FreeOZ用户注册

[新州] 春天啦,去看油菜花吧-2017最新最强赏花攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

登录/注册后可看大图

自镜哥哥2年前发了Cowra的油菜花攻略《天热咯,春天来啦,去Cowra看油菜花吧 -- 悉尼周边赏花攻略》以后,文章人气之高,出乎我的意料,至今一直稳居谷歌搜索结果首条,而且文章不断的被各大网站公众号抄袭转载,对于版权,我很气愤,但也无可奈何。所以我连续去了三年踩点油菜花,后来一直没有发出来,今年终于把这三年经验总结发个大招发出来,总结成这篇最新最强的油菜花攻略,希望大家喜欢,请多多支持,转发打赏都非常欢迎哈:)

9-10月份是澳洲的春天,各种鲜花开始盛开,大地开始翻绿,小伙伴们经过了寒冷的冬天,早就已经蠢蠢欲动,这是一个赏花踏春的好季节啊。
随着这几年去Cowra看油菜花的人越来越多,Cowra在赏花的圈子里名气已经不小了。

但是,Cowra的油菜花到底在哪里?Cowra附近是不是最好的赏花地点?

我想绝大多数人还是说不清这样的问题,所以很多人去了以后也没怎么看到好的油菜花,更别说拍出好的油菜花了。

Cowra的油菜花到底在哪里?

你看不同的游记会有不同的答案,那到底哪个是对的呢?
真正的答案是:那片地区会每年轮流耕种不同的作物,所以虽然每年这个地区都有,但是具体的地点每年都会有不同,想要拍到最好的油菜花海,需要每年重新探路。

那Cowra附近是不是最好的赏花地点?

一定不是。主要是因为Cowra附近的地势大多比较低平,所以即便今年种植了油菜花,但是因为缺乏高低俯瞰,远处缺乏起伏,所以看出去层次感还是欠佳。
比如下面几张,就是我2014年在Cowra附近拍摄的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看上去也还行,但是大家比下Yass附近拍摄的油菜花,是不是层次更好?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

再比较下2016年更深入内陆以后拍摄的油菜花,是不是觉得Cowra的附近,地形太没有层次了?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
所以说,真正要拍出好的油菜花,需要从cowra再往西南方向走,具体的地区每年都有变化,但是因为这片地区起伏相对大,所以肯定会好看很多。

而Cowra之所以作为一个重要的点,是因为Cowra是个大镇,住宿、交通都比较方便,并且还有著名的日本花园值得一看,因此依然是过夜的好选择。但是对于喜欢摄影的朋友来讲,则最好根据每年油菜花种植的情况,住在更小的镇上,比如Young,Yass, Harden, Cootamundra等等,这样可以离开油菜花更近,拍摄更方便。

油菜花拍摄小贴士:
  • 尽量去事先探好地形,好的机位和角度,是关键中的关键
  • 可以带一个梯子,增加自己的高度,来提高花海的层次感
  • 日出日落的时候是好光线,白天如果晴天有云彩,顺光也是很好的光线
  • 可以利用长焦镜头来压缩透视,达到更为丰富的层次感
  • 无人机是非常好的拍摄工具,有了无人机,很多平地无法利用的景色都可以利用起来做前景,拍出非常好的效果。
  • 想在油菜花海拍摄人像的朋友,记得服饰搭配很重要。
    忌复杂的服饰,不管是款式还是面料上的图案花纹。都会分散画面注意力。宜白色、红色、紫色等纯色,都是非常适合黄绿色花海里拍摄的服饰颜色。服饰宜简单,这样画面更有冲击力,可以带红伞等道具拍摄。

再发一些油菜花的美图供大家欣赏:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

注意画面中的小车了没有?

登录/注册后可看大图
夕阳西下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

油菜花之行周边其他景点:

Cowra日本花园

Cowra的日本花园起源还要从二战的时候说起,当时Cowra有一个关押日本和意大利战俘的战俘营,结果有一天战俘集体越狱,造成若干澳洲士兵和200多日本战俘死亡,从此小城就和日本结下不解之缘。所以除了日本花园,还有日本战俘墓地,战俘营遗址,樱花大道等等。
虽然是澳洲内陆小镇的日本花园,但是它的精致真的会超出大部分人的期望,还是非常值得一去!

