FreeOZ用户注册

学习游泳日志

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
说来惭愧,真是一个汗 活了好几十年一直不会游泳,旱鸭子一个。

小时候家乡附近好几条河流,也就是在河里抓鱼抓虾玩水了。父母也是出于安全考虑,不让我们游泳,抓住后会一顿揍,就是在胳膊上如果能划出白道就是下水了。只有看见家住在河堤上的伙伴们一个个下水和水鸭子一样。上中学时县城附近也有河流,热天时学校停水,去河里狗刨,一下脚没够着底慌了,高个子同学去抓我,我就抓他,差点没把我抓出来。在长大后偶尔在水里扑腾几回,一直不得要领。每每游泳,先试试脚能够到的最深处。

来澳洲后,看着小孩子跟着教练学,我就在旁观,听听教法,水里也扑腾扑腾,深水里不敢去。看着泳池里的local们一个个跟浪里白条一样,优美的姿态感慨不己。脑子中回想着教练教小孩子的动作,想去跟教练学可又不好意思,还戴着眼镜。一次出差,在住处的泳池里扑腾了几次,旁边的保安看了半天,问你是不是不会游泳吗,意思时不会就别下水注意小命。悻悻的爬起来走了。

评分

136mydream + 30 谢谢分享!
cello + 30 谢谢分享!

澳洲有众多的public swimming pool, 光是悉尼就有100多个游泳池,还有奥林匹克泳馆,加上海边还有许多海水浴场,资源真是丰富,而且在游泳池里的优势是:有救生员保护

从去年起,在水里呆的多了,慢慢的感觉有了。开始最喜欢去的就是奥林匹克游泳馆, 想想2000年奥运会游泳的场所,我等也能去消遣。那里的好处是人多,又是室内。人多的好处就是你不起眼,没人去关注你,瞎扑腾吧。再一个就是池子的水不到一人深,没有恐惧感。

以前看到一个部队里面训练游泳的一个短片,是说部队搞游泳比赛,伙房的大厨旱鸭子一个,为了让大厨在一周多的时间内会游泳还真是有难度。大厨小的时候见伙伴游泳淹死了,落下游泳恐惧症。同志们采用的方法为,1: 抓个青蛙,看青蛙在水里的动作,就是蛙泳。2:根据青蛙的动作,把板凳垫在肚子下,练习手脚姿势。3:把头放在脸盆里练习换气 4:同志们前后左右护航陪伴在江河了练习。结果呢,一周多,大厨能游一千多米了。:

最容易起步的该是蛙泳了吧,换气起来容易,站在水里怎么都行,一游起来就呛水。还有蛙泳的动作,早就听说过无数次,双手各十前伸再像两边划水,划到胸前报水,头就起水面来了。通过自己的摸索,明白对新手来说这些动作是个误区

初学蛙泳的误区是: 想着一次抱水就能抬起头,可怎么也抬不起来,这么多年都不会,哪有那么容易的。看那些指导老师教小孩是个最好的学习方法,小孩子也是从头学习,起步一样。可以分为两次抱水,在准备抬头前抱划两次,第一次辅助扒拉一下,给了向上的力量,第二次再扒拉一下头就出水面了。开头就不追究动作了。

刚会一点了: 突然有一天这么一扒拉脑袋出水了,换气也容易了。那时候换气的声音特大,就是‘呵’的一声使劲吸气。动作不雅观,游的也不长,就是十几米,二十几米的。好在水不深,游不动就停下来。

50M: 一天在使劲坚持下终于摸到泳池的另一端的墙壁了,可随后的一周末顺便去其它的一个游泳池,也就是30来米,到头了一下脚没能够着地,心里一个凉,前台门口负责的MM还正对着这个泳道,咬咬牙在浅处扑腾了几次走人。

终于能出水面了,夏天来了,室外水温也暖和起来了,就到附近的游泳池,这个center分三部分,7条50米的泳道,其中两边是recreation area, 也是我常使用的地方。一个小的大概20m长的为教学的池子,带顶棚的。再就是一个toddler玩水的地方,常常见听着大肚子带着孩子的去玩耍。

