FreeOZ用户注册

两年两座城——迟来的登陆两周年回顾贴(精彩总在最后)(未完待续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

首先感谢网站,对我DIY移民的帮助。下签之后就很少上freeoz了,在登陆两周年之际,脑洞大开,站在一个感性的理科女生角度,肤浅的回顾下这两周年的心路历程,经历过,看到过和感受到的,希望能给同路人和即将踏上这条道的同道中人,一些我自己的所见所闻,所思所感。
先说说我的移民经历,14年春节突然被怂恿,得知了技术移民这件事情,反正也没什么事,抱着随意的心态DIY试试。3.31回母校开具学历证明等资料,4月中提交职业评估,6月初一雅6炸。7.1新财年SA突然开放了我的职业,7月中职业评估positive提交州担保(我的职业必须要有州担保SCOL名单上)。8月下旬获得州担保,9月中体检,9月下旬提交无刑证明,10.1补料,十天后190PR下签。
15年3月底直接长登阿德莱德。(之前买的机票只是想短登一次,定好了来回机票,后来因为某些原因重新买机票直接长登)
申请pr的经历可以参见我之前的帖子:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1151397-1-1.html
为什么要说说这段经历,其实对登陆后会有很大影响。这段经历,看似顺风顺水,无心插柳,其实也暴露出一个重要原因:为什么出国,为什么移民。这是出国之后,碰到的人都会问的一个问题。很多人会说因为食品安全,空气质量,子女教育,国内环境等等。而对于我来说,这些从来不是问题。碌碌无为也安安稳稳在陆家嘴做了7年的小白领,没什么大钱也不觉得缺钱,上海的空气质量在我出来前一直都算是可以的,也不存在下一代的教育问题。每当被问到为何移民,我不是城府不愿意分享,我是真的不知道说什么,难道装逼的说一句为了诗和远方。所以两眼一抹黑的出国后,一脸懵逼。由于目的不明确,不知道追求的是什么,又没有了朝九晚五的工作,没有正常的作息,在相当长的一段时间内,不知道自己要什么,又缺乏行动力,经历了相当长的一段适应时间。这段时间,我现在看来约有一年半这样。
先说说阿德莱德,是座美丽宁静的小城市。来到这里的人都会喜欢上这里的生活。30分钟到海边,30分钟到山里,生活是何等的悠闲惬意。喜欢out harbour那蔚蓝蔚蓝的海,Henley beach夕阳中的散步,Sterling小镇秋天的五彩斑斓。。。于此同时,很多说着喜欢阿德的人最后不得不离开阿德。喜欢的理由各有各的不同,离开的理由只有一个:生活除了诗和远方,更是每天的面包。对于大多数出国就失业的人来说,未富先老,坐吃山空,很现实的生活问题摆在面前。阿德莱德五十年前什么样和今天没有太大的区别。像样的公司基本很少,商业也仅是一些零售为主。作为怀揣着“技术”而来的我们,可选择的出路很少。

评分

nihaowohao + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 原创内容
妮南 + 50 谢谢分享!
蓝山夜妖 + 50 谢谢分享!
winsterli + 50 谢谢分享!

谢谢楼主的分享。

在free oz目前的情况下,
你的帖子更是难得。

现在你是在悉尼吗?

