FreeOZ用户注册

[音乐] 在澳洲,享受我的钢琴人生

看了楼主的文章,很感动,感觉找到了同路人,我也是过来读书的,墨大的钢琴演奏master。但是雅思很痛苦,现在在墨尔本,墨大的offer已经跟我了但是就差雅思成绩,本来2月份要入学了,现在要延期。刚从悉尼回来,觉得还是喜欢墨尔本,可能是我还没去过阿德莱德吧,飞机中转的时候短暂的停留了一会,觉得应该也是一个很舒服的城市。但是看你写的是不用考雅思,那英语交流没问题吗?还是你口语很好,只是学校不需要考雅思?

哈哈,真的是同路人。我原来和你一样,收到一些conditional offer,也是没交雅思成绩。我以前移民的时候考过g类雅思,实在是没精力也不想再花时间去考雅思了。阿德莱德大学就有这个特别,如果你是local,那么就不用雅思了,正好我算是local学生。当然读research master的话雅思还是要很高的。所以我是在读完cousework一年以后申请的research.
我的英语不好,但是在音乐范围内的我都能应付。以前专门学过音乐方面的英语。所以教琴的时候英语还可以应付,本来上课也不能说很快嘛,我就说得慢慢地、很清晰地,语气很丰富的,所以还好。
我们以后可以多多交流阿。

楼主现在练什么曲目在,什么时候放到youtube让大家也去欣赏。

难得有人对我练得曲目感兴趣。我今年主要练习一些西方20世纪的曲目和几个在美国很有成就的中国作曲家最近几年的新作,大部分是一些委约曲目。我可以从这些作曲家手里得到珍贵的资料包括音响和文字,对我帮助很大。
对于你的第二个问题,我很不好意思,我没有这个习惯,把自己的演奏放上youtube.再说我现在手里的曲目都还需要时间来polish,准备好以后音乐会会现场录音。

我的成人学生

今天教琴依然很累。一个是因为我依然太投入,投入地使用我的耳朵。另一个因为我教了三个成人高级别的学生,他们已经在钢琴学校做老师,爱弹一些“很大”的曲子,例如李斯特那些玩杂耍一样的曲子。然后又做得有很多不如人意的地方,我的耳朵在仔细鉴别的同时,也忍受了很多“噪音”。
如果学音乐的耳朵比较敏感的话,在听音乐时常常会在心中有一个美好的合理的期望,包括对音高、节奏或是对声音的质量。如果你听到到不是你所希望的,那么就给耳朵造成了很大的负担甚至压力。我记得以前我听完一个不好的player弹完一个小时后会有胃痛的经历。很多学音乐的都有类似经历。我的导师告诉我,在他office的楼下有学生在练琴,每次弹到那个地方都弹错,急得他无法正常工作。我的前钢琴老师在美国朱丽亚学院琴房练习拉赫马尼诺夫第三协奏曲,然后隔壁一个女生过来敲门告诉他有一个错音,因为实在忍受不了而过来敲门的,幸运的是这个美籍韩裔的意大利国际比赛金奖得主后来变成了他的太太。
这种成人学生,在没有很好的有逻辑有内涵的训练过程中弹到一个高级程度的这个种类,其实是很难教,我教他们是因为自己想克服以下困难。因为我喜欢work out各种各样的小技巧帮助学生克服困难。这类学生,如果有技术问题也已经根深蒂固,如果声音概念有问题的话他们已经常年适应这种声音而不会发觉自己声音不好,如果弹琴没逻辑没章法的话,理论基础差的太多,很难一下子补上来。最大的问题是他们一般不能正确地认识自己的问题,你怎么能说服他们,然后在带领他们认识了问题以后怎么解决问题,尤其是技术,真的要动很多脑子。
累是挺累的,耳朵累,因为有时就是觉得某处不对劲,但是反复听才会想到哪里不对劲,有时是双手的平衡问题,有时是乐句的呼吸问题。还好,几次课下来,这几个学生越来越觉得适应和有收获,所以他们回去练琴时开始很细心的琢磨我提的要求,下次课马上不一样了,我才觉得我的脑力和耳朵的投入是值得的。
有个韩国高级学生,弹琴让我感觉和国内那种老套的机械的教法(这里只指这种,当然中国有很多优秀的)教出的问题如出一辙。手指飞的极高,身体多余动作非常多,看起来弹什么曲子都让人觉得他很忙,即使弹肖邦的夜曲或者mozart也会很忙的样子,不给音乐也不给听众喘息的机会,不留任何space给那些句子,声音也很aggressive。有时外行会觉得这样很厉害,因为看起来弹的风风火火的。还好,我就弹小短句给他,即使是几个音,他也能听出不同,慢慢地他知道什么声音应该更好,每个phrase的形状(包括圆的、直的、拐弯的。。。)也能慢慢去体会了,音乐感慢慢开始有了。
还有,呼吸,弹一些慢曲子的时候,呼吸非常重要,好的钢琴家可以随着音乐呼吸,尤其是常常被忽视的那些休止,那些silence,如果调整好呼吸都能很好的控制。
我教完琴常常脑子里音乐还在想,并且还在想那些问题,所以抑制不住写出来只是我passion的延续,并不能算是经验之谈。也许其中的一句能让有些朋友有所感想,虽然几率比较小。

