FreeOZ用户注册

[经历分享] 太阳能的效益到底多大?12/2013更新-----

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!
Lopemann + 50 谢谢分享!
爱在清秋 + 50 谢谢分享!
欢语 + 50 你太有才了!
xychar + 50 谢谢分享!

自己盖房子~~~

这个数字和当初预估,意料之中的准确!

PERTH 2KW 的平均发电量是 8.8 UNIT/天,我家用电是 8-10UNIT/天,所以~当初的调查是准确的。

确实不错.如果再能把投入和正常维护的费用也画进图里.会是一个很好的素材.让大家一目了然的知道,在经过多长时间以后才可以跑赢不装太阳能的用户.更方便选择.

这个倒是不需要图表,初步设置费用 2300刀

10 年内维护费用 0刀(保固)

初步估算,以我家为例,PAYOFF 的时间大概是3-5年

西澳瓶鼻海豚 发表于 1-11-2013 11:13
这个倒是不需要图表,初步设置费用 2300刀

10 年内维护费用 0刀(保固)

这么看来还不错,5年后都是赚的。现在装,都没啥补贴了。

这个完全有你的用电量决定的。如果用的少,200度一个月以内,那根本不值得这样的投资.

值不值得?由各位看官自行决定,自己只是基于忠实记录的立场,分析记载自家用电VS发电。

让各位有比较直观 + 客观的数据去分析自家状况。

评分

webster + 50 谢谢分享!

厄,我还以为是研究太阳能板的能量转换效率呢。。。。。。

y轴的unit-input、unit-output的单位是发电和用电度数吗?

海豚你家用电是不分高低峰一个价,对吧?

ubuntuhk 发表于 1-11-2013 08:57
y轴的unit-input、unit-output的单位是发电和用电度数吗?

海豚你家用电是不分高低峰一个价,对吧?

对应 INPUT & OUTPUT 的是 UNIT 单位,对应 PAYABLE 则是应付金额

输入是单一固定价 25C,输出是单一固定价 8C

弱弱的问一下,自己发的电自己不能用么

xychar 发表于 1-11-2013 09:37
弱弱的问一下,自己发的电自己不能用么

当然可以用!但是无法储存 ---------

所以在白天所发出的电,扣除自己消耗掉的,剩下的电就回传至电网。

电表是双向计算,输入和输出是分开的,输出是电力公司回购,但是目前的回购价钱远远低于像电力公司购买的价钱。

所以主要目的是降低白天所需要的输入电量。

学习了,谢谢

西澳瓶鼻海豚 发表于 1-11-2013 10:20
这个数字和当初预估,意料之中的准确!

PERTH 2KW 的平均发电量是 8.8 UNIT/天,我家用电是 8-10UNIT/天 ...

昨天装完,今天首测。
到下午5点,发电数为12.7个UNIT,之后因为乌云密布,忽略不计。
唯一看不懂的是升级后的电表,除一个总数外还有4组数字,以ABCD分组,实在看不懂。

davidmouse 发表于 28-11-2013 18:06
昨天装完,今天首测。
到下午5点,发电数为12.7个UNIT,之后因为乌云密布,忽略不计。
唯一看不懂的是升 ...

A   Peak tariff imported amount (units = kwh)
C   Off peak imported amount (units = kwh)
B   High shoulder imported amount (units = kwh)
D   Weekend Low shoulder imported amount (units = kwh)

资料来源:SYNERGY
http://www.synergy.net.au/at_home/how_can_i_read_my_meter.xhtml

http://www.synergy.net.au/docs/SYNB0994_ReadMeter_WEB.pdf

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!
davidmouse + 20 你太有才了!

从保护环境的角度上来说,也应该装太阳能。可以减少电厂压力,保护环境。当然经济账更可以推动这个产业的发展。

不过到时候太阳能板作废的时候,就看政府如何回收了,回收方式不正确,可能会污染环境。

海豚太细心了

评分

眉心 + 50 你太有才了!

职业病!

以前是写环评报告的,千言万语不如一张图表,看图说话是我的专长--------哈哈!

评分

duhaha + 50 你太有才了!

挺好的,一目了然。

很棒

西澳瓶鼻海豚 发表于 2-12-2013 19:51
职业病!

以前是写环评报告的,千言万语不如一张图表,看图说话是我的专长--------哈哈!

环评!真牛!
去年也想考环评师的,买了一套书头都看大了
现在要移民了也就不看了
台湾的环评不知道跟国内有什么区别

评分

duhaha 发表于 3-12-2013 08:40
环评!真牛!
去年也想考环评师的,买了一套书头都看大了
现在要移民了也就不看了

环评的监测方式和标准,全世界大概都差不多,有毒和污染物质是都一样的。

但是其中过程和结果,以及执行,和行政管理,就会有很大的差别,你懂我的意思!

评分

duhaha + 50 你太有才了!

西澳瓶鼻海豚 发表于 3-12-2013 11:47
环评的监测方式和标准,全世界大概都差不多,有毒和污染物质是都一样的。

但是其中过程和结果,以及执 ...

评分

问题~像猫本这种二逼天气~还带砸冰雹的~板会被砸坏么~?

评分

北京的春天 + 50 好问题!

板子的设计都有考虑过冰雹气候,大部分的情形不会坏!

当然,改天掉个小陨石下来,那就另当别论---------------

评分

yeats_only + 50 谢谢分享!

西澳瓶鼻海豚 发表于 1-11-2013 12:44
当然可以用!但是无法储存 ---------

所以在白天所发出的电,扣除自己消耗掉的,剩下的电就回传至电 ...

可以储存,买个大电瓶,再整一套交直流转换的东东。。。
或者修个水塔,电多的时候往上泵水,缺电的时候放水发电。

@8戒 来说,这是小kiss

yeats_only 发表于 6-12-2013 14:20
问题~像猫本这种二逼天气~还带砸冰雹的~板会被砸坏么~?

取决于大冰雹 是几十年一遇

可是,顺利的人家,太阳能板晒坏了还没下冰雹,
不那么顺利的,可能没隔几天就碰到好几十年一遇的了,  所以房子也要买保险。。。

webster 发表于 6-12-2013 11:45
或者修个水塔,电多的时候往上泵水 ...

理论上是可以,实际上不符合经济效益------

webster 发表于 6-12-2013 14:45
或者修个水塔,电多的时候往上泵水 ...

呵呵,你还要做个水力发电机啊。这个投资太大了吧。

现在的新概念叫分布式发电。把所有的太阳能发电用户联入电网。然后把这些用户多余的电力放到网上,在晚上的时候再通过系统的发电厂平衡电力缺口。目前这个技术效果还在开发中。。。

如果系统用户很多的时候白天发电厂不能发太多电,必须要停掉一部分机组,也就是说要有一些电厂参与调峰,这在中国可能不是太大的问题,因为中国还有一些小机组可以调,特别是供热的抽汽机组。但在澳洲一般都是600MW级以上的大机组,发电厂的业主肯定不会同意这样做的,一是他们会有损失,二是大机组可调范围有限,而且要改变部分发电机组的运行方式。

评分