5years 发表于 10-9-2017 18:38
谢谢楼主的分享。

在free oz目前的情况下,

是的 到悉尼了

评分

nihaowohao + 50 请分享悉尼找工经验。

长发迎风

谢谢楼主的分享,刚登陆的头两年是比较辛苦的,不过脱胎换骨之后,对人生有另外一种感悟。期待后续对悉尼生活的分享。

这几天出去完了,下午刚到家,继续更新。

阿德莱德真的是一个让人又爱又恨的地方,对很多人来说,是一个只恨不爱的地方。尤其是那些从大城市来的,原来生活安稳富足的人来说。一个人出国也比一家子来也需要承受更多的煎熬,身边没有一个可以倾诉商量的人。丰满的理想和现实的骨感,可以轻易的消磨掉所有的抱负。最害怕的就是这种温水煮青蛙的沉沦。你无法想象,一个接近奔四的男人在你面前痛苦流泪的模样和内心的挣扎煎熬,我估计这辈子也不会忘记。
时间不知不觉16年上半年也过去了。除了上面的几件大事,在找专业工作方面,经历了两次面试,难得的面试机会。第一个是猎头组织的,某四大行招一些credit assessor,主要工作就是受理一些broker提交的贷款的评估,根据银行的policy评估case的情况,审核贷款额度,利率条件等等。这是一个三个月的contract工作,包括近两个月的培训,所以展期的可能性是很大的。面试是一次群殴面,毕业找工作都没有经历过的群殴面,来澳洲碰到了。第一天猎头给我们开了会介绍明天的情况。第二天银行的两位面试官一起到猎头公司的会议室。一同面试的有12个人,第一轮两两分组互相介绍对方,不是介绍自己哦。第二轮就是给一些题目案例分析写在纸上。第三轮单独跟面试官做角色扮演。第四轮集体就一个topic讨论,有点头脑风暴的意思,最后达成一个共识。因为工作中需要会跟broker argue一些条款之类。对分析能力,语言沟通能力都会要求很高。12个人中,9位local,3为华人,一个北京来的男生应届生,一个马来西亚的mm应届生,还有一个就是我。其他一些local来自不同背景,有应届的也有年纪一把的。这次招聘需要一些会说Mandarin的人,总体录取比例比较高。先说说这位北京来的小男生,开始前他到的比较早,有人来都会站起来跟人家握手自我介绍寒暄几句,在集体讨论环节也表现比较积极。这是我见过的留学生里,英语口语比较出色,又有心机的一类。这类留学生其实很少,这里很多留学生呆了几年雅思口语还是考不到6分,天天和中国同学在一起,混迹唐人街华人区,这一定和国内父母想的不一样。第二天猎头给的反馈还是在语言方面。我第一轮站起来紧张语速太快,加上声音比较轻,第一印象就没有拿到高分了。对于这样的结果,不意外也难过,语言还是很大问题,尤其是跟一群local群殴的时候。两个月后,一次偶然的机会,我遇见了那个马来西亚的mm,觉得脸熟想了半天终于认出她了。我问你是不是也去参加做westpac面试的,作为会多个语言,英语本身就比我们好的马来西亚mm,她自然是录取了,那个北京小伙儿也是录取了,后来是半年的合同,通过内部考试之后可以转长期的合同。
7月初的一次面试,是在6月初投的简历,整整一个月,典型的土澳效率。是financial planning行业算是第一大公司的面试,两位面试官面带微笑愉快的聊天,之后也没有之后了。
有了澳洲当地的certification,本地工作经验(虽然不是相关行业)之后,投简历的反馈显然是高了许多。
在快要离开阿德之前,不得不提另外一件事情,文章一开头讲到的为什么来回机票改成了单程机票。南澳有一个移民政策,就是Chain Immigration,就是说你在南澳住满一年之后,可以担保家里的一位直系亲戚,父母兄弟姐妹等移民。(国内兄弟姐妹属于旁系)移民的条件类似于技术移民,只是所用的职业列表等同于南澳毕业生的职业列表,他基本包括了所有职业,原来没有州担保没有开放的职业都在其中。由于楼主有个孪生妹妹,当年技术移民的条件走不了,正好可以走此类移民,所以赶紧叫楼主“不要回来了”,因为年龄不等人,此类签证等同于技术移民,需要通过相应的职业评估雅思等要求。三月底,准备好各种材料,证明在南澳居住满一年,就递交申请了chain immigration。期间碰到体检出了问题,等待三个月化验后重新体检,最终在9月底最后也顺利拿到了三张澳洲pr,也算是好事多磨,所有的付出都没有白费。
16年上半年的5月份,去了一次布里斯班,顺带一路去了黄金海岸,阳光海岸,以及澳洲的东极岛——Byron Bay。有机会去不同地方看看,领略其他capital city的魅力,虽然也只是走马观花,再回来看看眼前的城市,都能感受到不同的气候,经济,城市节拍给人的不同体验。

评分

7月底8月初,去悉尼玩了一圈,主要以市区为主。想起之前对墨尔本的印象,来到悉尼后并没有杂的感觉,倒是挺适应亲切。市区华人的比例很高,作为早期移民首选的城市,其中很多已经是华人的移二代。华人在这里根基的深度和广度远超过阿德莱德,不仅是华人,更是商业的氛围。朋友圈不断有人从阿德搬到悉尼。
由于admin工作的不稳定,以及认识了在悉尼的某人,开始找悉尼的工作,决定还要是去大城市,把工作范围不仅仅局限于银行。虽然阿德呆的很舒服让人慵懒,无奈大环境因素,专业就快要废了,脱离行业越久就越危险。
阿德莱德作为首府城市中唯一不是由囚犯建造的城市,早期来的移民多以欧洲中产为主。阿德人们说起东部悉尼,就会说too busy不喜欢busy,悉尼人看阿德,就会说too quite, boring之类。这里的人们艺术修养平均都比较高,人们会比较享受生活。在阿德可以钓钓鱼,可以抓螃蟹,虽然都没有收获,唯一有成就感的就是挖pipi。到了悉尼之后就再也没有闲情雅趣去玩这些了。
有几次飞去悉尼为了面试,临时买机票成本实在很高,而且发现人家要面试你,可能因为各种各样的原因,或许对你的经历好奇,对你原来工作好奇等等,并非一定是觉得你这个人合适。由于简历地址写的是悉尼,人家也并不知道你其实还在阿德。跟一些猎头沟通后,也表示等你来了悉尼之后再联系约时间。9月份的时候,一家西人贷款房产公司的老板在面试的时候当场表示愿意要我,回到阿德后便开始准备收拾打包搬家了。州际搬家是一件麻烦的事情,我打算把我的车车开去悉尼,顺路去大洋路玩一圈,顺便把行李都打包装进了车里。出发前把车做了保养,动平衡,四轮定位,找好了悉尼的房子,一切安排妥当之后,9.31开上车出发了。
离开之前,越发的怀念阿德莱德,很多还没有来得及做的事情,许多没去过的地方,以前总以为以后有的是时间和机会。不料计划赶不上变化,这世间唯一不变的是变化。所以有些事,想做的时候就要去做,错过后就不知道下一次在何时了。人生,也需要遗憾,因为遗憾,才懂得去珍惜眼前的拥有。也因为遗憾,更会去追求下一个梦想。

