跟着他。大发在前面开路,后面跟着若干量越野车还有一些小车。我们跟在那些车后面,很小心翼翼地开到水里。司机说,他的心都是在跳的。我说,我们的心是跟你的心一起跳的!大家鼓掌喝彩,突然旁边插过一辆车,很不厚道地从我们旁边开过去,溅起了大量水花。司机骂他贱人,万一熄火就完了。开到前面,发现刚才冲在前面的大发可怜巴巴地停在水里,熄火了。司机说,估计是前面那辆现代害的,这下修要花不少钱了。我看到大发司机坐在里面完全没有刚才的自信,很无奈地坐在里面,可能有些懊恼吧。看看看,吸取教训了吧,在前面冲锋的人,总是会第一个死掉。

当然后面还有更精彩的,回到城里,我们逛完古街,去吃饭。那个饭店叫批云徽府菜馆,很不错,味道也很好。在江边,装修的很有味道。桌布很文雅,台面上还放了文房四宝,我们的包间是临江的位置。外面雨一直下,坐在包间里,我们可以看到江边的水在一点点的涨。待到菜都上完了,我们吃的热火朝天,突然老板娘来了。她说,你们最好赶快吃,7点钟之前能不能走?……一会她又说,上面来话了,7点上面水库放闸,到时候这里会涨水,一层会被淹掉,我们现在都在赶紧把楼下的东西搬上来……话音刚落,大家沸腾了。几个胆小的,吓得马上就要走的架势。其中,那三个飞广州的美女,之前还吃的不亦乐乎,听老板娘说完,立马抓紧时间扒了几口,就草草收工,仿佛横不得立马从房间里飞出去,说我们赶飞机,先撤了。我们笑她们的同时,不知不觉也加快的吃饭的速度,一面吃一面看着江里涨的水,狼吞虎咽,颇有些枪笔着脑袋的感觉。老大说,你们慢慢吃,我去买单了。我想起老大刚说的刘胡兰是被冤死的笑话(日本人进村,说是共产党的往前一步,村民们立马都主动退后一步,刘胡兰没反应过来,所以被当作共产党抓起来枪毙)。于是,我帮老大改了一句,同志们,你们慢慢吃,我先撤了……大家爆笑,一个个慌慌张张地边吃边看着窗外。我提议,老大,要不干脆等到7点,等水库放闸,然后我们再跑,看看我们跑的快还是水涨得快?——这时候自然没人理我,大家匆匆忙忙地在楼下,叫了个的士,立马走人,越快越好。的士司机说,每年梅雨季节,黄山这边都要被淹一次,只是今年比较早……——可怜的黄山人民啊,你们辛苦啦!

晚上9点多的火车。上了火车,我们的旅程告一段落。因为最后一段惊险的吃饭事件,让我顿感此趟旅游别有一番情趣,实在是百年一遇。这种经历,也许多少年之后,提起来也许还是会感叹一阵。另外还需要总结的是,出门就误了飞机,多花了N多钱,所谓破财;之后又一直穿小鞋,然后在山顶厕所里,居然手被门夹得掉了一块肉,鲜血直流,所谓见血;回来又遇到大洪水……综上,财也破了,自然要消灾;血也流了,遂解了血光之灾(以前不知道,以为血光之灾是死之类的大灾,后来才知道,只要见血,就可以称之为血光之灾)。本命年确实是非不少,不过既然已经都经历了,以后的路估计越来越好走了……

评分

背包沉 + 49 继续^_^

养肥再看

粒粒啥时候陪俺逛昆士兰

我这周四启程去布里斯班了,一路玩回去。你要不要一起去玩啊?哈

对了,要叫lily姐姐,不要没大没小。

上照片

waiting for your 堪培拉看热气球+露营

原帖由 mk82 于 15-3-2010 21:26 发表
上照片

photos updated.

你不是要去环澳嘛,怎么还在悉尼呢?

原帖由 extreme 于 17-3-2010 02:34 发表
你不是要去环澳嘛,怎么还在悉尼呢?

这周才出发啊,刚从国内回来。

原帖由 hlfnao 于 15-3-2010 20:52 发表

我这周四启程去布里斯班了,一路玩回去。你要不要一起去玩啊?哈

对了,要叫lily姐姐,不要没大没小。

粒粒姐姐,俺已经买了6.23-7.4在昆士兰的票了

原帖由 浪沧孤客 于 17-3-2010 18:08 发表

粒粒姐姐,俺已经买了6.23-7.4在昆士兰的票了

希望我那个时候可以在昆士兰招待你。
不过连我都不知道我接下来几个月到底在哪个地方。:(

原帖由 hlfnao 于 15-3-2010 17:32 发表
黄山杭州之旅(五)雨中登山

第三天,登山。噩梦开始。

当然这还不是最险的地方,最险的地方叫鲤鱼脊,下雨天要去爬,要签生死状,后果自负的。我们很不幸,没有去感受一下,据说那绝对是一块峭壁,刚好过一个人,两边都是悬崖。...

当年我们过鲤鱼脊的时候,是腿一直抖着过的

原帖由 hlfnao 于 18-3-2010 14:58 发表

希望我那个时候可以在昆士兰招待你。
不过连我都不知道我接下来几个月到底在哪个地方。:(

要不来tas陪俺玩?

lily真是厉害阿。
留个脚印崇拜一下~

记得鲤鱼脊没那么恐怖啊,可能你们是下雨吧。

黄山我去了两次,两次都走了西海大峡谷,很赞!特别是第一次,冬天,封山,整个峡谷就我们3个人,旁边的雪都是没人踩过的 为了这天走西海大峡谷,前一天我们不听人劝告中午才从前山上山,结果还有1小时到排云楼时天全黑了,靠着微弱的头灯缓慢前进。。。

光明顶的日出是我看过的最漂亮、最震撼的日出!

评分

背包沉 + 49 有照片没?上几张啊

借lily的宝地贴张鲫鱼背和日出的片片,日出不会拍,现场比相片漂亮多了。这两张照片都是第二次去拍的,第一次的没带过来。

这个地方好像我也去过耶。
找找照片,看看能不能也写个游记,嘿嘿

让picture来的更多一些吧。