登录/注册后可看大图
首先这个日本花园占地不小,相比悉尼Auburn的日本花园,Cowra的日本花园可比Auburn这个大多了。这个花园有五公顷大,这是南半球最大的日式花园啊,啧啧~~
这个花园的设计师Ken Nakajima是一名非常有名的日式园林设计师,整个花园是按照日本江户时期的花园风格来设计的(和奥本的日本花园很不一样),设计思路是展示日本所有 的自然地理风貌,沿着小道拾阶而上,就可以依次看到各种带有象征意味的小景:“海洋”、“平原”、“瀑布”、“山脉”。走上小山的至高点,整个花园差不多 尽收眼底,树林花卉错落有致,小桥流水点缀期间,让人心旷神怡。

登录/注册后可看大图
每年的九月底,这里还会有樱花节,具体信息可以查看花园网站:
http://www.cowragarden.com.au/
谷歌地图搜索“Cowra Japanese Garden and Cultural Centre”即可搜到日本花园地址
具体地址为:
Ken Nakajima Place, Cowra NSW

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
花园里的这种花,花瓣焦了边呈现出白色,非常抓人眼球

登录/注册后可看大图
俯瞰整个日本花园

登录/注册后可看大图

Belluvue Hill Park

Belluvue Hill Park就在日本花园边上,玩好日本花园可别错过,这里是俯瞰Cowra的绝佳地点,从日本花园出来就是走路距离,开车分分钟到达。
公园里的环形路就是lookout所在地,在这里几乎可以360度无死角观看周边美景。
lookout的一面可以俯瞰整个Cowra小镇,整洁安静又漂亮

登录/注册后可看大图
而lookout另外一面就是大片的乡间田野啦

登录/注册后可看大图
Cowra无敌日落

登录/注册后可看大图

Iandra Castle

Iandra Castle是在Young附近的一个城堡,本来是这里一户大户人家,现在作为历史保护建筑,这地方每年只开放两到三个周末,一般都在十月初,具体的开放日期可以参考他们的网站:
https://www.iandracastle.com.au
一些城堡的照片:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

堪培拉附近的风车

在快开到堪培拉的路边休息区,就可以看到湖的对岸山上有一大排风车

登录/注册后可看大图

Oberon附近的景色

Oberon附近的农场和草原景色也是非常有特色的,巨石错落在草原上,非常有苍凉的感觉。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

行程推荐

如果大家要求不是很高,那么只需要选一两个地方住宿(比如Cowra,Yass),然后从上面的周边景点列表中选两个去看看就行,自驾十分的方便。如果大家对拍摄油菜花非常有兴趣,今年我提供带队油菜花拍摄的实践活动,一个可以利用我丰富的经验和实际事先踩点帮助大家找到好的机位,其次可以利用我多年拍摄各地油菜花的经验,给予一定的摄影指导,让大家对拍摄花海有比较大的提高。具体的信息如下:

摄影实践活动

时间:9月30日 - 10月2日
费用:700 澳币
定金:300澳币

费用包含:两晚住宿(motel标准)、交通(自驾)、Cowra日本花园门票(不包含吃饭),行程设计,摄影咨询和指导。(此费用按两个人住一间来计算,如果实际情况有变化,最终价格以最后实际情况略有浮动)

大致行程:悉尼出发,大致经过Yass-Cowra日本花园然后回到悉尼。因为油菜花的种植区域每年都会变化,所以今年具体住哪里比较方便拍摄,我会在9月23日那周先去踩点了解的情况而定住宿的地点,以争取最佳的拍摄机会。

从江西婺源到江苏兴化到云南香格里拉到青海的门源,我在国内就有很多拍摄油菜花的经验,澳洲的Cowra油菜花,我连续三年深入拍摄,掌握了很多澳洲本地的信息和规律,对选择路线,机位,光线都会有独到的见解。
外出行摄,身边的光线变化很快,哪里地形好,哪里有光线,哪里角度好,都是摄影师多年经验的瞬间体现,跟着有丰富经验的摄影师一起拍摄并咨询,可以学到很多宝贵的实践经验,是实践摄影的最佳方式。

有兴趣的朋友可加我的微信:wangbo811118 (请注明:油菜花摄影实践。谢谢)

登录/注册后可看大图

王波,网名 一镜收江南
软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活
借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所思
欢迎大家给我反馈和交流

约拍和约稿合作请联系:
bob.wang.au@gmail.com

长按二维码关注 一镜收江南
微信公众号id:ilikephoto

登录/注册后可看大图

评分

tingnishuo + 50 你太有才了!
nickyang + 50 谢谢分享!
QWERTYASDFG + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 精品文章

王波出手,必是精品。

你的攻略参考价值极高。

有干货,又有优美文字。

太漂亮了,摄影师的大作就是不一样。

拍摄小贴士很赞

带上一把椅子。 真没想到。

非常赞,堪培拉那片风车前面的湖还有神秘事件哦~

评分

ubuntuhk + 50 好神奇。

WA的野花也正当季,欢迎来拍。

语之玫瑰 发表于 21-9-2017 12:08
非常赞,堪培拉那片风车前面的湖还有神秘事件哦~

那个湖是George lake,称为神秘湖。所以神秘是因为George lake有时有水,有时没有。听说周期性的循环。

路过多次,都没有任何水。

就在去年8月底连续三天去堪培拉花展。前两天还没有水的干湖,第三天却有一大半的湖覆盖了水。

从那以后,一年了。没再去过堪培拉。不知道George lake现状如何?