评分

30分钟生活圈的阿德确实适合慢生活,楼主的经历对我们新移民来说非常有参考意义,希望有空来更新哦

谢谢分享、希望有空来更新哦、

南澳Chain Immigration移民政策,是你在南澳住满一年之后,可以担保家里的一位直系亲戚(父母兄弟姐妹等移民)。你怎么最后能拿到了三张澳洲pr?
此类chain immigration签证等同于独立技术移民吗?可以长凳就在SA之外定居生活吗?
谢谢!

写得非常非常好。希望楼主有空继续更新

楼主双城记写的很好。
在上海,悉尼和墨尔本都呆过,最后因为工作来了阿德莱德。在澳大利亚时间越久就越习惯阿德这种闲适的生活。不过要我选的话生活还是悉尼最好,城市美,气候最好,华人生活最方便;家庭的话还是墨尔本,悉尼现在生活成本太高了

感谢LZ分享!

谢谢分享

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

所以lz現在在Sydney了嗎?我剛剛下簽,也打算明年初登陸。

tracy3166 发表于 15-11-2017 19:18
所以lz現在在Sydney了嗎?我剛剛下簽,也打算明年初登陸。

祝贺下签。 悉尼欢迎你。

谢谢楼主分享~~~搬家真的不容易啊,加油!

请问LZ,关于TAFE免费英语的问题
我刚登陆悉尼,前些天去TAFE咨询AMEP了,对方说你190技术移民主申请肯定已经通过雅思考试,他们只培训6分以下的,所以不能入学,而且配偶也无法读,因为提交英语成绩豁免那5000澳币学费了。让我去读ESOL,但不知道是不是收费的了。
本来计划通过读免费的AMEP来提高一下口语同时了解当地,现在只能被动的找工作了

nihaowohao 发表于 7-10-2017 04:41
南澳Chain Immigration移民政策,是你在南澳住满一年之后,可以担保家里的一位直系亲戚(父母兄弟姐妹等移 ...

你好,最后三张pr因为我sister一家三口有个小孩就是三张啦。类似于技术移民,190签证,SA担保的哦,理论上需要在SA住满头两年哦。

评分

nihaowohao 发表于 7-10-2017 04:41
南澳Chain Immigration移民政策,是你在南澳住满一年之后,可以担保家里的一位直系亲戚(父母兄弟姐妹等移 ...

类似于技术移民哦,所以虽然说父母兄弟姐妹,但是父母基本没戏了,也需要通过雅思要求,职业评估等打分。

评分

entshudigung 发表于 23-10-2017 11:27
楼主双城记写的很好。
在上海,悉尼和墨尔本都呆过,最后因为工作来了阿德莱德。在澳大利亚时间越久就越习 ...

有工作在阿德就是很好啦,生活成本低,人们也很nice,节奏慢,悠闲。

tophunk 发表于 11-12-2017 18:10
请问LZ,关于TAFE免费英语的问题
我刚登陆悉尼,前些天去TAFE咨询AMEP了,对方说你190技术移民主申请肯定 ...

我之前也是听说通过雅思是不能参加的。我报名了一个四级的job seeking的课程,两个月时间除了英语口语听力等,老师也会着重找工作方面的英语面试技巧,模拟面试,修改简历等等。两个老师都非常好。后来也有听说gov funding没有了课程取消一说,后来好像又有了,因为一大批老师都要因此失业了。
你可以去tafe找不同人问问,不同人给的说法不一样。反正就是皮厚,诉诉苦,说不定老师也会破例给你上课的。

感谢楼主的分享,虽然是很久的文章,但读来依据受益匪浅!