还是蛙泳,一次脑袋出水,两次手划水,或者两次登水。进步的是通过均匀吐气游的不累了
动作过程是:脑袋下水后,第一次划水时吐一半气,登一次腿。第二次划水出水面前吐出另一半气,在登腿。发现第一次吐气时脑袋随着气泡向上浮起一些,第二次吐气,划水抱水脑袋就很轻松的出水面了。想起这个道理也许和自由潜浮出水面相似,随着气泡往上出水面。气泡给了浮力。

掌握个这个技巧游起来还不累,准备数数能游几个来回,却游了N个来回还很轻松,就不数了,看来这样能漂很长时间,不足是:动作不到位,还没有见到第二个在里面这么游。接下来得学习一下正规动作要领了。
有这么说:
蛙泳
抬头划水
吸气抱水
低头捧水
收脚外翻
并拢夹水

可光理解下来挺费劲, 看了看视频, 还有上次国内带来的学习游泳的VCD, 这下派上用场了。
动作改正: 为一次划水和一次蹬腿,其中不同过程的动作掌握很重要,还有速度问题,再就是蹬水时脚外翻练的不够,不清楚什么样蹬的好,什么为不好

前几天自己测了测蛙泳的速度,50m泳道:最快时间是1分40秒,正常速度为:1分50秒左右

评分

ubuntuhk + 30 好用心啊~~

小时候被水淹过,所以至今还是个旱鸭子,而且这辈子也不打算学了!

我也是有这方面的经历,一直没学会,来澳洲前也是认为这辈子学不会了。
好在游泳池都有lifeguard看护,不会出大问题

慢慢来,先学蛙泳~

我也是去年才学会的,但是自由泳还没学。

我在PUBLIC SWIMMINGPOOL里还遭到过色狼骚扰,真扫兴~

不错,我估计懂事了以后学游泳,要比不懂事的时候难。我是小时候什么都不懂,老爸教过一次,然后就是和其他小孩一起去,被会游泳的欺负灌水,被迫学会的。懂事以后才学,可能对下水更有心理障碍呢

在澳洲学游泳费用高吗?我的蝶泳姿势很烂,只能勉强游到50米,还累得要死,还拉伤过背的韧带。自己看不出问题。别人能看出毛病来,但是不是教练未必讲得清楚怎么去改进。

我也从来没有参加过正式的训练。

小的时候和楼主差不多,不过我们家人不反对去河里扑腾。没有邻居小朋友们的划道道的考验。

我进步最大的是在国内的一个机关事务管理局的游泳池,因为大家都来各部门,互相比较友好,也有一个冬泳队,其中一个高手是海军退役的,他游泳的时候好像根本就没怎么用力气,可身体就是噌噌往前穿。他们经常在岸边点评某些人的游泳姿势,我就旁听了一些。然后就学会了蛙泳和呼吸。可惜,十年来我一直没进步,到现在还只是会这一着。

和朋友去海滩,他们抬手一指:“我们游到那再游回来。”我那里敢和他这舰艇学院毕业的比,只好在海边沾沾水。不过我考大学的时候也报了他毕业的那个舰艇学院,当时体检的时候,一个家长问学校的代表,“孩子不会游泳怎么办”,那老师回答:“没关系,扔到游泳池里自己扑腾两下就会了。”吓得我赶紧告诉他我不去他们学校了。一句话,我的命运从此改变了,要不然我可能也是从舰艇上跳下来,横渡渤海海峡的主。

澳洲可是游泳大国。不扑腾两下真有点对不起自己。

原帖由 cello 于 6-2-2009 09:50 发表
不错,我估计懂事了以后学游泳,要比不懂事的时候难。我是小时候什么都不懂,老爸教过一次,然后就是和其他小孩一起去,被会游泳的欺负灌水,被迫学会的。懂事以后才学,可能对下水更有心理障碍呢

在澳洲学游泳费 ...