原帖由 弹钢琴的daisy 于 10-1-2011 23:00 发表
今天教琴依然很累。一个是因为我依然太投入,投入地使用我的耳朵。另一个因为我教了三个成人高级别的学生,他们已经在钢琴学校做老师,爱弹一些“很大”的曲子,例如李斯特那些玩杂耍一样的曲子。然后又做得有很多不 ...

这段写得真精彩,受教了。希望不断繼續

我也来感受一下音乐艺术的教育,谢谢楼主,这么充满活力的艺术人生真是令我向往啊,向楼主学习~

没想到freeoz还有daisy这种高人~~
请容音乐盲膜拜一下
希望我的小孩以后也能有幸领略到更多音乐的乐趣!
谢谢lz分享

回复 #97 crystal08418 的帖子

你知道我是怎么想的吗?我觉得freeoz上确实有很多高人,但那绝不是我。我告诉我老公,我很开心在freeoz上写,因为不学音乐的人都能和我很好的交流,有时还能促进我思考。我老公说,当然了,很多移民都是精英,即使不学音乐,在别的领域有成就了,理解起东西来自然有很好的思维能力。这就是为什么我唠唠叨叨地老在这里说话的原因。

纹身的aussie girl

今天教了一个高中aussie girl,和别的学生很不一样,很多纹身、手上脖子上很多的圈圈链链。她的程度比较浅,但是学过一阵子,今天是第一次跟我上课。但是上下来,我发现了她的天赋。我非常少说学生有天赋,好像她也是第一次听到有人说她有音乐天赋。虽然她弹的曲子很简单,虽然她的技术很初级,没有专门做过技术练习,她弹了几首自己学习的曲子,我发现她天然地就把曲子的风格弹的相差不远,心中的节奏感很强;然后我教了她一些踏板法,我教别的学生时常常是分很多步骤教,因为第一次学习这种踏板法手脚不好协调,可是我想试她一下,只告诉了她要求,她一下就做出来了,她的身体协调能力很好,并且耳朵也够敏感,可以分辨不同踏板产生的不同效果。
我觉得她有一定天赋的同时也没有期望更多,只是希望她能享受学习的过程,因为学琴再她的生活中仅仅是很小的一部分。所以事情往往就是这样,业余学琴或者不学琴的人不一定没天赋,只是从来没有被发现过并且发现了也继续被浪费着;而有些天天泡琴房的就是怎么都找不到感觉,只好为了一些现实的目的而努力着。

一个问题,练琴时是怎么练协奏曲的,还有其他那些需要乐队的作品?

回复 #101 Fernando 的帖子

先练好自己那部分啊,然后老师一般上课时都会帮你弹协奏的那部分,当然少不了听录音的。

我目前在这里的学生都还弹不了协奏曲,我也没能力去找个乐队给他们协奏。但是有时会遇到协奏曲里的片段,改编过的。有一些大一点的学生,我会在讲奏鸣曲的结构式顺便提到协奏曲,交响曲,因为有相同的曲式结构。
钢琴表现力的丰富就在于他确实可以一定程度弹出乐队的和声效果。初级或中级曲子有很多乐队作品改编曲阿,那么我会引导学生把钢琴交响化,简单说,你要想象高声部是小提琴或者长笛,低声部是大提琴或者大管,如果这个学生碰巧熟悉这些乐器的音色,这样就会作出很好的效果了。

又一个能人啊,真是佩服。