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

看起来不错哦

5years 发表于 21-9-2017 14:49
那个湖是George lake,称为神秘湖。所以神秘是因为George lake有时有水,有时没有。听说周期性的循环。
...

这么神奇,应该找机会去看看。

5years 发表于 21-9-2017 14:49
...

我记得刚来澳洲第二年的时候去堪培拉,经过那个湖的时候满满的都是水很漂亮。又过了好几年,去过几次堪培拉,都没有再见过湖水,都是干的,当时觉得好可惜。

kevin妈妈 发表于 22-9-2017 08:33
我记得刚来澳洲第二年的时候去堪培拉,经过那个湖的时候满满的都是水很漂亮。又过了好几年,去过几次堪培 ...

你在悉尼吗?

是啊,在悉尼

5years 发表于 21-9-2017 00:56
王波出手,必是精品。

你的攻略参考价值极高。

谢谢谢谢哈:)

kevin妈妈 发表于 21-9-2017 08:18
太漂亮了,摄影师的大作就是不一样。

谢谢kevin妈妈:)

哈,这篇讲了不少怎么拍

kevin妈妈 发表于 22-9-2017 08:33
我记得刚来澳洲第二年的时候去堪培拉,经过那个湖的时候满满的都是水很漂亮。又过了好几年,去过几次堪培 ...

这个湖经常没水,能看到水是很不容易啊

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

wangbo 发表于 25-9-2017 23:22
这个湖经常没水,能看到水是很不容易啊

我那是很早以前刚来澳洲的时候看到湖水的,可能以前比较容易看到?

kevin妈妈 发表于 26-9-2017 08:19
我那是很早以前刚来澳洲的时候看到湖水的,可能以前比较容易看到?

还看季节吧, 冬天很干,我上周去就没看到,水都退到很后面了。。。

wangbo 发表于 26-9-2017 15:52
还看季节吧, 冬天很干,我上周去就没看到,水都退到很后面了。。。

我看到水的那年,是去堪培拉看花展,好像就是春天这个季节。记得回来的时候,碰上下冰雹,路两边都是白白的,看过去好像下雪后的感觉。

kevin妈妈 发表于 26-9-2017 16:24
我看到水的那年,是去堪培拉看花展,好像就是春天这个季节。记得回来的时候,碰上下冰雹,路两边都是白白 ...

好像那个地区一直很干,只能碰上这种冰雹大雨的天气,才能积水,所以你运气很好啦

wangbo 发表于 26-9-2017 16:37
好像那个地区一直很干,只能碰上这种冰雹大雨的天气,才能积水,所以你运气很好啦

很多年以前的事情了,以后再也没有这样的运气,每次都是干干的湖,可惜了啊。

wangbo 发表于 26-9-2017 16:37

George lake被称为神秘湖。就是因为有时有水,有时没有。而且即使有水,也不知道从哪里来。

单单是下雨下雪是不可能把那么大的湖充满的。

我去年8月底,连续3天去堪培拉。头两天还没有水,但第三天就有了很多水。尽管湖没有全部充满水,但那么多水一夜之间出来,还是不可思议。

5years 发表于 26-9-2017 18:03
George lake被称为神秘湖。就是因为有时有水,有时没有。而且即使有水,也不知道从哪里来。

单单是下 ...

恩,有很多传说:)

樓主拍的太美了.

nickyang 发表于 26-9-2017 22:40
樓主拍的太美了.

谢谢欣赏,hoho,拍了好几年了,研究的多啊

wangbo 发表于 27-9-2017 21:37
谢谢欣赏,hoho,拍了好几年了,研究的多啊

王波,你可真下功夫呀。

最近看油菜花的人很多。
你组织人去,住宿怎么解决呢?正是旺季呀。

5years 发表于 27-9-2017 21:45
王波,你可真下功夫呀。

最近看油菜花的人很多。

住宿我订好啦,现在定是基本订不到啦,但是我提前订啦,而且订大家不会想到的地方

wangbo 发表于 27-9-2017 22:42
住宿我订好啦,现在定是基本订不到啦,但是我提前订啦,而且订大家不会想到的地方

住宿先定,那怎么保证你可以收到足够多的客人(跟着学摄影的)。 如果学生不足怎么办?