附近这个游泳池里,center提供的私人教练是20块/15分钟,一对一的。有成人跟教练学的,主要就是改正姿势

大夏天游泳的人多了,难免有磕碰,上星期一结实的哥们游到头碰到了一小孩,孩子母亲说他撞击了孩子,那哥们说当他看见孩子时候,马上侧身返回了, 两人和lifeguard解释半天没有结果。

还有一个是在recreation area尽量不要潜水太长,否则lifeguard给警告,以为有什么以外

看见一个父亲教两个大概3到4岁的男孩学游泳,孩子背上绑上浮块,在水里划拉,还不时把孩子举到水面在扔下去,孩子乐的^_^笑,几天后再看见时,男孩已经会狗刨了。

前两天,再slow lane蛙泳时居然超过前面一位,从他身边划过再绕到他前头 ,借用春节小品流行语:我骄傲

最近也在琢磨自由泳,也是从烂姿势开始,身体配合不好,很累很消耗体力。一直是在左侧换气,开头是瞎划,把样式学会,就是看起来是自由泳而不是其他。

最初采用方法是: 脚是上下打水,脚掌稍微内翻,是右手划一下,再左侧侧身换气,这时应该是右手前伸,左手往后划水。我划不好,侧身容易呛水,于是左手划两下,第二下起了帮助侧身换气的辅助作用,这样好歹上路了。
这样上路之后,再慢慢换成一手划一次,一次能到到25M,偶尔坚持一下能到50M

这些文章里有各种泳姿的分解动作
http://www.loveoo.com/hd/skill/swimming/swim06.htm
http://hi.baidu.com/xiexiaohui/b ... 5c5cd1b21cb16c.html
http://www.51swim.com/

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!

原帖由 aud 于 6-2-2009 10:35 发表
我也从来没有参加过正式的训练。

小的时候和楼主差不多,不过我们家人不反对去河里扑腾。没有邻居小朋友们的划道道的考验。

我进步最大的是在国内的一个机关事务管理局的游泳池,因为大家都来各部门,互相比较 ...澳洲可是游泳大国。不扑腾两下真有点对不起自己。

不扑腾对不起这些资源

不错, 我也是成年后开始学游泳的。 去年开始学,我老婆教的,不过现在应该是青出于蓝了

我学游泳的优势是对水没有恐惧感,  以前自己学,从自由泳开始, 扑腾两下就没力了。 跟我老婆从蛙泳开始学, 大概游了4,5次就可以游50米了。  感觉还是从蛙泳起步比较科学

目前在深圳, 游泳的地方还是太少。 冬天恒温池很贵。还是澳洲的同学们幸福啊。

俺是在什刹海游大滴

太赞同了,澳洲夏天,气温很高,游的人很多。游泳中心条件都不错,有更衣淋浴的地方。奥林匹克泳馆还有泡温泉的池子。6.5澳元门票,时间不限。我在附近中心买的是70澳元20次,热水淋浴是投币20cents
最简单的是带个浴巾,光着脚丫子,游完后裹上浴巾就出来

原帖由 136mydream 于 6-2-2009 12:58 发表
俺是在什刹海游大滴

羡慕,难怪潜浮都不用学, 什刹海是哪个大海,能不能见底

原帖由 sprint_root 于 6-2-2009 13:04 发表

羡慕,难怪潜浮都不用学, 什刹海是哪个大海,能不能见底

什刹海就是北京市区的一个小湖,跟北海是通着的。
一边游泳一边捞点田螺,蛤蜊。有一次摸的大蛤蜊里面有几颗珍珠哪

再仔细学习一遍:
copy from http://hi.baidu.com/xiexiaohui/b ... 5c5cd1b21cb16c.html

蛙泳

蛙泳配合有一个顺口溜,在讲解蛙泳动作要领之前先介绍给大家:“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿。”从顺口溜中可以看到,手的动作是先于腿的动作。一定要在收手后再收腿,伸手后再蹬腿。

这些gif文件怎么贴上去就不动了呢,而且文件大小也变了?

评分

ubuntuhk + 10 图片被加了水印处理过了

今天挺热的,窗外阵阵热风吹进来

游了一个半小时,一般需要在水里泡上半个多小时才能进入状态

想着蛙泳的动作,使劲游,还是游不快,有时蹬水不到位,自己能感觉出来夹水的力量不够。游的很累,速度不见提高。网上说会游的人一般蛙泳的速度在一分种内,看来离目标还很远

练习了一会儿自由泳,游个50米很费劲,就先练好25米。还是手划水和侧身换气的动作不连贯。
练习的是两次划水,一次左侧换气,用嘴吐气时容易呛水,鼻孔出气好些。在右肘出水前伸时侧身,左手划水头出水面换气。
发现右手尽量前伸伸直,左侧侧身换气容易些,想必是右手伸的直,身体的浮力大些。这样练了几个回合,感觉比上次好些

游的挺累,最后慢慢的游蛙泳,想着动作,速度慢但感觉很舒服,也不累。这才是我游泳的初衷,游泳健身

回复 #20 sprint_root 的帖子

在澳洲不会游泳感觉真的少了好多乐趣。至少潜水、冲浪、坐小船出海什么的都没得玩了。

原帖由 美丽考拉 于 9-2-2009 20:32 发表
在澳洲不会游泳感觉真的少了好多乐趣。至少潜水、冲浪、坐小船出海什么的都没得玩了。

学好游泳是第一步,加油

今天阴天,从昨天夜里就开始刮凉风,期待着下雨

游泳的人不是很多,水温也有点凉,但人少可以自由的游了。
分两部分,第一部分:开始下水后蛙泳,开头准备游200m, 后来继续就游了50×8, 到泳道头就返回,共400m。速度当然不快,但尽量按动作完成。游了两次自由泳,每次25m,很累,游到后来感觉像长跑一样,身体发软,要虚脱一样。一直不喜欢跑步,上学时跑400米气喘吁吁在最后。

第二部分:今天女儿也在学习游泳,教练纠正她的自由泳动作,手入水和划水的姿势,刚换了一个教练,要求也挺严格。到6点多,那个教学的泳池教学已经结束,我也转到那个池子里,是温水池,游起来很舒服,孩子和一直在一旁观看的LD指出问题,一个是侧身换气时左侧身体起来的动作太大,另一个是脚没有打出水面。看来不会游的人常看也能看出门道。

于是对这两个动作改正,琢磨着原来侧身大是怕吸气时间不够会呛水。而脚没打出水面游的很累,给身体漂浮的力度也小。在舒服的像温泉一样的水里改正练习了会儿,感觉不错。游了几圈后换到大池子里,一下把一个50m顺利坚持到底了,后来又游了两个50m,能够坚持到头。

最后投币20cent,冲了个热水澡,感觉一个字:爽

出游泳中心时,憋了好久的老天开始下起小雨了,但愿这些小雨点能将森林大火消灭一部分

结论:收获挺大,有时自己瞎琢磨,发现不了问题,有问题自己也看不见,他人指点事半功倍

今天是元宵节,吃了米酒煮元宵,米酒是过年自己做的,香呢

回复 #2 sprint_root 的帖子

》到头了一下脚没能够着地,心里一个凉
我也是十年前才开始学游泳的,上过几节游泳课,不过没学会,后来和另一个旱鸭子师弟一起自学,最后学会了蛙泳,我也经常也心惊的感觉,所以要么就在浅水池游泳,要么就在池边的两个泳道才敢来回游,以便呛水时能有扶手的地方

原帖由 ubuntuhk 于 9-2-2009 23:03 发表
》到头了一下脚没能够着地,心里一个凉
我也是十年前才开始学游泳的,上过几节游泳课,不过没学会,后来和另一个旱鸭子师弟一起自学,最后学会了蛙泳,我也经常也心惊的感觉,所以要么就在浅水池游泳,要么就在池边 ...

等你到澳洲游的机会就更多了,我现在已经不怕深水了,深的浮力大

有用标记下!!!

这几天天凉,最高温才20多度,常下雨。
今天周末,开车半个多小时去了奥林匹克泳室内泳池,游泳的人不少,票价成人:6.2, 小孩5.6
练习了自由泳,总结上次练习的经验。还算顺利的到达了50m,偶尔中途换气不顺利,但也能憋的过去。
前前后后总共有了7到8个50m,最后一次体力不支,中途败阵,感觉肺活量不够。
进步还是很大,侧身换气起胳膊时看见手尖甩出的弧形水花,感觉不错。
累了就在水上仰一会儿,最后去热水池子了泡泡spa结束

也有些人(主要是女人)在泳道里走水,斜着身子划着水,锻炼身体

太厉害啦,最近我也在琢磨想学游泳,已经买了游泳衣啦,还没有开始。

楼主你组织个初级游泳亲子团吧。大家互相帮助,共同提高。